欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8042-/2021-0302001 公开目录 预算公开
发布机构 西盟县政协办 发布日期 2021-03-02
名    称 中国人民政治协商会议云南省西盟佤族自治县委员会2021年预算公开
文    号 主 题 词 预算公开
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
中国人民政治协商会议云南省西盟佤族自治县委员会2021年预算公开

监督索引号53082900713100000

 

中国人民政治协商会议云南省西盟佤族自治县委员会2021年预算公开目录

 

第一部分 中国人民政治协商会议云南省西盟佤族自治县委员会2021年部门预算编制说明

第二部分 中国人民政治协商会议云南省西盟佤族自治县委员会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

中国人民政治协商会议云南省西盟佤族自治县委员会2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国人民政治协商会议西盟佤族自治县委员会,属县级政协机关。

根据《中国人民政治协商会议章程》规定,中国人民政治协商会议西盟佤族自治县委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。中国人民政治协商会议西盟佤族自治县委员会机关主要职责是:

1、对全县大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

2、对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。协助党和政府进行机构改革和体制改革,改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,加强廉政建设。

3、对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,组织委员视察、参观和调查,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向县委、县政府和有关部门提出意见和建议。

4、贯彻依法治国方略,宣传和执行国家的宪法、法律、法规和各项方针、政策,推动社会力量积极参加我县经济、政治、文化、社会、生态文明建设。

5、坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;巩固和发展公有制经济,鼓励、支持和引导非公有制经济发展;坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;促进社会生产力的解放和发展。

6、调整处理统一战线各方面的关系和政协内部合作的重要事项。

7、通过各种形式,积极传播先进文化,弘扬和培育民族精神,开展爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德以及革命的理想、道德和纪律的宣传教育工作。

8、坚持发展科学、繁荣文化的“百花齐放、百家争鸣”的方针,密切联系国家机关和其他有关组织,在政治、法律、经济、教育、科学技术、文化艺术、医药卫生、体育等方面开展调查研究等活动,围绕全县工作大局建言献策,充分发挥委员的专长和作用。

9、组织和推动委员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习时事政治,学习科学技术知识和交流业务,增强为全县经济社会发展服务的才能。

10、宣传和协助党和政府贯彻执行国家的民族宗教政策、知识分子政策、外交政策,推动加强民族团结和海外联谊工作。

11、做好文史资料工作,发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”作用。

12、加强同各级政协的联系,交流经验,对乡(镇)政协委员小组工作进行指导。

(二)机构设置情况

中国人民政治协商会议西盟佤族自治县委员会机关设以下7个机构。其中,办事机构1个:县政协办公室;县政协专门委员会6个:县政协提案和委员联络委员会、县政协经济和农业农村委员会、县政协人口资源环境委员会、县政协教科卫体委员会、县政协社会法制和民族宗教委员会、县政协文化文史和外事侨务委员会。

1、县政协办公室。负责县政协委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、以县政协名义召开的各种会议的会务工作及会议决议、决定的组织落实;负责委员视察、调研、考察、座谈、研讨等活动的统筹协调工作;负责同市政协办和县委办、县人大办、县政府办及有关部门的工作联系;负责县政协的干部人事管理、文秘、接待、行政后勤以及离退休干部的管理和服务工作等。

2、县政协提案和委员联络委员会。负责制定提案工作方案,辅导提案者写好提案,组织征集提案,进行提案的审查立案,交办提案;组织本委员会委员对提案工作进行调研、视察、跟踪督办等专题研究,提出意见和建议。负责驻西省、市政协委员的联络和履职管理服务工作,指导、协助各专门委员会做好县政协委员的联络和履职管理服务工作。承办县政协常务委员会和主席会议交办的事项,向常委会议和主席会议报告工作。

3、县政协经济和农业农村委员会。组织委员学习宣传党和国家经济建设和农业农村方面的方针政策和法律法规,就经济建设和“三农”问题开展调查研究,提出意见、建议和提案,团结和联系本委员会委员反映社情民意等。负责本委委员的联络和履职管理服务工作。负责与县级对口职能部门的工作联系。承办县政协常务委员会和主席会议交办的事项,向常委会议和主席会议报告工作。

