欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 中国共产党西盟佤族自治县纪律检查...
  • 翁嘎科镇2017年度部门决算公开
  • 普洱市教育局局长邱承勇到西盟县调研
  • 西盟县国土资源局召集全局干部职工...
  • 西盟岳宋乡小新寨锰矿采矿权出让收...
  • 文化进万家 共筑中国梦
  • 2018年第四季度西盟县重点污染源企...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于普...
  • 西盟县召开“两区”划定工作启动暨...
  • 西盟县民政局不断加强扫黑除恶宣传力度
  • 云南省自然灾害生活救助资金管理实...
  • 社会救助暂行办法
  • 城市生活无着的流浪乞讨人员救助管...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于印发西...
  • 云南省老年人权益保障条例(2007修订...
  • 索 引 号 8008-/2018-1229005 公开目录 灾害救助信息
    发布机构 西盟县民政局 发布日期 2018-12-29
    名    称 云南省自然灾害生活救助资金管理实施细则
    文    号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    云南省自然灾害生活救助资金管理实施细则

      云南省自然灾害生活救助资金管理实施细则

     

    第一章       

     

    第一条   为进一步规范我省自然灾害救助资金管理,保障受灾群众基本生活,根据《自然灾害救助条例》、《财政部民政部自然灾害生活救助资金管理暂行办法》和《云南省救灾资金管理办法》精神,结合我省实际,制定本实施细则。

    第二条   省减灾委办公室(设在省民政厅)会同省级有关部门统筹安排自然灾害生活救助资金;各级财政、审计、监察、法制等部门应当按照各自职责对救灾资金的使用管理进行监督、检查,保证资金安全、有效使用。

    第三条   自然灾害生活救助资金是指中央和地方各级财政安排的自然灾害生活补助资金,主要用于解决遭受自然灾害地区的农村居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损住房,以及采购、管理、储运救灾物资等项支出。

    第四条   自然灾害救助资金管理遵循分级管理、分级担,专款专用、重点使用,公平公正、公开透明,强化监督、注重时效的原则。

    第五条   自然灾害生活救助资金的使用范围:

    (一)解决遭受自然灾害地区的受灾群众无力克服的衣、食、住、医等临时困难;

    (二)紧急转移安置和抢救受灾群众;

    (三)抚慰因灾遇难人员家属;

    (四)恢复重建倒损住房;

    (五)采购、管理、储运救灾物资等项支出;

    (六)其他救灾项目支出。

    第六条   州(市)财政、民政部门应根据本地区经济发展水平和财力可能,合理确定对受灾群众的救助项目和补助标准,保障受灾群众的基本生活,救助项目和补助标准应适时进行调整。

     

    第二章     资金的安排、申请和拨付

     

    第七条   县级以上人民政府应当将自然灾害生活救助资金和自然灾害救助工作经费列入财政年度预算。在执行过程中,一般自然灾害以州(市)、县(市、区)为主筹集资金;遭受重大自然灾害时,根据灾情及损失情况,省级予以灾区适当补助;遭受特大自然灾害时,在省级补助的基础上,积极争取中央专项资金支持。

    第八条   州(市)、县(市、区)遭受重、特大自然灾害,省级自然灾害生活救助资金应由州(市)人民政府向省人民政府申请,或州(市)民政、财政部门联合向省民政厅、省财政厅提出书面申请。

    (一)灾害应急救助遇难人员家属抚慰补助资金书面申请内容应包括:一次灾害过程紧急转移安置受灾群众人数、死亡(失踪)人数、州(市)县(市、区)财政部门安排自然灾害生活补助资金情况,并附受灾州(市)县(市、区)灾情数据统计表。

    (二)倒塌、损坏住房恢复重建补助资金书面申请内容应包括:一次灾害过程造成倒塌和严重损坏住房户数和间数、一般损坏住房户数和间数、州(市)及县(市、区)财政部门安排灾后住房恢复重建补助资金情况,并附受灾州(市)及县(市、区)灾情数据统计表。

