欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 翁嘎科镇2017年度部门决算公开
  • 普洱市生态环境局西盟分局关于云南...
  • 西盟县幼儿园举办“童心颂祖国、快...
  • “书香西盟—我和我的祖国”——县...
  • 西盟县召开2019年全国普通高校招生...
  • 我县举行社会工作专题培训暨沪滇社...
  • 西盟县力所乡南亢彩云茶叶种植协会...
  • 关于西盟县乡镇和建制村通硬化路、...
  • 我县召开农村留守儿童关爱保护和困...
  • 2019年第一季度西盟县环境空气质量...
  • 西盟县自然资源局组织传达全市2019...
  • 西盟佤族自治县民政局关于对农村留...
  • 西盟佤族自治县寨子人篮球协会注销公告
  • 西盟佤族自治县发改局党支部 民政局...
  • 普洱市生态环境局西盟分局关于西盟...
  • 索 引 号 8013-/2019-0605001 公开目录 环境保护
    发布机构 西盟县住房城乡建设和环境保护局 发布日期 2019-06-05
    名    称 普洱市生态环境局西盟分局关于云南省西盟县代格拉水库建设项目环境影响报告表作出拟审批
    文    号 主 题 词
    体    裁 公示公告 服务对象 行政机关  事业单位  国有企业  中小企业及非公经济  外资企业  本国公民  老年人  妇女儿童  残障人士  农民  港澳台人士  外国政府  外国组织  外国人士  社会团体及其他组织  
    生效日期 2019-06-05 著录时间
    存放位置 废止日期
    普洱市生态环境局西盟分局关于云南省西盟县代格拉水库建设项目环境影响报告表作出拟审批

    普洱市生态环境局西盟分局关于云南省西盟县代格拉水库建设项目环境影响报告表作出拟审批

    意见的公示

     

    根据行政许可法的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为201963日至67日(公示期为5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

    电话:0879-8342222

    传真:0879-8342222

    一、基本情况

    1)项目名称: 云南省西盟县代格拉水库

    2)建设单位: 西盟县水务局

    3)建设性质:新建

    4)建设地点:云南省普洱市西盟县新厂镇

    5通讯地址:云南省普洱市西盟县勐卡路329

    6环境影响评价机构:云南省秀川环境工程技术有限公司

    7)总投资:项目总投资为15073.22万元,其中,环保投资为119.02万元,环保投资占总投资的3.48%

    8)项目建设内容及规模

    投资备案证项目序号:5308292018020019

    项目代码:2018-530829-76-01-019037

    项目位于西盟县新厂镇代格拉村境内,水库坝址距离新厂镇政府驻地 18km,距西盟县城 108km。代格拉水库是一座集灌溉用水、集镇用水和农村人畜饮用水为一体的水源工程,水库受益区为西盟县新厂镇的新厂、代格拉、永光三个村委会等十个村小组,设计水平(2030 年)设计灌溉耕地面积为 6293 亩,供水对象为集镇农村人口5228 人(其中集镇、中小学和幼儿园师生人口 1034 人、农村人口 4194 人)、大小牲畜 4828 头、家禽 12784 只。

    二、项目建设生产过程应重点做好的工作

    (一)加强大气环境保护。

    1.工程爆破方式应优先选择小药量控制爆破、预裂爆破、光面爆破技术等,并提倡湿法作业,控制单次用药量,减少大气污染物产生量;对施工器械定期检修、养护,保证其正常运转,以减少废气排放量。水泥等材料运输采用封闭运输,避免在运输过程中产生粉尘污染。对混凝土拌和等粉尘浓度较高的场所旱季应进行洒水降尘,减少粉尘的产生量。2. 在施工场地采取人工洒水,在干燥无雨的天气情况下,配备专门的洒水用车1辆,每日早、中、晚对施工场地区等粉尘源头洒水,减少粉尘的产生量。施工交通运输是粉尘、扬尘产生的主要源头之一,在施工交通运输重点影响区代格拉村配备洒水车1辆,每日进行洒水降尘,同时聘请专人,每日对场内道路进行清扫,消除积尘,维持路面平整和洁净,在永格亮及新厂小寨村庄两头各设1块限速警示牌,提醒运输车辆经过居民点时减速慢行,减少扬尘对居民点的影响。

