欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8003-/2019-1103001 公开目录 部门工作动态
发布机构 西盟县工业商务和信息化局 发布日期 2019-11-03
名    称 西盟县“先锋强志”素质提升工程“乡村领头雁培育行动”电子商务人才培训基础班圆满结束
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县“先锋强志”素质提升工程“乡村领头雁培育行动”电子商务人才培训基础班圆满结束

     为认真贯彻落实县委、政府关于“先锋强志”素质提升工程总体部署,开拓西盟农产品销售新力量,巩固脱贫成效,推进乡村振兴,创新融入国家“一带一路”建设,探索发展我县跨境电子商务发展的有效途径,同时加快推进我县电子商务进农村示范工作,规范和高标准、高成效的组织开展电子商务进农村示范项目建设

   10月21日至10月30日,由西盟县工业商务和信息化局主办,西盟县人力资源和社会保障局协办、昆明市盘龙区古德职培训学校、云南新华技工学校承办的西盟县“先锋强志”素质提升工程“乡村领头雁培育行动”电子商务人才培训基础班圆满结束。

   参加培训的主要有各(乡)镇人民政府分管领导、全县各行政村学员、对外贸易企业、电商中心、共计120人参加。在开班仪式上,县级领导做动员讲话。

   培训期间成立了临时党支部,以乡镇和企业为单位进行分组,共分为9个党小组。主要由云南新华技工学校、昆明市盘龙区古德职业培训学校组织、阿里巴巴中国站云南服务中心、阿里巴巴国际站云南服务中心、云南省农产品上行联盟和云南省电子商务讲师进行授课。

   此次培训班分为理论+实操+考核,其中基础班考核分为理论(60%)+实操(40%)。培训主要围绕《电商发展趋势》、《淘宝店铺注册》、《商品要素》、《美工基础》、《产品上传》、《店铺管理》、《对外贸易形势报告》、《阿里巴巴中小企业跨境贸易发展报告》、《一带一路和跨境电商机遇》、《短视频营销布局》等课程进行授课,期间老师通过玩游戏的寓教于乐的方式为学员讲授电商知识,并结合具体实例对电子商务的发展趋势、电商带来的便利和效益进行了讲解,激发了学员对电子商务的兴趣和热情。

   新媒体社交电商——短视频操作(抖音)课程时,老师带同学们到西盟佤山国家4A级旅游景区—勐梭龙潭制作短视频。

   一阵秋风吹来,微微凉爽的秋风带走了疲倦也带来了阵阵果香,一片片树叶从枝头飘落,在这风景宜人的景色下,老师正手把手指导学员“剪映”APP视频剪辑使用功能,指导完后老师开始布置作业:以小组为单位,发挥团队合作精神、短片题材内容自选、现场拍摄短片并制作

    学员表示,通过电子商务基础知识培训,掌握了一技之长,不仅眼界开阔了,思维也活跃了,更重要的是知道了推行自己的产业必须要具备:内容+工具+技术+运营,培训好之后要把自己的农产品从种植、生产、加工、包装、销售、发货等都编辑成短视频,增强客户视觉效果,增加产品可信度。

   此次的培训,达到预期效果。基础结束后,将继续开设5天的骨干班,主要针对基础班优秀学员。将更多的知识和经验融入到骨干班,为学员解决PS基础和店铺推广难题,提供数据化运营、内容运营、自运营等专业电商技能知识,为学员今后创业提供更大的帮助,同时,扎实推进了我县农村电商发展、培养电商骨干、带出一批电商网红打下坚实基础。

(西盟县工信局  叶回)

 

下载