欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8004-/2021-1201002 公开目录 义务教育
发布机构 西盟县教育局 发布日期 2021-12-01
名    称 2021年普洱市中小学教师全员培训项目送教活动
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
2021年普洱市中小学教师全员培训项目送教活动

2021年11月25日,西盟县教育体育局联合全国中小学教师继续教育网开展“送教到西盟活动”。此次活动在西盟县民族中学举行,全县共有60余名教师参加此次数学和物理的送教活动,西盟县教育研究和培训中心的工作人员、学校主管教学的张友宏副校长和教科主任张菊老师全程参与了观课、说课、评课议课和专题讲座。

上午的同课异构和说课评课议课活动,数学科目和物理科目同时在不同的教室进行,分别由学校数学组的杨勇老师和昆明市第一中学西山学校的郭自忠老师带来复习课《切线的判定定理》;学校理化生组的刘大贤老师和昆明市第一中学西山学校的王贵林老师带来电学专题复习《欧姆定律的应用》。杨老师从学生的基础出发,使学生树立和关注几何学习的语言,并在课堂中注重培养学生的归纳能力;郭老师耐心、谦和地在课堂上鼓励学生,随时关注学生并且给足学生自主学习的空间;刘老师非常创新地运用“九宫格”巧解欧姆定律在串、并联电路中的运算;王老师激情四射、充满活力的一个“擦”字,促使学生大胆的舍弃无关紧要的条件,抓住重点来高效率解题。通过和专家示范课对比,在场的各位老师分析找出了自身存在差距,明确了今后教学和教研的目标方向。而在接下来的说课、议课、评课中老师们更是热烈讨论、精彩纷呈,充分肯定了两位专家新颖的教学设计理念;灵活、机智的教学艺术;平等和谐的课堂氛围以及多元的评价方式。还就西盟目前存在的教学问题各抒己见,正如教培中心的罗东老师所言,西盟作为直过民族地区,学生学习基础薄弱,教师应多加重视学生,无论是在课堂上还是课下,都要从多方面关注学生。

下午郭自忠老师和王贵林老师的专题讲座是:《在“双减”背景下初中数学、物理的中考备考复习策略》,王老师从中考考什么、怎么考、怎么复习三大方面给教师们提供了一个训练物理思维和备考的思路。郭老师则从提前规划,增加复习时间;目标明确,精准施策;会教,更要会管;有效复习策略四方面给教师们明确了备考方向。

“送教下乡”活动为西盟的一线教师提供了一次难得的学习机会,为课堂教学带来新的活力,为大幅提升课堂教学实践、促进整体教育教学质量稳步提升,提供了强有力的理论和实践支撑。

下载Word 下载PDF