欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 中国共产党西盟佤族自治县纪律检查...
  • 翁嘎科镇2017年度部门决算公开
  • 西盟县国土资源局关于举行《西盟县...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县召开2018年安委会第四次全体...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于岩卡等...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟县图书馆2018年评选优秀农家书...
  • 西盟县总工会2017年度部门决算公开
  • 西盟佤族自治县卫生和计划生育局201...
  • 西盟佤族自治县中课镇卫生院部门201...
  • 西盟佤族自治县岳宋乡卫生院部门201...
  • 索 引 号 8015-/2018-0930001 公开目录 部门工作动态
    发布机构 西盟县农业和科学技术局 发布日期 2018-09-30
    名    称 普洱市农药市场联合检查组对西盟县农药市场进行检查指导
    文    号 主 题 词 饲料 化肥 农药 农业
    体    裁 服务对象
    生效日期 2018-09-30 著录时间
    存放位置 废止日期
    普洱市农药市场联合检查组对西盟县农药市场进行检查指导

    普洱市农药市场联合检查组对西盟县农药市场进行检查指导

     

     

      928日,普洱市农药市场联合检查组对我县农药市场进行检查指导,检查组深入勐梭、勐卡、力所、中课4个乡(镇)开展农药市场监督检查,此次共检查种养殖大户各1户,乡(镇)级农药经营户3户,县级农药经营户2户。检查内容为:农药经营者的经营资格是否有效;农药经营单位是否存在销售国家禁止生产销售和使用的42种农药现象,以及在销售蔬菜、果树、茶叶等作物上不得使用和限制使用的19种农药时是否尽到告知义务;是否建立农药采购和销售台帐制度;检查农药使用者是否使用禁、限用农药,是否做到如实记录农药使用情况;检查农药产品的名称、商标、成分、数量、生产厂家、三证号码、生产日期、有效期等;检查《农药管理条例》贯彻落实情况。经查,我县茶叶种植大户存在未对茶地编号管理、农事生产记录档案不完整、培肥措施跟不上、周边农户存在使用草甘磷除草现象;养猪大户存在未给仔猪带耳标、兽药过期等现象;农药经营户存在农药分类摆放不规范、安全防护标识不明显、计算机管理系统运行不正常等问题。

       

     检查结束后在县农科局召开检查结果反馈会议,县人民政府常务副县长李世华参加会议会上,县农科局植保站站长就我县2018年农药监督管理及农产品质量安全监管执法工作情况作了简要汇报,市联合检查组反馈了检查过程中发现的问题并提出以下整改意见:一是要求我县加强培训,提高执法人员、农药经营人员素质,做好农产品质量安全监管;二是要加大对农业法律法规的普法力度,确保农业执法工作顺利开展;三是要强化监管,完善监管措施及制度,把农药监管工作落到实处;四是要加大案件查处力度,推动农资打假行动,通过案件办理减少违法行为,净化农资市场;五是要加强对禁、限用农药的管理,并对农药包装废弃物进行整治,建议政府将农药、化肥使用量零增长指标纳入乡(镇)年终考核内容,减少环境污染;六是要制定切实可行的举报机制,及时掌握基层农民使用禁、限用农药信息,增强执法力度。

       

    最后,县人民政府常务副县长李世华表示,我们将从强化认识、强化宣传、强化监管、强化查处四个方面抓紧抓落实;从而使我县农资监管工作向规范化、制度化方向发展,为农产品质量安全提供技术保障。

     

     

    (图/文   曾新荣)

     

    下载