    (二)落实水环境保护措施。

    施工期:1.隧洞施工产生的灌浆废水,集中收集至临近混凝土拌站和废水处理站中进行沉淀处理,处理后回用作混凝土拌合的加工用水,做到循环利用。2.泥沙运往临近弃渣场堆放。混凝土养护推荐采取加膜防护,稻草覆盖的方式,截流废水,让废水慢慢蒸发。在产生含油污染废水的地方设搅拌机冲洗废水集污水池(桶),机修废油应回收使用或交由有资质的单位处理,禁止随意排放。3.在生活营地的供水区、洗漱区以及厨房排水区域挖设简易排水渠道进行汇集,对生活污水设置隔油池,共设置1座。在枢纽工程生产生活区修建临时旱厕1个,供水工程施工营地各修建1各共3个临时旱厕,粪便污泥在临时旱厕内经一定沤制,及时清运由当地农民农用或用于绿化,并在施工结束后对临时旱厕经无害化处理后拆除填埋。运行期:1.对淹没区内耕地的表层腐殖土进行剥离,建议剥离厚度 50cm,剥离表土应运至库区外堆存,用于库区外耕地复垦或绿化使用;对厕所、牲畜栏、卫生所驻地,应由当地卫生防疫部门进行彻底清理,杜绝可能的污染和疫源。2.生活污水最终排入公厕化粪池内发酵处理,公厕定期清理,粪便供当地农民农用或用于绿化。食堂设置泔油桶收集,供附近农户作饲料。3. 强化对生态流量下放措施的监督管理,对下泄水量进行实时监测,并建立生态流量下放台账,保障生态流量的下放。

    (三)落实噪声防治措施。

    1.进场施工机械应选择噪声排放符合国家环境保护标准的施工机械,采用低噪声工艺,并加强设备的维护和保养,如使用润滑油等,减免因机械故障而产生噪声;2.控制单次爆破的炸药使用量,并合理安排爆破时段,禁止夜间施工。在永格亮、新厂小寨2个声环境影响村庄首尾各设警示牌1块,提醒车辆经过居民点减速慢行,禁止鸣笛。3.从传播距离出发,在施工布置时,应做到“合理布局、闹静分开”将施工生活区布置在远离高噪声作业点,对部分强噪发声装置安装消声器,施工生活区远离施工现场,以保证安静的休息环境。从保护对象出发,应加强对施工人员的劳动保护,高噪声作业点强制佩戴耳塞或耳罩,控制作业时间,实行轮岗休息。合理控制施工时间,中午 12:0014:00,夜晚 22:00—次日 6:00 禁止施工。

    (四)落实固体废物分类处置措施。

    施工期:1. 对施工废渣分别进行处理,施工废渣按建筑废料和弃土石进行分类处理,对淹没及占地拆除建筑废料等应尽量回收使用,减少资源浪费并避免其投入自然环境中对环境造成破坏。土石方开挖形成的弃渣将运往施工布置指定的弃渣场,弃渣的处置应结合水土保持方案进行,渣场的后期管理应以植物措施为主。根据水土保持方案,为防止弃渣场渣体流失,拟在渣场地势较低的一面布置重力式埋石混泥土挡渣墙进行拦挡防护,坡面采取必要的工程防护措施,并结合地形布置外围截水沟、马道排水沟及排水盲沟等排水设施,同时针对弃渣场堆存的表土,采用编织土袋挡墙进行挡护,堆渣结束后通过植物措施进行植被恢复;料场区也通过设立编织土袋临时挡拦,修建临时排水沟防止环境污染,开采结束后通过植物措施进行植被恢复。应有效落实上述措施,减少弃渣对环境的影响。2、在枢纽区临时生产生活区及供水工程生活营地内安置垃圾桶堆放垃圾,雇请专职人员负责营地内环境卫生的管理和卫生清扫,垃圾经收集后先进行分捡,能回收利用的尽量回收利用,有机类垃圾可用于堆肥,不能回收利用的定期统一运往指定的弃渣场严格按照水保方案的规划堆放,减少水土流失。本工程枢纽工程生产生活区设置2个垃圾桶,供水工程生活营地各设置1个共3个垃圾桶,枢纽工程与供水工程共用垃圾池1个,并对垃圾进行分类回收利用,不能回收的部分运至新厂乡垃圾场进行处理。对垃圾堆放点需定期进行消毒,喷洒药液消灭蚊蝇。运行期:聘请专职人员负责营地内的卫生工作,每日进行清扫。尽量进行分拣回收利用,不能回收的部分运至新厂乡垃圾场进行处理。运行期严禁将垃圾堆置于代格拉河沿岸河滩或直接倒入河中

    三、严格落实环保措施,确保环保资金投入,真正做到污染物稳定达标排放。

    四、加强环保设施的维护和管理,保证设备正常运行,确保污染物达标排放。

    五、该报告表是项目施工期和运营期环境管理的依据,要求业主认真落实报告表中提出的各项对策和措施。严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环保“三同时”制度。项目建成后,必须按规定程序进行竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入使用。

    六、普洱市生态环境局西盟分局监察大队负责该项目的环境保护现场执法检查。

    七、本批复5年内有效。建设项目的性质、规模、地点采用的生产工艺或者防止污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,须重新报批建设项目的环境影响评价文件。

     

    201963

     

    下载