欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8032-/2020-1121001 公开目录 决算公开
发布机构 县森林公安局 发布日期 2020-11-21
名    称 西盟佤族自治县森林公安局2019年度部门决算公开说明
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县森林公安局2019年度部门决算公开说明

监督索引号53082900931201000

西盟佤族自治县森林公安局2019年度部门决算公开说明

 

目录

第一部分  西盟佤族自治县森林公安局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

 ()项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2019部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  西盟佤族自治县森林公安局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、负责对全县森林公安工作和队伍建设的宏观管理和指挥协调,建立科学、高效的决策指挥系统。

2、负责跨县区、跨乡镇有关森林公安业务的重点行动、重特大事件的协调处置。

3、负责林区社会治安管理,参与公安机关处置林区突发事件,维护林区社会稳定。

4、负责林区毒品原植物禁种铲毒工作,对林区过境过道贩运毒品实施打击,负责林区禁毒宣传教育工作。

5、直接查办较大森林火灾案件,野生动植物走私、贩卖运输案件,侵占林地、非法猎捕野生动物、滥伐盗伐林木案件等。

6、拟订全县森林公安机关专业技术发展规划;组织民警、专业技术人员的教育培训工作,负责森林公安队伍思想、作风、制度建设和基层法制建设。

7、抓好森林公安队伍贯彻落实《人民警察法》和《人民警察内务条令》的情况实施督察。

8、负责研究拟定全县森林公安科技强警发展规划和森林公安信息通信系统建设规划,推动全县森林公安信息通信网络的运行、维护、管理和服务。

9、组织全县森林公安机关开展林区反恐怖工作。

10、承办西盟县委、县人民政府交办的工作,协助县林业局、县公安局抓好相关工作。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1、扫黑除恶专项行动:深入重点林区、重点行业中摸排有无黑恶势力违法犯罪线索,共排查涉林企业12家、饭店24家,尚未发现涉黑涉恶线索;专项斗争开展以来我局建立刑侦阵地8个、物建特情4名,走访林区群众440余人、涉林企业、场所37家;在阵地内张贴宣传标语18张,发放宣传资料6580余份,接受群众咨询95余人次;踏查可疑地块16处、清理林区出租房屋6间、组织法律宣传11次;查获汽钉枪3支、查获大号射钉弹26颗、小号射钉弹89颗。

2、打击破坏野生动物资源专项行动:自打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动开展以来,我局累计查获35起破坏野生动物资源违法案件,处理违法犯罪人员35人;救助国家一级保护野生动物3只、救助国家二级保护野生动物28只、收缴野生动物制品69.24公斤;收缴罚款8.2万元;收缴射钉枪3支;检查集贸市场22次、检查县城辖区餐馆57次,彰显森林公安机关坚决打击破坏森林生态资源的力度,有效提升林区群众的安全感和满意度。

3、加强森林火灾案件查处力度。“清明节”、“木鼓节”、“五一”重要节日期间,加大武装巡护防控力度,深入整治野外违规用火,努力把野外火源管理到位。在森林防火期间查处未经批准擅自在森林防火区内野外用火案5起、失火案1起;深入林区和村组开展专题宣传7次、发放森林防火、野生动物宣传手册1400余份、粘贴防火宣传标语400余份、检查坟山4265人次、检查执勤卡点3个、实名登记入山车辆125320人次。

4、林区缉枪治爆、禁毒行动。行动期间,共开展宣传活动10次、发放宣传资料5500余份、张贴宣传标语4余幅,受教育群众5500余人;深入村寨宣传禁毒危害性,增强群众的禁毒、防毒意识;严厉打击以林区通道走私、贩运毒品行为,努力创建无毒林区。林区巡逻32次,共踏查可疑地块6块,清查林区出租房屋6间,组织宣传活动2次,所辖林区未出现非法种植毒品原植物情况,继续巩固了我县无种植毒品原植物的“零种植”成果。

5、平安林区和林区治安防控体系建设。以防控体系建设的实效带动“平安林区”创建工作深入开展,坚持工作重心下移,不断夯实林区治安防控体系建设。深入木材加工企业20家、村委会42个、村寨58个、入户走访321户;排查化解各类涉林矛盾纠纷线索15条,消除不安全隐患10条。“两会”期间、70周年大庆安保期间林区内实现了“三个不发生”和“五个严防发生”的目标。

6、森林督察开展情况。我县共发现疑似问题图斑1175点:国家级1112点,省级63点;实地检查疑似卫星图斑1175个,面积484.1732公顷;其中:检查国家级卫星图斑1112个,面积395.05公顷;省级卫星图斑63个,面积89.1232公顷。核实为违法占用林地、擅自改变林地用途及非法采伐林木的图斑79个,面积34.5991公顷。其中:国家级65个,面积18.7625公顷;省级14个,面积15.8366公顷。目前立案查处违法图斑31个(刑事案件1起,林政案件30起)。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西盟佤族自治县森林公安局2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西盟佤族自治县森林公安局2019年末实有人员编制9人。其中:行政编制9人;在职在编实有行政人员9人,在职实有行政工勤人员1人,其他人员10人,主要是警务辅助人员。

