欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8019-/2020-1121003 公开目录 卫生计生
发布机构 西盟县卫生和计划生育局 发布日期 2020-11-21
名    称 西盟佤族自治县卫生健康局2020年上半年工作总结报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县卫生健康局2020年上半年工作总结报告

西盟佤族自治县卫生健康局2020年上半年

工作总结报告

 

2020年上半年,西盟县卫生健康局认真贯彻落实县委、县政府和市卫生健康委安排部署,精心组织,狠抓落实,各项工作稳步推进,现将半年工作情况报告如下:

一、基本情况

全县共有县、乡、村三级医疗卫生机构52个,人员编制360人,实有345人,其中:卫生专技人员292人。共有卫生人员459人,每千人口拥有卫生技术人员、执业(助理)医师、注册护士分别增加至4.751.271.46,每万人拥有全科医生增加至2.8人,医生持证率67.7%县、乡医疗卫生机构共有业务用房2.6万余平方米,医疗设备总值达到1144万元,拥有万元以上医疗设备193件。有乡村医生编制101个,现有乡村医生85人,平均年龄39.6岁,持证74助理医师1,执证率87.06%

二、2020年上半年工作开展情况

(一)坚持底线思维,全力打好新冠肺炎疫情阻击战。一是打好新冠肺炎疫情阻击战。新冠肺炎疫情发生之后,我们认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府县委县政府关于疫情防控的决策部署,外防输入、内防反弹,联防联控、携手抗疫,形成了抗击疫情的强大合力,全卫生健康系统停止休假、迅速参战,医疗卫生单位全员上岗,尽锐出战,昼夜奋战。各医疗卫生机构通力协作,互相支持,合力战疫攻坚。截至73日,全县无确诊病例和疑似病例。累计集中隔离医学观察605人,完成密切接触者及家属、发热病人、疫情高发地区入西人员流行病学调查269人;核酸检测8001334份,海产品38修订完善《西盟县防范境外新冠肺炎输入性疫情防控工作方案》、《西盟县应对境外新冠肺炎疫情应急处置预案》等工作方案,细化应对未发生境外输入性病例、发生境外输入性病例、疫情难民大规模涌入三种情景分类下的防控措施。建成西盟县疾控中心核酸检测实验室并投入使用,自510日启用以来,完成30538份海产品核酸检测工作,检测结果全部为阴性。组建50名县级卫生应急队伍,参加省、市、县卫生应急培训1200余人次。确定西盟县人民医院为定点收治医院,勐梭镇中心卫生院为后备救治医院,各级医疗机构开展新冠肺炎1-7版诊疗方案培训学习2900余人次。做好方舱医院的选址工作和医疗防护物资储备工作。全县备有隔离酒店20个,可容纳426人,帐篷隔离安置点4个,可容纳1.09万人。二是抓好其他传染病管理工作。大力开展健康促进攻坚行动,开展健康教育进机关、进学校、进医院、进农村、进企业行动,在群众间倡导健康文明的生活方式,截至当前,全县无甲类传染病报告,共报告乙类传染病6192例,发病率200.01/十万,同比上升13.61%报告丙类传染病4100例,发病率104.17/十万同比下降54.13%纳入国家免疫规划的疫苗适龄儿童接种率达99.75%适龄儿童免疫规划建卡/建证率100%。三是坚持开展病媒生物预防控制,广泛开展卫生创建活动,国家卫生县城创建工作得到国家和省爱卫办认可(待命名)新增建成省级卫生村1个,累计建成16个。

(二)坚持目标标准,坚决打好健康扶贫攻坚战。建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费政策和一站式即时结报。精准实施大病救治和慢病签约服务。对36大病进行筛查并分类建档,核查救治大病患者599人。充分发挥家庭医生健康守门人作用,组建家庭医生签约团队61个,签约居民30348截至630日,高血压糖尿病、结核病、严重精神障碍患者履约率均达到100%,全人群履约率达99.58%

)持续推进深化医改,全县各族人民群众获得感不断增强。一是县级公立医院综合改革全面推开,城市公立医院综合改革试点进展顺利。基层首诊率达99.17%,县域就诊率达97.5%二是全面实施基本药物制度,基层医疗卫生机构非基本药物配备使用品种数量和销售额比例由原来的20%提高到45%,有效满足了基层医疗卫生机构和群众用药需求。是加强综合监管制度建设。推行双随机、一公开,强化事中事后监管,不断提高监管水平,截止531日,立案查处各类卫生计生违法案件8件,罚款金额为4500元;受理各类卫生行政许可事项166办结率100%开展公共场所、医疗卫生、餐饮具集中消毒单位等各类公共场所监督检查共433次,下达监督意见书305份,开展公共场所、医疗机构、饮用水等各类监督抽检,配合疾控中心采集样品296份。

