欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 2018年西盟县紧缺人才招聘公告
  • 2018年第一季度西盟县地表水水质状...
  • 普洱市副市长、西盟县委书记杨宇带...
  • 西盟县民政局开设干部夜校班
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于中...
  • 西盟县精准脱贫攻坚项目库
  • 强化宣传引导 助推脱贫攻坚
  • 西盟县国土资源局扎实开展好汛期地...
  • 2018年第二季度西盟县环境空气质量...
  • 西盟县五措并举确保规模以下工业调...
  • 西盟县安监局主要领导强调部署汛期...
  • 西盟县召开2018年度中小企业座谈会...
  • 西盟县副县长宋正娴一行深入阿莫村...
  • 索 引 号 8011-15_A/2018-0427001 公开目录 就业创业
    发布机构 西盟县人力资源和社会保障局 发布日期 2018-04-27
    名    称 西盟佤族自治县人民政府办公室关于印发西盟县2018年农村劳动力转移就业实施方案的通知
    文    号 西政办发〔2018〕45号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟佤族自治县人民政府办公室关于印发西盟县2018年农村劳动力转移就业实施方案的通知

    西盟佤族自治县人民政府办公室关于印发西盟县2018年农村劳动力转移就业实施方案的通知

     

    西政办发〔201845

     

    各乡(镇)人民政府,各相关单位:

    现将《西盟县2018年农村劳动力转移就业实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    西盟县人民政府办公室     

                                   2018年4月10日 

     

     

    西盟县2018年农村劳动力转移就业实施方案

     

    为认真贯彻落实《云南省扶贫开发领导小组 云南省农民工工作领导小组关于印发云南省农村劳动力转移就业扶贫行动计划(20162020》(云贫开发〔201614号)和《云南省农民工工作领导小组关于进一步做好2016年—2020年农村劳动力转移就业工作的通知》(云农工发〔20162号)精神围绕县脱贫攻坚工作领导小组的部署要求,完成我县2018年农村劳动力转移就业工作任务,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神按照城乡统筹发展思路,紧紧围绕我县脱贫攻坚的总体目标,以就业培训为基础,以促进农村劳动力向城镇和二、三产业及其他领域转移为重点,以落实扶持政策、强化就业服务为保障,坚持就地就近转移与对外输出转移相结合,建立“政府指导、政策引导、市场运作、管理规范、转移有序的发展机制,推进我县农村劳动力转移工作更快更好地发展。

        二、目标任务

    (一)抓技能培训,提高农村劳动力就业能力。围绕我县农村劳动力的意愿,采取农村劳动力转移就业培训、新型职业农民培育、农村实用技术培训、引导性培训、农村劳动力创业培训等方式实施精准培训。把农村劳动力技能培训重点放在建档立卡贫困劳动力上,按照对建档立卡贫困劳动力100%培训、100%提供就业岗位、50%转移就业的要求,采取有效措施开展培训和帮扶就业创业工作。2018年计划开展各类培训16604其中技能培训1900人,创业培训300人,引导性培训14404),实现就近就地转移就业8000人。

    1.积极组织开展农村劳动力转移就业培训。由县人社局和扶贫办牵头,根据贫困人员建档立卡户的意愿有计划、有组织、有步骤的组织实施农村劳动力转移就业培训,实现就近就地转移就业,以增加工资性收入,帮助贫困家庭脱贫。一是突出培训重点,以市场需求量较大的就业岗位为重点,广开门路,搞活方式,增加培训项目,扩大培训规模。二是对就近就地务工人员,集中开展岗前培训。三是创新培训方式,把农村劳动力技能培训重点放在建档立卡贫困劳动力上,让建档立卡贫困劳动力100%参加培训。2018年计划开展农村劳动力转移就业技能培训1700人,通过培训就近就地转移就业1500人。(责任单位:人社局,县扶贫办

    2.开展农业实用技术和新型职业农民培育培训。农科局牵头,着重以建档立卡贫困户中的青壮年、村组干部为重点,将常规农业实用技术与特色产业相结合,采用集中培训、现场指导和技术服务等方式进行培训。聘请技术人员深入各乡组举办农业技术培训班,对农民进行面对面、手把手的技术指导,并到田间地头进行实地操作示范,有针对性解决农民在生产中遇到的技术难题,做到学以致用。2018年计划开展农业实用技术引导性培训5200人、新型职业农民培育培训100人。其中通过培训就近就地转移就业4500人。(责任单位:农科局)

