欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8020-/2021-0302002 公开目录 预算公开
发布机构 西盟县审计局 发布日期 2021-03-02
名    称 西盟佤族自治县审计局2021年部门预算信息公开
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县审计局2021年部门预算信息公开

 西盟县审计局2021年预算公开目录

 

第一部分 西盟县审计局2021年部门预算编制说明

第二部分 西盟县审计局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西盟县审计局2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.主管全县审计工作。负责对我县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实性、合法性和效益情况进行审计监督,维护我县财政经济秩序,提高财政资金的使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2.按照国家、审计署和省审计厅的有关审计法规和工作方针、政策,起草或拟定地方性审计规章制度和实施办法并监督执行;制订全县审计工作的中长期发展规划,安排年度审计计划和审计重点,组织开展行业和重大专项资金的审计或审计调查;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

3.向县人民政府和市审计局提出年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受县人民政府委托向县人大常委会提出本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向县人民政府报告政府投资审计结果及其他事项的审计和专项审计调查结果;依法向社会公布审计结果;向县人民政府有关部门通报审计情况和审计结果。

4.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1)县本级预算执行情况和其他财政收支;县级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

2)乡(镇)人民政府预算的执行情况、决算和其他财政收支,中央、省、市财政转移支付资金。

3)使用政府财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4)政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5)县人民政府规定的县级国有企业和县级国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

6)县人民政府管理和其他单位受县人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7)受委托对国际组织、国际金融机构和外国政府援助、贷款、赠款项目和项目执行单位的财务收支。

8)上级审计机关授权审计的其它事项和县人民政府委托审计的其他事项。

9)法律、行政法规规定应由县审计局审计的其他事项。

5.按规定对县管领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

6.组织实施对国家和省、市财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与县财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促、纠正和处理审计发现的问题;依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或省人民政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9.组织全局审计人员的培训。

10.工作统筹,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

11.组织开展审计领域的对外交流与合作,指导和推广信息技术在审计领域的应用。

12.承办县委、县政府和市审计局交办的其他事项。

行政审批项目,以西盟佤族自治县人民政府公布的行政审批项目目录为准。

(二)机构设置情况

西盟县审计局是西盟县人民政府组成部门,为正科级。中共西盟县委审计委员会办公室设在西盟县审计局。西盟县审计局内设机构6个,具体是:办公室、法规股、财政审计股、固定资产投资审计股、经济责任审计股、农业与自然资源环境审计股

(三)重点工作概述

1.重大政策措施落实情况跟踪审计。围绕党中央、国务院和省委、省政府中心工作,审查县级各有关部门和单位2021年重大政策措施贯彻落实情况。重点关注重大战略实施、重要改革深化、重大项目推进、重点资金保障、政策措施配套衔接等事项。

2.促进优化营商环境专项审计。以促进优化营商环境各项政策措施落实到位,助推全县打造市场化法治化良好营商环境为目标,重点关注优化营商环境十大行动计划、重点工作任务落实情况,跟踪中央及省重大减税降费政策措施落实情况,促进完善相关政策制度,切实减轻企业负担,助力经济高质量发展。

3.县本级2020年度预算执行及决算草案审计。以提升财政管理水平财政决算草案编报质量,提高财政资金使用绩效为目标,审查2020年度组织本级预算执行和其他财政收支管理情况、财政决算草案编制情况,重点关注财政体制改革任务措施落实情况,预算编制及执行情况,决算草案编报情况。

4.财政部门存量资金及往来款项管理专项审计调查。推动“六保”“六稳”工作、过“紧日子”相关重大政策措施落实为目标,对各级财政部门清理盘活存量资金情况以及暂存暂付款项管理情况进行专项审计调查

5.县级部门预算执行全覆盖审计。促进规范部门预算管理,落实厉行节约和过“紧日子”要求,提高财政资金使用绩效为目标,在对省级部门预算、决算草案和财务核算电子数据全面采集分析的基础上,重点对部门预算编制及执行、预算绩效管理、项目管理、国有资产管理、存量资金、非税收入管理、决算草案编制等情况进行审计。

