欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8012-/2019-1230001 公开目录 征地信息
发布机构 西盟县自然资源局 发布日期 2019-12-30
名    称 西盟县东城区第二轮征地补偿安置方案
文    号 主 题 词
体    裁 方案 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县东城区第二轮征地补偿安置方案

附件:

 

西盟县东城区第二轮征地补偿安置方案

(西盟佤族自治县人民政府关于同意西盟县东城区第二轮征地补偿安置方案的批复西政复〔2019〕130号

为进一步严格和规范土地管理,切实保障东城区开发建设用地需求加快新型城镇化建设步伐,推动全县经济社会持续健康快速发展,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以县城总体规划、控制性详细规划为依据,以加快推进东城区基础设施建设项目为目标,以切实保护被征地农民合法权益为原则,在坚持依法征地、合理补偿、妥善安置、主动服务、维护合法权益、统一政策标准的前提下,统筹兼顾、突出重点,上下配合齐心协力,扎实有效推进东城区第二轮征地拆迁工作,确保项目建设顺利推进。

二、组织领导

为切实加强东城区开发建设征地拆迁工作的组织领导,县人民政府于201958日调整充实了西盟县东城区征地拆迁工作领导小组(西政办发〔201920号),请勐梭镇、各有关单位要主动担当履职,密切配合,全力抓好各项工作的落实。

三、工作职责

征地工作采取属地负责的办法,由乡(镇)对辖区内征地工作负总责,县级相关部门配合完成。

(一)自然资源局:按照征地工作范围、政策措施、补偿标准,细化分工,制定征地工作方案;协助乡(镇)确定四至红线范围,做好实地丈量、地上附着物登记等工作;协调、监督征地安置补偿资金的申请、划拨和兑现;负责办理自然资源行政主管部门职责范围内的其它事项。

(二)勐梭镇:根据征地工作方案要求负责做好群众思想宣传及政策解释工作;对征收土地进行全面的调查摸底及丈量、登记、造册;负责用地报批资料中需村、组确认资料的整理和上报。

(三)县委政法委、县公安局:负责做好征地过程社会维稳工作。

(四)县司法局:负责做好征地拆迁过程中法律宣传和矛盾纠纷排查化解工作。

(五)县人力资源和社会保障局:负责办理被征地农民养老保险手续审核、办理等工作。

(六)县民政局:负责对符合条件的被征地农民办理农村最低生活保障。

(七)县财政局:负责编制资金预算及解决征地补偿安置所需的资金,根据征地进度审核并拨付征地补偿资金;监督和审核资金使用情况。

(八)县水务局:负责水利设施丈量、数据采集整理和补偿测算等工作。         

(九)县林业和草原局:负责办理林地征占用的审批手续等相关事宜。

(十)其它相关部门按照职责积极配合做好相关工作。

四、征地范围

此次征地范围主要包括两个片区,即勐梭镇勐梭村下寨片区面积198.28)和河片区(县中医院周围,面积171.71亩)总面积为369.99亩,(补偿范围以征地测量图为准)

五、补偿安置

(一)补偿范围。东城区第二轮征地补偿费用主要包括土地补偿费、地上附着物(构筑物)补偿费其中征地范围内的违法建筑,不纳入地上附着物补偿范围。

(二)安置方式及补偿标准。根据《云南省人民政府关于进一步加强土地征用管理工作的通知》(云政发﹝200455号)文件精神,在东城区第二轮征地中,采取货币安置方式安置被征地农户不再以留地安置方式进行安置。根据西盟县统一年产值补偿标准,按征地补偿款4万元、货币安置补偿系数10倍、原预留安置返还土地比例15%进行测算(4+4×10×0.15=10万元/亩),确定征地补偿标准为10万元/。符合补偿范围的其他类补偿标准按《西盟县瑞孟高速公路建设工程征地拆迁安置工作实施方案》(西政办发〔2018105号)执行。

、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各有关乡(镇)、各部门要站在加快城市转型发展、跨越发展的高度,充分认识开展征地拆迁工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,加强领导,精心组织,统筹协调,形成合力

(二)加强学习,熟悉政策。各有关乡(镇)、各成员单位,特别是征地办工作人员,要深入学习国家、省、市关于土地管理的方针政策和县委、县政府既定的政策,统一标准,严格执行。同时,要密切关注被征地拆迁农民提出的热点问题,及时引导、解答群众的疑惑,多途径多渠道解决好工作中出现的问题,确保征拆工作稳步推进。

三)严肃纪律,准确宣传。要紧紧围绕县委、政府的工作部署,正面宣传、准确宣传、及时宣传,确保政策宣传不走样、不添乱,使征地拆迁政策家喻户晓,进而得到被征地群众的理解和支持。同时,要及时了解群众想法,加强沟通引导,打消农户顾虑,妥善处理好与被征拆农户的关系,做到文明征地、和谐拆迁。

(四)严格程序,依法征迁。严格执行政策,把握政策界线,防止在政策执行上出现偏差。按照补偿标准,及时足额支付土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗补偿费;坚决维护群众利益,积极化解矛盾,切实维护被征地农民的合法权益,确保被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。

五)强化监管,规范操作。认真执行专户专账管理,实行专人负责,及时足额兑付,严禁克扣、截留、挪用,加强廉政建设和资金监督管理,确保资金运作安全、规范

下载