欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8010-/2020-0629001 公开目录 预算公开
发布机构 西盟县财政局 发布日期 2020-06-29
名    称 中课镇人民政府2020年部门预算信息公开
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
中课镇人民政府2020年部门预算信息公开

 

西盟佤族自治县中课镇人民政府2020年预算公开目录

 

第一部分 西盟佤族自治县中课镇人民政府2020年部门预算编制说明

第二部分 西盟佤族自治县中课镇人民政府2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门项目支出情况表

八、部门政府性基金预算支出情况表

九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十一、项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、省对下转移支付绩效目标表

十四、部门政府采购情况表

 

附件2

 

西盟佤族自治县中课镇人民政府2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.履行乡镇各站所财务代管和服务、监督管理、统发工资、人事工作、乡镇国有资产管理和乡镇政府债务管理乡镇,村组财务公开、债权债务清理、行政事业性票据管理等各项工作。

2.负责组织和管理乡镇财政收入和支出,编制执行乡镇年度财政决算。

3.负责乡镇财政专项资金的管理,协助乡村两级清收债权、化解债务。

4.负责对乡镇国有资产的购置、登记、处置进行管理,确保乡镇国有资产安全和保值增值。

5.贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度,监督乡镇范围内各单位的财务活动。

6.认真完成上级主管部门和乡镇交办的其他事项

(二)机构设置情况

我镇2019年机构单位11个,其中

1.行政单位4,包括人大机关共产党机关、政府机关、科学技术部

2.事业单位7,其中:参照公务员管理单位1个(财政所;财政补助单位6个,分别是:文化广播传媒中心、农业服务中心、林业服务中心、社会保障服务中心、便民服务中心、村镇规划中心)。

)重点工作概述

2020年,镇党委、政府严格按照县委、县政府工作安排,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,紧扣打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会目标任务,聚焦脱贫攻坚、聚焦群众关切,履行好各项工作职责。2020镇财政重点工作是

1.重点保障民生支出严格执行厉行节约各项规定,大力压紧一般性支出,严控“三公”经费,把保工资、保运转、保民生作为公共财政的优先方向。助推三农工作进程,切实促进社会和谐。进一步优化支出结构,在确保全镇人员工资和离退休金按时足额发放,以及政府机构正常运转的基础上,把“三农”作为财政保障的重中之重。

2.深化预算管理改革。围绕建立全面规范、公开透明的预算管理目标,完善全口径预算管理,实现三部预算“统筹、统编、统批、统管”,做到各有侧重、有机衔接;其次,加大预算公开力度,全面晒政府、部门预算家底和“三公”经费明细;再次,稳步推进了重大民生专项资金公开工作。

3.加强政府性债务管理。对政府性债务的举借、规模控制等方面进行严格控制,切实防范债务风险。

4.积极推行农业综合改革。切实落实农业“三项补贴”,实现三农补贴资金发放平稳过渡,稳步推进了重大民生专项资金公开工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共11个。其中:财政全供给单位11个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位4个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位6个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制60人,其中:行政编制28人,事业编制32人。在职实有54人,其中: 财政全供养 54人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员10人,其中: 离休 0人,退休10人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 1057.67万元,其中:一般公共预算财政拨款1057.67万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增长162.7万元增长18.18%,主要原因为人员支出增长,退休人员退休费及生活补助下达乡镇自行发放

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1057.67万元,其中:本年收入1057.67万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1057.67万元(本级财力1057.67万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增长162.7万元增长18.18%,主要原因为人员支出增长,退休人员退休费及生活补助下达乡镇自行发放

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 1057.67元。财政拨款安排支出 1057.67万元,其中:基本支出1057.67万元,与上年对比,增长18.18%,,主要原因分析人员支出增长;项目支出0万元,与上年持平,无无增减变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出- 人大事务-行政运行11.01万元,主要用于人大主席工资奖金津补贴支出。

