欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8035-/2021-0728001 公开目录 部门计划总结
发布机构 勐卡镇 发布日期 2021-07-28
名    称 勐卡镇人民政府2021年上半年工作总结
文    号 主 题 词 统计
体    裁 报告 服务对象
生效日期 2021-07-28 著录时间
存放位置 废止日期
勐卡镇人民政府2021年上半年工作总结

勐卡镇人民政府2021年上半年工作总结

,在县委、县政府的正确领导下,勐卡镇认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持科学发展、和谐发展、跨越发展,大力实施生态立镇、绿色发展战略,进一步解放思想、创新思维、迎难而上、开拓进取,主动适应经济发展新常态,努力破解发展中的难题,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,为巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接工作奠定了坚实基础。现将勐卡镇2021年度上半年工作总结暨下半年工作计划汇报如下:

一、工作开展情况

(一)抓疫情防控,守住祖国的西南大门一是坚决落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,落实阮成发书记关于疫情防控的重要讲话精神,落实县委、县政府在疫情防控工作中的各项安排部署,及扛起边境疫情防控的重大政治责任,继续巩固疫情防控工作,把严防境外疫情输入作为今后一段时间工作的重中之重,推进疫情防控常态化,上半年共召开15次勐卡镇疫情防控工作部署会。二是加快人防、物防、技防设施建设,已完成在边境线建设铁丝防护网10.7公里,安装电子监控设备36个,同时全镇一级联防所1个,二级联防所2个,三级联防所4个均已开工建设中,做到把通道、卡点管住;全镇划分为四级网格,各村(居)民小组中以就近的10—15户农户为单位建立385个四级网格,共设网格员385切实发挥好网格化管理作用。三是修订完善《成立勐卡镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组》《勐卡镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防控工作方案》、《勐卡镇封镇工作预案》及各村封村预案,明确责任,细化分工,压实责任四是强化疫苗接种510日最后一次摸排核实勐卡镇全镇常住人口16514,其中:年满18岁以上有12641人,外籍人员490人(适合接种6909人),18岁以下3873人。69日停止接种第一针以后,截至目前,镇卫生院接种点共接种疫苗13461人(其中:接种第一剂7050人,接种第二剂6411人);五是强化应急队伍建设,扎实做好各项应急处突准备。严厉打击跨境违法犯罪活动,全面切断境外疫情输入渠道,筑牢边境疫情防线,为全力打好外防输入、内防反弹的疫情防控阻击战奠定基础

(二)抓产业发展,为产业增收铺平道路。我镇756村民小组,经济收入主要是以第一产业为主,坚定不移地走以农富民、以农脱贫发展之全镇上半年,种养殖业完成大春粮经作物栽种面积合计26159亩,其中:大春粮豆播种面积19806亩,其中水交稻4052亩、陆稻播种1349亩、玉米栽种面积13355亩、薯类582亩、杂粮400亩、豆类68亩。大春经济作物栽种6353亩,其中甘蔗3011亩(新植1026亩);花生播种132亩;蔬菜810亩;青贮玉米2400亩。生猪存栏10367头(其中:能繁母猪1801头)、出栏6454头;牛存栏4012头、出栏1335头;犬类存栏622只、出栏221只;山羊存栏1037只、出栏456只;家禽存栏37929羽、出栏41250羽。春季重大动物防疫完成猪瘟免疫8350头、密度78%;猪蓝耳病免疫8350头、密度78%;猪口蹄疫7723头、密度68%;牛口蹄疫免疫2983头、密度81%;羊口蹄疫免疫858头、密度80%;羊小反刍兽疫免疫855头、密度82.7%;禽流感22190羽、鸡新城疫,狂犬病也是重点,正在组织免疫注射。猪瘟、猪蓝耳病、猪口蹄疫、牛羊口蹄疫、禽流感、鸡新城疫群防密度均达到100%。猪、牛、羊标识率达到100%屠宰检疫完成产地检疫猪2790头、牛258头;屠宰检疫猪2790头、牛258头。活禽检疫36000余只。检疫不合格猪3头、无害化处理3头。农经工作提交县确权办勐卡镇土地确权档案资料综合类993盒;照片档案120张;调改协议21盒。整理收集勐卡镇农村集体产权改革归档材料7份。

