欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8022-/2020-1113001 公开目录 部门工作动态
发布机构 西盟县安全生产监督管理局 发布日期 2020-11-13
名    称 西盟县应急管理局行政学习暨“转变工作思路,提升应急能力”
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县应急管理局行政学习暨“转变工作思路,提升应急能力”

西盟县应急管理局行政学习暨转变工作

思路,提升应急能力

 

 

    当前我县边境疫情防控出现新形势、新变化。借道我县边境非法偷渡出入境风险隐患加剧,边境疫情防控和打击跨境违法犯罪工作形势严峻。1112日,按照县委、县政府的工作部署和工作安排,为提升西盟县应急管理局干部职工的应急能力,结合部门工作职责,切实压实责任,强化措施,严防死守,筑牢边境安全防线,作出如下安排部署。

一、立即召开行政学习会议

会议传达学习《西盟县边境疫情防控工作情况通报》等文件精神。会议要求强化组织领导,进一步压实责任,加大宣传力度,全局干部职工要堵塞漏洞,补齐短板,全力以赴为疫情防控和脱贫攻坚工作做好打持久战、消耗战准备。

二、转变“工作思路”

机构改革后,新成立的应急管理部门工作职能、工作任务都发生了很大变化,面对新形势、新任务、新要求,对应急管理部门的干部提出了更高要求和更高标准。因此,我们要四个转变上下功夫,转变观念、转变职能、转变方式、转变工作作风,执法为民、依法办事,严格执行各项规定,自觉接受社会监督,以优良作风彰显新时期应急管理干部的良好形象。

    三、实操演练,提升应急能力

    演练主要围绕搭建讲解示范、分组搭建体会、分组竞赛和观摩物资储备仓库等内容进行,按10人一组来搭建救灾专用帐篷。由局应急指挥中心负责人进行搭建帐篷讲解示范,之后2组分别进行帐篷搭建。通过实战演练,培训了一批搭建救灾帐篷骨干队伍,增强了应急救灾队伍的应急抢险救灾意识、责任意识和团队意识熟练掌握了救灾帐篷的搭建技能。

县应急管理局分管负责人强调:活动旨在增强救灾救援队伍的应急防范意识,规范遇灾后应对的处置程序,提升应急避险能力,确保发生突发性灾害时,能有效地发挥救灾帐篷在救灾抢险、转移安置过程中的作用,为今后做好全县的救灾救援工作打下良好的基础。今天我们也是第一次组织这样的活动,对各个部位的零件和组装的程序还不是太熟悉,搭建速度稍微慢了一些,希望通过这次活动增强我们的应急意识和团队协作意识,全面提升应急能力和做好应急准备工作。

据统计,目前我局物资储备情况为:帐篷778顶;棉被2504床;棉衣2236件;折叠床182床;毛毯19床;迷彩服100件;睡袋337个;强光手电37个;小喇叭20个;雨衣100件;救灾服1100套;彩布条200件;床垫20床;救援背包20个;手套26双。下一步,我们将持续推动应急管理全面工作。针对存在的困难和问题,进一步压实政治意识、责任意识和大局意识,完善应急机制体制建设,认真落实防灾减灾救灾和安全生产各项应急处置措施,健全基础管理制度和部门岗位职责,明确分工,做到责任落实到岗、到人。确保物资发放及时、快捷,为全县应急救灾处置做准备。(西盟县应急局   张金梅)

 

 

召开行政会议

 

排队分组

 

局应急指挥中心负责人进行搭建帐篷讲解示范

 

搭建过程中

 

搭建完毕

 

担架抬伤员示范

 

点评、总结

 

分管负责人强调

 

迅速拆分、打包

 

观摩物资储备库

 

 

储备物资(帐篷)

下载