欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8004-/2019-1028001 公开目录 部门工作动态
发布机构 西盟县教育局 发布日期 2019-10-28
名    称 西盟县教育系统开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周系列活动
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县教育系统开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周系列活动

2019年10月16日是第39个世界粮食日,本周是全国爱粮节粮宣传周。西盟县教育系统积极响应《普洱市2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动方案》的通知精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,教育青少年爱粮节粮,引领带动全县教育系统形成节约光荣、浪费可耻的风气,减少粮食损失浪费,促进全县教育系统树立爱粮节粮新风尚,从10月15日起,全县各学校结合实际,开展了形式多样、丰富多彩的教育活动。

一、认真开展“爱惜粮食”主题班会活动。通过开展“爱惜粮食”主题班会活动,引导学生养成惜粮如金、节粮成习的好习惯和居安思危、处丰思歉的好风尚;鼓励学生睁大眼睛把在生活中所见的浪费现象拍下来、画下来或写下来,进行评比展出。

二、深入开展光盘行动活动。通过深入开展光盘行动,教育学生从我做起,从小事做起,科学消费,积极践行爱粮节粮好风尚。由值周教师引导住校生在食堂用餐期间文明用餐、节约粮食,实行光盘行动。

三、开展在国旗下讲话活动。通过国旗下的讲话,挂宣传标语、校园广播、黑板报、手抄报等形式,让学生了解我国传统粮食作物,学会辨认五谷。一是了解我国主要粮食作物的种类,知道从田间到餐桌的艰苦历程;二是了解主要农作物产量背后所消耗的能源与资源;三是理解节约粮食与保护资源环境的相关性,以让学生加深理解现代五大类食物对健康成长的重要性,平衡膳食,形成健康生活理念,养成爱惜粮食,勤俭节约的好习惯。

此次活动大力弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,在全县教育系统营造了爱粮节粮的浓厚氛围。通过开展爱粮节粮宣传教育活动,增强了中小学生爱惜粮食、节约粮食的意识,让同学们明白了粮食的来之不易,纷纷表示要爱粮节粮,养成勤俭节约的好习惯,争做爱惜粮食的文明小使者。

下载