退休人员1人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西盟佤族自治县森林公安局2019年度收入合计2,593,121.59元。其中:财政拨款收入2,593,121.59元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比收入减少了274,550.6元,减少了9.57%,主要原因:一是五大保险调整为四项保险,缴费比例也相应调低;二是当年无中央转移支付资金的补给(中央转移支付资金从源头整合支持县脱贫攻坚工作)。

二、支出决算情况说明

西盟佤族自治县森林公安局2019年度支出合计2,607,397.10元。其中:基本支出2,421,297.10元,占总支出的92.86%;项目支出186,100.00元,占总支出的7.14%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比收入减少了274,605.67元减少了9.57%,主要原因是根据收入配比控制支出,缩减开支。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障西盟佤族自治县森林公安局正常运转的日常支出2,421,297.10元。与上年对比减少276,999.62元,减少10.27%,主要原因是人员有变动,一是有领导调入,一般民警调出;二是10个编制的警务辅警人员不稳定,有空编期。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.02%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5.98%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障西盟佤族自治县森林公安局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出186,100.00元。与上年对比增加2,394.35元,增加1.3%,主要原因物价上涨,正常开支略有涨幅。深入开展集中打击破坏森林生态违法犯罪专项行动、破坏林地资源违法犯罪专项行动、集中打击破坏野生动物资源专项行动等各类专项行动,年内共受理各类森林资源及野生动物案件84起,查破82起,综合查破率98%,其中:刑事案件立案12起、查破10起、2起办理中;林政案件立案72起、查处72起;移送起诉10起、打击处理行政违法人员82人次。上缴财政罚款39万元,为国家挽回经济损失50万元,支付执法办案业务费用186,100.00元,严厉打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,最大限度的保护了我县森林资源和生态安全。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西盟佤族自治县森林公安局2019年度一般公共预算财政拨款支出2,593,121.59,占本年支出合计的99.45%。与上年对比减少234,550.64元,减少8.29%,主要原因是根据收入配比控制支出,缩减开支。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出100,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.86%主要用于弥补单位运转经费的不足,办案业务的补给。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  8.社会保障和就业(类)支出160,370.80元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.18%。主要用于人员养老保险的缴纳。

  9.卫生健康(类)支出175,366.97元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.76%。主要用于人员基本医疗保险、大病医疗保险、公务员医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险的缴纳。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  12.农林水(类)支出2,053,920.66元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.21%主要用于人员工资、执法业务办案支出。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  19.住房保障(类)支出103,463.16元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.99%主要用于人员公积金的缴纳。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

  24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西盟佤族自治县森林公安局2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为7,000.00元,支出决算为22,601.68元,完成预算的32.29%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为19,985.68元,完成预算的49.96%;公务接待费支出决算为2,616.00元,完成预算的8.72%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因一是将2辆执法执勤用车的油耗计入办案成本;二是当年的业务配比接待业务相对较少。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年增加4,594.19元,增长25.51%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元;公务用车购置及运行费支出决算增加9,600.19元,增长92.44%;公务接待费支出决算减少5,006.00元,下降65.68%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因是单位在用的2辆车有7年的车龄,办案使用率高,车辆的维修维护占比越来越重。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出19,985.68元,占88.43%;公务接待费支出2,616.00元,占11.57%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出19,985.68元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出19,985.68元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于执法执勤所用车辆的维修维护费和保险费。

3.公务接待费支出2,616.00元。其中:

国内接待费支出2,616.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待4批次(其中:外事接待0次),接待人次14人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级部门检查本单位打击破坏野生动物资源专项行动和森林督查工作时接待产生的费用。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西盟佤族自治县森林公安局2019年机关运行经费支出130,500.00,与上年对比减少36,500.00元,减少21.86%,主要原因是今年追加的保运转经费为项目支出,不在机关运行经费中反映,而去年追加的保运转经费为基本支出,全在机关运行经费中反映。部门机关运行经费主要用于办公费、水费、电费、邮电费、印刷费等经常性开支。

二、国有资产占用情况

截至20191231日,西盟佤族自治县森林公安局资产总额2,357,862.03元,其中,流动资产0元,固定资产2,345,228.75元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少175,426.85元,其中;流动资产减少12,781.85元,固定资产减少162,645,对外投资及有价证券减少0元,在建工程增加0元,无形资产增加0元,其他资产增加0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产27项,账面原值179,485.00元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。新增资产13项,账面原值16, 840.00元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

2357862.03

12633.29

2345228.74

943233.42

479600

 

922395.32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额16,840.00,其中:政府采购货物支出16,840.00;政府采购工程支出0;政府采购服务支出0;授予中小企业合同金额0元。

四、部门绩效自评情况

2019年度部门绩效自评情况表(公开9-公开13表)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年支出合计的年初预算数、调整预算数包括使用本年收入、年初结转和结余以及用事业基金弥补收支差额等资金安排的支出。

(四)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(五)本年支出:单位本年度全部支出。

(六)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(七)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(八)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

监督索引号53082900931201111

附件:
     【西盟佤族自治县森林公安局表20201121093653668.xls  91K】
下载