欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8021-/2022-0106002 公开目录 部门计划总结
发布机构 西盟县市场监督管理局 发布日期 2022-01-06
名    称 西盟佤族自治县市场监督管理局2021年上半年工作总结和下半年工作计划
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县市场监督管理局2021年上半年工作总结和下半年工作计划

西盟佤族自治县市场监督管理局 2021年上半年工作总结和下半年工作计划

 

2021年上半年,西盟县市场监督管理局紧紧围绕县委、县政府和市市场监管工作部署和要求,立足市场监管职能,以服务发展、强化监管、保障民生为主线,扎实推进各项工作,取得显著的成效现将工作开展情况总结如下。

一、上半年工作开展情况

(一)优化服务,创造良好营商环境

1.强化审批服务意识,激发各类市场主体活力。一是有序推进证照分离改革。采用直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式进行改革,推进照后减证。自证照分离改革以来,我县办理证照分离业务1669件。二是全面推行企业开办全程网上办,持续压缩企业开办时长。加强信息共享,实现登陆一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息企业开办服务能力,形成市场监管、公安、税务、人社等部门涉企数据交换机制。大力推广区块链云签名功能,丰富企业开办身份验证渠道,为企业提供更加便捷、高效、安全的身份验证方式,自2021年以来,审批股严格保证企业开办耗时小于0.5天,对登记材料进行包容审慎审查,让企业切实感受到更加便捷、公平、透明、高效的政务服务,截至目前,共计通过一窗通服务平台办理企业设立登记23户。三是优化企业业务办理渠道,建立多元化市场主体退出机制。大力推行标准化、智能化、自动化的全程电子化登记。截至目前,我县共有办理市场主体登记5215户,其中企业615户,个体工商户4443户,农民专业合作社157户。2021年新设立企业42户,农民专业合作社3户,个体工商户501户。通过全程电子化办理企业变更登记3户,注销登记1户。四是积极做好创业担保贷款工作,加大市场主体扶持力度。2021年,我局创业担保贷款任务数为10户,其中贷免扶补2户,创业担保贷款8户,现已将资料递交信用社9户,其中贷免扶补2户,创业担保7户。目前发展中创业担保2户。

2.强化企业信用监管,推进社会诚信体系建设。一是发挥市场监管领域部门联合双随机、一公开监管县级联席会议办公室作用,全面推行市场监管领域部门联合双随机、一公开监管工作,截至目前,统筹汇总2021年部门计划47项,联合计划24项,督促成员单位及本单位完成部门计划15项。二是采取多种方式开展2020年度年报信息公示工作,截至目前,2020年度企业报率98.04% ;农民专业合作社报率97.33% ;个体工商户报率100%。较去年有进一步增长。三是开展僵尸企业的清理吊销。通过清理工作,唤醒一批,规范一批,吊销一批,引导企业守法诚信经营,净化我县营商环境。2021年上半年,共计立案清吊10户僵尸企业

3.强化知识产权保护,质量发展水平稳步提升。一是利用知识产权宣传周,组织开展系列宣传活动,发放宣传册100余本,折页200余份,传单400余份,接受现场咨询10人次。二是逐步建立完善知识产权大保护机制,制定了《西盟佤族自治县知识产权战略实施工作联席会议制度》;拟定了《西盟佤族自治县强化知识产权保护意见》《西盟佤族自治县市场监督管理局贯彻落实知识产权领域反垄断指南工作方案》。三是深入贯彻落实省委省政府现场办公会议关于全力打造地理标志产品工作要求,梳理上报重点培育保护地理标志产品名单,共涉及4个项目(西盟米荞、西盟嘎娄刺竹、西盟蜂蜜、西盟佤族织锦)。指导企业填写2020年取得授权的26个专利奖励申请;接受商标注册咨询4人次。

