欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 翁嘎科镇2017年度部门决算公开
  • 关于《2019年百企结百村项目计划》...
  • 关于《2019年黄浦区捐赠资金项目计...
  • 关于《2019年上海市对口支援西盟县...
  • 翁嘎科镇科学技术协会注销公告
  • 西盟县“七彩云南全民健身运动会”...
  • 县农业农村和科学技术局召开第二季...
  • 西盟县开展非洲猪瘟疫情联合检查行动
  • 西盟县“七彩云南全民健身运动会”...
  • 传承阿佤文化 弘扬阿佤精神
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 市委市政府领导莅临西盟县调研教育工作
  • 西盟县教育系统积极开展系列活动庆...
  • 西盟县人民政府办公室关于印发西盟...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 索 引 号 8024-/2019-0723003 公开目录 扶贫工作信息公开
    发布机构 西盟县扶贫开发办公室 发布日期 2019-07-23
    名    称 关于《2019年百企结百村项目计划》的公示(15万元)
    文    号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    关于《2019年百企结百村项目计划》的公示(15万元)

    西盟县沪滇扶贫协作领导小组办公室

    关于《2019上海对口帮扶“百企结百村”项目计划》的公示

     

     

    根据《上海市对口支援与合作交流工作领导小组办公室 云南省沪滇扶贫协作领导小组办公室关于印发上海市对口支援云南省项目管理办法的通知》(沪合组办〔201820号)和《云南省人民政府扶贫开发办公室 云南省财政厅关于印发云南省全面实施扶贫资金项目公告公示制度的实施意见的通知》(云开办〔2018109号)文件要求,现将《2019年上海对口帮扶百企结百村项目计划》予以公告。

    请广大人民群众给予监督和提出宝贵意见建议,如有意见建议,欢迎向西盟县沪滇扶贫协作领导小组办公室(扶贫办)反映,来信、来电、面谈均可。

    联系人:周原,监督电话:8342770  

     

     

    西盟县沪滇扶贫协作领导小组办公室

    2019721

     

     

     

     

     

    2019年上海对口帮扶“百企结百村”项目计划

     

    一、项目名称:2019年度上海对口支援百企结百村永业村花椒种植项目。

    二、建设性质:新建。

    三、建设地点:勐卡镇永业村。

    四、建设规模及资金筹措

    (一)建设规模

    种植花椒200亩。

    (二)资金筹措

    种植花椒200亩,每亩补助1500元,分两年补助,每年750/亩,计划投入30万元,其中:永业集团捐赠资金30万元,分两年进行帮扶,2019年帮扶15万,2020年帮扶15万。

    通过项目的实施,能有效提高群众生产致富的积极性和热情,增强凝聚力,为带动全村经济建设打下良好基础。

        

    附件:2019年上海对口支援百企结百村永业村花椒种植项目建议书

     

     

     

     

     

    2019年上海对口支援百企结百村

    永业村花椒种植项目建议书

     

    项目名称

    2019年度上海对口支援百企结百村永业村花椒种植项目

    项目地点

    勐卡镇永业村

    项目法人或项目执行人

    张平

    责任单位

    名称

    勐卡镇人民政府

    联系人

    王技豪

    联系电话

    8222466

    传真

    8222466

    手机

    18087971066

    地址

    勐卡镇政府办公楼

    邮编

    665700

    项目概述:

    一、项目必要性和立项依据

    (一)永业村位于镇政府以东,海拔1085米。全村土地总面积27.92平方公里。2018年末耕地面积4672亩,其中:固定耕地面积3825亩,临时耕地面积847亩,人均耕地面积2亩。由于永业村地势高,以粮为主的种植结构单一,农民群众增收困难,农业产业化、现代化进程化发展缓慢。发展花椒种植项目,具有良好的自然条件和广泛的群众基础。花椒种植是一项投资少、适应力强、增收快,市场前景好的种植项目,对群众增收、提升农业产业化程度以及改善水土环境等都具有很好的经济效益和社会效益,实现以产业发展为核心的新农村建设飞跃进步。

    (二)与我县十三五”(2016-2020)农业产业精准扶贫发展规划相契合。从发展高原特色农业的基础条件来看,西盟县具有巨大的资源优势。结合我镇实际,做好绿色产业,为进一步提升贫困地区农业科技含量和促进农业产业开发,带动贫困地区经济发展,增加贫困地区农民经济收入。

    二、项目建设条件

    (一)有适宜的气候条件

    永业村海拔998米,年平均气温13.5℃,年降水量3143.3毫米,日照充足,雨量充沛,其气候条件是花椒生长的理想之地。

    (二)便利的交通条件

    永业村项目实施区道路硬化已全线覆盖。还有专职交通员,确保项目区域内交通便利通畅。

    (三)人民群众求发展的愿望强烈

    多年以来,项目区的群众在花椒种植上掌握了一定的技术,但是得不到资金扶持,没有形成规模化,因此,群众对发展花椒种植的愿望强烈。

    三、建设规模和资金筹措

    (一)建设规模

    种植花椒200亩,每亩补助1500元。该项目由西盟永业养殖农民专业合作社组织永业村七组、九组农户提供土地,种植期种植及管理出包给徐御街负责,种植期结束后,进行项目验收,验收合格移交合作社、种植户管理。

    (二)资金筹措

    种植花椒200亩,每亩补助1500,分两年补助,每年750/亩,计划投入30万元,其中:永业集团捐赠资金30万元分两年帮扶2019帮扶15万,2020帮扶15万。

    项目绩效目标

    一、经济效益分析。项目的实施,能有效提高群众生产致富的积极性和热情,增强凝聚力,为带动全村经济建设打下良好基础。同时对促进全县农业经济发展以及相关产业的发展、进一步加快全县经济建设步伐、增加农民收入、解决农民脱贫致富问题具有重要的意义。

    二、社会效益分析。通过花椒种植项目的实施,不仅可以提高当地居民的经济收入,带来较大的经济效益,其社会效益也十分显著。一是可以使党的惠民政策深入人心,让贫困地区群众对未来充满信心,从而提高贫困农户的生产经营积极性,提高劳动生产力,促进农业生产的发展。二是促进农业产业结构调整,推动地方经济发展。项目实施后,可以促使项目区农业生产结构趋于合理,改变单一农业生产经营方式,促进农林牧协调发展,加快农业产业化进程,为地方经济发展做出重要贡献。

    三、生态效益分析。花椒种植项目能起到固沙存土,保水蓄水,调解气候的作用,在经济发展的同时,对永业村农田起到良好的屏障作用,积极促进实施区生态建设的开展,对维护生态平衡将起到积极的作用,有效地改善全村的生态环境,提高综合生产能力,促进现代农业可持续发展。

    投资

    估算

    30万元

    资金

    来源

    永业集团捐赠资金

    30万(万元)

    其他配套资金

    0(万元)

    项目计划实施期限为12个月,即20196月至20206月,具体实施步骤及时间计划安排如下:

    第一阶段:20196月,申报、落实资金。

    第二阶段:20196—20197月,前期准备工作,做好宣传发动,完善相关材料。

    第三阶段:20198—201910,前期管理技术培训;花椒种植区整地、开挖种植沟、种植花椒种苗。

    第四阶段:20191120205月,辣椒后期管理工作,形成项目验收报告,整理完善项目档案资料,及时上报验收请示。

    第五阶段:20206月,总结验收项目。

     

    下载