欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 中国共产党西盟佤族自治县纪律检查...
  • 翁嘎科镇2017年度部门决算公开
  • 西盟县国土资源局关于举行《西盟县...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县召开2018年安委会第四次全体...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于岩卡等...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟县图书馆2018年评选优秀农家书...
  • 西盟县总工会2017年度部门决算公开
  • 西盟佤族自治县卫生和计划生育局201...
  • 西盟佤族自治县中课镇卫生院部门201...
  • 西盟佤族自治县岳宋乡卫生院部门201...
  • 索 引 号 8001-30/2018-0829010 公开目录 规范性文件
    发布机构 西盟县人民政府办公室 发布日期 2018-08-29
    名    称 西盟佤族自治县人民政府办公室关于印发西盟县治理淘汰黄标车工作方案的通知
    文    号 西政办发〔2018〕111号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟佤族自治县人民政府办公室关于印发西盟县治理淘汰黄标车工作方案的通知

    西盟佤族自治县人民政府办公室关于印发

    西盟县治理淘汰黄标车工作方案的通知

     

    西政办发〔2018111

     

    各乡(镇)人民政府,县属各办、局:

    《西盟县治理淘汰黄标车工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

                          

    西盟县人民政府办公室   

    2018822

     

     

     

    西盟县治理淘汰黄标车工作方案

     

    为加快推进西盟县黄标车淘汰工作,确保中央环境保护督察发现问题整改落实到位,按时按量完成黄标车淘汰任务,切实改善环境空气质量,促进生态文明建设,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省治理淘汰黄标车工作方案的通知》(云政办发〔201857号)及《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市治理淘汰黄标车工作方案的通知》(普政办发〔201879号)文件相关规定和要求,结合西盟县实际,制定本工作方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进节能减排、改善空气质量为目标,坚持统一领导、明确责任,分工负责、整体联动,分段推进、全面淘汰的工作思路,建立政府领导、部门履责、齐抓共管、综合施策的工作机制,加快淘汰黄标车进程,有效治理机动车尾气污染,营造宜居的城市环境,实现经济发展与生态文明建设和谐统一。

    二、工作目标

    20181031前,淘汰全县2005年底前注册的营运黄标车15辆;20181231前,淘汰目前全县所有黄标车196辆。

    三、工作原则

    黄标车淘汰工作实行在县人民政府统一领导下的分级负责制,按属地管理原则,各乡(镇)人民政府对本行政区域内黄标车淘汰工作负总责,承担主体责任,县人民政府将与乡(镇)人民政府和相关成员单位签订责任书。县人民政府制定印发相关指导性措施和检查、督促、指导工作,各相关职能部门按职责任务抓好落实。

    四、组织保障

    为高效组织推进全市黄标车淘汰工作,按照市人民政府的有关要求,成立西盟县治理淘汰黄标车工作领导小组:

      长:曹鸿迎  县委副书记、县长

    副组长:王    县政府副县长

        县政府副县长、县公安局局长

      员:汤保凤  县委宣传部副部长、县委外宣办主任

                县委政法委副书记、县维稳办主任

        县政府办公室副主任

    赵闻森  县政府办公室副主任

    俄布拉  县信访局局长

        县政府督查室主任

    沈兆增  县政府法制办主任

                廖逢灿  县发改局副局长、县绿色经济办主任

                    县工信局局长

    刘庆华  县财政局局长

    柳惠兰  县财政局副局长、县国资委主任

    李先波  县住建环保局局长

                李钟红  县交通运输局局长

    彭丽娟  县市场监督管理局局长

        县公安局副局长

    杨健民  县公安交警大队大队长

        县机关后勤服务中心主任

    领导小组实行工作会议制度,根据需要定期或不定期召开会议。会议由领导小组组长召开,也可以由组长委托副组长召开。会议参加人员为领导小组全体成员或部分成员,必要时可邀请其他有关单位人员参加。领导小组会议以纪要形式明确议定事项并印发有关单位。

    领导小组下设办公室,办公室设在县公安交警大队,承担日常工作,督促、协调、落实议定事项,承办领导小组交办的其他事项。办公室主任由县公安交警大队大队长杨健明兼任,办公室成员根据工作需要从相关单位抽调组成。领导小组及办公室人员人事变动时,由接替相应职务人员替补。

    领导小组成员单位主要职责:

    县委宣传部(县委外宣办):加强对治理淘汰黄标车工作的宣传引导,营造良好的舆论氛围,及时应对舆情;协调电视台、电视台无偿提供淘汰黄标车公告专栏。

    县委政法委(县维稳办):负责治理淘汰黄标车社会稳定工作,牵头做好社会风险评估工作。

    县政府督查室:对淘汰黄标车工作进行督查,对工作不负责、责任不落实,工作失职、渎职或严重滞后的提请有关部门依法依规严格追究责任。

    县发改局:负责淘汰黄标车相关工作协调。

    县工信局:负责淘汰报废黄标车回收拆解监督管理工作和二手车流通行业的监督管理工作。

    县公安局:负责牵头淘汰黄标车工作;会同住建环保部门划定黄标车禁行区域,设置禁行标识、标牌,查处违反禁行的黄标车辆;加强车辆注册登记的源头把关,杜绝不符排放标准的车辆新车注册登记和转移登记;加大路面查处力度;对重点车辆的报废工作进行现场监督;配合住建环保、市场监督部门加强对机动车安全技术检验和排放检验机构的监管,对排放检验不合格机动车,禁止核发检验合格标志;设立黄标车淘汰专办窗口,提供便捷的黄标车注销绿色通道;配合交运部门加大营运黄标车的淘汰力度。

    县财政局:落实补贴资金,审核提前淘汰黄标车补贴,执行提前淘汰黄标车补贴办法实施细则。

    县住建环保局:会同公安部门做好主城区黄标车限行禁行区域划定和标志标牌的设置。负责对黄标车的认定工作,与上级环保部门保持密切联系,核实更新黄标车淘汰进展的相关信息。

    县交运局:负责牵头营运黄标车的淘汰工作,严格监管营运黄标车的动态管理,公告营运黄标车限期注销淘汰,按期注销营运黄标车《道路运输证》;积极联合公安交警部门开展非法营运黄标车整治专项行动,确保营运黄标车按期淘汰。

    县市场监督局:配合工信部门做好二手车和老旧汽车交易的监督管理工作和淘汰报废黄标车回收拆解监督管理工作。

    县政府法制办:负责对治理淘汰黄标车实施政策、工作程序进行合法性审查。

    县国资委:负责县属国有企业黄标车淘汰推进工作。

    县信访局:做好涉及淘汰黄标车信访工作,配合做好社会风险评估工作。

    县机关后勤服务中心:负责协调督促县级行政事业单位淘汰黄标车工作。

    五、实施步骤

    (一)工作准备阶段(813—17日)。成立组织领导机构,制定印发工作方案,召开全县治理淘汰黄标车工作动员部署会,建立联动工作机制。

    (二)宣传发动阶段(820—824日)。全面梳理黄标车底数,充分利用各类媒体,广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和治理淘汰的相关政策。

    (三)组织实施阶段(825—1220日)。认真落实各项工作措施,按照20181031日前淘汰全县2005年底前注册的营运黄标车、1231日前淘汰目前全县所有黄标车的时间节点和硬性任务,有力推进黄标车治理淘汰工作。

    (四)监督考核阶段(1221—1231日)。县治理淘汰黄标车工作领导小组对各乡(镇)、各相关职能部门黄标车淘汰工作进行检查验收。

    六、工作措施

    (一)严格主体责任。各乡(镇)人民政府承担所属辖区黄标车治理淘汰的主体责任,县公安局是淘汰黄标车的牵头责任部门,各成员单位要按照工作职责,全力配合做好黄标车淘汰工作。

    (二)实行提前淘汰补贴政策。积极鼓励和引导黄标车所有人主动淘汰黄标车,对符合提前淘汰有关政策要求的给予适当资金补贴。补贴资金由省、市各承担50%,县财政局要按照市级补贴办法实施细则审核兑现。

    (三)严格营运管理。交通运输部门要加大营运黄标车淘汰力度,对黄标车依法不予核发、审验《道路运输证》,确保在2018930日前,注销所有营运黄标车的《道路运输证》,并对营运黄标车逐车追查,积极告知引导所有人办理机动车注销手续。

    (四)严格登记管理。县公安交通大队要加强黄标车登记管理,限制黄标车办理转移登记,采取网站公布、短信提醒、电话告知等方式,督促黄标车所有人办理报废注销登记手续;对达到强制报废标准且逾期未办理注销登记手续的黄标车,要发布公告作废登记证书、号牌、行驶证,公告机动车所有人限期办理注销登记;对未办理黄标车淘汰注销手续的黄标车所有人限制办理其它车驾管业务。

    (五)严格禁行措施。20188月底前,县公安交警大队和住建环保部门要在主城区(含各乡镇)划定“黄标车禁行区域”,由公安、住建环保部门确定禁行方案后,提请县人民政府批准公告实施。

    (六)严格路面查处。公安、交通运输、住建环保部门要完善联合执法机制,对黄标车逐车追查,逐车淘汰;公安机关将黄标车录入交通管理稽查布控系统,加大预警查处力度;交运部门要严查非法营运行为。

    (七)加强报废回收服务。工信部门要组织报废车回收企业设立黄标车报废快办通道,对黄标车报废解体快速办理。要组建工作队伍,配备设备,支持报废汽车回收网点对无法移动的黄标车提供上门回收服务。

    (八)强化示范引领。各级党政机关、事业单位、国有企业于2018930日前率先完成淘汰本单位黄标车;单位干部职工、共产党员要积极淘汰个人名下的黄标车,引领广大私家黄标车所有人加快淘汰进度。

    七、工作要求

    (一)落实责任,保障有力。各乡(镇)要落实主体责任,及时成立由政府主要领导任组长,分管环保的领导为副组长的领导机构,制定细化工作方案,明确职责任务,强有力推进黄标车淘汰工作。县属各成员单位要明确业务精干的工作人员,严格按照职能职责配合做好黄标车淘汰各项工作。县领导小组办公室按照属地管理原则和行业监管职责,将我县在册黄标车具体任务分解到各乡(镇)和相关行业部门,牵头做好淘汰工作(详见附件2)。

    (二)宣传发动,积极引导。各乡(镇)、各部门要充分利用各类媒体,采取多种方式广泛宣传发动,做好淘汰黄标车的政策解读,积极争取广大群众的理解、支持和配合,引导车主主动办理车辆淘汰报废手续。

    (三)措施到位,确保稳定。各乡(镇)、各部门要全面梳理分析本辖区黄标车淘汰的重点和难点,评估工作风险,制定切实可行的应急处置预案,做好信访、舆情应对工作,有效防范、及时主动化解矛盾风险,确保社会稳定。

    (四)强化监督,严格追责。由县政府督查室牵头,会同县治理淘汰黄标车工作办公室,每半月对各乡(镇)、各单位黄标车治理淘汰工作进展情况进行通报,并适时组织督查,对黄标车淘汰工作不力、履职缺位的单位和人员,按照相关程序提请有关部门依法依规严格问责追责。

    (五)健全机制,规范工作。各乡(镇)、各部门要加强与领导小组办公室联系,及时掌握黄标车具体情况,定期分析工作推进中存在的困难问题,健全完善各类工作台账。明确黄标车淘汰工作信息报送员,每月15日、30日向县治理淘汰黄标车工作领导小组办公室上报工作进展情况,县领导小组办公室定期通报各乡(镇)、各部门工作进展情况。

     

    附件:1.西盟县黄标车淘汰任务分解表

          2.各乡镇、各部门黄标车淘汰任务明细表

    3.黄标车治理淘汰工作进展情况表

    下载