(三)抓民生工程,人民生活不断改善。文体工作成效突出。上半年完成71400人次,分别是元旦节文艺晚会1场、三八节文艺演出1场、建党节联合勐卡社区文艺演出1场、建党100周年献礼视频拍摄演出4场。组织开展勐卡镇2021年文艺志愿服务舞动新时代文明千万家广场舞培训1期、勐卡镇2021年广场舞公益培训进社区活动1期、勐卡镇2021年民族舞蹈培训班1七个专项行动有效推进。全镇共划分为21个卫生区域,合理分配到镇域内企、事业单位,并定于每周五集中开展垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与爱国卫生7个专项行动,逐步消除我镇裸露垃圾,消除镇、村旱厕,完善公众洗手配套设施,推进公共场所常态化清洁消毒,改善餐饮服务环境卫生,改变农贸市场脏、乱、差现状,全社会形成健康文明新风尚2021年上半年,按照县民政局要求开展了2次社会救助复核工作;全镇40名城乡特困户,每人每月生活补助845元,共计发放21.1315万元;最低生活保障共人员7831040人,共发放最低生活保障金27.2579万元,城市最低生活保障人员共182228人,共发放最低生活保障金9.9846万元;1-6月共计发放高龄补助13.763万元;共收缴2020年城乡居民医疗保险14851人,参合率达到98.68%(其中建档立卡户参保数为5476人,参合率100%);城乡居民养老保险缴费4773人共计56.32万元;登记在册16-60岁劳动力资源9937人,已转移劳动力6803人(其中:建档立卡户3205人);尚未转移劳动力3134人(其中:建档立卡户721人)

(四)抓基础建设,人居环境明显改善。一是项目建设情况2021年上半年我镇共实施财政、发改等项目12个项目,项目涉及建设内容有活动场所、农田灌溉设施等各方面内容,共涉及项目资金1604万元。二是违法占地违法建设专项整治工作情况不断加强勐卡镇城镇规划建设管理,整顿国土管理和建筑市场秩序,规范农村宅基地管理,有效遏制违法占地和违法建设行为,进行勐卡社区房屋土地登记工作,截至目前,已登记1074户,其中:持有房产证的980户,面积77179.95平方米,持有土地证的67户,面积16005.11平方米,无证或持有协议的住户57户,面积约3023.32平方米。三是人居环境提升工作情况,在城区整治提升工作方面:首先开展镇级环境卫生综合整治。按照镇容改观、秩序改善、整体改变要求,配合经济发展办和交通部门进行整治集镇的车辆乱停乱靠、广告乱贴乱挂、菜篮乱摊乱放、占道经营等问题,搞好集镇美化、净化、亮化、秩序化,保持集镇道路畅通、环境整洁卫生。其次开展镇内道路环境卫生集中整治。环卫人员工作人员每天对镇内道路进行拉网式排查,摸清垃圾死角,全面清除路面白色垃圾、清整建筑垃圾。党委政府定期组织全镇干部职工在各道路开展义务卫生大扫除,从78公里交界处途经城子水库和马散水库直至娜妥坝社区,沿途道路、实施卫生,确保环境整洁。再次设立社区交通疏导员,每日上路疏通社区交通,规范街区群众摆摊设点、运营车辆散乱停放等问题。在农村环境整治提升方面:勐卡镇建制村7个,辖2个社区56个村民小组,建立保洁员制度和收费制度,达到100%全覆盖,已实现6个村7个村民小组生活污水治理,实现每个村委会驻地都有污水处理设施。

