欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8023-/2022-0816002 公开目录 部门计划总结
发布机构 西盟县统计局 发布日期 2022-08-16
名    称 西盟佤族自治县统计局2022年上半年工作总结及下步工作计划
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县统计局2022年上半年工作总结及下步工作计划

西盟佤族自治县统计局2022年上半年工作

总结及下步工作计划

 

2022年上半年,在县委、县人民政府的正确领导及市统计局的精心指导下,西盟统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领干部职工认真贯彻省第十一次党代会、市第五次党代会、县第十三次党代会精神以新作为应对新挑战,以新思维引领新发展,以新担当开创新局面,全力抓好全县统计工作重点,为全县经济社会发展提供了强有力的统计保障。

一、工作开展情况

(一)抓宏观谋全局,展现参谋助手新作为。一是紧紧围绕全县发展大局,进一步发挥统计调查职能,切实加强统计监测分析,认真把脉经济运行态势,坚持用数据说话,较好地发挥了统计信息、咨询和监督职能二是紧紧抓住统计服务这条主线,强化责任意识和服务意识,努力做到季度分析,预测分析,专题分析,对比分析,不断拓宽统计服务领域,不断改进统计服务方式,不断提升服务质量,全面、及时、专业地为各级领导和社会公众提供科学、系统、准确的统计数据资料。截至目前,报送政务信息8篇,其中:省级采用1篇,市级采用7篇,县级采用1篇;以纸介质形式分别向县四班子领导和县属各部门、各乡(镇)印发《西盟县国民经济主要指标》月度小册子4期,向县委县政府及经济部门报送《统计专报》2篇,以企讯通形式发送经济运行简讯4期,向社会各界提供数据资料2000余人次。上半年,全县地区生产总值144834万元,同比增长7.0%,增速全市第一规模以上工业增加值同比增长41.2%,增速全市第二固定资产投资(不含农户)总额同比增长46.9%,增速全市第二社会消费品零售总额28080.9万元,同比增长2.9%,增速全市第三一般公共预算收入3825万元,同比增长55.2%;一般公共预算支出83374万元,同比增长13.0%边贸进出口总额4932.5万元,同比增长47.9%。其中:出口2964.28万元,同比下降9.5%;进口1968.22万元,同比增长37.2金融机构本外币存款余额246762万元,同比增长30.1%;金融机构本外币贷款余额182520万元,同比增长7.5%保险业保费收入2304.53万元,同比增长34.8%;赔款支出535.62万元,同比增长13.2%

(二)抓重点转思路,各项调查勇创新局面。一是完成各项统计常规调查。真实、准确、完整、及时地完成了国民经济核算、农林牧渔业、工业、建筑业、固定资产投资、房地产开发经营、批零和住餐业、服务业、能源、劳动工资等多项常规统计调查任务。二是统计改革取得新突破。对标国家、省、市改革部署,持续深化GDP统一核算改革,有效推进各项改革措施落地见效。三是有序推进劳动力调查工作。省上抽中翁嘎科镇英候村建立调查点,每月对16户农户样本进行入户调查,次月轮换8,入户调查数据上报后,认真开展数据审核及行职业编码工作。统筹推进住户调查样本轮换工作。按照市调查队的统一部署,完成大样本轮换抽样框信息第一轮和第二轮核实工作,对七人普428个普查小区进行核实,其中,核实城镇调查小区127个,农户调查小区301个,为下一步样本轮换工作打牢基础。五是抓好住户调查工作。严格按照国家《全国住户生活状况调查方案》的规定要求,在数据收集、编码、录入、汇总各个工作环节上严格按照规定逐一开展调查工作,认真对帐页进行审核、做好质量评估确保源头数据质量,如实反映人民生产、生活情况

(三)抓基础扬法治,开启数据质量新篇章。一是强化贯彻落实。积极推动《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》分别在县委常委会、政府常务会传达学习,进一步提高思想认识,发挥统计监督职能作用。二是加强法治宣传。积极开展统计法治宣传教育,结合爱国卫生月、国家安全教育日等活动,利用手机终端、微信公众号、发放宣传册等,加大法律法规的宣传力度;在日常数据采集工作中,积极指导、督促基层统计人员依法统计。

(四)抓标准强思想,党的建设迈出新步伐。西盟县统计局抓学习强素质,抓制度强规范,推进党建与业务深度融合、互促并进,引导干部职工坚守初心使命、锤炼能力作风,打造全面过硬的担当型统计铁军。共开展党组理论中心组集中学习3次,主题党日活动6次,行政学习8次,党员大会3次,领导班子成员讲党课1场。

