欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8028-/2021-0729001 公开目录 部门计划总结
发布机构 西盟县茶叶和特色生物产业局 发布日期 2021-07-29
名    称 西盟县茶叶和特色生物产业发展中心2021年上半年工作总结及下半年工作打算
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县茶叶和特色生物产业发展中心2021年上半年工作总结及下半年工作打算

       2021年是实施十四五规划的第一年,开好头、起好步至关重要,县茶特中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届五中全会及县委第十三次党代会精神,深入落实实施乡村振兴战略和省委、省政府打造世界一流绿色食品牌的决策,紧紧围绕县委、县人民政府的决策部署及安排,按照大产业+新主体+新平台的发展思路,以推动高质量发展为主题,以做优做强茶叶、橡胶、咖啡产业为目标,以茶农、胶农、咖农增收为核心巩固提升脱贫攻坚成果,助力乡村振兴工程高质量起好步、稳推进,全力以赴推动全县茶叶、橡胶、咖啡产业发展迈上一个新台阶。

    一、上半年主要工作开展情况

   (一)茶叶产业工作开展情况

       1.标任务完成情况。全县茶园面积5.3万亩,采摘面积5.2万亩。上半年,完成干茶产量1534吨,比去年同期增25%综合产值20741.4万元,比去年同期增21.6%(其中农业产值6442.8万元,比去年同期增21.9%工业产值 1413万元,比去年同期增16.6%第三产12885.6万元,比去年同期增21.9%)。

      2.茶叶新植和提质增效项目推进情况。一是指导完成新植茶叶面积221亩(其中南亢村82亩,代格拉村139亩);二是指导完成力所乡南亢村叶提质增效460亩。

   3.加大绿色、有机认证力度,逐步做大做强有机茶产业。一是绿色有机茶园、茶产品认证工作取得明显成效。第一,全县累计取得有机茶园(含有机转换)认证面积3998亩。其中:取得有机茶园认证证书的茶企业有4家,认证面积3008亩;取得有机茶园转换证证书的茶企业有2家,转换面积990亩,预计今年7月份取得有机认证证书。第二,全县取得绿色、有机产品7个。全县现已取得有机产品认证证书的有2家(其中:云天高山有机茶厂的萱枝红、佤枝红2个产品取得有机产品认证证书;西盟商烟街茶叶农民专业合作社的晒青、烘青、红茶3个产品取得了有机产品认证证书);取得绿色食品认证的有1家(西盟佤山云雾茶叶农民专业合作社的佤山云雾绿茶、红茶2个产品取得绿色食品认证证书),认证面积1762亩。二是按照省委、省政府打造世界一流绿色食品牌的决策部署,通过开展有机茶园认证工作的宣传动员,目前已有2家茶企业启动有机茶园认证工作,认证面积1500亩左右。三是积极开展绿色食品牌产业基地建设。今年1月,我县莫窝茶厂、西盟商烟街茶叶农民专业合作社、西盟边发山茶叶农民专业合作社3家茶企业被省级认定绿色食品牌县级产业基地。

       4.加大技术培训,不断提高茶农种植和管理水平。上半年,县茶特中心到力所乡图地村、新厂镇永广村开展了2期幼龄茶树定型修剪技术培训参训人数70余人;到力所乡南亢村和新厂镇代格拉村开展了2期茶叶种植培训,参训人数达80余人。通过培训,不断提升茶农的茶园管理水平和茶农整体素质,提高产量、产值,增加茶农收入。

   5.产品加工能力水平得到明显提升。一是西盟县共有茶叶初加工厂53家(其中:建成了21个标准茶叶初加工厂),有农民茶叶专业合作社27通过新建、改扩建一批茶叶初加工厂,实现了只要有茶园覆盖的乡村,基本建有茶叶初加工厂,不仅方便了群众及时加工茶叶产品,还改善了西盟县茶叶农产品加工环境,淘汰了落后的加工设备,购置安装了一批先进加工设备,提高了茶叶加工能力和产品品质。二是全县茶产品种类不断多样化。随着市场需求、企业加工技术及理念的提升,今年以来,我县茶产品结构不断优化,如:莫窝茶厂的老株白茶、老株红茶、晒青茶,西盟腾临红茶业有限公司的菩洱红品牌茶产品系列金针、金蕊、野生古树红茶,商烟街茶厂的佤韵品牌的普洱生茶、熟茶、红茶、绿茶、白茶、晒青茶等产品,茶产品也开发出了茶坨、茶砖、茶饼、巧克力唱片、桶装等新的包装形式,多样化的茶产品满足了多样的消费需求,并在线上、线下推广销售,已有了一定的消费群体。西盟啊帅茶叶加工厂已列为2021年边疆党建长廊四位一体建设试点项目,计划投入300万元,对西盟啊帅茶叶加工厂房进行改扩建,并购置、更换先进茶叶生产设备。现正在完善项目实施方案,加紧项目招投标工作。

