欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 西盟县农科局送达变型拖拉机限期催...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 细化部署工作职责 跑赢脱贫百米冲刺
  • 普洱市西盟县翁嘎科镇英腊等2个村土...
  • 县人大常委会视察班岳村安居房建设情况
  • 县农科局组织开展非洲猪瘟防控及秋...
  • 原西盟县地方税务局2018年3季度部门...
  • 普洱市西盟县新厂镇窝羊村土地整治(...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县人民医院公开招聘编外人员公告
  • 西盟县召开2018年安委会第三次全体...
  • 西盟县开展矫正人员节前集中教育活动
  • 普洱市农药市场联合检查组对西盟县...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于丁琦等...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于罗成莉...
  • 索 引 号 8001-30/2018-0829001 公开目录 规划计划
    发布机构 西盟县人民政府办公室 发布日期 2018-08-15
    名    称 西盟佤族自治县人民政府办公室2018年上半年脱贫攻坚总结及下半年工作计划
    文    号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟佤族自治县人民政府办公室2018年上半年脱贫攻坚总结及下半年工作计划

     

    西盟佤族自治县人民政府办公室2018年上半年

    脱贫攻坚总结及下半年工作计划

     

    2018年以来,西盟县政府办严格按照县委、县政府统一安排和部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧扣年度脱贫目标和任务,充分发挥部门自身优势,积极与相关部门协调沟通,聚焦脱贫关键,细化帮扶措施,强化帮扶力度,扎实开展脱贫攻坚工作。根据《关于进一步完善挂包帮”“转走访工作的通知》(西办通〔201725号)要求,现将县政府办2018年上半年帮扶工作开展情况总结如下。

    一、高度重视,精心组织,强化责任保脱贫

    (一)加强组织领导,压实工作责任。一是成立工作机构。在成立驻村扶贫工作领导小组的基础上,又成立8个驻组扶贫工作领导小组,成员为挂包本组扶贫工作队员、村干部、组干部、八大员、党员、人大代表、政协委员、群众骨干等。二是明确责任。根据上级要求,成立了脱贫攻坚工作委员会,下设主任1名,生产委员、生活委员、治安委员、宣传委员各1名。这些机构的成立,有力地充实了脱贫攻坚工作力量。三是建立工作机制。政府办班子成员与村干部每个月召开一次会议,集体研究脱贫攻坚工作,分析总结阶段性工作开展情况,研究部署下一步的工作打算,并有针对性的制定工作措施。

    (二)强化沟通协调,形成工作合力。充分发挥部门优势,切实加强与县教育局、县人社局、县农科局、县扶贫办等部门的沟通与协调,形成帮扶合力,为王莫村提供控辍保学、就业培训技术、农业技术、项目投入等支持。与县农科局技术人员多次召开脱贫攻坚联席会议,总结当前产业帮扶工作,研究下一步帮扶计划,解决帮扶中存在的问题以及群众反映的热点、难点问题,截止目前,并对王莫村进行甘蔗、青贮玉米、皇竹草等种植技术指导5次;与县人社局开展了12018年返乡农民工座谈会暨农村劳动力转移就业招聘会,宣传我县针对农民工返乡扶贫支持的相关政策,进一步了解农民工之需,农民工之忧;与镇政府、村委会共同组织了1次脱贫攻坚联欢晚会,进一步宣传了扶贫相关政策,加深了与挂钩村民的感情交流,提高了贫困户的脱贫积极性。

    (三)配强帮扶力量,提升帮扶能力。根据县委、政府关于每名干部职工每月必须驻村10天的要求,县政府办干部职工每个月分4个批次、每批次驻村5天,与所挂包群众同吃同住同劳动,开展了解民情、打扫卫生、宣传政策、解决实际困难、共谋发展路子、开展技术培训、帮助生产等工作,截止目前,共驻村336人次。

