欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 西盟县农科局送达变型拖拉机限期催...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 细化部署工作职责 跑赢脱贫百米冲刺
  • 普洱市西盟县翁嘎科镇英腊等2个村土...
  • 县人大常委会视察班岳村安居房建设情况
  • 县农科局组织开展非洲猪瘟防控及秋...
  • 原西盟县地方税务局2018年3季度部门...
  • 普洱市西盟县新厂镇窝羊村土地整治(...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县人民医院公开招聘编外人员公告
  • 西盟县召开2018年安委会第三次全体...
  • 西盟县开展矫正人员节前集中教育活动
  • 普洱市农药市场联合检查组对西盟县...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于丁琦等...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于罗成莉...
  • 索 引 号 8001-30/2018-0315006 公开目录 规范性文件
    发布机构 西盟县人民政府办公室 发布日期 2018-03-15
    名    称 西盟佤族自治县人民政府办公室关于印发西盟佤族自治县人民政府与西盟县总工会联席会议制度的通知
    文    号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟佤族自治县人民政府办公室关于印发西盟佤族自治县人民政府与西盟县总工会联席会议制度的通知

    西盟佤族自治县人民政府办公室关于印发西盟佤族自治县人民政府与西盟县总工会联席会议制度的通知

     

    西政办发〔201832

     

    各乡(镇)人民政府、县属各相关单位:

    《西盟佤族自治县人民政府与西盟县总工会联席会议制度》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

                            西盟县人民政府办公室

    2018313

     

     

     

     

     

     

    西盟佤族自治县人民政府与西盟县总工会联席会议制度

     

    第一条 根据《中华人民共和国工会法》、《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔201510号)、《全国总工会关于进一步推动完善政府和工会联席会议制度的意见》(总工发〔201416)、《云南省人民政府关于完善县级以上政府与同级工会联席会议制度的意见》(云政发〔201544)、《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市人民政府与普洱市总工会联席会议制度的通知》(普政办发〔201680号)精神,结合我县要求,特制定本制度。

    第二条 联席会议制度是县人民政府和县总工会为促进改革发展稳定、构建和谐劳动关系、维护职工合法权益、协商解决共同关注的重大事项和问题而召开的专门会议,是县人民政府坚持走群众路线、听取职工意见的重要途径,是县总工会加强源头参与、反映职工意见的有效形式,是充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用和职工利益的代表者作用的重要制度。

    第三条 联席会议制度的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中国工会十六大精神,自觉接受党的领导,在法规、规章结和政策的制定和执行过程中积极主动发挥工会民主参与、民主监督的作用,切实维护职工合法权益。

    第四条 联席会议制度要遵循坚持党的领导、服务党和政府的中心工作、维护职工群众合法权益的原则。

    第五条 联席会议主要内容

    (一)政府通报经济社会发展情况、政府工作中涉及职工利益的行政措施;工会服务党委和政府工作大局的重要举措;通报上次联席会议议题的落实情况,对未落实的事项作出说明并提出意见。

    (二)研究政府关于围绕经济建设和社会发展目标动员广大职工群众开展建功立业活动问题,研究并协助政府解决劳动关系矛盾突出问题及职工队伍和社会政治稳定等方面的问题。

    (三)研究解决有关劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等职工劳动经济权益问题,职工民主政治权利、精神文化需求、参与社会事务管理问题,以及劳动模范、困难职工生产生活问题。

    (四)研究工会工作中需要政府支持帮助解决的问题。

    (五)研究政府和工会认为需要联席会议研究解决的其他问题。

    第六条 联席会议每年至少召开一次,具体时间由县人民政府与县总工会协商确定,如遇特殊情况和重大问题,经县人民政府与县总工会协商,可随时召开。

    第七条 联席会议的议题由县人民政府联系工会工作的副县长或县人民政府办公室副主任与县总工会主席或党组书记商定。联席会议筹备工作由县政府办和县总工会共同承担。县总工会根据确定的议题做好调查研究,提出建议和对策,负责做好议题准备工作。县政府办负责就联席会议议题相关事项征求有关部门的意见,做好协调工作。

    第八条 出席联席会议人员为:县人民政府主要领导和有关领导、办公室主任;县总工会主要领导和有关领导及相关职能部门负责人;县人民政府综合部门以及与议题相关的职能部门负责人。

    第九条   联席会议制度视情况可邀请人大代表、政协委员、

    基层职工代表、劳动模范、工会干部、新闻记者旁听。

    第十条 联席会议议定的事项要形成会议纪要,经县人民政府相关联的和县总工会主要领导审定,县总工会会签,县政府办公室制发。县政府办和县总工会共同负责督促检查相关事项的落实情况。县总工会要加强与县人民政府有关部门的联系和沟通。

    第十一条 联席会议决议所涉及的县内有关部门和单位要认真及时落实决议精神,并将落实情况向县人民政府、县总工会通报。县总工会将此项工作列入工作责任目标,做为评选先进工会、先进工会工作者的重要考核条件。

    第十二条 联席会议的筹备与会务事项由县人民政府办公室与县总工会共同承办。

    第十三条 本制度自印发之日起施行。

     

    下载