4、县政协人口资源环境委员会。组织委员学习宣传党和国家人口、资源、环境方面的方针政策和法律法规,就人口、资源、环境问题开展调查研究,提出意见、建议和提案,团结和联系本委员会委员反映社情民意等。负责本委委员的联络和履职管理服务工作。负责与县级对口职能部门的工作联系。承办县政协常务委员会和主席会议交办的事项,向常委会议和主席会议报告工作。

5、县政协教科卫体委员会。组织委员学习宣传党和国家教育、科技、卫生、体育方面的方针政策和法律法规,就教育、科技、卫生、体育问题开展调查研究,提出意见、建议和提案,团结和联系本委员会委员反映社情民意等。负责本委委员的联络和履职管理服务工作。负责与县级对口职能部门的工作联系。承办县政协常务委员会和主席会议交办的事项,向常委会议和主席会议报告工作。

6、县政协社会法制和民族宗教委员会。组织委员学习宣传党和国家社会法制、民族、宗教方面的方针政策和法律法规,就社会法制、民族、宗教问题开展调查研究,提出意见、建议和提案,团结和联系本委员会委员反映社情民意等。负责本委委员的联络和履职管理服务工作。负责与县级对口职能部门的工作联系。承办县政协常务委员会和主席会议交办的事项,向常委会议和主席会议报告工作。

7、文化文史和外事侨务委员会。组织委员学习宣传党和国家文化艺术文史和外事侨务方面的方针政策和法律法规,就文化艺术文史和外事侨务问题开展调查研究,提出意见、建议和提案,团结和联系本委员会委员反映社情民意,负责听取和反映港澳台同胞和海外侨胞及其眷属的意见、建议和要求等有关工作等。负责文史资料的征集、编辑工作。负责本委委员的联络和履职管理服务工作。负责与县级对口职能部门的工作联系。承办县政协常务委员会和主席会议交办的事项,向常委会议和主席会议报告工作。

中国人民政治协商会议西盟佤族自治县委员会机关行政编制13名。设秘书长1名(正科级),办公室主任1名(正科级),办公室副主任1名(副科级),6个专委主任各1名(正科级),提案和委员联络委员会副主任1名(副科级),经济和农业农村委员会副主任1名(副科级)。

(三)重点工作概述

2021年县政协工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神、考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在中共西盟县委坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、推进新时代新西盟建设贡献政协智慧和力量。

一、贯穿一条主线,坚定履职方向

1.完善落实党对人民政协工作全面领导的制度。坚持把党对政协工作的全面领导作为主线贯穿工作始终,发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,把牢政治方向、严守政治规矩,严格执行重大问题请示报告制度,积极推动中央和省委、市委、县委政协工作会议精神落地见效。

2.以政治建设为统领,推进政协党的各项建设。进一步加强政协党组、机关党组、机关党支部建设,强化党组织政治功能,规范党的组织生活,加强对中共党员的教育、管理、监督,着力提升两个“全覆盖”水平。

3.强化思想政治引领,推进党的创新理论学习全覆盖。统筹党内和党外学习、委员和机关学习、集中和自主学习,组织开展主题鲜明、形式多样、务实有效的学习活动,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对委员全覆盖。坚持党委统一领导,精心组织实施庆祝中国共产党成立100周年活动,按要求认真组织开展中共党史学习教育活动。

二、紧扣双向发力,改进履职方式

4.牢固树立“一盘棋”思想,按照“外防输入、内防反弹”部署要求,调动发挥委员作用凝聚“正能量”,号召广大政协委员、政协干部切实做到闻令而动、令行禁止,扛起责任担当,汇聚抗疫洪流,为夺取疫情防控斗争和经济社会发展“双胜利”贡献政协智慧和政协力量。

5.更加精准建言资政。坚持以问题为导向,在精准选题上下功夫。坚持把深入调查研究作为协商议政的前提,优化调研队伍构成,形成专业结构优化、研究能力互补的调研队伍,深入实际,深入基层,深入一线,充分掌握第一手真材实料,真正把问题根源找准、把原因理清、把建议提实。

6.更加广泛凝聚共识。深刻认识中国共产党领导这一最大优势、深刻感悟“中国之制”的强大生命力、深刻把握人民政协这一具有中国特色制度安排的优越性。以中国共产党建党100周年为契机,带领全县政协组织和政协委员广泛深入学习宣传中国共产党领导革命、建设、改革的丰功伟绩和历史经验,大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,大力宣传党的民族政策和民族区域自治制度。在全县营造爱党爱国爱家乡的良好氛围,形成“守护好边疆、建设好家乡”的生动局面