(二)紧抓监管,全力保障民生福祉

1.食品安全形势稳中向好。落实党政同责,紧盯生产加工、流通领域、餐饮服务三个重点环节加强监管。一是有序推进食品生产、销售风险分级管理完成全县14家食品生产企业风险等级评定,完成率78%;完成食品销售风险分级评定196户(A级风险180户,B级风险7户,D级风险9户),完成系统数据录入并审核97户。二是加强源头管控,对全县白酒生产加工从业人员全覆盖宣贯培训400余人。继续开展茶叶初制所专项整治行动,力促西盟绿色产业发展。引导茶叶初制所规范管理,鼓励茶叶初制所对生产加工条件和食品安全风险管控能力进行改造提升,有条件的茶叶初制积极引导申请茶叶生产许可证(SC认证),对未达标的茶厂提出整改建议。对茶叶生产企业进行了普洱茶10项标准、认证认可等方面的宣贯培训;对7家获有机认证企业进行双随机一公开监管,进行产品认证认可和食品安全管理流程等知识培训,对产品进行有机抽检(结果未出)。三是规范生产企业管理,强化生产企业行业自律,增项现场核查1家,正在指导换证4家。加大对阿佤香”“乡土故事”“中课腌牛皮等地方特色食品生产企业的监管和业务指导力度,为全力打造世界一流绿色食品牌有力保障。四是开展校园及其周边经营三无食品等假冒伪劣食品等问题专项整治行动,提出整改意见390余条。完成流通领域食品抽样17批次;完成5起重大活动餐饮保障,开展食品快检80余批次;对12起农村集体聚餐进行报备登记。加大宣传,强化食品安全预警防范。扎实开展食品安全宣传周,以乡(镇)、村、组为宣传重点,突出食物中毒特别是对有毒野生菌鉴别、预防野生菌中毒和拒绝散装白酒、假酒识别等相关知识宣传,通过电视、广播、微信公众号、微信群、宣传册、召开群众会、入户走访宣传等方式进行宣传,切实提高广大群众对食用野生菌安全隐患的认。发布《校园食品安全消费提示》《固体饮料消费提示》等食品安全预警公告。制作宣传展板20块,发布预警公告4条,发放宣传资料2000余份,签订《西盟县食物中毒防控告知书》2万余份营造了良好的食品安全宣传氛围。

2.两品一械安全监管深入推进一是加强两品一械市场监督检查。制定了《2021年药品医疗器械化妆品监管工作计划》,对药、械、化经营、使用单位的进货渠道、购进验收记录、养护记录、存储管理使用情况等开展日常监督检查。下发责令改正通知书8户,处罚2起。二是按质按量完成药品、医疗器械、化妆品抽检。目前已按时限完成药品9批次、医疗器械2批次批、化妆品2批次的抽样送检(目前未收到检验报告)。三是落实三项监测。对医疗机构、药品零售企业及部分化妆品专卖店开展三项监测宣传和业务指导,督促做好药、械、化不良反应监测上报。目前共收集上报药、械、化不良反应报告64例(32、27、5),均按要求进行了核查。

3.特种设备安全得以有效保障。一是开展2021年市场监管云安行动两节”“两会期间特种设备安全保障工作,对锅炉、起重机械、气瓶、电梯等特种设备开展日常监督和专项检查,与企业签18份《特种设备使用安全管理责任书》检查特种设备使用单位18,现场抽查特种设备电梯42台、气瓶60个、锅炉3台、压力容器18台、场内机动车辆8台,发现一般安全隐患3条,已整改。二是配合普洱市检测中心开展了电梯、压力容器、锅炉等特种设备检验检测15台次三是制定《西盟县市场监督管理局2021年安全生产月活动方案》,积极开展安全生产七进宣传活动,普及特种设备安全知识。共发放各种宣传材料600余份,宣传展板15块。