一般公共服务支出- 政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行213.73万元,主要用于政府人员工资奖金津补贴支出,公益性岗位工资、保险公务费、小车费,行政村工作经费,遗属补助、“两参”等部分优抚对象支出。

一般公共服务支出- 政府办公厅(室)及相关机构事务- 其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出148.6万元,主要用于村组干部生活补助、养老保险及村(居)民小组其他人员支出。

一般公共服务支出- 财政事务-行政运行19.41万元,主要用于财政所职工工资奖金津补贴支出。

一般公共服务支出- 纪检监察事务-行政运行2万元,主要用于村级纪检监督小组经费及群众诉求渠道五级联动经费支出。

一般公共服务支出- 群众团体事务-行政运行2万元,主要用于村(社区)妇女、团支部工作经费。

一般公共服务支出- 群众团体事务-工会事务9.3万元,主要用于工会费。

一般公共服务支出- 党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行133.79万元,主要用于党委人员奖金津补贴支出,村级党组织服务群众专项经费,村民小组党支部工作经费。

 科学技术支出- 科学技术普及- 科普活动9.75万元,主要用于科学技术部职工奖金津补贴支出。

文化体育与传媒支出- 文化 - 群众文化42.11万元,主要用于文化广播中心职工奖金津补贴支出。

社会保障和就业支出-人力资源和社会保障管理事务-机关服务17.93万元,主要用于社会保障服务中心职工奖金津补贴支出。

社会保障和就业支出- 民政管理事务-机关服务30.19万元,主要用于民政部门职工奖金津补贴支出。

社会保障和就业支出- 行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休22.5万元,主要用于行政单位离退休人员退休费及生活补助支出

社会保障和就业支出- 行政事业单位离退休-事业单位离退休7.87万元,主要用于事业单位离退休人员退休费及生活补助支出

社会保障和就业支出- 行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出76.7万元,主要用于机关事业单位养老保险支出。

社会保障和就业支出- 其他社会保障和就业支出- 其他社会保障和就业支出2.06万元,主要用于失业保险费支出。

医疗卫生与计划生育支出- 行政事业单位医疗- 行政单位医疗25.8万元,主要用于主要用于行政人员基本医疗保险费支出。

医疗卫生与计划生育支出- 行政事业单位医疗- 事业单位医疗20.61万元,主要用于事业人员基本医疗保险费支出。

医疗卫生与计划生育支出- 行政事业单位医疗公务员医疗补助-公务员医疗补助21.76万元,主要用于公务员医疗保险支出。

医疗卫生与计划生育支出- 行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出-其他行政事业单位医疗支出7.83万元,主要用于职工工伤、生育、大病补充保险费支出。

 城乡社区支出- 城乡社区规划与管理- 城乡社区规划与管理28.3万元,主要用于村镇规划中心职工工奖金津补贴支出

 农林水支出-农业-事业运行118.18万元,主要用于农业服务中心职工工奖金津补贴支出

农林水支出-林业-林业事业机构40.89万元,主要用于林业服务中心职工工奖金津补贴支出

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金45.35,主要用于在职职工缴纳住房公积金单位负担部分开支。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资170.4万元(其中:基本支出170.4万元,项目支出0.00万元)

津贴补贴327.24万元(其中:基本支出327.24万元,项目支出0.00万元)

奖金14.2万元(其中:基本支出14.2万元,项目支出0.00万元)

绩效工资48.6万元(其中:基本支出48.6万元,项目支出0.00万元)   

机关事业单位基本养老保险缴费76.71万元(其中:基本支出76.71万元,项目支出0.00万元)

职工基本医疗保险缴费46.41万元(其中:基本支出46.41万元,项目支出0.00万元)

公务员医疗补助缴费21.76万元(其中:基本支出21.76万元,项目支出0.00万元)