(五)抓作风提效能,带好队伍展现新担当。一是以上率下转变工作。把推动作风革命、效能革命作为一项重要政治任务,作为加强统计局自身建设的一项重要举措,扎实开展学法规、学政策、学经验三学活动,全面提振应考底气、提升应答能力,着力锻造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍,不断开创西盟统计工作新局面。二是持之以恒强化内部监管。深入推进从严治党,坚持将党风廉政建设与统计行风建设、统计业务工作同部署、同检查、同考核,把党风廉政建设作为从严治党重要内容,认真落实一岗双责,签订党风廉政建设责任书,形成责任具体、环环相扣的责任链,切实拧紧思想总开关,扎紧制度铁笼子。截至目前,召开党风廉政建设专题会2次,廉政谈话1

二、存在的问题及下一步工作计划

上半年,西盟县统计局较好的开展并完成了各项工作任务。但也存在一些问题和困难:一是统计调查对象配合程度、部门联动机制有待增强;二是统计宣传、统计改革创新任重道远;三是工作任务与人员不足的矛盾越来越突出,部分干部长期处于超负荷工作状态等。对于这些困难和问题,我们将高度重视,积极应对,采取切实有效的措施,认真加以解决。下半年,主要做好以下重点工作:

(一)精细精准服务全县经济。一是提供精准统计服务。当好政府部门的参谋部、全县经济社会发展的晴雨表,人民群众的信息窗,用数据传递价值,强化分析研判,围绕六稳”“六保开展监测,提高服务能力。强化对经济形势的分析研判,提升统计监测的预警性、前瞻性和有效性。围绕经济运行在合理区间并保持合理增速开展统计监测,强化对经济社会发展主要预期目标完成情况和重点区域、重点行业和重点企业的调研分析、监测预警。三是加强数据解读。及时向各级领导、有关部门、社会公众提供各类统计信息;加大数据解读和统计宣传力度,提高统计影响力。四是完善统计数据服务体系。加强部门间的横向联动,积极推进部门横向协同发展,形成资源共享、协同高效的统计治理新格局。

(二)紧盯短板弱项助推发展。认真分析研判,摸清排查家底,根据四上企业的申报条件,以基本单位名录库为基础,与行业部门资料进行逐一比对,建立种子企业监测库,及时掌握企业的动态信息,做到底子清、情况明、对策准。结合市场主体倍增计划、优化营商环境行动计划等,下沉到企业,了解生产实情,做好企业升规达限入库等工作的前瞻性和精准度。

(三)多措并举抓好中心工作。一是着力强化统计能力建设。在学思用贯通、知信行统一上下功夫,切实把学习成果转化为指导统计实践、推动统计工作的力量源泉,对联网直报对象进行全覆盖培训,对乡(镇)、村统计员、辅调员进行能力提升培训,促进统计工作整体水平提升,确保应统尽统、数出有据二是完成新一轮住户调查大样本轮换工作。在11月底前,完成抽取和落实调查小区样本、抽取住户样本、落实调查户等工作,为住户类调查抽选出符合精度设计要求,代表性好,能够稳定使用5年,最大程度兼顾国家、省、市、县各层级调查数据需求的样本。三是布置2022年人口变动情况抽样调查工作,待2022年人口变动抽样调查抽中的最终样本单位下发后,及时对抽中乡(镇)统计员、调查员、调查指导员进行培训,有序开展人口变动抽样调查工作。

(四)持续深化统计法治宣传。贯彻落实好中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》及习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,执行好统计法律法规。一是创新普法宣传。以统计法进党校为抓手,重点抓好对领导干部的普法宣传。将《监督意见》列入全县理论中心组集中学习,县委党校学习。二是加强监督检查。全面执行双随机、一公开检查方式,切实维护统计法规的严肃性和权威性,在源头上保障数据质量,下半年将对10家企业开展双随机、一公开统计执法检查,对2家企业开展部门联合双随机、一公开检查工作三是对国家统计督察提出的问题逐项对照梳理,查找弱项短板,全面做好统计督察回头看准备工作。

(五)坚定不移加强党的建设。认真贯彻新时代党的建设总要求,扎实推进全面从严治党向纵深发展,为统计事业发展提供坚强政治保证。一要加强政治建设。落实第一议题制度,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央决策部署,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要持续巩固党史学习教育成果,引导广大党员干部不断从建党百年历史中汲取智慧力量,坚定理想信念,牢记初心使命。三要认真开展精神文明建设,持续推进清廉机关活动,常态化做好疫情防控和爱国卫生七个专项行动,促进党建与业务深度融合,走好赶考路,做好答卷人四要持续正风肃纪。持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈抓好党员干部思想教育、管理监督,防范和惩治统计造假弄虚作假,持续营造风清气正的统计政治生态。

 

下载Word 下载PDF