    3.就业创业培训。由县人社局牵头负责,对有技术和资金,并有创业意愿的建档立卡贫困人员组织参加创业培训。加大对贫困人口创业政策扶持,推动“贷免扶补”创业担保贷款、“两个10万元”微型企业培育工程等政策措施优先覆盖贫困人口。加强项目开发,就业指导,小额贷款后续扶持等“一条龙”服务,帮助其自谋职业和自主创业,以创业带动就业。2018年计划组织开展创业培训300人,其中通过创业培训,扶持贫困人员就业创业200人。(责任单位:人社局)

    4.茶城职工人才工程培训。结合“精准扶贫”和“挂包帮、转走访”活动,对返乡农民工、在岗农民工和非农民工身份的在岗、下岗职工进行法制观念和技能水平培训,不断提升农民工素质和稳定就业。2018年计划完成培训600人,其中引导性培训500人,技能培训100,实现就近就地转移就业350人。(责任单位:总工会)

    5.产业技术培训。茶特局负责,重点放在全县范围内种植橡胶和茶叶的建档立卡户进行培训。2018年计划组织开展培训8424实现就近就地转移就业5000人。(责任单位:县茶特局

    6.农村青年创业致富“领头雁”培训。由团委牵头负责,积极组织农村青年参加电子商务、金融知识、种植养殖等技术技能培训,充分发挥技能在促进脱贫工作中的作用,引导帮助农村建档立卡贫困人员掌握一技之长,增强农村劳动力转移就业和创业致富的能力,使之实现转移就业。2018年计划组织开展培训50,实现就近就地转移就业50人。(责任单位:团县委)

    7.巾帼脱贫行动计划培训。妇联牵头负责,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫的原则,把帮助贫困妇女脱贫作为围绕中心、服务大局的重要任务来抓,围绕我县妇女的特点和实际,加强佤族传统手工织布技能培训,带动妇女居家灵活就业,提高脱贫致富能力,示范引领更多贫困妇女脱贫致富。2018年计划培训130人,实现就近就地转移就业50人。(责任单位:妇联)

    8.加强残疾人特殊群体的就业培训。残联负责,通过对残疾人的培训,让残疾人学到一技之长,增强自身素质,提高残疾人的就业能力,改善残疾人的生活状况,增强残疾人适应社会、独立生存的本领。2018年计划培训100(责任单位:残联)

    为确保劳动力培训任务如期完成,全县农村劳动力培训任务分解如下:

     

     

    西盟县2018年农村劳动力培训任务分解表

    单位

    2018年培训任务(单位:人)

    各类培训

    其中:建档立卡

    培训地点

    培训工种

    人社局

    2000

    350

    嘎娄村、力所村、英腊村、勐卡镇政府、勐梭镇勐梭村

    中式烹调师、挖掘机等

    扶贫办

     

     

     

     

    农科局

    5300

    1650

    各乡镇政府

    甘蔗、皇竹草、青贮玉米

    茶特局

    8424

    8174

    全县胶农、茶农建档立卡户

    割胶技术、茶叶种植技术

    总工会

    600

    200

    勐梭村、莫美村、他朗村、秧洛村、西盟村、新县城

    蔬菜种植、手工织布、

    蔬菜田间管理、歌舞表演、肉猪饲养、厨师培训

    团县委

    50

    20

    秧洛村

    国家通用语言文字普及

    妇联

    130

    80

    秧洛村、王雅村、班弄村

    佤族传统织布、剪裁、

    刺绣一体

    残联

    100

    100

    勐卡镇、勐梭镇

    养殖业

    合计

    16604

    10574

     

     

    (二)积极引导省外务工,提高劳动力转移就业数。以全县7个乡34个贫困村的建档立卡贫困家庭劳动力为主要对象,全面实施农村劳动力转移就业省外务工工作,2018年计划新增转移就业1800人,累计转移就业达2.6万人次。

    为完成市下达我县2018年累计2.6万人次农村劳动力转移就业目标任务,现将目标任务分解如下:

    西盟县2018年农村劳动力转移就业目标任务分解表

    乡镇

    2018年完成数(单位:人次)

    新增人数

    其中省外转移数(人次)

    累计数

    勐卡镇

    380

    100

    4430

    勐梭镇

    380

    90

    4430

    中课镇

    240

    70

    3940

    翁嘎科镇

    250

    70

    3950

    新厂镇

    200

    50

    4000

    力所乡

    250

    70

    3950

    岳宋乡

    100

    30

    1900

    合计

    1800

    480

    26600

     

