欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8036-/2020-1110003 公开目录 部门工作动态
发布机构 中课镇 发布日期 2020-11-10
名    称 倡导中医保健 享受美好生活
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
倡导中医保健 享受美好生活

倡导中医保健 享受美好生活

李星 西盟县中课镇人民政府 2020-11-10

药物辨真伪,方书通古今。医之良,在工巧神圣;医之功,在望闻问切;医之学,在脉药方症。中医药文化贯彻中华上下五千年历史,生生不息数千年,至今还在不断发展。一碗汤药,一根银针,往往就能立竿见影。

 

为了传承中医国粹,2020年11月8日,我院利用赶集日在街道开展以“倡导中医保健,享受美好生活”为主题的义诊宣传活动,服务内容包括量免费血压、测血糖、常见病咨询及中医针灸、汤药发放。在义诊台前,前来检查的老百姓络绎不绝,卫生院的医生们为前来的群众一个个测量血压、检测血糖;中医科的两位医生则为部分群众进行针灸理疗及汤药发放,并在治疗的时候为他们做中医理疗方面的健康知识宣传;发现症状严重的群众,还反复叮嘱他们要到医院做进一步诊断治疗。

“诶呀,还是有用的很!上次我孙子扭到脚,喃医生在他手上扎了几针,才十几分钟小孩就说不是很疼了,我也经常到卫生院让她给我的腰扎针,效果很好的,今天免费我更要来打了!”才到活动现场,就听见附近居住的的大妈大声给身边的群众做介绍,她还热心的为语言不通的同胞做翻译。

卫生院发放的的中药汤剂,由卫生院两位中医在桑菊饮和四物汤为基础进行加减。桑菊饮为解表剂,具有辛凉解表,疏风清热,宣肺止咳之效。四物汤为补血和血,调经化瘀祛风胜湿之效。此次活动共发放中药汤剂60付,46人次;为26人次进行中医针灸治疗;80余人进行中医健康咨询,受到了群众的热烈反响,让人们意识到了中医的魅力所在。(中课镇卫生院 李星  文/图)

 

               主办:中共中课镇委员会

电话:0879-8315004

编辑:李星

监制:曾涛

 

下载