6.县管领导干部经济责任审计。强化干部管理监督,促进干部履职尽责担当作为、廉洁用权为目标,围绕领导干部权力运行和责任落实,重点关注贯彻执行党和国家经济方针政策、重大决策部署,本地区本部门重要发展规划和政策措施制定、执行及效果,重大经济事项决策、执行及效果等情况。

7.县管领导干部自然资源资产离任(任中)审计。以贯彻落实绿色发展理念促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标重点关注领导干部贯彻执行生态文明建设方针政策和决策部署、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、相关目标任务完成、相关资金征管用和项目建设运行等情况。

二、预算单位基本情况

纳入2020年部门预算编报的单位共2个,分别是西盟县审计局机关、西盟县政府投资审计中心。其中:财政全供给单位2个;财政全供给单位中行政单位1个,非参公管理事业单位1个。部门人员编制18人,其中:行政编制12人,机关工勤编制1人,事业编制5人。在职实有15人,其中:财政全供养15人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

退休1人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入331.99万元,其中:一般公共预算331.99万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0万元。

与上年对比部门财务总收入减少3.98万元,下降1.18%,主要原因是西盟县审计局2021年审计人员减少,所需的人员经费和公用经费减少2020年基本支出为282.18万元,2021年270.55万元,减少11.63万元。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入331.99万元,其中:本年收入331.99万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款331.99万元(本级财力331.99万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比部门财政拨款收入减少3.98万元。主要原因是西盟县审计局2021年审计人员减少,所需的人员经费和公用经费减少,一般公共预算财政拨款减少3.98万元

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出331.99万元。财政拨款安排支出331.99万元,其中:基本支出270.55万元,与上年对减少11.63万元,下降4.12%西盟县审计局2021年审计人员减少,所需的人员经费和公用经费减少,基本支出相应减少;项目支出61.44万元,与上年对比增加7.65万元,增长14.22%主要原因是根据2020年度项目审计工作实际,审计成本性支出经费增加。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-审计事务-行政运行155.9万元,主要用于全省审计机关工资福利支出、差旅费、办公费、交通补贴、交通费、会议费、工会经费、绩效目标考核奖等。

一般公共服务支出-审计事务-审计业务61.44万元,主要用于全省审计机关审计项目经费支出。

一般公共服务支出-审计事务-事业运行49.01万元,主要用于审计机关下属事业单位工资福利支出、公用经费支出等。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出20.7万元,主要用于全省审计机关基本养老保险缴费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出4.58万元,主要用于全省审计机关职工职业年金缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗10.4万元,主要用于全省审计机关医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗3.83万元,主要用于下属事业单位医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助5.17万元,主要用于全省审计机关公务员医疗补助。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.76万元,主要用于全省审计机关职工其他医疗支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金20.2万元,主要用于全省审计机关职工住房公积金缴费支出。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算总额1.9万元,其中:政府采购货物预算1.9万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

西盟县审计局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.55万元,较上年减少12.8万元,下降78.29%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

西盟县审计局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少0万元,下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

西盟县审计局2021年公务接待费预算为2万元,较上年减少5.6万元,下降73.68%,国内公务接待批次为25次,共计接待165人次。

减少的原因是严格落实中央“八项规定”的精神和省委省政府“过紧日子”要求,结合上年度支出情况,进一步压减公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

西盟县审计局2021年公务用车购置及运行维护费为1.55万元,较上年减少7.2万元,下降82.29%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费1.55万元,较上年减少7.2万元,下降82.29%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

本级审计业务经费:一是在预算年度内,通过开展审计业务,出具审计报告或专项审计调查报告在20篇以上;二是结合审计项目计划安排,确保在年度内完成年度全部审计项目计划;三是强化审计监督效能,认真做好审计监督后半篇文章,确保审计查出问题整改率在90%以上;四是通过开展审计业务,促进被审计单位建章立制,确保审计建议采纳率在90%以上,为上层决策提供可靠、有效依据。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

审计业务,是指审计机关按照职能职责对财政收支和法律、法规、规章规定,属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西盟县审计局2021年机关运行经费安排30.03万元,与上年对比(2020年公用经费30.91万元),减少0.88万元,下降2.85%,主要原因审计局2021年审计人员减少1人所需的办公费、差旅费、印刷费等公用经费相应减少

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至202012月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

附件:
     【西盟县审计局2021年部门预算表.xlsx  54K】
下载Word 下载PDF