欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8010-/2021-0207001 公开目录 预算公开
发布机构 西盟县财政局 发布日期 2021-02-07
名    称 西盟县2021年政府预算信息公开
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县2021年政府预算信息公开

监督索引号53082900300010000

西盟县十二届人大五次

会议文件(十七

 

西盟佤族自治县2020年地方财政预算

执行情况2021年地方财政

预算(草案)的报告

 

——2021120日在西盟佤族自治县第十二届人民代表大会

五次会议

西盟佤族自治县财政

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将西盟佤族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算(草案)提请县第十二届人民代表大会第五次会议审查,并请县政协各位委员提出意见。

一、2020年地方财政预算执行情况

2020年,财政工作在县委、县政府的正确领导下,在县人大的法律监督下,在上级财政部门的关心、支持下,紧紧围绕县委、县人民政府确定的中心工作,积极筹措资金,集中财力用于做好六稳工作,落实六保任务;坚持厉行节约,从严控制一般性支出,不断优化财政支出结构,加大对民生支出的保障力度;加快财税改革,着力提高财政管理水平,保障统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展等重点支出的资金需要,有力地促进全县各项社会事业的持续健康发展。全县预算执行情况总体良好。

(一)2020年预算收支完成情况

1.一般公共预算。全县地方一般公共预算收入完成6333万元,完成年初预算数6310万元的100.36%,比上年同期6068万元增收265万元,增长4.37%。其中:税收收入完成3722万元,比上年同期3176万元增收546万元,增长17.19%,占收入总额的58.77%;非税收入完成2611万元,比上年同期减收281万元,下降9.72%。全县地方一般公共预算支出完成174214万元,完成年初预算数170650万元的102.09%,比上年同期增支5253万元,增长3.11%

全县财政预算收支平衡情况:地方一般公共预算收入6333万元,上级补助收入158069万元(返还性收入850万元、一般性转移支付收入116880万元、专项转移支付收入40339万元),上年结余收入8893万元,地方政府债券转贷收入2970万元,调入资金8319万元,动用预算稳定调节基金515万元,收入总计185099万元;地方一般公共预算支出174214万元,上解支出2800万元,债劵还本支出3000万元,安排预算稳定调节基金23万元,其他地方政府性一般债务还本支出187万元,支出总计180224万元。收支相抵,年终滚存结余4875万元。

2.政府性基金预算。全县地方政府性基金预算收入完成7761万元,为预算调整数7624万元的101.8%,比上年同期4327万元增收3434万元,增长79.36%;政府性基金上级补助收入6597万元(含抗疫特别国债6119万元),比上年决算数1856万元增加4741万元,增长255.44%;债务转贷收入32000万元,上年结余收入2699万元,收入总计49057万元。全县完成政府性基金支出40734万元,为预算调整数40226万元的101.26%,比上年同期17706万元增支23028万元,增长130.06%

全县地方政府性基金预算平衡情况:地方政府性基金预算收入7761万元,政府性基金上级补助收入6597万元,债务转贷收入32000万元,上年结余收入2699万元,收入总计49057万元;政府性基金支出40734万元,调出资金4819万元,支出总计45553万元。收支相抵,结转下年支出3504万元。

3.国有资本经营预算。全县国有资本经营预算上级补助资金收入46万元(市级配套西盟锡矿失业人员补助资金收入41万元,国有企业管理工作经费2万元,央属国有企业退休人员社会化管理补助3万元)。全县国有资本经营预算支出42万元。收支相抵,结转下年支出4万元

4.社会保险基金预算。全县社会保险基金收入完成30691万元,为年初预算31637万元的96.84%,比上年同期29286万元增收1405万元,增长4.8%。其中:保险费收入18982万元、利息收入82万元、上级补助收入11210万元、其他收入293万元,转移收入124万元;全县社会保险基金支出完成31553万元,为年初预算的30633万元的103%,比上年同期27580增支3973万元,增长14.41%。其中:社会保险待遇支出15298万元,上解上级支出15482万元,个人账户养老金支出141万元,转移支出32万元,其他支出292万元,丧葬抚恤补助支出253万元,基本医疗保险费支出13万元,稳定岗位补贴支出34万元,技能提升补贴支出8万元