    三、建立组织体系

    (一)成立转移就业工作领导小组

    为进一步做好农村劳动力转移就业工作,加强对农村劳动力转移就业工作的领导,成立西盟县农村劳动力转移就业工作领导小组:

    1.组成人员

      长:李世华  县委常委、县人民政府常务副县长

    副组长:王金林  县人民政府办公室主任

            罗忠强  县人力资源和社会保障局局长

      员:方    县委农办专职副主任

            李振鸿  县工业商务和信息化局副局长

                县人力资源和社会保障局副局长

                县公安局副局长

            魏岩爱  县农业和科学技术局副局长

            程菁晶  扶贫开发办公室副主任

            李华新  县总工会常务副主席

            江雪娇  团县委副书记

            解钰莲  县妇合会副主席

                残疾人合会理事长

            岩来刀  县科学技术协会主席

            李志芬  县公共就业和人才服务中心主任

            李顺姬  勐梭镇副镇长

            杨明春  勐卡镇副镇长

            杨忠平  中课镇副镇长

                新厂镇副镇长

            潘智勇  翁嘎科镇副镇长

            李林娟  力所乡副乡长

            李俊琼  岳宋乡副乡长

    领导小组下设办公室在人力资源和社会保障局,承担农村劳动力转移就业工作领导小组日常工作,办公室主任由县人力资源和社会保障局局长罗忠强同志兼任,办公室副主任由县人力资源和社会保障局副局长岩孟、县公共就业和人才服务中心主任李志芬兼任,办公室成员从成员单位中抽调,负责处理日常事务。

      2.主要职责

    领导小组主要工作职责:负责西盟县农村劳动力转移就业相关工作协调和落实;研究制定农村劳动力转移就业总体规划、确定年度工作目标任务和实施方案;开展统筹、协调、指导、监督、统计和考核工作。

    领导小组办公室工作职责:具体负责农村劳动力转移就业的日常工作,拟年度工作计划和阶段性工作安排;协调组织各成员单位或部分成员单位开展联合调研、专题会议、专题研究;督促各责任单位落实农村劳动力转移就业工作任务的推进,向领导小组及各成员单位通报工作进展情况;总结各部门开展农村劳动力转移就业工作经验,分析存在的问题和原因,为领导小组决策提供参考;编发《西盟县农村劳动力转移就业工作简报》,收集整理有关农村劳动力转移就业相关工作的信息资料,为各成员单位提供信息服务;提请召开领导小组会议,负责会议的筹备和编发会议纪要。

    (二)组织化管理

    1.建立联络员机制

    建立健全联络员机制。一是各乡(镇)从责任心强、熟悉情况、具有一定文化知识的村民中选配1名村内联络员,负责对本村外出务工人员的联络工作。二是在外出务工人数比较集中的城市配备务工地联络员。同在一个城市务工的人员在20—50人的设立1名联络员,50100人的设立一个劳务服务站,选配12名具有组织及管理能力的务工人员为联络员,形成村内联络员与务工地联络员紧密联系的联络机制。联络员的职责是收集务工人员的信息,包括务工人员的务工地点、务工企业、工资收入情况等、组织开展联谊活动。将务工人员的信息每个月向公共就业和人才服务中心反馈1次,每统计反馈1人给予10元的补助。

    2.成立乡镇劳务服务站

    各乡(镇)成立1个劳务服务站,由乡镇社保中心统一管理,设立1名劳务经纪人专门负责。劳务服务站的工作职责是:开展劳动法规、劳动政策的宣传;收集、发布企业用工信息,宣传、动员和组织有意愿到省内外就业的农村劳动力到省外务工,做好转移就业的组织推荐、统计、劳务合同签订工作,做好有规模、成建制的转移就业;开展求职、用工登记、职业介绍和劳务输出工作。

    劳务服务站补助和待遇根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅云南省人民政府扶贫开发办公室关于切实做好就业扶贫工作的实施意见》云人社发﹝2017100文件规定,对经当地人力资源社会保障部门备案的人力资源服务机构、负责组织发动农村劳动力转移输出的村委会和农村劳务经纪人等开展有组织劳务输出的,可按规定给予就业创业服务补贴。组织劳务输出的人力资源服务机构、村委会和农村劳务经纪人,凭组织输出的建档立卡贫困劳动力的身份证明、履行劳动合同三个月以上的证明(输入地人社部门出具的劳动用工登记名册、企业提供的工资收入证明)等材料向输出地的人力资源社会保障部门按省外转移300元/人、县外转移200元/人的标准申报补贴,补贴资金从同级就业补助资金中列支。