三、立足三项职能,增强履职实效

7.着力完善协商格局。按照“党政所需、群众所盼、政协所能”的原则,加强与党委、政府工作的有效衔接,加强与社会各界人士、宗教人士的团结协作,选准协商议题,明确协商内容,着力增进共识、促进团结、共同推动发展。

8.提升协商民主成效。不断深化“1+1+X”协商议政生动实践,让人民政协“专门协商机构”的鲜明形象深入人心。围绕我县改革发展稳定重大问题和群众关切的问题,重点安排2次专题议政性常委会、5次专题协商会和民主监督协商会、重点提案办理协商会等工作。不断改善与协商议事室运行相配套的工作条件,推进政协协商同基层协商有效衔接。建立健全政协协商工作规则,出台协商议政质量评价工作办法,引导委员提升协商能力素质,推动专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

9.提优民主监督质量。融监督于协商、参与、合作之中,围绕县委、县政府重大决策部署贯彻落实情况、重要工作推进情况、重大项目建设情况,增加监督性的会议、调研、视察、考察等活动。开展对2个政府工作部门的民主评议监督,对县工业商务和信息化局、县文化和旅游局民主评议工作进行“回头看”。继续深化委派民主监督员工作。

10.提高参政议政水平。按照县委部署要求,紧紧围绕“双统筹”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果建言献策。组织委员、专家学者深入开展调查研究,通过政协全体会议、常委会议、专题协商会议的形式,广泛咨询论证,提出真知灼见,为县委、县政府科学决策提供参考。坚持“量质并举”,切实提升提案和社情民意信息质量。认真谋划精品提案,继续坚持县政协班子成员领衔督办重点提案。

四、做好四篇文章,夯实履职基础

11.做好党建引领的文章。树立以党建促履职的鲜明导向,进一步强化政协党组政治担当,认真履行全面从严治党主体责任,不断提升政协机关党组织的组织力和政治功能,持续推动机关全面从严治党向纵深发展。发挥政协党组领导核心作用和共产党员先锋模范作用,健全党员委员联系党外委员、党员常委履职建言点评等制度,推动政协系统党的组织和党的工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,确保党的各项决策部署在政协得到全面贯彻和有力落实,使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。

12.做好助力县域治理的文章。坚持立足当前,着眼长远,有序推进政协履职制度建设,发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,更好把政协制度优势转化为治理效能。认真落实“有事好商量、众人的事情由众人商量”要求,集中力量推进“协商在基层”协商议事室建设常态长效,走进村组、社区、企业,选取关系群众切身利益的议题开展“上门协商”“恳谈协商”,更好地服务基层社会治理,助推县域社会治理体系和治理能力建设。

13.做好团结联谊的文章。加强与工商联、无党派人士、新的社会阶层人士、港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊。创新“专委会+界别+委员”的活动方式,促进界别工作更加活跃、特色更加鲜明。搭好平台,改进服务,更好地反映各界愿望诉求,引导各方在政协制度设计的框架内有序参与民主政治建设和社会治理。加强与各地政协的交往交流,推动政协工作内外联动,不断向外推介西盟新形象,拓展合作渠道。进一步加强舆论宣传、文化文史工作,努力在凝心聚力上谋求新作为。

14.做好提升履职能力的文章。坚持“一线”理念、发扬“一线”作风,努力建设“责任政协、务实政协、活力政协”。加强委员队伍建设,强化学习培训力度,开办“委员讲堂”,组织委员开展以自我教育、自我提高为主旨的学习座谈。加强服务管理,完善履职考评,探索委员年度述职、常委提交履职报告等制度,提高委员履职本领,更好在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范引领。健全专委会联系指导界别和服务委员制度,加强各专委会、各界别、各乡(镇)联络室之间的联动配合,增强履职合力。切实推进模范机关创建,培育机关文化,丰富机关活动,提升机关效能,进一步焕发政协干部干事创业的精气神,锻造一支适应新时代政协工作需要的机关干部队伍。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制15人,其中:行政编制13人,事业编制2人。在职实有28人,其中: 财政全额保障28人,财政差

