欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8036-/2020-1110001 公开目录 部门工作动态
发布机构 中课镇 发布日期 2020-11-10
名    称 中课镇扎实开展山洪地质灾害宣传培训暨应急救援演练
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
中课镇扎实开展山洪地质灾害宣传培训暨应急救援演练

中课镇扎实开展山洪地质灾害宣传

培训暨应急救援演练

林伊雪 西盟县中课镇人民政府 2020-11-09

为进一步检验镇应急救援队伍应急处突能力,提升群众防灾自救意识,进一步熟悉应急处置程序,高效应对各村山洪、泥石流等地质灾害隐患点发生突发灾情。10月6日,中课镇交通和安全生产服务中心联合镇自然资源管理所、镇水务管理站、镇边境派出所、镇卫生院等部门在永不落村二组组织开展山洪地质灾害隐患点宣传培训暨应急救援演练活动。参加此次演练的是镇工作人员、民警、医护人员、永不落村干部、各村组地质灾害监测员、永不落二组村民共计90余人。演练活动开始前,镇交通和安全生产服务中心、镇自然资源管理所工作人员向参加应急演练的群众普及应急处突相关知识,镇分管安全副镇长向参演群众介绍此次演练的内容、流程和目的。

 

随着预警信号的敲响,按照演练模拟:因近日连降大到暴雨,引发马碟马河上游水位上涨,发生山体滑坡,山洪泥石流顺河而下引发下游河道坍塌,已严重威胁到永不落村二组村民生命财产安全。山洪泥石流灾害爆发后,袭击了在永不落二组低洼一带的村民,房屋被冲倒,有3名村民受伤,部分村民被困,险情十万火急。镇应急指挥部立即启动了应急预案,各抢险救援队伍迅速集结奔赴事发地点开展应急救援工作。综合协调组协调指挥各小组开展疏散救援工作,保障政令畅通,应急抢险组以最快的速度赶到灾害点组织受灾群众和伤病员转移,监测调查组对地质灾害点情况进行监测,并及时将险情报告综合协调组,医疗卫生组快速设立了医疗救护措施,做好医疗救护工作,安保组迅速维护救援秩序,后勤保障组为转移群众提供水和食物等用品,善后处理组进入安置点迅速开展安抚工作;宣传报道组及时将应急救援情况对外报道,各小组工作有序开展,整个演练过程持续30多分钟。参与演练的各组工作人员和群众配合密切,取得了很好的效果,达到了预期目标。

 

 

  通过此次演练,中课镇永不落村广大干部群众进一步熟悉了山洪泥石流地质灾害应急处置程序,提高了群众防灾自救意识和能力,增强了对地质灾害的监测预警、应急处置能力,为全镇山洪泥石流地质灾害防治工作奠定了坚实的基础。






主办:中共中课镇委员会

电话:0879-8315004

编辑:林依雪

监制:曾涛

 

下载