欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 翁嘎科镇2017年度部门决算公开
  • 西盟县抓实草地贪夜蛾防控 确保秋粮...
  • 关于《2019年百企结百村项目计划》...
  • 关于《2019年黄浦区捐赠资金项目计...
  • 关于《2019年上海市对口支援西盟县...
  • 翁嘎科镇科学技术协会注销公告
  • 西盟县“七彩云南全民健身运动会”...
  • 县农业农村和科学技术局召开第二季...
  • 西盟县开展非洲猪瘟疫情联合检查行动
  • 西盟县“七彩云南全民健身运动会”...
  • 传承阿佤文化 弘扬阿佤精神
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 市委市政府领导莅临西盟县调研教育工作
  • 西盟县教育系统积极开展系列活动庆...
  • 西盟县人民政府办公室关于印发西盟...
  • 索 引 号 8015-/2019-0724001 公开目录 部门工作动态
    发布机构 西盟县农业和科学技术局 发布日期 2019-07-24
    名    称 西盟县抓实草地贪夜蛾防控 确保秋粮安全生产
    文    号 主 题 词 农村 农民 农药 农业 粮食 灾害
    体    裁 服务对象
    生效日期 2019-07-24 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟县抓实草地贪夜蛾防控 确保秋粮安全生产

    西盟县抓实草地贪夜蛾防控 确保秋粮安全生产

     

    西盟县自2019年1月24日确认草地贪夜蛾入侵以来,全县7个乡(镇)均不同程度发生草地贪夜蛾虫害,对玉米危害特别严重,全县累计成灾面积达8.57万亩,一般危害率为35%,最高率达100%。自草地贪夜蛾虫害发生以来,县委政府高度重视,县人民政府落实并投入防控经费83.099451万元。普洱市重点工作督导组到西盟县对农业重点工作进行督导时,加大草地贪夜蛾的防控力度,确保粮食生产安全的要求。截至7月20日,全县累计完成防治面积达9.6万亩次,有效遏制了虫害扩散蔓延的势头。

    草地贪夜蛾是跨洲际、跨国界、跨省区的迁飞性农业重大害虫,2017年被列入世界十大植物害虫黑名单,今年1月迁入我县仅仅6个多月的时间,草地贪夜蛾迅速迁飞扩散蔓延到了全国19个省份的1000多个县(市区),是西盟县粮食生产上的头号害虫,它对玉米、甘蔗、高粱、水稻、牧草等都有较大破坏力。作物受害后一般减产20-30%,严重时可以造成绝收,危害程度明显重于粘虫等其它迁飞性害虫。

    草地贪夜蛾具有迁飞扩散速度快(成虫日最大飞行距离100-500公里)、繁殖周期短(24-30天一个周期)、繁殖能力强(每只成虫一生可产900-1200只幼虫)、祸害重、难防治等特点。幼虫常钻驻在玉米喇叭口中啃食芯叶,昼伏夜出,具有隐蔽性强、监测防控难度大、危害特别严重等特点。

    西盟县与缅甸接壤,周边县、市均适宜草地贪夜蛾周年繁殖,大量迁飞虫源及本地虫源对玉米安全生产构成严重威胁;我县受前期干旱,后期降雨量高度集中、强降水天气持续增加的影响,夏玉米生长在田间参差不齐,经县植保站调查,现田间成虫有所下降,危害较6月份有所减轻,但田间虫源依然丰富,田间幼虫危害世代重叠,抗药性强、造成重复危害等特性及雨季难施药等使防治难度大大增加,特别是山区、半山区,玉米种植分散,更增加了监测防控工作的难度,防控形势仍然艰巨。

    西盟县全年粮食生产大头在秋粮,秋粮大头在玉米,当前最大的威胁和不确定性就是草地贪夜蛾,一旦控制不好,将会对全县夏玉米生产造成严重损失,直接影响全年粮食产量甚至威胁到粮食安全。因此,做好草地贪夜蛾防控工作是保障秋粮丰收的关键所在。

    为切实做好防控,西盟县成立了草地贪夜蛾防治防控领导小组,并及时在各乡镇召开培训会,植保植检部门严密监测,积极寻找应对措施。

    在草地贪夜蛾虫害工作中,全县组织县、乡、村技术人员1500余人次,深入组户和田间,开展虫害防控技术培训53期,参加培训人员5800人次,开展草地贪夜蛾监测750余次,印发草地贪夜蛾防控技术挂图1500张、防控技术手册18300份。并在微信群、QQ群发布草地贪夜蛾动态预警3次,利用微信群、QQ群等大力宣传普及草地贪夜蛾危害性、识别特征、防控技术、药剂选择等相关知识。组织开展补助化学药剂统防5.65万亩次,推广性息素诱捕技术1800亩。通过防控,田间虫源大大降低,玉米危害逐日减轻,预计挽回粮食损失274万公斤,挽回经济损失657.6万元。

    在具体的防控工作中,对草地贪夜蛾采取了以下技术防控措施:

    一是建议交替使用农药。由于草地贪夜蛾在西盟县境内为新入侵物种,老百姓由于70%以上缺防控技术,大部分农户都采用敌敌畏、敌杀死等进行防控,一开始使用的效果还可以,但一直使用这些触杀性药剂,不轮换的话可能会产生抗药性,效果会越来越差,因此不能长期使用。建议各种农药交替使用,一次使用一种,下一次再用另一种药。具体推荐药剂为:

    单剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯、氟氯氰菊酯、甲氰菊酯、溴氰菊酯、乙酰甲胺磷、虱螨脲、虫螨腈、甘蓝夜蛾核多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂。

    复配制剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•虱螨脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐•虫酰肼、氯虫苯甲酰胺•高效氯氟氰菊酯、除虫脲•高效氯氟氰菊酯。

    二是科学喷施农药。打药这个环节很关键,不能普遍喷药,喷头一定要调雾状,对准玉米的心叶、喇叭口部位,因为草地贪夜蛾最喜欢吃这些部位的嫩叶,要直接对准其打药效果才好。

    三是用药不能太频繁:交替使用农药要有一定的间隔期,否则会导致用药过量,反而得不偿失。每种药物都有一个有效期,间隔期可根据药效调整,有的药有20天药效,有的有10天,要先看药效再用药。另外,喷施农药也得看指标,一般苗期危害株率达到10%、喇叭口期达到30%、穗期达10%,苗期虫口密度达到10头/百株时才建议用药。

    四是要精准用药,严格控制施药量。根据虫害危害情况,苗期2桶水/亩、大喇叭口期3-4桶/亩,穗期4桶水以上,如虫龄过大,要适当增加浓度,加大用药量,实行精准用药。

    五是要统防统治。防控时在技术员、村组干部指导下以村或地块为单位按照“统一组织领导、统一测报标准、统一药剂、统一时间、统一宣传培训”五统一要求开展防控,并引导农户积极应对进行自主防控。

     

    下载