欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 中国共产党西盟佤族自治县纪律检查...
  • 翁嘎科镇2017年度部门决算公开
  • 西盟县开展“4.15”全民国家安全教...
  • 西盟县举办农村集体产权制度改革工...
  • 西盟县2019年政府预算信息公开
  • 西盟县教育体育局召开脱贫攻坚专项...
  • 云南省教育厅周荣厅长一行到西盟县调研
  • 西盟佤族自治县住房城乡建设和环保...
  • 西盟县民族小学开展“我们的节日•...
  • 西盟县中课镇中小学开展“清明祭英...
  • 西盟县自然资源局召开扫黑除恶专项...
  • 西盟县教育系统认真组织开展“扫黑...
  • 以赛促教,赛研结合——记勐梭镇小...
  • 预防流感、传染病,你我共携手 —...
  • 西盟县各学校开展“中国少年梦,感恩...
  • 索 引 号 8004-/2019-0415001 公开目录 部门工作动态
    发布机构 西盟县教育局 发布日期 2019-04-15
    名    称 西盟县开展“4.15”全民国家安全教育日宣传活动
    文    号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟县开展“4.15”全民国家安全教育日宣传活动

    4月11日下午,在2019年4.15国家安全教育日来临之际,“西盟县4.15全民国家安全教育日宣传活动”在西盟县一中校园内隆重举行。全县各成员单位代表,县教育体育局、县一中全体师生近2000余人参加活动。活动由西盟县人民政府副县长、县反恐工作领导小组副组长、县公安局局长李杰同志主持。

    本次活动通过“法治讲堂”、“扫黑除恶宣传教育”、“防恐应急演练”等环节,旨在让广大公民履行在维护国家安全方面的义务, 进一步深化和推动国家安全教育进校园工作,提高大家的国家安全意识。

    活动首先由副县长李杰同志进行法制知识宣讲,重点讲解了国家安全法的相关知识,他指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,维护国家安全是头等大事。开展全民国家安全教育是全社会的共同责任,需要各级各部门齐抓共管、社会各界广泛参与。他希望广大同学们要筑牢思想防线,积极同危害国家安全的各种行为做斗争;希望各有关部门高度重视,认真部署,以丰富多彩、喜闻乐见的形式和内容开展各种国家安全宣传教育活动。

    活动通过现场观看展板、宣传手报、发放宣传手册及“西盟县扫黑除恶专项斗争联系卡”,让广大师生了解关于黑恶势力的举报方式和举报电话,鼓励师生积极举报危害校园及师生安全的黑恶势力,弘扬正能量。让全体师生提高知晓率和参与度,有效地提高青少年的识黑辨黑能力,预防和减少青少年参与黑恶势力犯罪。

    反恐演练按预设情景展开:1名暴徒电话呼叫同伴强行入校,学校门卫阻拦无果并发生争执,引起学生围观,学校教师发现后及时疏散在场学生,并立刻报警,启动学校应急指挥小组,充分调动各方力量周旋拖延时间到警察救援。县反恐小组成员接警后,立刻持器械赶往事发地点,与暴徒周旋、搏斗、阻止犯罪,并设法抓获暴徒。在学校和县公安局的密切配合下,最终制服了2名暴徒,保卫了校园安全,整个演练现场情景逼真,动作规范,实战性强。

    县公安局特警队的同志们在活动中带来了精彩的应急处突、特警战术队形和特警技能,尤其是近身搏斗技能展示。特警同志们英姿飒爽,动作沉稳有力,非常直观的呈现了应对暴徒的相关技巧,博得师生们的一片叫好声。

    此次活动结合西盟县实际、以贴近生活的实例,教育学生如何远离违法犯罪泥潭,激发了学生的爱国热情,传递了国家安全正能量,进一步增强了学生学法知法守法意识,增强公民的国家安全意识、法制意识及维护国家安全的责任感。活动取得了良好的效果,受到了师生的一致好评。

    下载