欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8004-/2021-0407001 公开目录 教育信息公开
发布机构 西盟县教育局 发布日期 2021-04-07
名    称 西盟县教育系统参加2021年全市校园传染病防治工作培训视频会
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县教育系统参加2021年全市校园传染病防治工作培训视频会

为深入贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》精神,切实做好中小学校传染病防控工作,4月6日下午,普洱市教育体育局、普洱市疾病预防控制中心联合召开2021年全市校园传染病防治工作培训会。会议以网络视频的形式开展,设立分会场,主会场设在普洱市教育体育局会议室,西盟县教育系统共设11个分会场,教育体育局分管副局长陈红燕同志,体育股全体人员,全县各中小学校校长、分管副校长及教师共494人参加会议。

会议分三项议程进行。一、介绍参会人员;二、市教育体育局副局长王勇同志作动员讲话;三、市疾病预防控制中心专家介绍传染病知识。会上,市教育体育局副局长王勇同志提出三点建议:一、要充分认识学校传染病防治的新形势以及重要意义。他指出,学校是高发区,防治传染病对保障师生生命健康安全,保障学校正常教学秩序的开展和师生正常的学习工作具有重要意义。他还指出目前全市学校都存在的问题:一是学校未把卫生安全问题列入日程,引起重视;二是学校安全隐患问题仍然存在;如:目前很多学校都未配备专职校医;三是学校对常见传染病认识、防治不足;他表明,很多学校的预防、超前意识欠缺,如:近视率、肥胖率居高不下、肺结核的传播给学生的身心健康带来严重影响。二、切实增强校园安全的使命感和责任感。他强调,校长是防治校园传染病的第一责任人,要明确各项工作任务,落实各项措施。三、要珍惜培训机会,增强防治传染病能力和水平。他表示,会后,班主任要认真落实好培训内容,争做校园安全员。接着,由普洱市疾病预防控制中心的两位专家介绍传染病相关知识。主要从以下几个方面进行:一是学校传染病防控知识。细致地介绍了什么是传染病、常见传染病、传染病的特点、传播条件、传染病防控三个环节、学校常见传染病及隔离期以及提出了一些主要的技术措施,如:深入开展健康教育、完善出现疑似传染病症状的应急处置等措施;二是普洱市青少年儿童近视情况及防控建议。专家用数据分析了普洱市各个县区学生近视情况,并提出了预防近视的针对性建议;三是系统介绍肺结核疾病。从什么是肺结核、肺结核的危害性、肺结核的传播与防治等方面展开。最后,专家给予了学校日常防控措施:1、加强有针对性的健康教育;2、加强学校环境卫生;3、落实因病缺勤跟踪制度;4、坚持晨检制度。

通过培训,全面提高了全县教育体育系统各级各类学校传染病的防控能力,强化了校园传染病防控攻坚力量,对保障师生生命健康安全具有重要意义!

下载Word 下载PDF