(五)抓法治建设,社会大局稳定和谐。坚持严打方针,全面开展社会治安重点区域排查整治。拓展做实青少年毒品预防教育校园守护行动,全力打赢禁毒人民战争。现有吸毒人员数168人,查处吸毒人员89人,收戒隔离戒毒60人,强制戒毒30人,毒情形势严峻,已制定勐卡镇2021年毒品问题重点整治工作方案,在11307人中排查出符合尿检人员6797人,同时做好各类吸毒人员跟踪管控。二是创新社会治安综合治理,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。目前,未接到相关线索。四是统筹推进反分裂、反渗透、反颠覆、反间谍、反恐怖、反邪教斗争。排查出涉邪教人员3人(张爱芹、杨忠富、李扎莫),1人在普洱市生活、1人在昆明照顾老人,在辖区内生活1人,目前也未发现有组织或继续从事邪教迹象,情况稳定。依法严厉打击各类违法犯罪,进一步巩固和提升人民群众安全感和满意度。半年来,办理各类案件3345人(刑事案件712人、行政案件2633人),(其中、非法制造枪支案11人、查处吸毒案件1618人,三非人员68人、冒用他人身份证11人,非法携带管制器具11人,殴打他人36人)缴获毒品21.62收缴民用枪支3进一步完善镇、村、组、户四级情报信息网络,加强军警民协作共防有效化解各类社会矛盾和疑难信访问题,严密防范境内外敌对势力渗透破坏活动,边境管控和反恐禁毒工作成效显著。四是坚持落实安全责任,推动安全发展为工作目标,强化红线意识,落实安全生产主体责任,从源头上控制和消除安全隐患。深入矿山、企业开展安全生产大检查6次,对辖区内31家企业进行了安全生产方面的检查,检查出安全隐患28条,下发安全生产大检查隐患督办通知单4份,共签订了安全生产责任状31份,危险化学品安全目标责任状5份,进行安全生产宣传2次,发放宣传资料200余份;开展食品药品安全大检查6发现食品药品安全隐患2责令整改2结合安全生产月联合西盟县公安局勐卡派出所民(辅)警到辖区内3家加油站、1家民爆公司、1家液化气站、1家废旧金属站等22家重点单位,23家行业场所进行消防安全检查针对隐患情况当场下发安全生产隐患整改通知书5份;对全镇236公里道路,其中:县道34公里,乡道12公里,村道120公里每一条路线进行检查,通过检查,查出勐卡镇辖区公路隐患7处,公路缺口1处,已组织人员机械进行维护。针对农用车、电动车、拖拉机违法违规载人、无牌无证、酒驾、超速、超载等违法违规行为,上路执勤共70次,共劝导违法行为2267起,受教育群众达3000多人。纠正违章行为2000多人次

(六)抓纪律监督,执纪问责更加有力。紧紧围绕中央、省、市、县决策部署,强力推进纪律监督执纪问责工作,构建人员+制度+督查的全方位监督体系,制度勐卡镇机关干部职工管理制度一是完善执纪问责机制。整合村党组织第一书记、村监委会主任和村支部纪检委员的监督力量,在顶层设计完善的同时,增强末端监督神经元。研究制定了镇、村组干部、挂包部门、驻村扶贫工作队员的考核体系,对日常工作进行全方位考核。严格执行村集体经济管理制度和项目资金使用公开公示制度,坚决杜绝随意更改资金用途、扣减项目资金等现象。二是加强纪律监督体系。成立以镇纪委班子为领导小组的督查指导联动领导小组,定期或不定期开展纪律监督检查。年来,共开展各类督查20次,工作效能大幅提升,督查已成为抓落实的一把利剑三是落实监督执纪常态化。以查处脱贫攻坚领域违纪违规问题为重点,严查失职失责、落实不力,贪污受贿、弄虚作假,以权谋私、优亲厚友,虚报冒领、截留私分,作风不实、敷衍塞责等5个方面的突出问题,为肃清风,扬正气提供坚强纪律保障。

2021年下半年工作目标、思路、工作重点及具体措施思路、工作重点及具体措施

(一)持续疫情防控落实上下功夫坚决落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,扛起边境疫情防控的重大政治责任,继续巩固疫情防控工作,把严防境外疫情输入作为今后一段时间工作的重中之重,推进疫情防控常态化。加强阵地建设,加快人防、物防、技防设施建设,把通道、卡点管住,切实发挥好网格化管理作用。积极争取核酸检测实验室项目,着力筑起疫情常态化防护墙充实应急物资储备,提升应急保障水平。完善应急预案,优化处置流程。强化应急队伍建设,扎实做好各项应急处突准备。严厉打击跨境违法犯罪活动,全面切断境外疫情输入渠道,筑牢边境疫情防线,为全力打好外防输入、内防反弹的疫情防控阻击战奠定基础全面摸排本辖区内所有17岁以下疫苗接种人员名单,拟定于7月安排15-17岁人员接种疫苗,其它年龄段8月以后接种。