额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 17人,其中: 离休0人,退休17人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入620.79万元,其中:一般公共预算620.79万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比增长35.12万元,增长6.00%,主要原因分析:一是省、市政协帮助解决本单位开展“协商在基层”工作经费和改善本单位办公条件经费以及用于提升驻西市政协委员履职能力经费;二是人均运转经费比去年有所提高;三是在职人员工资及年终奖金及住房公积金有所增长。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 620.79万元,其中:本年收入598.39万元,上年结转收入22.40万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款598.39万元(本级财力598.39万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比增长35.12万元,增长6.00%,主要原因分析:一是省、市政协帮助解决本单位开展“协商在基层”工作经费和改善本单位办公条件经费以及用于提升驻西市政协委员履职能力经费;二是人均运转经费比去年有所提高;三是在职人员工资及年终奖金及住房公积金有所增长。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出620.79万元。财政拨款安排支出 620.79万元,其中:基本支出567.08万元,与上年对比增长13.01万元,增长2.35%主要原因分析:一是人均运转经费比去年有所提高;二是在职人员工资及年终奖金和住房公积金有所增长项目支出53.71万元,与上年对比增长22.11万元,增长69.97%主要原因分析是:省、市政协帮助解决本单位开展“协商在基层”工作经费和改善本单位办公条件经费以及用于提升驻西市政协委员履职能力经费

财政拨款安排支出按功能科目分类情况如下::

一般公共服务支出419.14万元,其中:

1、政协事务—行政运行358.91万元,主要用于政协机关行政人员工资、遗属补助和政协机关正常运转支出。

2、政协事务一般行政管理事务7.10万元,主要用于提升市政协委员履职能力、政协委员本职业务知识的培训和省、市、县政协系统干部职工“远程协商、网络议政”系统维护费。

3、政协事务—委员视察27.60万元,主要用于开展委员活动和调研视察工作支出。

4、政协事务—参政议政2.00万元,主要用于提升政协常委和委员参政议政职能支出。

    5、政协事务其他政协事务支出17.01万元,主要用于政协机关开展“协商在基层”工作和改善办公条件等支出。

6、群众团体事务—工会事务6.52万元,主要用于政协机关工会支出。

 社会保障和就业支出108.16万元,其中:

 1、行政事业单位养老支出—行政单位离退休54.29万元,主要用于政协机关退休人员退休费和退休生活补助。

2、行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出53.90万元,主要用于政协机关在职人员缴纳基本养老保险费用支出。

卫生健康支出56.49万元,其中:

 1、行政事业单位医疗—行政单位医疗33.69万元,主要用于政协机关在职人员缴纳基本医疗保险费用支出。

2、行政事业单位医疗—公务员医疗补助19.90万元,主要用于政协机关在职人员缴纳公务员医疗补助保险费用支出。

3、行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出2.90万元,主要用于政协机关在职人员缴纳工伤保险和大病保险费用支出。

住房保障支出—住房改革支出—住房公积金37.00万元,主要用于政协机关在职职工缴纳住房公积金财政负担部分支出

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目18个,政府采购预算总额5.07万元,其中:政府采购货物预算5.07万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国人民政治协商会议云南省西盟佤族自治县委员会2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计32.90万元,较上年同比持平。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国人民政治协商会议云南省西盟佤族自治县委员会2021年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

中国人民政治协商会议云南省西盟佤族自治县委员会2021年公务接待费预算为19.00万元,较上年同比持平,国

内公务接待批次为23次,共计接待373人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国人民政治协商会议云南省西盟佤族自治县委员会2021年公务用车购置及运行维护费为13.90万元,较上年同比持平。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年同比持平;公务用车运行维护费13.90万元,较上年同比持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

4. 上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

6. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7. 住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

8. 结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

9. 机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

10. 三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国人民政治协商会议云南省西盟佤族自治县委员会2021年机关运行经费安排20.00万元,与上年17.20对比增长2.80万元,主要原因分析是:人均运转经费比去年提高2.80万元,即:人均提高0.20万元

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

监督索引号53082900713100111

附件:
     【中国人民政治协商会议云南省西盟佤族自治县委员会2021年部门预算公开20210302094602364.xls  119K】
下载Word 下载PDF