4.产品质量安全进一步提升。一是开展化肥、电线电缆、塑料制品、口罩质量、烟花爆竹、液化石油气产品质量、消防产品质量、儿童和学生用品等民生产品质量安全专项监督检查。督促监管对象落实好主体责任,把好质量关,加大安全生产宣传,定期开展自检自查,对存在的问题进行整改,诚信守法经营,确保产品质量安全。共出动执法人员96人次,执法车辆5台次。二是开展认证认可工作。组织4家检验检测机构开展2020年度检验检测机构服务业统计直报及报送检验检测能力验证需求和项目。目前,我县共获得危害分析与关键控制点认证1家(西盟商烟街茶叶农民专业合作社)、环境管理体系认证5家,质量管理体系认证(ISO9000)2家、建设施工行业质量管理体系认证3家、中国职业健康安全管理体系认证4家、有机产品(OGA)8个,绿色食品认证2个。三是开展计量器具监督检查工作。对辖区内20户在售家电器具开展能效标识调查。检查8家加油站7家酒店和部分批发企业的计量器具以及相关计量器具管理制度。四是以开展重点产业领域标准、农产品领域标准、农业农村领域标准、现代服务业领域标等推荐性地方标准征集工作为契机,加大对《普洱茶十项标准》宣传推广,将企业执行标准在企业标准信息公共服务平台进行公示,完善企业产品和服务标准自我声明公开制度。五是开展中小企业质量技术服务行活动。从4月起为期8个月,指导企业应用新技术、新工艺、新材料,帮助企业查找生产过程中存在的困难,促进产品档次提升,规范生产行为。活动中发放企业质量技术服务需求调查问卷9份,摸清企业需求,细化帮扶措施,明确工作重点,实施精准帮扶,聚焦精准化服务。

(三)强化举措,切实规范市场秩序

1.常态化疫情防控深入开展。一是按照网格化管理责任区开展全面排查。将城区525户个体工商户划分为四个片区(三级网格),每个片区都有1名副科实职领导负责,共设23名四级网格员。重点对住在门店的92户199人进行排查检查。二是加强冷链食品监管。跟踪督促冷链食品从业人员和食品及环境核酸采样检测。定期通知冷链食品经营户及从业人员进行核酸检测,上半年,累计核酸采样及检测共638份,均为阴性。持续开展冷链市场全覆盖监督检查。每月对我县冷链食品生产企业、销售企业、餐饮店进行全覆盖监督检查。严格落实应检尽检要求,及时查找出风险点,堵住扩散蔓延可能,有效提高了防控的覆盖面、精准度、有效性。三是继续强化市场防疫主体责任落实。督促超市、餐饮服务单位、集贸市场严格落实疫情防控出入口扫码、测体温、戴口罩防护工作。协助指导市场主体注册应用新版云南健康码。四是开展药品零售企业疫情防控和新冠疫苗专项检查。对辖区内疾控机构、接种单位的全覆盖检查,经检查相关单位在疫苗验收、储存等方面都严格落实规范要求,疫苗交接手续齐全,冷链设备运行正常。共检查疾病预防控制机构16户次,新冠病毒疫苗配送使用单位59户次。检查药品零售企业17户,均完成并使用小程序销售发热咳嗽类药品。

2.净餐馆管集市专项行动有力推进。一是在“净餐馆”方面。对照“净餐馆”“七个达标”要求分片区、分小组指导督促全县的餐饮服务单位全部达到“环境卫生全改善”要求,目前,235户城区和重点区域餐饮服务单位和全县44所学校食堂已全部完成达标录入,达标率100%。对照省调研组反馈的《问题线索清单》,逐一逐户现场督促各餐饮服务单位加以整改落实,已实现问题清零。对城区小型餐馆和餐饮食品摊贩进行达标复评,对城区中型以上餐馆和单位食堂进行靶向整治。截至目前,共计监督检查各类餐饮服务单位890余家次,已完成169户餐饮服务单位的达标复评工作。督促各餐饮服务单位开展餐饮场所大扫除活动,引导餐饮服务单位自觉践行“门前三包”责任制,保持经营场所的环境卫生干净整洁,截至目前,共计890余户餐饮经营单位参加了餐饮场所大扫除活动,参与910余人次。开展以“厉行节约粮食、制止餐饮浪费”为主题的宣传活动。以现场讲解、面对面宣传的方式向各餐饮服务单位从业人员和群众发放宣传画册750余份,进一步形成厉行节约粮食、制止餐饮浪费、共建文明餐桌的良好氛围。二是在“管集市”方面。上半年,研究制定了研究制定了市场划行规市工作方案,安装了分区牌,完善市场内洗手设施;于4月起逐步完成各区域摊位搬迁工作,正式投入使用提升改造后的市场;完善经营者信息公示和价格公示,完成市场内熟食区三防设施、活禽交易区不锈钢鸡笼安装;针对市场内当前存在的问题,约谈了市场开办方。重点整治农贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象“五乱”状况,清理市场内各类垃圾及废品20余吨,清洗消毒40余次;对全县11个集贸市场开展执法检查832个次,责令整改违反市场经营秩序行为402起,规范熟食摊位人员按要求“穿衣戴帽口罩”243人次。