    3.设立务工人员信息登记站

        县人力资源和社会保障局联合县金孔雀运输公司西盟分公司在县客运站设立1个外出务工人员信息登记站,县公共就业人才服务中心安排1名工作人员(公益性岗位)专门负责外出务工人员以及外出务工返乡人员的信息登记工作,准确掌握外出务工人员信息。登记内容包括务工人员家庭基本信息、个人信息、务工地点、务工时间、务工企业、工资收入等情况,并核算好务工收入工作。该项工作由县人力资源和社会保障局组织落实,县金孔雀运输公司西盟分公司给予提供登记站场地并根据工作需要给予积极配合登记工作。

    四、建立政策体系

    (一)建立奖励机制。

    1.按照《普洱市扶贫开发领导小组 普洱市农民工工作领导小组关于印发普洱市20162020年农村劳动力转移就业扶贫行动计划的通知》(普扶发〔201627号)文件规定,财政部门逐年加大农村劳动力转移就业工作资金投入力度,建立正常增长机制。

    2.继续执行西盟县扶贫开发领导小组印发的《西盟县扶贫开发领导小组关于印发〈西盟县农村劳动力转移就业实施方案〉的通知》(西扶发〔201712号)相关规定。一是跨省务工的建档立卡贫困劳动力每人每年可享受一次交通补贴,补助标准最高不超过500元。外出务工的建档立卡人员凭车票向人力资源和社会保障局申报交通补贴,车票价格超过上限标准的按上限标准给予补助,低于上限标准的按车票实际价格给予补助。对组织输出的单位和中介公司政府给予相应的补贴,按省外转移300/人、县外转移200/人的标准补贴。二是每年安排一定的资金用于农村劳动力转移就业工作联络员补助,每统计1人外出务工人员给予10元的基础补助。为鼓励建档立卡贫困户外出务工人员创业就业、多劳多得,实行收入奖励政策,实际人均年纯收入达到下列标准并提供收入依据的给予一定奖励:人均年纯收入在2万元以上(含2万元)3万元以下的,奖励1000元,联络员入统的,每人奖10元;3万元以上(含3万元)4万元以下的,奖励1500元,联络员入统的,每人奖20元;人均年纯收入在4万元以上(含4万元)5万元以下的,奖励2000元,联络员入统的,每人奖30元;人均年纯收入在5万元以上(含5万元)的,奖励2500元,联络员入统的,每人奖40元。具体依据和条件为:1.实际带(寄)回家,有资金入账或现金带回相关凭证;2.纳入家庭收入台账,户主或本人签字认可。资金由县人社部门审核兑现。人均年纯收入按扶贫部门收入计算方式计算,各村联络员、驻村工作队、村两委、乡(镇)要层层审核把关,对于审核不严或弄虚作假的,将追究有关责任人的责任。

    (二)整合使用财政涉农资金,加强技能培训。针对我县培训任务重、培训资金缺口大的农科局、工会、妇联、共青团、残联、茶特局等部门,县财政每年将划拨一部分涉农资金用于农村劳动力转移就业培训费。培训费标准定为技能培训(专项)151000/人;引导性培训3300/人。各相关部门不得随意调整资金用途、补助标准和变更培训内容。培训要紧扣精准扶贫和精准脱贫的基本要求,项目培训要瞄准建档立卡贫困人口,以脱贫为核心,明确责任、明确目标。

    各部门要针对各乡镇、村的发展项目、建设项目来培训,通过培训,各村成立劳务合作社,来参与本村的项目实施建设,解决当地的就业问题,增加劳务收入,建议各乡镇在项目用工上向建档立卡户倾斜。补齐建档立卡户的收入短板,产业覆盖率低或没有产业的村组,积极动员建档立卡户外出务工,增加收入。另外,各培训部门要与培训学校签订学员培训后的就业推荐协议,学员通过培训后必须由培训学校向用人单位推荐就业,做到学员培训后100%推荐就业,通过推荐就业,稳定就业率在50%以上。

    五、促进就业保障体系

    (一)加强县外转移就业。一是强化宣传动员。针对部分群众对劳务输出不了解、不清楚而不敢外出以及存在在家千日好,在外一日难观念等问题,积极通过入户动员,发放宣传资料、召开座谈会等方式宣传外出务工的成功经验和国家精准扶贫政策,引导群众转变观念,进一步增强外出务工积极性。二是强化基础管理,完善信息化建设。利用手机微信,为广大外出务工人员及时有效地提供省外各类信息服务。三是对有意愿外出务工的人员,人社局将对接合作的中介公司进行一站式服务输出,包括帮订车票,企业工作人员一路护送,达到输入地企业后的入厂安置、以及后续跟踪服务工作等。

