欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8004-/2019-1206002 公开目录 部门工作动态
发布机构 西盟县教育局 发布日期 2019-12-06
名    称 同样舞台 异样精彩—西盟佤族自治县幼儿园“同课异构”艺术领域优质课赛
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
同样舞台 异样精彩—西盟佤族自治县幼儿园“同课异构”艺术领域优质课赛

美术教育以其鲜明的形象性和强烈的感染力,激发幼儿的审美观念和造型智慧,而同课异构能呈现教师对同一教材的不同理解与挖掘,彰显教师教学个性,对美术活动的探究提供更广的空间。为了进一步探索在集体教学活动中促进幼儿学习和发展的有效方法,11月25日—29日,县幼儿园开展了为期一周的“同课异构”艺术领域优质课评比活动。

本次“同课异构”活动主题为:小班组《撕纸乐》、中班组《有趣的拓印》、大班组《虫子的聚会》。老师们针对同一节课,同一个教学内容采用不同的构思、不同的切入点、侧重点进行设计,从对教材的发掘到教学策略的选择,从对问题的设计到课堂氛围的营造都体现出各自的风格,课堂成效各有特色。

“同课异构”造就了百花齐放的课堂,彰显了教师们不同的教学风格,最大程度的激发了教师的创意才能,同样也激发了大家对教学活动的多角度、全方位思考,有效促进幼儿教师的专业化成长!

儿童美术教育的目的不是为了培养专业画家,但通过美术教育却很可能在儿童的心灵深处播下天才的种子,让智慧和创造伴随孩子健康成长!

孩子们在互动中体验成功,在快乐中收获本领。孩子们展示自己的作品,希望和老师、同伴分享成功的快乐,所以,我们要站在孩子的角度去欣赏评价他们的作品,正确评价孩子的绘画作品。

同课异构让执教老师从中获得了丰富的个人体验,也让观摩的教师在观察、分析、比较的过程中得到了启发。课后,听取了执教教师的反思并展开了热烈研讨,老师们的成长有目共睹,获得大家肯定的同时也得到了一些宝贵的建议。

通过这次活动,让大家深切感受到在“同课异构”的很多有关“同”的要求下凸显出的多元各“异”的教学魅力,提升了老师课堂教学能力和反思能力,解决了老师在教学中的实际问题,使我园的教学质量得到更深层次的提升,真正做到了“教学有价值、教学有效果、教学有效率、教学有魅力”。

下载