3.消费维权卓有成效。为保护消费者的合法权益,维护经营者的合法权益,开展线上+线下宣传活动开展3.15”“守护安全,畅通消费消费维权宣传活动,在县城区和各乡镇设立8个宣传点,现场发放宣传资料5000余份,在重要节假日期间发布消费警示3期。开展食品安全你送我检,你点我检便民服务活动,设立了食品快速检测宣传服务站,让消费者直接参与食品安全抽检工作,检测5个大类12个品种的食品94批次,合格率100%1月至7月,共受理消费投诉17件,办结17件(其中:信访1件,移送住建部门1件),为消费者挽回经济损失0.8万元。综合运用点评约谈、调查调解、警示批评、支持诉讼,公益诉讼等维权组合拳,提升维权效能,保障消费者的合法权益。

4.打传打私扫黄打非扎实推进。一是加强与公安、社区等单位协调配合,开展打击传销专项整治紧紧围绕《禁止传销条例》和《直销管理条例》大力宣传打击传销的法律法规。按照省、市局和业务主管部门的要求,在全县52乡范围内开展创建60%无传销社区(村)工作。二是加强对冷冻制品、烟、糖、大米、成品油等流通领域走私商品的严厉打击,共开展专项行动2三是联合相关部门开展扫黄打非专项整治工作。检查音像制品17户、网吧5户、书店图书室5户,快递公司5户。对宾馆酒店、KTV等娱乐场所的户外广告进行检查,未发现低俗色情的户外广告;对地面卫星接受设施和黑广播进行检查2次

5.广告、价格和网络市场监管举措有力。一是将“护苗助老”系列整治行动、农村户外广告乱象整治工作、涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动、整治借庆祝建党100周年等名义从事商业炒作牟利等市场乱象、坚决打击“特供”“专供”等违法广告等结合起来,检查药店8户次,集贸市场5个次,超市10家次,餐饮店39户次,旅游景点5个次,电子商务中心和游客中心商品展销区2户次,旅行社及代办网点2户次,监测户外广告40条次;监测网络交易广告62条次;坚持打防结合,针对辖区内生产企业开展行政指导11户次。搜集上报涉嫌违法违规医疗广告线索8条,拆除涉嫌违法违规医疗户外广告8条。二是加强防疫物资价格巡查检查,检查各类超市18户次,集贸市场8个次、检查宾馆、酒店34户次、旅游景区景点1个,旅游购物点1个,旅行社1个,提供宽带接入服务的企业3户,商务楼宇1个,行业协会商会4个,提出整改建议2条。三是组织开展清理整治网络违法销售纪念章工作、穿越机管控工作、“七一”前后专项监测监管工作等监督检查行动,上半年,共检查各类网店网站120户次,微信小程序及公众号21个次,微店3个次,直播、短视频经营户等4户次,线下门店6个次,未发现网络交易违法行为。

6.行政执法不断加强。开展2021民生领域案件查办铁拳行动。制定《西盟县2021民生领域案件查办铁拳行动实施方案》,围绕铁拳行动八个查办重点,在西盟县辖区范围内开展打击假冒伪劣商品、假冒侵权商品专项整治行动,检查个体经营户1053户,检查餐馆115户,检查集贸市场25次,超市54个,当场销毁105个品种的小食品及过期商品,销毁数量255千克,价值4153.50元。本着教育为主处罚为辅教育与处罚相结合的原则严厉打击流通领域的违法行为,维护市场正常的交易秩序,半年共立案5起,办结5起,罚款金额5.4598万元。