    (二)促进就近就地转移就业。对不愿或没有条件外出务工的农村剩余劳动力,积极开发县内就业岗位促进就近就业,要求县内在建施工单位、产业扶贫开发、国营及个体私营企业劳务用工优先使用县内农村劳动力。承包扶贫开发基础设施、保障性住房、产业发展等县级财政出资项目的企业或个体承包人,必须将用工岗位需求名册报送辖区乡镇劳务服务站,由辖区乡(镇)劳务服务站组织推荐输送务工人员,经乡(镇)劳务服务站推荐符合岗位要求的务工人员要求优先使用,乡(镇)服务站推荐不了的工种,企业可自行招聘。

    (三)扶持创业带动就业。鼓励贫困劳动力创业。鼓励贫困劳动力自主创业脱贫。认真贯彻落实党中央、国务院关于“大众创业、万众创新”的系列政策措施,对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予免费创业培训、创业指导,全面简化贷款审批流程,并给予全额贴息的贷款支持,最大限度扶持有创业意愿、有创业项目的建档立卡贫困家庭劳动者自主创业实现带动就业。一是贷免扶补扶持创业促进就业脱贫。各承办部门要支持贫困家庭劳动者走出家门,抓住机遇创业。对符合规定条件的首次创业者给予创业贷免扶补贷款扶持,个体贷款额度最高达5万元,贷款期限两年。二是创业担保贷款扶持就业脱贫。对符合规定条件的贫困劳动力创业给予最高额度10万元的创业担保贴息贷款扶持,贷款期限两年。三是鼓励和引导贫困群众合伙发展农民专业合作社、家庭农场等合伙经营组织,对符合规定条件的合伙经营实体给予贷款额度最高不超过30万元的合伙经营贷款支持。四是大力支持微型企业发展。对符合微型企业扶持条件的贫困劳动力创业实体优先给予两个10万元微型企业培训等项目扶持。

    六、建立服务体系

    (一)做好劳动维权工作。为了进一步维护外出务工人员合法权益,由县人社部门牵头,扶贫、司法、公安、信访等单位协同,在集中外出前开展一次维权宣传座谈会,重点讲解外出务工人员法律援助申请的范围、条件、程序、方式等内容,向外出务工人员普及法律知识,提供法律咨询服务。积极探索农民工服务站模式,在务工人数较集中且超过100人的上海、广州、深圳等地选取一个点组建农民工服务站,由县上选派或在当地务工人员中推选2-3名工作人员,主要负责登记西盟籍外出务工人员的维权等法律援助申请,并及时指引到法律援助机构进行依法维权。同时通过座谈会、同乡会、走访务工人员等形式,充分发挥农民工服务站联络感情、信息互通、政策宣传等服务职能作用。

    (二)做好留守老人及儿童服务工作。要从关爱留守老人、关注留守儿童的角度出发,在老人的医疗服务、儿童就学等方面入手,做好济困帮扶、排忧解难、政策宣传等工作。教育、民政、公安、团县委妇联等部门及各基层党组织、驻村工作队,要积极主动做好服务,让外出务工人员安心,让留守老人、儿童真正体会到党的温暖及扶贫成效。每年每村召开一次留守老人、留守妇女儿童座谈会。

    七、工作要求

    )层层压实责任。县脱贫攻坚指挥部转移就业工作组和农民工工作领导小组负责本县劳动力转移就业工作的综合统筹,对各乡镇、相关部门的工作指导、督查,研究解决工作中的各种困难问题。转移就业工作组、县农民工工作领导小组成员单位主要领导、各乡(镇)长为劳动力转移就业工作第一责任人,并确定一名副职为具体责任人,主抓转移就业工作;乡(镇)社保中心要认真抓好转移就业工作的宣传、统计、台账建立及各项服务工作。

    (二)纳入责任考核。农村劳动力转移就业工作纳入脱贫攻坚责任考核,把责任目标及责任分解量化到部门、乡(镇)、村。县农民工工作领导小组、转移就业工作组要对全县劳动力转移就业工作进展情况进行跟踪督查,对工作成绩突出的乡(镇)、县直责任部门或相关单位,给予通报表扬;对责任不落实,工作进展缓慢的,要进行严肃追责。

     

    下载