(四)紧扣核心指标,规范妇女儿童管理工作。一是狠抓孕产妇管理工作。制定下发《2020年西盟县妇幼健康服务工作要点及任务分解》、《西盟县危重孕产妇及危重儿童抢救补助资金使用实施方案》,贯彻落实规范首诊负责制等12项工作制度,截至531日,全县未发生孕产妇死亡孕产妇住院分娩率99.82%孕早期检测率51.72%系统管理率51.72%,产后访视率98.55%当前在管孕产妇727人,其中在管高危孕产妇345人。二是抓好儿童管理工作。截至531日,全县儿童健康管理率40.17%系统管理率32.27%新生儿访视540人,新生儿访视率97.65%新生儿遗传代谢性疾病筛查492人,筛查率为89%;新生儿听力筛查525人,筛查率为94.93%5岁以下儿童和婴儿死亡率均为10.85‰新生儿死亡率7.230-6岁儿童眼保健和视力检查3562人,0-6岁儿童眼保健和视力检查率为31.91%。三是关心关爱妇女身体健康。截至531日,完成癌筛查715人,筛查率32.13%农村妇女常见病筛查共2388人,筛查率为26%。完成免费孕前优生健康检查18婚前医学检查570人,婚检率80.74%发放叶酸207瓶。

(五)注重能力提升,提高群众就医获得感。一是实施医疗机构提质创建行动。实施县人民医院提质达标工程,启动二甲医院创建工作,县人民医院新增1个省级重点专科,1个省级专家工作站,完成重症ICU病房建设并投入使用,推进胸痛中心、卒中中心建设,启动危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心建设。实施乡镇卫生院等级创建工作,建设2个基层慢性病管理中心、1个基层心脑血管救治站52乡均能够开展8类以上中医药适宜技术;100%的村卫生室能够规范开展5类以上中医药适宜技术服务。二是加大人才培养力度,全县各医疗机构开展各种业务培训400余人。三是谋划好医疗卫生补短板项目。西盟县人民医院建设项目纳入国家2020年正常批次地方政府专项债项目。申报抗疫专项国债项目5个,防疫公益性国债项目1个。县疾控中心二级生物安全实验室建设项目竣工并投入使用,西盟县具备了新冠肺炎核酸检测能力。四是鼓励社会办医,丰富群众就医体验。西盟县首家民营医院仁康医院正式运营。

(六)基本公共卫生服务项目更加扎实。城乡居民健康电子档案建档率达到81.66%0-6岁儿童、65岁以上老年人健康管理率分别达40.17%6.2%;高危孕产妇住院分娩率100%结核病管理率98.70%;高血压、糖尿病、严重精神障碍规范管理率分别达74.87%73.52%94.75%;截止531日,累计发放健康教育印刷资料13073份,播放音像资料1111163小时;更换健康教育宣传栏91期次;开展公众健康咨询活动8400余人;开展居民健康知识讲座471283人;针对重点人群进行个体化健康教育1566人次。

(七)围绕实现三个90%”,抓好防治艾滋病工作。截止630全县累计完成艾滋病病毒抗体检测34936人份,新发现艾滋病病毒感染者和病人5(指标任务18;现存活艾滋病病毒感染者和病人232人,发现率为85.29%正在接受抗病毒治疗的有206人,抗病毒治疗覆盖率89.1%治疗有效率91.6%。将有生活困难的艾滋病病毒感染者和病人纳入城乡低保救助范围,享受低保救助贫困患者127人。

(八)计划生育管理工作稳步实施。全面落实两孩政策。全县人口出生率2.78‰,人口自然增长率1.46‰,符合政策生育率控制在81.27%,优选节育率81.96%,出生婴儿性别比102加大计划生育特殊家庭关怀力度。截止630日,奖励扶助对象202人;特别扶助对象132人;失独家庭22人;少生快富对象3户;办理《独生子女父母光荣证》9件,三孩生育服务证91件,一孩生育服务证166件,二孩生育服务证278件。全县共有药具发放网点49个,常住人口药具使用率达98.36%

(九)统筹推进其他工作。一是加大人才培养力度。持续抓好农村订单定向免费医学生就业安置工作和新冠肺炎疫情高校毕业生招聘工作抓好卫生技术人员能力提升,半年来,护士执业资格考试报名22人,卫生专业技术资格考试共报名89人,高职实践能力考试报名3人。组织各医疗卫生单位参加省、市、县各类进修培训400次,参加继续医学教育学分验证464人,验证合格309人,合格达标率66.6%二是稳步推进老龄管理工作。完成全县70周岁以上老年人摸底排查工作,截止531日,全县70—100岁老人3645。关注老年人身心健康,协调组织好老年人医疗保健等工作,截至630日,办理云南省老年优待证12三是持续推进无偿献血工作,2020年,全县共有532人参加献血,采血总量158800毫升。四是着力加强扫黑除恶、反恐怖防范、河长制、抢险救灾和综治维稳工作,加强安全生产工作,狠抓安全生产责任落实。加强工、青、妇计生协会老年促进会等工作

