欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8036-/2021-0210002 公开目录 部门工作动态
发布机构 中课镇 发布日期 2021-02-10
名    称 全力做好春运期间道路交通安全,保障人民群众度过平安祥和的新春佳节
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
全力做好春运期间道路交通安全,保障人民群众度过平安祥和的新春佳节

全力做好春运期间道路交通安全,保障人民群众度过平安祥和的新春佳节

林伊雪 西盟县中课镇人民政府 2021-02-09

2021年的春运于1月28日起至3月8日结束,共计40天。虽然新冠疫情阴霾未曾散去,但春运的氛围依然未被削弱,辖区务工人员陆续返乡、探亲流不断,来往车流剧增。为了有效预防和减少道路交通事故,保障春运期间道路交通安全工作持续有效开展,让辖区人民群众在春节期间有一个有序、畅通的道路交通环境,中课镇坚持“五个强化”全力迎战春运道路交通安全管理工作。

 

强化组织领导,精密安排部署。为保障春运期间道路交通工作的顺利开展,中课镇成立了《中课镇2021年春运期间道路交通安全工作领导小组》,完善了《中课镇农村道路交通安全应急预案》,全面启动中课镇春运期间道路交通工作;2月8日,组织召开了中课镇2021年春运期间道路交通安全工作部署会议,分析研判当前道路交通安全形势,精密安排部署春运和“两会”期间道路交通安全工作。

 

强化劝导教育,全力提升村民交通安全意识。2月3日至9日,镇交通和安全生产服务中心组织各村劝导员、联络员在各村组内开展道路交通安全劝导宣传教育活动,通过紧盯出村出组人员,对酒驾、酒后驾驶、超速超载无牌无证驾驶机动车和未成年人驾驶摩托车等违法行为进行制止劝导教育。同时,各劝导站利用节前召开群众会议的契机,积极给群众宣传道路交通安全常识,切实提升村民道路交通安全意识。

 

强化隐患排查,及时消除道路隐患。镇交通和安全生产服务中心对辖区易发生事故的弯道、坡道、临水临崖路段、施工路段、桥梁开展全面、无死角排查,认真做好事故形态分析,对排查出的交通事故隐患点进行整改,对一时无法消除的隐患点及时设置警示牌或拉警示线。同时,加大对交通事故多发点段、施工路段的监管力度,从源头上消除道路交通安全隐患。

 

强化违法治理,筑牢农村安全基石。一是联合镇边境派出所交警中队,依托疫情防控执勤点,对客车、货车、旅游包车、危化品运输等重点车辆逐一进行登车检查、宣传教育,严查严处超员、超速、超载、疲劳驾驶等严重威胁道路安全的交通违法行为。二是加强与各部门联勤联动,严厉整治街道乱停乱放、摆摊设点、占道经营等交通乱象,维护良好通行秩序。三是分析研判农村道路交通违法违规的特点,充分依靠边境派出所交警中队、各村劝导员和联络员等人员力量,全方位、多维度加大对春运期间农村地区赶集赶场、民俗活动等重点时段的路面巡查力度,加大对面包车、摩托车、三轮车等检查力度,严查各类交通违法,消除动态安全隐患。

 

强化宣传教育,营造浓厚氛围。镇交通和安全生产服务中心积极会同镇属各中心、所等部门深入辖区“两客一危”等重点运输企业,对各运输单位春运期间运输工作安排、驾驶员教育培训、安全隐患排查、各项工作制度落实等情况进行检查,对存在的问题责令限期整改,确保监管措施落实到位。还充分利用各村劝导站对违法行为当事人及过往车辆驾驶人开展道路交通知识宣传,讲解冬季出行常识,警示他们从思想上筑牢安全驾驶第一道防线,安全驾驶,文明行车。


电话:0879-8315004

编辑:黄跃

监制:曾涛

 

下载
下载Word 下载PDF