索 引 号 8011-/2022-0920002 公开目录 预算公开
发布机构 西盟县人力资源和社会保障局 发布日期 2022-09-20
名    称 2021年度西盟县人力资源和社会保障局预算项目支出绩效自评及项目支出绩效自评表
文    号 主 题 词
体    裁 报告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
2021年度西盟县人力资源和社会保障局预算项目支出绩效自评及项目支出绩效自评表

                 西盟县人力资源和社会保障局2021年度预算绩效管理工作自评报告

一、单位基本情况

(一)机构及人员情况

机构情况:西盟县人力资源和社会保障局设下列内设机构7个:办公室、人事人才管理股、工资福利股、社会保险与工伤管理股、就业促进股、劳动关系与争议仲裁股、农民工工作股。

人员情况:在职人员编制52人,其中:行政编制12名,参公事业编制33名,纯事业编制5名,工勤2名。在职实有46人,其中:财政全供养46人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员7人,其中:离休0人,退休7人。

(二)主要职能

1.拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划、政策,贯彻执行人力资源和社会保障法律法规政策,并负责组织实施和监督检查。

2.贯彻执行人力资源市场发展规划和人力资源流动政策并组织实施,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置。健全人力资源市场监督体系,加强对职业中介机构的指导、监督和管理。

3.负责促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策并组织实施,完善公共就业创业服务体系,统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度,实施就业援助政策,落实高校毕业生就业政策。

4.统筹推进建立覆盖城乡的多层次社会保障体系。组织实施养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策,组织实施统一的社会保险关系转移接续办法。会同有关部门拟订全县社会保险及其补充保险基金的管理和监督办法,编制全县社会保险基金预决算草案。制定社会保险基金收缴、支付的管理办法,对社会保险基金进行监督和管理。会同有关部门实施全民参保计划。

5.负责就业、失业和相关社会保险基金的预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和相关社会保险基金总体收支平衡。

6.贯彻执行劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,组织实施劳动合同制度,监督实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工特殊劳动保护政策。组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处劳动保障违法案件。

7.牵头推进深化职称制度改革工作,组织实施专业技术人员管理、继续教育等工作,参与人才管理工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,组织实施技能人才培养、评价、使用和激励制度。完善职业资格制度,健全职业技能多元化评价政策。

8.会同有关部门指导事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作,规范事业单位工作人员和机关工勤人员管理。

9.组织实施事业单位人员工资收入分配和地方性津贴、补贴政策,严格执行企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。

10.综合管理全县表彰奖励工作,会同有关部门组织落实国家功勋荣誉表彰制度。规范全县表彰奖励和评比达标表彰项目,按照权限审核县政府实施的表彰奖励事项。

11.组织实施农民工工作综合性政策和规划,协调、推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

12.负责组织实施事业单位人才引进工作,拟定事业单位人才引进管理办法。

13.完成县委和县政府交办的其他任务。

二、年度工作目标及工作重点

(一)深化人社制度改革。坚持把深化改革作为推进人社工作规范提升的重要抓手,狠抓改革举措落地见效,为全县经济社会发展增添动力、激发活力。

(二)实施就业优先战略。贯彻落实稳定就业的政策措施,实施就业优先政策,严格落实《云南省人民政府关于进一步稳定和扩大就业的若干意见》及省、市各项配套政策,加大就业政策进企入户宣传,完善政策执行方式,确保政策落实落地。

(三)实施素质提升工程。围绕农村产业结构调整和企业用工需求,大力开展田间培训一批、课间培训一批、车间培训一批、以工代训培训一批的“三间一代训”培训,有效促进贫困劳动力素质由数量型向质量型不断转变,全面提升贫困劳动力素质,实现培训后就地就近稳定就业。

(四)强化人才队伍建设。深化人事制度改革,不断改进完善机关事业单位人事管理,最大限度激发各类人才创新活力。

(五)落实社会保险制度改革政策。落实国家、省、市关于基本养老保险制度改革的有关措施,贯彻实施企业职工基本养老保险省级统筹制度。

(六)构建和谐稳定的劳动关系。要抓好农民工工资治欠保支工作。

(七)推进人社扶贫工作。落实精准扶贫政策。大力实施“扶贫三年计划”,规范提升“就业扶贫车间”运营水平、扩大公益扶贫岗位开发规模,加大贫困人口职业技能培训力度,确保“能转尽转”、“愿培尽培”。

(八)着力推进扫黑除恶专项斗争工作。人社系统干部职工一定要提高政治站位,结合人社工作实际深入开展扫黑除恶专项工作,进一步加大劳动保障监察执法力度,排查就业务工、人才市场、农民工讨薪维权等行业领域涉黑涉恶线索。

(九)持续强化党风廉政建设。坚决扛起全面从严治党主体责任,推动全面从严治党责任落到实处。

三、单位收支情况

(一)部门整体预算收入情况

2021年度西盟县人力资源和社会保障局总预算收入2247.64万元,其中:一般公共预算拨款2247.64万元、上年结转0万元。

(二)部门整体预算支出情况

2021年度西盟县人力资源和社会保障局整体预算支出2247.64万元,其中:基本支出708.82万元,项目支出1538.82万元,

四、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

一是通过对部门项目经费立项情况、资金使用情况、实施管理情况、绩效表现情况自我评价,了解项目经费使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进项目工作目标管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。二是通过科学合理的评价方法对2021年项目经费开展自评,及时总结经验,进一步强化本部门的绩效管理水平,提升财政资金使用效益。