        6.清洁能源的推广使用成效明显。目前全县使用清洁能源加工的企业有21家(其中,使用生物质颗粒燃料加工的有20家,使用电能加工的有1家),占全县53家茶企业的39.62%。新技术的推广使用,不仅节能、减排、环保,不污染大气和环境,还在减少工人的劳动强度改善劳动环境的同时也为企业降低了成本、提高了茶叶的品质。

        7.宣传动员企业参加各项茶事活动宣传动员茶企业积极参加省内外各项茶事活动,展示销售我县的茶产品,扩大视野广交客商的同时,搭建对外交流合作平台,扩大品牌影响力。

   (二)橡胶产业工作开展情况

        1.标任务完成情况。全县橡胶种植面积22万亩,开割面积16万亩。上半年,完成干胶产量3216.12吨,较上年同期2197.54吨增加1018.53吨,同比增长46.35%完成全年目标任务12400吨的26%;实现农业总产值3706.72万元,较上年同期1842.70万元增加1864.02万元,同比增长101.16%

        2.继续做好重点项目技术指导和服务工作组成项目评审专家组,对乡(镇)申报的项目进行评审,并深入一线调查研究,核实项目用地和实施地点,认真分析项目的可行性、合理性和可操作性,客观评估项目绩效以及预期成果。加强协调,密切配合,做好岳宋乡5000亩低产胶园提质增效项目工作的技术指导服务。

        3.天然橡胶保险+期货实现全覆盖。经与期货公司和保险公司对接确定,2021年全县天然橡胶保险+期货干胶指标为11600吨(折合成面积23.2万亩),其中:五矿期货3500吨(折合成面积70000亩),国泰君安期货3500吨(折合成面积70000亩)、中粮期货3300吨(折合成面积66000亩)、广州期货1300吨(折合成面积26000亩)。保险费1020.58万元其中:期货公司承担918.52万元,占保险费总额的90%农户承担102.06万元,占保险费总额的10%),参保农户6160目前已完成投保农户基础信息收集登记、造册和保费收缴工作。

        4.稳步推进老胶园更新,优化品种结构,提高良种化率。因地制宜更新胶园,选择最适宜本地土壤、气候等自然环境速生、高产的品种,逐步优化种植品种,提高良种化率。上半年,完成了老胶园砍伐1000亩,更新定植111亩。

   (三)咖啡产业工作开展情况

        1.目标任务完成情况。全县咖啡种植面积4951亩,采摘面积4951亩。2020/2021年度采季,累计生产咖啡(豆)320吨,同比减24.9%;农业产值576万元,同比减3.4%

        2.加强咖啡园地管理,指导做好项目实施工作。一是跟进督促企业及咖农做好咖啡园产后追肥、除草、修枝等管理工作;二是指导力所乡262亩咖啡新植和2500亩咖啡提质增效项目技术指导服务。

        3.咖啡保险工作落实情况。2021年,全县咖啡种植保险参保企业1户,投保面积703亩,共计保费15817.5元(其中:省级承担4745.25元、市级承担2372.63元、县级承担5536.13元、企业承担3163.5元),相关材料已上报县财政局。

        4.强化咖啡加工废水达标排放,落实生态环境保护政策。一是加强生态环境保护政策宣传;二是优化加工工艺,积极推广咖啡干法加工、半湿法加工等加工工艺,控制或减少加工用水总量;三是要求咖啡初加工企业建立与加工用水相匹配的沉淀池,进行废水沉淀进化水质处理,严禁直接排放。目前,县内6个初加工厂中,除南亢下老寨咖啡专业合作社在建沉淀池外,其余都已建废水沉淀池。

    二、主要工作措施

   (一)提高认识,明确目标,狠抓各项任务的落实。紧紧围绕县委、县政府的中心工作,把认识和行动统一到产业发展上,及时安排部署各项工作任务,明确各个阶段的工作内容、目标、任务和责任人,狠抓目标任务的落实。

   (二)积极争取项目,为产业注入发展动力。稳步扩大茶园、咖园面积,实施提质增效项目,提升产品质量,全力推动产业转型升级,进一步扩大产业附加值,延伸产业链,力乡村振兴,稳定群众收入渠道,增加经济收入,防止群众返贫。

   (三)优化营商环境,做好企业服务工作。一是积极主动为企业协调解决在发展中面临的困难,如企业开办、项目建设、生产经营和对接公司与村集体、茶农的相关合作事宜等方面,切实提高服务质量二是强化服务企业的意识和效率。要把企业的事当做自己的事,立即办、马上办、想方设法办,让企业最多跑一次,真正提高服务效率。三是坚持以企业满意为目标。按照多服务、多帮忙的要求,多到一线服务企业,切实为企业解决实际问题,做到让企业满意。