全县社会保险基金平衡情况:社保基金预算收入30691万元,上年结余收入4930万元,收入总计35621万元;社保基金预算支出31553万元,支出总计31553万元。收支相抵,年末滚存结余4068万元。

以上数字均为快报数,待普洱市财政局批复我县2020年财政决算后,部分数据会有所变化,届时再向县人大常委会报告变化情况。

(二)其他需要报告的事项

1.政府债务情况。2020年,市级核定我县政府债务限额为93100万元,其中:一般债务限额39100万元,专项债务限额54000万元(2020年新增专项债务限额32000万元)。截止20201231日,全县政府债务余额79787万元,其中:一般债务余额27087万元,专项债务余额52700万元,一般债务和专项债务均未超限额。全县地方政府债务风险总体可控。

2.县本级预备费使用情况。2020年县本级年初预算安排预备费100万元,年度预算执行中动用预备费100万元,专项用于疫情防控支出。

3.县本级预算稳定调节基金安排使用情况。2020年年初县本级预算稳定调节基金余额515万元,年中动支预算稳定调节基金515万元,年末新增预算稳定调节基金23万元,年末预算稳定调节基金23万元。

4.“三公经费预算执行情况。根据中央八项规定精神和要求,认真贯彻落实厉行节约政策,着力保障全县重点支出,严控三公经费支出。2020年,全县三公经费支出1133万元,比上年同期1149万元减少16万元,下降1.39%

(三)2020年财税政策落实和财政重点工作情况

2020年,县财政部门根据县委、县人民政府决策部署,按照县十二届人大四次会议决议和县人大财政经济委员会、预算工作委员会的审查意见,以及审计提出的意见建议,抓好财政收支管理,统筹推进疫情防控和社会经济发展各项工作,积极发挥财政职能作用,加快构建财政新发展格局。

1.强化预算执行管理,促财政收支任务完成加强财政形势跟踪分析和收支监测,适时启动财政收支日报监测机制,积极采取措施,按照市级下达考核指标,充分发挥考核指挥棒的作用,调动一切积极因素,以考促增、以考促改,不折不扣的为完成全年财政收支目标任务目标而战。一是收入方面,努力培植财源,支持经济结构调整,壮大经济总量;强化税收征管,提高征管效率,严格依法治税,做到应收尽收;严格落实国家、省疫情期间减税降费政策的落地生根,加强税制改革跟踪分析,努力克服减税降费政策性减收影响,加强非税收入征缴管理,实现财政收入质量不断提升。二是支出方面,兜牢兜实三保底线。保障脱贫攻坚成果巩固、生态环境建设、社会保障、公共服务、疫情防控、政府债务风险防控等重点领域资金需求,全力推进经济社会建设;狠抓财政支出管理,强化部门预算执行主体责任,加快重点领域支出进度,实行财政资金绩效评价,切实提升财政资金支出效率。2020年,全县完成一般公共预算收入6333万元,完成年初预算6310万元的100.36%,比上年同期6068万元增收265万元,增长4.37%。完成一般公共预算支出174214万元,完成年初预算170650万元的102.09%,比上年同期168961万元增支5253万元,增长3.11%。地方一般公共预算收支都超额完成年初人代会确定的目标任务。