    (三)过渡性生活救助补助资金书面申请内容应包括:一次灾害过程造成房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力的受灾群众户数和人数、州(市)及县(市、区)财政部门安排过渡性生活救助资金情况,并附受灾州(市)县(市、区)灾情数据统计表。

    (四)旱灾临时生活困难救助补助资金书面申请内容应包括:一次灾害过程农作物受旱面积、绝收面积,因旱造成群众基本生活困难需政府救济人数、州(市)及县(市、区)财政部门安排临时生活困难救助资金情况,并附受灾州(市)及县(市、区)灾情数据统计表。

    (五)冬春临时生活困难救助补助资金书面申请内容应包括:因灾基本生活困难需政府救济人数、州(市)及县(市、区)财政部门安排冬春临时生活困难救助资金情况,并附受灾州(市)县(市、区)灾情数据统计表。

    第九条   自然灾害生活救助资金拨付程序:

    (一)自然灾害生活救助资金,由同级民政、财政部门提出资金安排方案,报同级人民政府审批同意后,由同级财政、民政部门联合下达。

    (二)在紧急情况下,财政部门根据同级政府的决定,可以单独下达救灾资金,同时抄送相关部门。

    第十条   自然灾害生活补助资金拨付和发放时限:

    (一)灾害应急资金:省级和州(市)级应当分别在资金安排方案确定和收文后2日内下达;县应当在收文后5日内将资金安排到使用单位或者灾民。

    (二)旱灾临时生活困难救助补助资金,冬春临时生活困难救助补助资金和倒塌、损坏住房恢复重建补助资金,省级应当在资金排方案确定后7日下达;州(市)应在收文后10日内下达;县级应收文后15日内发放灾民手中。

    (三)各部门下达救灾资金的文件应当根据资金来源渠道分别抄报上级财政、民政及其它对口部门,抄送同级审计部门。

    第十一条   自然灾害生活救助资金发放,实行三公开、一监督制度(即公开救助资金数额,公开发放原则和对象,公开接受救助人员名单和救助资金使用情况,接受群众监督)。乡(镇)人民政府(街道办事处)负责组织受灾地区村(居)民委员采取多种形式公布救助对象姓名、受灾情况及其接受救助款物数额及使用情况,自觉接受社会和群众监督。

    第十二条   自然灾害生活救助资金发放要建立专账,完善资金申请、审批、领取等手续。救助资金登记造册内容包括:受灾人员姓名、家庭住址、身份证号码、发放金额、发放物资数量等情况,并做到账册清楚,账表相符。

     

    第三章    资金管理、监督和检查

     

    第十三条   各级人民政府要加强对自然灾害生活救助资金监管工作的组织领导,明确工作职责,一级抓一级、层层抓落实,并建立责任追究制度,确保自然灾害生活补助资金管理各项规定落到实处。

    第十四条   各级财政、民政部门应当加强自然灾害生活救助资金使用的监督与管理,确保资金管理严格规范、运行简捷、使用安全高效。对违法、违规分配使用资金的行为及时采取措施予以纠正,并向上一级财政、民政部门和同级人民政府报告。

    第十五条   各级财政、民政部门要自觉接受人大、监察、审计等部门对自然灾害生活救助资金使用管理情况监督检查,对发现的问题要及时处理和纠正。

    第十六条   省财政厅、省民政厅对自然灾害生活救助工作和资金管理情况进行检查或抽查。对自然灾害生活救助资金管理和使用中的违法行为,依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令条427号)的规定追究法律责任。

     

    第四章    其他

     

    第十七条   州(市)财政、民政部门可参照本办法,制定当地自然灾害生活救助资金管理实施细则,报省财政厅、省民政厅备案。

    第十八条   本办法自印发之日起执行。

     

     

    一二年八月十七日

     

     

     

     

     

    下载