欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8004-/2021-1201003 公开目录 义务教育
发布机构 西盟县教育局 发布日期 2021-12-01
名    称 西盟县力所乡中学 民族中学支教活动之教学研讨交流活动
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县力所乡中学 民族中学支教活动之教学研讨交流活动

根据《西盟县教育体育局“三区”支教教师协议》中的规定,为了充分发挥支教教师的示范、引领、辐射作用,促进两校教育教学相互交流和同步发展的目标,以“立足前沿、实践探索、互助交流,共同发展”为核心,西盟县力所乡中学于2021年11月30日到西盟县民族中学进行教学研讨交流活动。此次活动主题为语文教学研讨,旨在进行语文课堂交流,提高教育教学质量。县教育体育局罗明忠副局长等领导及教育研究和培训中心工作人员、西盟县民族中学、力所乡中学校长及相关教师参加了此次活动。

在民族中学校领导班子的陪同下,参加本次活动的力所乡中学的老师们参观了学生宿舍、心理辅导室和校园文化长廊建设。

活动中,力所乡中学娜倮老师以亲切自然的教态执教《中国的石拱桥》一课,在教学中她努力创设轻松的教学环境,以激励的方式调动学生参与课堂学习的积极性,激发学生的学习兴趣。

民族中学史会仙老师执教《周亚夫军细柳》一课,体现了夯实的语文学科素养,在教学中史老师熟练地将现代化教育技术辅助于教学,利用抖音、西沃等媒体手段来激发学生的学习兴趣,与学生平等交流,注重学生学习习惯的培养。

民族中学白彬老师执教的《走一步,再走一步》,则采用引导点拨的教学方法,循循善诱地引导学生参与教学,体会人生感悟,让学生领悟到在困境面前,必须学会分解困难,迎难而上,才会赢得最后的胜利。通过这堂课的学习,学生的口语表达能力也得到了进一步提升。

下午14:30,两所学校的语文老师在民族中学小会议室进行说课议课活动,首先,各位授课教师对授课情况进行分析和反思。其次,主评教师及参加活动的其他老师也对三位老师的课提出了相应的建议。

在本次活动中两所学校就其教育教学管理进行了经验交流分享,以促共同提高。县教育体育局罗副局长对两所学校今后的教育教学管理提出了两点要求,首先,要落实好十条措施,努力提高教育教学质量;其次,细节决定成败,明确学校要加强精细化管理。

下载Word 下载PDF