2.千方百计筹措资金,促财政预算执行平衡。2020年,在收入增长乏力的情况下,刚性支出不断增加,人员经费、教育、卫生、文化、社会保障、脱贫攻坚等县级配套资金缺口扩大,疫情防控、债务还本付息等支出不断增加,为保预算平衡,县财政主要采取以下措施:一是积极向上争取资金。认真研究分析上级政策精神,及时掌握国家、省、市政策和资金重点投向,加大对向上争取工作的考核力度,提高部门争取资金工作积极性。2020年,争取一般转移支付116880万元,比上年同期104425万元增加12455万元,增长11.9%。争取地方政府债券转贷收入34970万元,其中:新增专项债券32000万元,专项用于自来水公司建设项目2000万元、县医院建设项目9000万元,高速公路专项债券21000万元;一般再融资债券2970万元,专项用于置换2020年到期的一般置换债券及新增债券还本支出。二是盘活部门存量资金按照集中财力、保障重点,盘活存量、用好增量,创新管理、注重绩效的原则,大力盘活存量资金。2020共盘活财政结转结余资金2882万元,全部统筹用于亟需偿还的政府债务本息支出。三是加大资金统筹力度。加大对一般公共预算、政府性基金预算、预算稳定调节基金的统筹力度,全力保预算平衡。全年共调入一般公共预算资金8319万元,其中,调入政府性基金4819万元,调入专户资金3500万元;动用预算稳定调节基金515万元。调入资金主要用于弥补年初预算资金缺口,平衡预算。

3.严格落实疫情措施,促财政政策落实到位。一是严格落实疫情防控措施。成立领导机构,全面组织落实疫情防控各项工作;二是加大政策宣传力度。及时将财政部关于疫情期间政府采购便利化工作要求、疫情防控期间残疾人就业保障金政策调整和疫情防控期间社会捐赠收据管理的相关政策宣传到各乡镇、各部门按照特事特办、急事急办的原则,确保三保落到实处。及时发放全县财政供养人员工资。三是积极筹措资金保疫情防控需要。千方百计筹措资金,确保疫情防控经费保障政策落实到位、工作部署到位、预算安排到位、资金拨付到位、监督管理到位。全年共下达疫情防控经费6912万元,其中:中央资金1137万元、省级资金5190万元、市级资金300万元、县级资金285万元。确保了疫情防控医疗设备、防护物资、应急物资、边境防护工程、边境管控等资金需要。四是全力支持春耕春种和复工复产。为统筹疫情防控和经济发展,确保农村按节令春耕春种和企业复工复产,年初,及时下达上年结转项目资金共计21440万元,提前下达2020年统筹整合财政涉农资金15944万元。

4.巩固脱贫攻坚成果,促财政资金整合效益。着力保持政策稳定,坚持四个不摘,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。一是加大资金投入力度。全年累计投入专项扶贫资金10765万元,其中:中央专项扶贫资金7104万元、省级专项扶贫资金1698万元、市级专项扶贫资金968万元、县级财政专项扶贫资金安排996万元。二是强化统筹整合资金。全年纳入统筹整合财政涉农资金11349万元。主要用于:农业基础设施建设项目、水利工程建设、农村环境整治项目建设、产业发展项目建设、旅游业发展项目建设、扶贫小额信贷项目、农业技能培训项目、村集体经济发展项目等。三是规范资金监管。全面实施扶贫项目资金支出进度通报制度,杜绝资金结余结转过大问题。全面实施扶贫资金项目绩效管理,确保财政资金发挥效益。建立完善扶贫资金动态监控系统,抓好扶贫项目资金考核、审计、巡视等发现问题的整改工作,确保财政资金和干部的安全。

5.规范化解政府债务,促财政风险安全可控。2020年,市级核定我县债务限额为93100万元,其中:一般债务限额39100万元,专项债务限额54000万元(2020年新增专项债务限额32000万元)。为有效防范政府债务风险,一是进一步完善制度体系。制定《西盟县2020年政府隐性债务化解规划》等防范化解政府性债务风险方案等系列制度。二是全面落实政府债务预算管理和限额管理、风险和监督管理等各环节管理制度。完成地方政府隐性债务摸底认定工作,完善云南省财政金融风险防范监测预警信息平台,切实做到风险早发现、早识别,早预警、早应对。抓好违法违规举债担保和变相举债工作。三是积极化解政府性债务及政府隐性债务。2020年,筹措资金化解债务54288万元,其中:政府性债务化解4409万元(清欠民营企业账款4169万元),隐性债务化解49879万元(清欠民营企业账款15439万元)。