其他社会保障缴费9.89万元(其中:基本支出9.89万元,项目支出0.00万元)。

住房公积金45.35万元(其中:基本支出45.35万元,项目支出0.00万元)。  

其他工资福利支出24.17万元(其中:基本支出24.17万元,项目支出0.00万元)。

办公费10万其中:基本支出10万元,项目支出0.00万元)。

 印刷费5万其中:基本支出5万元,项目支出0.00万元)。

 手续费0.5万其中:基本支出0.5万元,项目支出0.00万元)。

 电费0.7万其中:基本支出0.7万元,项目支出0.00万元)。

差旅费5万其中:基本支出5万元,项目支出0.00万元)。

会议费15万其中:基本支出15万元,项目支出0.00万元)。

培训费10万其中:基本支出10万元,项目支出0.00万元)。

公务接待费10万其中:基本支出10万元,项目支出0.00万元)。

工会经费9.3万元(其中:基本支出9.3万元,项目支出0.00万元)。

公务用车运行维护费29万元(其中:基本支出9万元,项目支出0.00万元)。

其他商品和服务支出14.7万元(其中:基本支出14.7万元,项目支出0.00万元)。

退休费30.37万元(其中:基本支出30.37万元,项目支出0.00万元)。

生活补助153.37万元(其中:基本支出153.37万元,项目支出0.00万元)。

五、省对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目20个,采购预算资金14.99万元其中:政府采购货物预算14.99万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

西盟佤族自治县中课镇人民政府2020一般公共预算财政拨款三公经费合计19万元,较上年增加0万元,增长0.00%,与上年持平,无增减变化。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

西盟佤族自治县中课镇人民政府2020因公出国(境)费预算为0万元

增减变化说明:较上年增加0万元,增长0.00%,与上年持平,无增减变化

(二)公务接待费

西盟佤族自治县中课镇人民政府2020年公务接待费预算10万元预计国内公务接待批次为178,接待1246人次。

增减变化说明:较上年增加0万元,增长0.00%,与上年持平,无增减变化

(三)公务用车购置及运行维护费

西盟佤族自治县中课镇人民政府2020年公务用车购置及运行维护费9万元较上年增加0万元增长0.00%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0.00%;公务用车运行维护费9万元,较上年增加0万元,增长(下降0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

增减变化说明:较上年增加0万元增长0.00%,与上年持平,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

5.参公管理事业单位:参照《中华人民共和国公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

6.省对下转移支付:省级财政安排下级财政部门无偿下拨的资金,一般为财力性转移支付,即保障下级政府运转和必要支出的转移支付资金。

7.基本支出:用于保障中课镇人民政府行政机关、财政补助事业单位机构正常运转的日常支出,包括基本工资,津贴补贴和机关事业单位基本养老保险缴费等工资福利支出,办公经费、差旅费、印刷费、水电费、汽车维修燃料费、办公设备购置及维修维护等日常公用经费(商品和服务支出)等公用支出;

8.项目支出:用于保障中课镇人民政府行政机关、财政补助事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,专项用于业务工作开展的项目经费支出,主要用于部门履行职能、完成日常工作任务相关工作。

9. “三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出(即:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出)。 

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西盟佤族自治县中课镇人民政府2020年机关运行经费安排25.2万元,与上年(2019年我部门共安排机关运行经费27万元)对比,减少1.8万元,下降6.67%,主要原因:一是2019年编制预算时纳入预算单位基础信息库中的基础信息人员为58人,2020年编制预算时纳入省级预算单位基础信息库中的基础信息人员为53人,减少5人。财政依据我单位预算编制系统纳入预算单位基础信息库中的基础信息人员按基本支出定额标准核定机关运行经费,故经费相应减少。以上经费主要用于机关正常运转的日常公用支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标开支的日常公用支出

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

 

附件:
     【西盟佤族自治县中课镇人民政府2020年预算编制说明.doc  77K】
     【西盟佤族自治县中课镇人民政府2020年部门预算表.xls  114K】
下载