    二、聚焦目标,突出重点,真抓实干助脱贫

    (一)培育增收致富产业。一是组织实施规模化种植皇竹草项目。开挖皇竹草种植基地900亩,其中2018750亩,每亩补助700元,项目总投资:525000元,覆盖建档立卡户51194人。项目于20184月份由村合作社组织实施,目前已完成种植900亩,6月份已全部种植完成,预计20189月份可产生效益。二是实施规模化青贮玉米种植项目。2018年计划种植青贮玉米466亩,目前已完成种植466亩,4月份已全部种植完成,计划总投资139800元,已完成投资139800元,覆盖建档立卡户119386人。三是实施规模种植甘蔗项目。甘蔗新植84亩,每亩补助700元,4月已完成种植84亩,项目计划总投资58800元,完成投资58800元,覆盖建档立卡户832人;甘蔗换桩203亩,其中:2018203亩,每亩补助350元,总投资71050元,覆盖建档立卡户1244人。四是实施规模化经济林果种植项目。新开割橡胶33亩,每亩补助160元,总投资5280元,覆盖建档立卡户723人。五是发展茶叶产业。王莫村六组种植茶叶面积300余亩,今年4月份开工建设茶叶初制所1个,进一步提升茶叶品质、增加群众收入。六是大力发展蜜蜂养殖。养殖蜜蜂700余桶。在传统蜂蜜养殖的基础上,积极协调勐梭镇与云南省丁氏蜂蜜工贸有限公司达成合作协议,实施规模化其他养殖蜜蜂养殖项目,与云南丁氏蜂业工贸有限公司合作,扶持建档立卡贫困户蜜蜂养殖212群,每群补助800元,总投资169600元,覆盖建档立卡户1967人,预计9月产生效益。七是实施规模化中草药砂仁种植项目。种植190亩,每亩补助300元,总投资57000元,覆盖建档立卡户33110人。通过一系列产业项目的实施,保证了全村各组均有1-2个骨干产业项目,每个贫困户至少掌握1-2项实用技术,有1-2项种植、养殖、林下经济、生态农业等增收项目,切实夯实了脱贫摘帽的发展后劲。                                                                                                          

    (二)对照脱贫标准查缺补漏。严格按照贫困户、贫困村脱贫指标,多次召开会议讨论研究,指出存在的问题、提出解决方法措施和要求,为王莫村各项脱贫攻坚工作任务的推进和完成起到了很大的促进作用。一是全力做安居房扫尾工作。王莫村2015340户的安居房主体工程于2016年底全部完工、达到入住条件,但还存在自筹款未收清,部分房屋地板未铺、门锁损坏等情况,县政府办领导多次与施工方沟通协商,要求施工方尽快铺设地板,对门锁损坏、天花板损坏、漏雨等情况进行修缮,目前已全部完工。201717户安居房于20186月份全部建设完工。对群众欠自筹款的问题,经与施工方协商同意,群众于2018531日前交清自筹款的,平房造价由每平米1500元减少为每平米1400元,确因困难一次性交不清自筹款的,签定还款协议分期偿还。截止目前,全村已交清自筹款173户(其中:王莫大寨2015216户安居房交清自筹款65户,未交清的151户已全部签订还款协议)。二是全力做好控辍保学工作。通过召开群众会宣传政策、入户作家长思想工作、电话微信联系外出打工学生、发放返校告知书、违法告知书等方式方法,全力做好控辍保学工作。截止2018420日前,王莫村义务教育阶段辍学学生全部劝导返校。三是全力推动产业发展工作。政府办领导、干部职工亲临生产一线,与群众一道参加种植技术培训,与群众一同种植青贮玉米、甘蔗,督促合作社种植皇竹草的进度等。四是督促落实两险收缴工作。目前基本医疗保险缴纳1266人,其中:建档立卡人口已全部缴纳;养老保险缴纳732人(建档立卡户480人),符合对象的已全部缴纳。五是认真做好建档立卡数据信息调整和补录工作。根据云南省人民政府扶贫开发办公室《关于进一步做好建档立卡数据信息调整和补录工作的通知》要求,通过开展贫情分析、实地调查、提出初步方案、公开评议、村级审定等工作,王莫村无漏评、错评、错退情况;已脱贫户需整户清退11人,需整户补录13人,家庭成员补录到20172人,人员自然变更27人(其中:自然增加18人,自然减少9人);目前不能脱贫的保留户有822人,脱贫返贫户13人。

    三、精准发力,多措并举,助力脱贫攻坚

    (一)认真开展回头看工作。根据《勐梭镇2018年脱贫攻坚工作回头看暨整改落实工作方案》(勐发〔201814号)文件要求,认真查找责任落实、政策落实、工作落实、脱贫指标、帮扶工作、台账管理、信息数据等方面存在的问题,并认真进行整改。王莫村责任、政策、工作落实到位,帮扶工作认真扎实,各项脱贫指标任务已完成,目前正在开展台账整理、信息数据核对等工作。

    (二)扎实做好百日会战工作。一是全面完成20171347人贫困人口减贫任务,已脱贫人口巩固提升。预计2018年底,王莫村有619人建档立卡贫困户不能脱贫退出,贫困发生率为1.55%二是全面对照贫困村10项退出标准,逐一查找整改解决问题。王莫村已完成贫困村退出的10项指标任务。三是对非建档立卡户、已脱贫户进行回头看排查,做到应纳尽纳,确保无漏评人口;做到应扶尽扶,确保无错退人口。目前王莫村无漏评、错退人口。四是开展回头看。对产业支撑、危房改造、健康扶贫、安全饮用水、教育卫生、系统数据、档案资料、项目规划和资金使用管理、党建阵地建设等工作任务,全面完成问题清零,目前各项工作正在有序开展。五是全面实现扶贫项目建设完工率达100%。支撑脱贫摘帽的交通、电力、安全饮水、安居房建设、人居环境提升、文化卫生和教育均衡发展等基础设施全面完成,建设完工率达100%。产业项目全面落地实施,建立利益联结到户机制覆盖率100%六是全面实现贫困户满意度90%以上。办公室、帮扶干部、驻村工作队按要求履职尽责、帮扶措施到位,结对联系到位,帮扶记录到位,经抽查核实,贫困户满意度90%以上。