6.健全资金监管机制,促财政管理水平提升。一是强化财政监督检查。通过开展财政收支真实性、政府性债务管理、扶贫资金监管三大检查,切实提高财政收入和财政支出质量。二是规范内控制度执行。提升内控工作效率,进一步抓好巡视、巡查、审计和监督检查发现问题的整改落实。有序推进政府会计制度改革。财会队伍建设得到加强,专业化能力逐步提高,工作作风进一步改进。加强财政资金预算绩效评价管理,完成2020年财政扶贫资金指标、特殊转移支付资金指标和抗疫特别国债资金指标等财政直达资金的动态监控全过程管理。四是主动接受人大、政协监督。主动接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协民主监督,严格执行人大各项决议、决定和审议意见,加强两会期间的财政解释说明服务。认真办理建议、提案,2020年,办理县人大建议4件,政协提案4件,办复率、按时办结率达100%

各位代表,2020年,全县财政预算执行确保了疫情防控、脱贫攻坚成果巩固、重点项目建设、民生改善、政府债务化解等工作有序推进,取得了一定的成绩。但由于县内经济增长内生动力不足,重点行业对收入增长支撑弱化,财政增长后劲不足。另外,国家在疫情期间实施减税降费优惠政策,税收和非税收入难以为继,地方财政增收基础薄弱。在收入增长不足的同时,县财政各种刚性支出大幅增加,三保任务繁重,财政平衡极为困难。为深入贯彻落实党中央、省、市的总体部署,统筹做好全县疫情防控和经济社会平稳健康发展,县委、县人民政府研究出台了一系列政策措施。但财政运行和改革工作依然面临一些困难和问题:一是财源结构单一,县域经济发展滞后,经济总量小,财政增收基础不牢;二是财政运行困难。县内经济增长内生动力不足,实体经济发展困难多,重点行业对收入增长支撑弱化,税收增长后劲不足。国家和省在疫情期间实施减税降费优惠政策,非税收入增收难以为继,地方财政增收基础薄弱。财政刚性支出继续攀升,财政预算平衡压力大,收支矛盾非常尖锐;三财政资金使用绩效与财政管理水平有待进一步提升,财政资金使用的安全性、有效性仍需提高;四是政府到期债务逐渐增多,隐性债务化解能力较弱,风险防范任务艰巨。针对这些问题,我们将认真听取各位代表的意见建议,采取有力措施,切实加以解决。

二、2021年地方财政预算安排

2021年,是十四五规划开局之年。积极的财政政策大力提质增效,更加注重结构调整,巩固和拓展减税降费成效;认真贯彻以收定支,加大优化财政支出结构力度,坚持党政机关过紧日子,切实做到有保有压;用好地方政府专项债券,规范地方政府举债行为,防范化解政府隐性债务风险;深化财税体制改革,加快建立完善现代财政制度,促进经济社会持续健康发展,得到人民认可,经得住历史检验。

(一)2021年预算编制的指导思想和原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全;扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放。积极的财政政策要提质增效、更可持续;加强财政资源统筹,保持适度支出强度,加大优化支出结构力度,增强国家重大战略任务财力保障;坚持艰苦奋斗、勤俭节约、精打细算,全面落实党政机关要坚持过紧日子的要求;加快建立现代财税体制,强化预算约束和绩效管理;加强地方政府债务管理,抓实化解地方政府隐性债务风险工作,确保十四五开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

(二)2021年收支预算安排

1.一般公共预算

全县地方一般公共预算收入安排6396万元,比上年快报数6333万元增加63万元,增长1%;全县地方一般公共预算支出安排168988万元,比上年快报数174214减支5226万元,下降3%