(二)绩效评价依据

国家相关法律、法规和规章制度;党中央、国务院重大方针政策和省委、省政府重大决策部署,经济社会发展目标,地方各级党委和政府重点任务要求;部门职责、中长期发展规划及年度工作计划等相关规定—5—和规划;相关行业政策、行业标准及专业技术规范;预算管理制度及办法,项目及资金管理办法、财务和会计资料;项目设立的政策依据和目标,预算批复、资金安排和分配等相关材料,预算执行情况,年度决算报告、项目决算或验收报告等相关材料;本级人大审查结果报告、审计报告及决定,财政监督稽核报告等;其他相关资料。

(三)绩效评价原则

绩效评价应当遵循以下基本原则:科学公正、统筹兼顾、激励约束、公开透明。

(四)评价指标及方法

1.评价指标有:项目的产出数量、质量、时效、成本,以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响、服务对象满意度等。

2.评价的方法我局主要采用定量与定性评价相结合的比较法,绩效评价分为单位自评、部门评价和财政评价三种方式。

(五)绩效评价工作过程

1.前期准备

(1)确定绩效评价组成员。

(2)培训绩效评价组成员。

2.组织实施

(1)实施前期调研工作,听取相关人员情况介绍,充分了解评价项目有关情况。

(2)收集查阅与评价项目有关的政策及相关资料。

(3)根据项目预期绩效目标设定情况,审查有关对应的业务资料。

(4)根据项目预算安排情况,审查有关对应的收支财务资料。

(5)根据业务资料、财务资料、项目具体实施情况,对项目的完成程度、执行效益或质量做出评判。

(6)在现场评价的基础上,对照评价指标体系与标准,通过分析相关评价资料,对项目绩效情况进行综合性评判并利用算术平均法计算打分。

(7)形成绩效评价工作底稿。

(8)形成评价结论并撰写评价报告。

(六)绩效评价指标分析情况

1.预算配置情况分析:2021年度西盟县人力资源和社会保障局总预算收入2247.64万元,其中:一般公共预算拨款2247.64万元(基本收入708.82万元、项目收入1538.82万元)、上年结转0万元。

2.预算执行与管理情况分析:2021年度西盟县人力资源和社会保障局整体预算支出2219.11万元,其中:基本支出708.82万元,项目支出1510.29万元。

预算执行完成度较高。我局本着厉行节约,只减不增的原则,严格执行“三公”经费标准和审批制度与程序,加强对公用经费和“三公”经费的控制,提高预算编制履职保障程度。

预算管理方面,我局有健全完善的内部控制制度、财务管理制度、资产管理制度,在资金的使用上严格按制度执行,合法合规使用资金,并按上级要求,在规定时间内进行部门预决算公开。

3.产出及效益情况分析

2021年度,西盟县人力资源和社会保障局认真按照县委、县人民政府的要求,及时完成各项工作任务:

一是全面开展人力资源工作为贯彻落实全省推进农村劳动力转移就业现场会议精神,做好全市稳就业特别是劳动力转移就业工作;完成召开全市推进农村劳动力转移就业工作现场会议;按质按量完成去全市农村劳动力转移就业现场招聘会。完成召开2021年度人社工作暨党风廉政建设和扫黑除恶专项斗争工作会议。

二是就业中心各项工作。为切实做好我县就业创业工作,促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定。2021年就业完成社会保险补贴发放130人,公益性岗位补贴80人,职业培训及鉴定10人,完成创业担保贷款0户的工作任务。

三是社保保险中心各项工作落实社会保险制度改革政策。落实国家、省、市关于基本养老保险制度改革的有关措施,贯彻实施企业职工基本养老保险省级统筹制度。完成了2021年养老保险各项缴纳工作。

(七)综合评价情况及评价结论

西盟县人力资源和社会保障局紧紧围绕地方发展大局,认真履责,狠抓落实,各项工作可圈可点,为我县经济和社会发展做出了积极贡献。在项目完成情况、资金使用管理情况、项目实施所产生的效益、实施和管理过程中存在的问题及建议等方面情况进行了综合汇总和分析评价,自评等级为:优,评价得分 94分。

(八)绩效评价结果运用建议。2021年我局坚决以十九大各项指示种要求为工作的指导思想,做到年初制定工作计划,阶段性安排、落实、完成工作,年底对工作做出完善的总结,充分吸取经验教训,在深入贯彻学习十九大精神的同时,用习近平总书记关于建设法治国家的一系列重要指示和要求来抓好落实各项项目工作的进度,努力解决工作进程中存在的各种问题,做到以人为本,不断健全完善应急与保障机制,确保各项项目工作能顺利完结。

五、主要做法及经验、存在的问题和建议

主要做法及经验:一是建立主要领导牵头,分管领导监督,业务股室具体落实的工作机构。存在的问题:西盟县人力资源和社会保障局工作业务性强、专项资金多,导致项目支出比例较大,部门项目支出预算财政未做批复,所以预决算衔接度不高,在经费支出科学化精细化管理上还有待加强,今后将进一步规范各项制度和措施,以促进财政预算和财务管理水平的提高。

                                                                              西盟县人力资源和社会保障局

                                                                                               2022年1月6日

附件:
     【附件1:2021年度西盟县人力资源和社会保障局-预算项目支出绩效自评-局办 -2022年9月20日公开.xls  40K】
     【附件2:2021年度西盟县人力资源和社会保障局-预算项目支出绩效自评-就业 -2022年9月20日公开.xls  36K】
下载Word 下载PDF