欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 中国共产党西盟佤族自治县纪律检查...
  • 翁嘎科镇2017年度部门决算公开
  • 西盟县国土资源局关于举行《西盟县...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县召开2018年安委会第四次全体...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于岩卡等...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟县图书馆2018年评选优秀农家书...
  • 西盟县总工会2017年度部门决算公开
  • 西盟佤族自治县卫生和计划生育局201...
  • 西盟佤族自治县中课镇卫生院部门201...
  • 西盟佤族自治县岳宋乡卫生院部门201...
  • 索 引 号 8008-/2018-1123002 公开目录 部门工作动态
    发布机构 西盟县民政局 发布日期 2018-11-23
    名    称 西盟县民政局顺利召开沪滇社会工作服务
    文    号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟县民政局顺利召开沪滇社会工作服务

    西盟县民政局顺利召开沪滇社会工作服务

    牵手计划项目启动实施座谈会

     

    社会工作服务机构牵手计划项目的实施,是贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署的一项政治任务,是社会工作专业人才服务贫困地区系列行动的重要组成部分,是自觉践行四个意识的重要体现,是落实《国家乡村振兴规划(2018-2022)》及《民政部关于印发社会工作服务机构牵手计划实施方案的通知(民发〔2017160号)》文件要求,助力脱贫攻坚,夯实基层民政力量,促进民政工作人员和丰富社会工作者的专业技能、拓展工作措施、提升服务能力,满足人民群众多层次、个性化的专业服务需求。20181122日下午,在县民政局召开了沪滇社会工作服务牵手计划项目实施座谈会。

    县人民政府副县长付俊国,县扶贫办主任邵建波,上海睿家社工服务社总干事王梅艳、副总干事卢佳雯,普洱市人仁青少年事务社会工作中心主任胡琦振,县教育局、县总工会、团县委、县妇联、县关工委、县小、县一中、县民族中学、勐梭社区、县民政局负责人及分管领导等19人出席了会议。

    会上,上海睿家社工服务社总干事王梅艳详细介绍了沪滇牵手计划的相关背景和实施机构,并对上海睿家社工服务社自1120日以来在西盟县的社会服务和脱贫工作预调研情况作了汇报。总结了三个方面的特点:一是西盟县脱贫攻坚步调一致、覆盖人数广、干部责任意识强;二是县内大力倡导教育扶贫,在最大程度上施行教育资源的公平分配;三是西盟县推动民族融合,践行民族团结政策,为当地社会工作的发展提供了良好的群众基础。

    县扶贫办针对西盟县脱贫攻坚工作现状与困难作了交流发言。邵建波主任表示,西盟县脱贫攻坚工作任务艰巨但成效显著:经过11个指挥部工作小组的精准动态管理,贫困发生率和漏评率都有望控制在允许范围,在产业覆盖、水、电、路、义务教育、基本医疗、住房、社会保险等方面都凸显出较好的成效。但同时也表现出诸多不足,主要体现在部分干部职工思想意识不强和自身素质跟不上工作节奏的需求;群众自我发展内生动力严重不足等问题。表示热烈欢迎沪滇牵手计划项目在脱贫攻坚百日冲刺的关键时期来到西盟,殷切期望牵手计划项目能够在脱贫攻坚工作成效中提供智力支持及有针对性的意见和建议。

    之后,县教育局、县一中、县小、县民族中学、县总工会、团县委、县妇联、县关工委、勐梭社区负责人及分管领导分别就各自行业部门当前的扶贫现状、困境、需求作了交流发言。县人民政府副县长付俊国做了总结发言,付副县长肯定了相关单位的工作成效,表达了作为社会工作者应当具有的自豪感和光荣感,并提纲挈领地提出:社会服务工作不是解决物质和钱的问题,应该是做人和人的思想的工作,西盟的历史在社会形态上一步跨千年,但更加进步的意识形态需要一段时期才能逐步形成,只有社会形态和意识形态都发展起来,才能实现真正意义上的富起来、强起来;因此,各单位要注重扶贫先扶志工作,特别是下一代的智志双扶工作,要把眼光和步伐放出去,向外面先进的地区、先进的同志学习,以此来提升当地人才队伍的素质和能力建设,充分运用好牵手计划带给我们的资源,助力脱贫攻坚,实现让西盟脱真贫、真脱贫的共同目标。

    最后,上海睿家社工服务社总干事王梅艳对沪滇社会工作服务牵手计划项目实施方向做了交流,王梅艳女士提出,结合西盟县社会服务发展现状及各行业困难和需求,项目将在青少年儿童的教育脱贫、当地社会工作者的能力建设、当地产业资源的推广渠道链接等列入计划实施。

     

     

    撰写:小尼新     审核:李亚琼    校对:焦玉梅

    下载