(十)党建和党风廉政建设工作得到加强。落实意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入党建工作的重要内容之一。严格落实全面从严治党要求,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚决落实中央和市委、市政府及县委、县政府的决策部署。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,县卫健局党组织开展理论学习中心组学习1,开展两学一做学习教育、行政学习9次。加强党风廉政建设,召开卫生健康系统党风廉政建设专题会议1次,召开班子会议8严肃查处群众身边不正之风和腐败问题。2020年上半年未发生侵害群众利益的不正之风和腐败问题无涉黑涉恶腐败问题发生。

三、存在问题和困难

(一)新冠肺炎疫情防控工作,特别是防范境外疫情输入工作日趋严峻防范疫情输入压力持续增大。

(二)卫生健康发展不平衡不充分的一些突出问题和深层次矛盾尚未根本解决,工作质量、工作规范和工作效率还有较大差距。母婴安全、艾滋病防治、传染病防治和慢性非传染病防治工作亟待进一步规范,落实落细。

大人口、大健康、大卫生的理念尚未全面形成,重治疗、轻预防的传统观念还比较普遍,健康管理和预防保健工作还相对滞后新时代人民群众对卫生健康的新期待还需要卫生健康人以更加扎实的工作、更加优质的服务去回应。

四、下半年工作计划

慎终如始抓好常态化疫情防控工作当前,国内新冠肺炎疫情防控逐步转入常态化,面对国际持续蔓延的疫情态势,我们将全面贯彻党中央省、市、县关于做好常态化疫情防控工作的重大决策部署,按照及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的要求,认真总结此次应对新冠肺炎疫情工作,查找漏洞,补齐短板,持续加强人员培训和应急演练,提升监测预警、处置救援和预防控制能力。加大医务人员的培训培养,进一步增强疫情应对能力。

(二)巩固提升健康扶贫攻坚成果严格基本医疗有保障标准,巩固提升健康扶贫成效,全面落实县先诊疗、后付费一站式即时结报政策,严格规范医疗机构诊疗行为和转诊转院规定,防止过度医疗。扎实推进大病和慢性病分类救治工作,继续做好36种大病患者的筛查、救治工作进一步改进家庭医生签约服务质量,完善和严格考核办法,确保履约服务到位。

(三)切实提升医疗卫生服务能力。持续加大卫生人才培养力度,完成34名农村订单定向医学毕业生的就业安置工作;抓好全科住院医师规范化培训、全科助理医师规范化培训、全科转岗培训等各类培训实施医疗卫生提质晋级工程。加快推进西盟县人民医院提质达标工程二级甲等综合医院创建工作和胸痛中心、卒中中心、危重孕产妇新生儿救治中心建设工作,确保通过国家、省、市级考核验收加快推进县医院专项债券项目前期工作,确保年内开工建设。抓实县中医医院建设、疾控中心迁建项目前期工作。抓好县医院感染科救治能力和疾控中心核心能力双提升工程实施乡镇卫生院等级创建工作,5乡(镇)卫生院达到甲级卫生院评审标准。谋划《西盟县区域卫生发展规划》、《西盟县十四五医疗卫生发展规划》两个规划。

)切实加强妇幼健康工作。继续贯彻落实关爱妇女儿童健康行动计划,不断提升妇女儿童健康水平。高度重视孕产妇和婴儿死亡率控制工作,加强危重孕产妇的筛查管理做到底数清,情况明,措施到位。有效推进艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播消除认证工作。

)着力加强计划生育管理工作。全面落实国家计划生育三项制度和省奖优免补政策。积极应对老龄化,扎实推进医养结合工作。加强妇幼保健机构产科、儿科能力建设,继续贯彻落实关爱妇女儿童健康行动计划,不断提升妇女儿童健康水平。

(六)着力抓好防治艾滋病工作。持续推进西盟县第四轮防艾人民战争,加强防艾工作人员业务培训,提高防治队伍的业务能力。加强对农村地区和特殊人群等宣传教育力度,持续开展禁毒防艾进校园活动。继续加大艾滋病检测和抗病毒治疗工作力度。

(八)继续加强党建和党风廉政建设。加强卫生健康系统党组织建设工作,充分发挥基层党组织在推动卫生健康事业发展和健康扶贫工作中的先锋带头作用。加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设一岗双责,开展廉政风险防控。加强各项制度建设,建立健全促进行风建设长效工作机制,促进行业作风彻底转变。

 

          西盟佤族自治县卫生健康局

         202076

 

 

 

 

 

 

 

 

下载