(四)夯实基础,锻炼过硬监管队伍

以党史学习教育为抓手,把深化党史学习、日常教育管理和具有市场监管特色的我为群众办实事实践活动有机结合并作为鲜明主题主线贯穿年度工作始终,教育引导全局广大党员、干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,通过不断地学习教育焕发出饱满热情和工作动能,转化为对党和人民忠诚奉献 、尽职尽责、担当作为的实际行动,努力实现工作业绩、队伍建设双一流。

1.围绕主线扎实开展党史学习教育。精心谋划,周密部署,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不断推动党史学习教育往深走、往心里走、往实以党组中心理论组学习、党员大会、读书会等形式组织集中学习7次、交流研讨1次、知识测试1次、专题党课3次,实现学习重点对象全覆盖。

2.深入开展调查研究,抓实问题整改局党组班子成员坚持重心下移、身子下沉、工作下抓,围绕市场监管领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题以及干部队伍作风问题等积极深入基层开展调研,征求意见建议,查找问题、寻找根源、制定措施抓好问题整改落实,切切实实解决群众反映强烈的问题。

3.广泛开展我为群众办实事实践活动。紧盯群众需求,心系急、难、愁、盼,列出消费维权、知识宣传、法律援助、食药卫生、疫情防控、人居环境等10项服务内容,结合双报到双服务双报告活动持续开展学党史、强服务、优环境”“学党史、严监管、保安全”“学党史、搭平台、促就业”“学党史、强网格、严防控”“学党史、洁家园、优环境活动、学党史、抓联建、促发展”“学党史、众参与、促文明等活动。工作囊括市场监管执法、爱国卫生七个专项行动、创文创卫、乡村振兴等方方面面

4.强化廉政建设,展现良好形象。开展清廉市场监管建设,推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,努力建设政治生态风清气正、政务运行清廉高效、干部队伍清正有为、市场环境清朗健康的清廉市场监管体系。强化以案示警、以案促改警示教育,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。用好考核评价指挥棒,推动党员干部树立正确的政绩观。

二、存在的问题

(一)执法人员业务能力亟须加强。对于价格监管、网络监管等新领域、新业态相关法律法规的理解不到位,运用不熟练,执法能力和执法水平有待提高。

(二)我县食品企业普遍规模较小、管理水平不高,农村聚餐、工地食堂、食品三小业态风险隐患仍未完全消除。

三、下半年工作思路

(一)常态化开展疫情防控工作。认真落实疫情防控各项措施,重点加强冷链食品环节疫情防控措施落实,持续开展活禽及野生动物交易监管,加强疫情防护用品价格及质量监管。

(二)深化放管服改革,优化营商环境。按照六稳六保工作目标任务,加快推进商事登记制度改革,认真贯彻落实放管服各项政策,深化一网一门一次改革,全面推行双随机一公开,积极创优四最营商环境。

(三)加强市场安全监管。针对重点区域、重点环节、重点时段、重点品种,持续开展食品、药品、特种设备安全及产品质量安全监管,持续推进“净餐馆、管集市”专项行动,保障辖区市场安全。

(四)推进高质量发展。加强知识产权保护,开展知识产权保护专项行动,严厉打击侵犯知识产权行为。做好专利奖申报和推荐工作,加强知识产权专员队伍建设。深化质量提升工作,组织做好品牌、商标培育、申报和推荐工作。开展标准计量工作,服务企业发展;积极开展强检工作;做好诚信计量示范单位的创建工作。

(五)规范市场经营秩序。持续开展2021民生领域案件查办铁拳行动。针对群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的突出问题,集中优势兵力,精准重拳出击,依法查办一批群众身边性质恶劣的典型案件,切实加大处罚力度。

(六)加强党的全面领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于市场监管的重要讲话和指示批示精神,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。开展党史教育,引导党员干部不忘初心、牢记使命,不断锤炼党性修养。开展建党100周年庆祝活动,丰富集中学习形式,培养担当奉献精神和事业心责任感。积极强化作风建设。加强干部监督管理,坚持更高标准、更严要求,坚决落实从严治党主体责任,切实做好党风廉政建设各项工作加强队伍纪律作风建设,促进机关作风转变,进一步提升工作服务效能,树立市场监管队伍良好形象。

 

下载Word 下载PDF