欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8004-/2020-1020001 公开目录 部门工作动态
发布机构 西盟县教育局 发布日期 2020-10-20
名    称 西盟县教育体育系统开展第40个世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县教育体育系统开展第40个世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动

2020年10月16日是第40个世界粮食日,今年世界粮食日宣传主题为:“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”。10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,今年的宣传主题是“端牢中国饭碗共筑全球粮安”。为深入贯彻落实习近平总书记关于保障国家粮食安全系列重要讲话和批示指示,特别是近期对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,切实贯彻落实国家粮食安全战略,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,教育青少年爱粮节粮,引领带动教育体育系统形成节约光荣、浪费可耻的校园风气,减少粮食损失浪费,促进全社会形成爱粮节粮新风尚。西盟县教育体育系统扎实组织开展了以“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来”和“端牢中国饭碗共筑全球粮安”为主题的宣传教育活动。

一、通过宣传栏、黑板报、校园广播等丰富多彩的形式广泛宣传爱粮节粮的重要性和必要性,并将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”的警句挂在各学校中心醒目位置,以起到警示作用。

二、召开主题班会。各学校充分利用主题班会课,举办爱粮节粮科普知识讲座,大力宣讲“世界粮食日”的来历,讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识。同时,利用升旗仪式等集中活动,开展主题鲜明的国旗下讲话宣传活动,宣传“爱粮惜粮”的重要意义,倡导珍惜粮食、反对浪费的良好风尚。

三、开展参观学习、劳动体验等教育形式让学生了解我国传统粮食作物,学会辨认五谷,了解我国主要粮食作物的种类,知道从田间到餐桌的艰苦历程;了解主要农作物产量背后所消耗的能源与资源;理解节约粮食与保护资源环境的相关性,以让学生加深理解现代五大类食物对健康成长的重要性,平衡膳食,形成健康生活理念,养成爱惜粮食,勤俭节约的好习惯。

四、开展“珍惜每颗粮食,继承传统美德”主题书画赛和手抄报比赛引导学生养成惜粮如金、节粮成习的好习惯和居安思危、处丰思歉的好风尚;鼓励学生睁大眼睛把在生活中所见的浪费现象拍下来、画下来或写下来,进行评比展出。

五、深入开展光盘行动,各学校大力开展“光盘”行动,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德。同时,落实举措,强化管理,开展评比和文明监督,教育引导广大师生爱惜粮食、节约粮食,从小事做起,科学消费,树立“爱粮节粮,积极践行爱粮节粮好风尚,助力“国家粮食安全”的观念和意识。

此次活动大力弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,在教育体育系统营造了爱粮节粮的浓厚氛围。通过开展爱粮节粮宣传教育活动,增强了青少年爱惜粮食、节约粮食的意识,提高了学生做到温饱不忘饥寒、丰年不忘灾年、增产不忘节约、消费不能浪费,最大限度地减少损失浪费,为加快实现资源节约型、环境友好型社会总体目标做出贡献的自觉性。

下载