全县财政预算收支平衡情况:地方一般公共预算收入6396万元,上级补助收入159989万元,上年结余收入4875万元,调入资金1000万元,地方政府债券转贷收入(置换债券)840万元,动用预算稳定调节基金23万元,收入总计173123万元。地方一般公共预算支出168988万元,上解支出2966万元,债务还本支出(含再融资债券置换到期政府性债务本金)1169万元,支出总计173123万元。收支平衡。

2.政府性基金预算

县政府性基金预算收入安排3929万元,比上年快报数7761万元,减收3832万元,下降49.4%;政府性基金预算支出安排3788万元,比上年快报数40734万元减支36946万元,下降90.7%

全县政府性基金预算收支平衡情况:县政府性基金收入3929万元,债务转贷收500万元,政府性基金上级补助收入478万元,上年结余3504万元,收入总计8411万元;政府性基金预算支出3788万元,上解上级支出50万元,调出基金1000万元,专项债务还本支出500万元(置换债券),支出总计5338万元。收支相抵,结转下年支出3073万元。

3.国有资本经营预算

全县国有资本经营预算上级补助资金收入41万元(市级配套西盟锡矿失业人员补助资金收入),上年结转收入4万元,收入总计45万元。全县国有资本经营预算支出45万元,收支平衡。

4.社会保险基金预算

全县社会保险基金预算收入安排36362万元,比上年快报数30691增收5671万元,增长18.5 %;社会保险基金预算支出安排36485万元,比上年快报数31553万元增支4932万元,增长15.6%

全县社会保险基金平衡情况:社会保险基金预算收入36362万元,上年结余4068万元,收入总计40430万元;社会保险基金预算支出36485万元。收支相抵,年末滚存结余3945万元。

5.部门三公经费预算

三公经费部门预算合计1344万元,比上年同期1325万元增加19万元,其中:公务车购置费62万元,比上年同期43万元增加19万元;公务车运行维护费492万元,与上年持平;公务接待费790万元,与上年持平。部门三公经费预算增长主要原因为:公车平台按照市级统一部署要求,2020年配置5辆新能源汽车,购车款纳入县级三公经费管理,因2020年未支出购车款,结转2021年支付,故2021年部门三公经费预算较2020年增长19万元,增长1.4%

6.“三保预算编制情况

按照省级统计口径,2021年,三保支出预算为79750万元,其中:保工资”54729万元,保运转”5298万元,保基本民生”19723万元。

按照《预算法》规定,在2021年预算年度开始后和县人代会批准预算之前,为保障全县正常运转,县财政已将上年结转的支出和必须的基本支出提前下达到各部门。同时,部分转移支付也按照指标到位情况下达到部门。

三、2021年财政重点工作

2021年,县政府财政部门将认真贯彻中央、省、市和县委决策部署,积极发挥财政职能作用,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,推动构建新发展格局迈好第一步,见到新气象,扎实做好以下重点工作。

(一)发展县域经济,增强综合财力。一是加大投入力度。积极培植财源,支持经济结构调整,壮大经济总量;强化财政收入征管,提高征管效率,严格依法执收,做到应收尽收,增加县本级财政收入,提高县级财力水平。二是大力争取上级财政支持。抓住机遇,及时研究国家的各项转移支付补助政策,加强向上级财政等有关部门的汇报请示力度,不断增强向上争取支持的针对性和有效性,千方百计争取更多支持,兜牢兜实三保底线。三是继续盘活财政存量资金。加大对土地、林地、保障性住房等政府资产资源的盘活力度,切实把闲置资产、沉淀资金盘活用好。