)持续在特色产业增收上下功夫。育和壮大稳定增收产业。继续拓宽资产收益、肉牛、茶叶、蜜蜂、畜牧、高山生态特色农产品等产业发展道路,充分发挥专项扶贫资金和龙头企业+合作社+农户结构优势,进一步完善利益链接机制,确保已脱贫农户脱贫成效持续巩固。加大农作物复种指数,在保证粮食种植面积36000亩前提下,计划种植米荞2000亩,种植青贮饲草4000亩,新植甘蔗1568;在莫窝、永业、莫美村种植无筋豆1610亩;庭院经济种植700亩。积极推进原料林基地建设4000亩;加大水资源植树力度;计划实施班哲村六组、莫美村三组六组庭院经济果树种植项目。二是加大产业项目建设。积极争取项目资金实施莫美村冬农基地滴灌设施建设项目;实施莫美村、班哲村、永业村产业发展配套基础设施建设项目;实施勐卡镇生产路提升改造建设项目;实施西盟村无公害蔬菜种植建设项目;实施勐卡镇本地母牛冻精改良项目;实施勐卡镇小黄牛散户牛圈基础设施建设项目;实施勐卡镇中蜂养殖基地提升改造项目。加大专业合作社培育力度,继续推进西盟益农动物防疫专业合作社发展,争取在永帮村、永业村建立种植专业服务合作社,增强社会化服务能力,为产业发展赋能。

(三)持续在夯实基础设施上下功夫积极配合做好国道G219线二级公路建设。落实路长制,持续实施农村公路安全防护工程,深入推进四好农村公路建设。完成永业、马散水田改造项目积极配合水库地勘研工作,加快推进马散水库至城子水库连通工程建设。推动新型农村电网和农业生产供电设施的升级改造。争取建设智慧停车场。力争建设5G基站,不断提升镇区覆盖,提升通信质量。争取年初完成云南省自然资源厅关于开展多规合一实用性村庄规划编制试点遴选工作(马散村多规合一实用性村庄规划)、娜妥坝社区整体规划工作、莫窝村阿拉松脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接试点工作。主动争取全力配合娜妥坝大黑山一口岸多通道和工业园区建设项目。

持续在城乡品质提档上下功夫持续补齐功能短板。将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合,高质量编制国土空间规划。驰而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,全面推进中央和省环保督察、省生态环境保护专项反馈意见问题整改工作。推进生态环境建设,进一步改环境质量。整治违法用地、违章建筑。推动城乡发展,加速外延扩张,强化内通提争取老城提升改造项目以主街道为重点新建一批一水两污、道路硬化、地下综合管等市政设施建设项目。总结乡村治理有效模式,积极探索城市网格化治理新模式,以社区为主体、网格为单元,规范社区管理,加强社区治理。加大城市综合执法力度,深入推进爱国卫生“7个专项行动。抓好农村生活垃圾处理、农村厕所改造、生活污水治理、村容村貌整治,因地制宜打造一批美丽乡村

(五)持续在提升百姓福祉上下功夫。为持续做好人民满意的教育工作,加快推进莫美村、永帮村、莫窝村一村一幼建设,巩固提升义务教育基本均衡发展水平,积极争取学前教育一村一幼项目。深入落实全民健身计划,提高人民健康水平。推动文化事业繁荣发展,持续推进文化惠民工程,开展文化下乡活动20余场次。积极谋划勐卡镇马散村第六届生态野果节活动,积极争取勐卡镇娜妥坝社区国门文化交流中心建设项目落地。全面发展卫生健康事业,促进仁康医院落地勐卡,提升乡镇医疗机构服务能力。继续做好高校毕业生、退伍军人、农民工等重点群体就业,持续开展农村劳动力转移就业和技能培训。深入普及医疗保障扶贫政策,确保群众知晓率达95%以上。全面推进互联网+医保建设,确保年底前辖区内医保电子凭证激活率达60%以上。不断提升城乡社会救助能力,切实加强各项救助政策的落实力度,持续提高社会救助保障水平。强化殡葬管理,加快推进镇级公益性公墓项目建设。建立健全退伍军人服务体系,扎实推进退役军人工作有新起色,取得新成效。

 

 

 

勐卡镇人民政府

2021715

 

下载Word 下载PDF