   (四)加大技术培训力度,提升综合管理水平。加强对茶叶、橡胶、咖啡等技术培训工作,使茶农、胶农、咖农全面掌握生产、管理和制作技术,进一步提升农产品加工工艺水平,不断促进西盟茶叶、咖啡等农产品的多样化,拓宽市场销售渠道,达到企业增效、农民增收的目的。

    三、存在的主要困难和问题

   (一)有机认证工作推进难度仍然较大。近几年来,县茶特中心加大了对有机茶认证的宣传力度,但茶企业对绿色、有机发展的趋势仍然认识不到位,开展认证工作积极性不高;由于有机茶与一般茶叶之间的价格差距不明显,体现不出有机茶的价值,且在开展机茶园认证过程中转换期较长,费用高,加之县内企业规模较小,收入不高,多数企业无力承担认证费用,不愿意开展有机茶园认证。

   (二)企业外出参观学习交流积极性不高。企业对于省、市开展的各类茶事活动参加的积极性不高,不愿出去交流学习,思想认识不到位,导致产品走不出去,品牌打不出去,市场价值低。

   (三)缺少有实力的龙头企业带动,品牌创建难。由于没有知名度高、有实力的龙头企业带动,不能有效整合资源,老板多而小,发展零散,不规范,各自为政,难于形成合力,带动力不强,产业发展情景堪忧。加之,茶企业个体老板文化素质偏低,对打造西盟茶文化底蕴认识不足,创立品牌意识淡薄,产品生产标准不一,难以拧成一股绳打开市场营销瓶颈。

   (四)持续高温干旱极端气候,严重影响橡胶生产。一是今年开春以来干旱无雨,气温持续走高,受高温干旱极端气候影响,导致割胶生产推迟,有一部分胶林直到5月下旬才开割。二是广大胶农对橡胶树虫害防治意识较低,防控方法少,投入不足,无力购置必要的防治药剂和设备,不能及时采取有效防治措施,导致橡胶树病虫害年年发生,影响橡胶树的正常开割。

   (五)咖啡加工污水排放不达标造成对环境污染的风险。由于咖啡加工工艺复杂、路线较长、使用原料较多,清洗加工过程需要大量的水,加工产生的废水含有高浓度有机污染物,气味刺鼻,咖啡加工废水的直接排放,对生态环境造成影响

    四、下半年工作打算

   (多措并举,鼓足干劲,努力完成2021年经济各项指标。力争全年完成干茶产量3200吨,农业产值15000万元;干胶产量12400吨,农业产值13000万元;咖啡豆产量320吨,农业产值576万元。

   ()巩固提升脱贫攻坚成果,做好产业扶贫与乡村振兴有机结合。继续发挥好部门职能职责切实抓重点项目工作茶叶产业方面,做好南亢村、代格拉村648.3茶叶新植南亢村、永广村3013.9亩茶叶提质增效技术指导服务工作。橡胶产业方面,一是做好岳宋乡5000亩橡胶提质增效技术指导服务工作;二是加快进天然橡胶保险+期货工作,让胶农按时拿到保险理赔金。咖啡产业方面,做力所乡262咖啡新植2500亩咖啡提质增效技术指导服务工作。

   (树立绿色、有机发展理念,抓好有机茶园认证工作。紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府打造世界一流绿色食品牌基地的要求,按照小众走高端、大众做有机、全部做标准的产业发展思路,严格管控农药化肥的使用,广泛动员并督促指导好茶企业开展有机茶园认证工作,争取年内完成有机茶园转换认证3000亩,实现全县茶园有机认证(含有机转换)7000亩。

   ()抓好宣传推介力度,全力提升品牌影响力。加大宣传力度进一步动员茶企业积极参加2021730—82日中国(昆明)国际茶产业博览会和今后省内外举办的各种展会、博览会、茶叶节等茶事活动大力宣传我县有机茶品牌,搭建线上平台,拓展以有机茶为主导的茶叶市场,使我县有机茶产品线上线下同销售,将打造品牌作为提升市场竞争力的重要抓手,提升品牌价值。

   (五)加快低产胶园更新速度,提高资源利用率。对现有低产低值胶园进行改造,巩固提升胶园质量,对无经济价值的三超胶园,逐步退出植胶地,腾出土地资源积极引导、鼓励发展其他经济作物

   (六)优化咖啡加工工艺,有效改善生态环境一是要求咖啡加工企业建立与加工污水排放量相匹配的沉淀池,进行污水沉淀净化水质。二是推广咖啡鲜果日晒加工方法,增加咖啡晒场及晒架、晒棚,采用日晒干燥咖啡鲜果,晒干后直接脱除果皮,实现咖啡鲜果加工废水零排放。

 

 

                        

 

 

                         西盟县茶叶和特色生物产业发展中心

                                                                              2021716

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF