欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 西盟县国土资源局扎实开展干部夜校工作
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 2018年西盟县紧缺人才招聘公告
  • 2018年第一季度西盟县地表水水质状...
  • 普洱市副市长、西盟县委书记杨宇带...
  • 西盟县民政局开设干部夜校班
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于中...
  • 西盟县精准脱贫攻坚项目库
  • 强化宣传引导 助推脱贫攻坚
  • 西盟县国土资源局扎实开展好汛期地...
  • 2018年第二季度西盟县环境空气质量...
  • 西盟县五措并举确保规模以下工业调...
  • 西盟县安监局主要领导强调部署汛期...
  • 西盟县召开2018年度中小企业座谈会...
  • 索 引 号 8001-30/2018-0829002 公开目录 政府文件
    发布机构 西盟县人民政府办公室 发布日期 2018-08-29
    名    称 西盟佤族自治县人民政府关于印发《云南省西盟佤族自治县自治条例实施办法》修订工作方案的通知
    文    号 西政发〔2018〕73号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟佤族自治县人民政府关于印发《云南省西盟佤族自治县自治条例实施办法》修订工作方案的通知

    西盟佤族自治县人民政府关于印发《云南省

    西盟佤族自治县自治条例实施办法》

    修订工作方案的通知

     

    西政发〔201873

     

    各乡(镇)人民政府,县属各单位:

    《〈云南省西盟佤族自治县自治条例(修订本)实施办法〉修订工作方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

     

     

     

                             西盟佤族自治县人民政府

                               2018823

     

     

     

     

     

     

     

    《云南省西盟佤族自治县自治条例(修订本)实施办法》修订工作方案

     

    《云南省西盟县佤族自治县自治条例(修订本)实施办法》(以下简称自治条例实施办法)于201312月颁布,201411日施行至今年底将届满5年,因此,根据《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(云南省人民政府令第212号)之要求,现提出具体的修订工作方案。

    一、修订自治条例实施办法的必要性

    自治条例实施办法的颁布实施,对保障依法行使自治权利,发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进全县改革、发展和稳定,加快自治县的经济发展、社会进步和民主法制建设等方面发挥了重要作用。一是随着改革开放的不断深入和我县经济社会的快速发展,特别是《中华人民共和国民族区域自治法》和其他相关法律的相继修改,以及上级国家机关对民族自治地方的政策作了较大的调整,实施办法部分条款已不符合现行法律法规的规定和不适应我县经济社会发展的实际需要。二是新修订的《云南省行政规范性文件制定和备案办法》规定了规范性文件的有效期为五年。三是全县各族人民都迫切要求修订自治条例实施办法,用足用活自治权, 进一步加快经济发展和各项社会事业进步。因此,对修订自治条例实施办法势在必行。

    二、修订自治条例实施办法的指导思想和基本原则

    (一)指导思想。坚持邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平的新时代中国特色社会主义理论为指导,以《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》和《中华人民共和国立法法》为依据,根据 《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(云南省人民政府令第212号)要求,紧紧围绕全面建成小康社会这个目标,结合我县政治、经济、文化和民族特点,力求解决自治县在经济社会发展中出现的新情况新问题,依法有序、周密严谨开展修订工作,使修订后的自治条例实施办法更加符合我县实际情况和发展要求,切实保障自治机关依法行使自治权利,促进民族经济和社会各项事业繁荣发展,为把我县建设成为经济发展、民族团结、文化繁荣、社会和谐、人民富裕、生态文明的民族自治地方提供法制保障。

    (二)基本原则。一是坚持有法可依的原则。坚持以《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民族区域自治法》为立法的总纲,遵循国家法律法规,自觉维护社会主义法制的统一。二是坚持科学发展的原则。坚持可持续发展战略,认真总结历史经验成果,立足现实发展需要,积极向上级争取各项优惠政策,使修订后的自治条例实施办法既有超前性,又有现实性和可操作性。三是坚持法制为民的原则。坚持走群众路线,积极深入各个领域调查研究,通过各种渠道加大宣传力度,广泛征求社会各界意见,使修订后的自治条例实施办法充分体现全县各族人民的共同意愿。四是坚持实事求是的原则。在借鉴外地先进经验的基础上,坚持一切从实际出发,着重突出地方特色,力求解决我县经济社会发展中的一些实际问题。五是坚持程序合法的原则。即按法定程序进行修订和报批。

    三、组织保障

    自治条例实施办法修订工作领导小组在县委的统一领导下,在县人大常委会的指导下,由县人民政府负责调研修订、审议、修改、上报等具体工作。为了进一步明确职责、任务和工作目标,组织开展好调研和修订工作,决定成立自治条例实施办法修订领导小组及办公窒。

          长:曹鸿迎   县人民政府县长

    常务副组长:李世华   县人民政府常务副县长

        长:林晓东   县人民政府副县长

         县人民政府副县长

    张正立   县人民政府副县长

         县人民政府副县长

         县人民政府副县长

                宋正娴   县人民政府副县长

                张文良   县人民政府副县长

                付俊国   县人民政府副县长

    成员由各委办局的负责人及各乡(镇)长组成。

    领导小组下设办公室,办公室设在县人民政府法制办公室,办公室主任由法制办主任兼任、副主任由县政府办联系法制部门的副主任、县司法局副局长兼任,成员从县法制办、司法局、民宗局、发展和改革局、财政局、教育局和水务局等相关部门抽调。主要负责收集、梳理、研究、分析、综合自治条例实施办法修订条文等日常事务,对有关建议和意见进行调研和论证,并协调部门工作。

    四、修订自治条例实施办法步骤和时间安排

    (一)准备工作阶段(20188月底前)

    1.成立修订《自治条例实施办法》工作领导小组,抽调相关人员组成办公室。

    2.收集修订《自治条例实施办法》的相关法律法规和政策。

    3.加强修订《自治条例实施办法》的社会宣传工作,广泛征求各方面意见建议。

    (二)走访调研阶段(20189月底前)

    1.召开座谈会,听取修订《自治条例实施办法》的意见和建议。

    2.深入全县各乡镇、村组走访调研,收集意见和建议。

    3.召开领导小组会议,研究讨论反馈的意见建议。

    4.领导小组办公室拟出《自治条例实施办法》初稿。

    (三)考察学习阶段(201810月底前)

    1.到有立法经验的地方考察学习。

    2.考察组讨论外出考察学习的收获,形成考察报告,书面向领导小组汇报。

    3.结合考察学习经验,完善《自治条例实施办法》初稿。

    (四)起草送审论证阶段(201810月至11月)

    1.召开领导小组会议及有关职能部门座谈会议讨论初稿。

    2.广泛征求意见建议,进一步修改完善《自治条例实施办法》。

    3.召开邀请相关职能部门进行专家论证。

    4.邀请市政府法制对相关工作进行指导,帮助论证并进行初步审查修改。

    (五)提交审议阶段(201812月上旬)

    基本完成党内送审稿,送县委审议。

    (六)报批阶段(201812月底前)

    完成报批工作。

    (七)择期公布

    视批准时间择期公布。

    下载