    (三)扎实做好人居环境提升工作。一是制定保洁制度,规定村民每天打扫房前屋后卫生、整理室内卫生,保洁员每周打扫1次责任区环境卫生。二是完成王莫大寨4个村民小组厨卫入户和排污管网改造225户。三是目前筹备王莫大寨4个组在主干道、入户路两侧建景观围栏,提升村庄整洁度和美观。

    (四)持续抓好党建促脱贫攻坚。一是讲党课增强党组织凝聚力。扶贫先扶志,脱贫先立志。县政府办组织党员干部到王莫村开展主题党日活动,共上党课4次。通过上党课,进一步坚定了理想信念,增强了宗旨意识,强化了使命担当,提振了精神状态,为打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。二是丰富党员活动增强党组织凝聚力。在建党97周年之际,王莫村40余名党员与县政府办全体党员前往西盟县革命烈士园陵,瞻仰革命先烈、聆听西盟革命史、清扫革命烈士园陵,提升了基层党员干部的战斗力、凝聚力,在探索农村地区开展党员活动日活动方面初显成效。三是针对王莫村党总支开展活动经费困难的实际,投入互联共建党建经费6000元。

    (五)关心支持帮助驻村工作队。先后给予帮助解决驻村工作队脱贫攻坚工作经费10000元,为驻村工作提供了强有力的支持保障。

    四、存在困难问题和下一步发展计划

    (一)存在困难和问题。一是群众素质有待提升。脱贫人口普遍接受教育程度低,观念陈旧,科技意识不强,缺乏致富能力和发展门路。二是群众内生动力不足。部分群众仍存在等靠要思想,群众热情不高、参与度低,仍然存在等靠要吃政策饭和帮扶物资情况。三是群众法制意识不强。王莫村法制建设基础薄弱,起步较晚,群众仍以传统道德观念来规范自己的行为,村民的法律意识、法制观念比较淡薄,整体的法律素质普遍偏低,即使制定了村规民约,也不能主动遵守、约束自己的行为。四是群众市场经济意识不强。部分群众幸福指数低,满足于吃饱穿暖,种植业、养殖业能满足自己生活所需即可,扩大生产或提高产量增加经济收入的意识缺乏,缺乏思考增加收入的方法、渠道和实施项目改善、提高生活水平的主动性。

    (二)下一步发展计划。一是继续提升群众素质和内生动力。着力抓好问题导向,特别在养成好习惯、形成好风气上下功夫,通过召开会议、举办培训班、交心谈心、传帮带等方式方法宣传政策、传授知识和科学技术,不断提高群众素质;同时,积极探索创新工作方式,开展好群众习惯的培养和良好社会风气的形成。二是继续抓好产业发展。要继续抓好皇竹草、青贮玉米、橡胶、肉牛、生猪、蜜蜂等产业;通过开展割胶技术、甘蔗种植技术和生猪、肉牛养殖技术不断提高产业发展能力;不断探索“企业+合作社+村集体+农户”的新模式,发展壮大集体经济。三是继续抓好健康扶贫政策落实。认真落实云南省健康扶贫30条措施,健全基本医保、大病保险、医疗救助和政府兜底“四重医疗保障”,切实防止因病致贫返贫。四是继续抓好教育扶贫政策落实。深入开展“一个都不能少”活动,营造“读书光荣”的浓厚氛围,全县学前教育毛入园率、九年义务教育入学率、巩固率达标。五是继续抓好社会保障政策落实。不折不扣地将各项保障措施执行到位,让贫困群众感受到党和政府的温暖,从而增强脱贫的信心和决心。六是继续发挥好脱贫工作委员会及基层党建作用。继续加强村民自治,完善村规民约,强化制度约束和执行,使制度奖惩分明、公平公正、严格执行,让群众信服口服、自觉遵守。发挥基层党建优势,坚持党建促脱贫,做实产业促发展。坚持问题导向,认真疏理,聚焦问题,精准发力,用扎实的工作作风,逐项抓好各项工作的落实,实现脱贫攻坚工作稳步前进。

     

    圆角矩形标注: 页码使用4号半角宋体阿拉伯数字。西盟县人民政府办公室

    201888

     

    下载