(二)加大投入力度,发挥职能作用。一是加大财政涉农资金投入力度,确保脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。继续做好涉农资金整合力度,发挥财政资金的聚合效应,提高支出质量和资金使用效益,把有限的财力用在刀刃上。二是加大对边境疫情防控、爱国卫生“7个专项行动和农村环境整治工作的投入力度。积极争取生态功能区转移支付资金,加大对节能环保的投入力度,实施好退耕还林还草、陡坡地生态治理、森林生态效益补偿、植被恢复等重点项目。三是切实做好防范化解债务风险工作。健全全县政府债务常态化监测机制,统一口径、统一监管,及时发现和处置潜在风险。综合采取各类措施稳妥化解存量隐性债务,严禁搞虚假化债,绝不为解决短期问题而留下后遗症。强化监督问责,做到终身问责、倒查责任。妥善处置政府债务风险,厘清各方责任,坚决守住不发生系统性风险的底线。

(三)健全制度机制,强化财政监管。严格按照中央八项规定精神,坚持艰苦奋斗、勤俭节约、精打细算,全面落实党政机关要坚持过紧日子的要求,做好基本支出预算管理,切实做到三公经费在年度执行中不追加预算,公用经费、培训费、会议费同比下降。

(四)加强绩效管理,提升资金效益。进一步完善预算绩效管理制度,按照花钱必问效,无效必问责的要求,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,加快建立现代财政制度,提高财政资金配置效率和使用效益,改变预算资金分配的的固化格式,提高预算管理水平和政策实施效果,实现预算绩效管理常态化、规范化、法制化,推动政府效能持续提升。

(五)坚持依法行政,提高管理能力。一是坚持依法行政依法接受监督。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和指导,严格落实人大各项决议、决定和审议意见,完善建议、提案办理机制。二是加大审计、监督检查查出问题的整改力度。建立完善问题整改台账,盯住问题,边查边纠正,逐项整改。三是深入推进法治财政建设。结合权责清单动态调整、双随机一公开、政府诚信平台建设、联合激励惩戒等,继续做好法治财政建设工作。贯彻实施政府会计改革,确保《政府会计制度》全面实施。围绕放管服改革,深化财政系统行政审批改革。

各位代表、各位委员,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,十四五开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,做好财政经济工作意义重大。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在县委和县人民政府的坚强领导下,进一步解放思想,扎实工作,践行新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,确保十四五开好局、起好步。

以上报告,请予审查。

 

附件:1.2020年西盟县一般公共预算收支执行简表

2.2020年西盟县一般公共预算收入执行情况表

3.2020年一般公共预算支出执行情况表

4.2020年西盟县政府性基金预算收支执行简表

5.2020年西盟县政府性基金预算收入执行情况表

6.2020年西盟县政府性基金预算支出执行情况表

7.2020年西盟县国有资本经营预算收入执行情况表

8.2020年西盟县国有资本经营预算支出执行情况表

9.2020年西盟县社会保险基金收入执行情况表

10.2020年西盟县社会保险基金支出执行情况表

11.2020年西盟县社会保险基金结余执行情况表

12.2021年西盟县一般公共预算收支预算简表

13.2021年西盟县一般公共预算收入预算表

14.2021年西盟县一般公共预算支出预算表

15.2021年西盟县一般公共预算支出政府经济分类明细表

16.2021年西盟县政府性基金预算收支预算简表

17.2021年政府性基金预算收入预算表

18.2021年政府性基金预算支出预算表

19.2021年国有资本经营预算收入预算表

20.2021年国有资本经营预算支出预算表

21.2021年西盟县社会保险基金收入预算表

22.2021年西盟县社会保险基金支出预算表

23.2021年西盟县社会保险基金结余预算表

24.2021年西盟县部门预算三公经费预算表

25.2021年西盟县政府债务限额和余额情况预算表

26.2021年三保预算编制情况表(表二十六至表三十一)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  西盟县十二届人大五次会议秘书处        2021119日印

(共印300份)

监督索引号53082900300010111

附件:
     【2021年西盟县政府预算信息公开数据包.zip  2207K】
     【西盟县2021年政府预算公开表.xlsx  566K】
下载
下载Word 下载PDF