欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 省“安全生产边境行”采访团到西盟...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 倡导安全文化,普及安全知识
  • 西盟县安全生产监督管理局深入挂钩...
  • 端午慰问志愿服务,传递浓浓正粽香情
  • 西盟县人民政府关于在翁嘎科镇班岳...
  • 西盟县安全生产监督管理局积极组织...
  • 西盟县安全生产监督管理局党支部开...
  • 西盟县开展安全生产大排查大整治联...
  • 省安全监管局派出迪庆州检查组检查...
  • 西盟县召开2018年县安委会第二次全...
  • 中国共产党西盟佤族自治县第十二届...
  • 西盟县安全监管局组织开展非煤矿山...
  • 西盟县安委办举办安全生产大检查管...
  • 普洱市安全监管局督导西盟县安全生...
  • 索 引 号 8001-30/2018-0314002 公开目录 规划计划
    发布机构 西盟县人民政府办公室 发布日期 2018-03-14
    名    称 西盟县交通运输局2017年工作总结及2018年工作计划
    文    号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟县交通运输局2017年工作总结及2018年工作计划

    西盟县交通运输局2017年工作总结及2018年工作计划

     

    2017年,县交通运输局紧紧围绕县委县政府的决策部署和上级交通运输部门的总体要求,主动适应经济发展新常态,以推进项目建设为中心,以做好运输服务为重点,以强化安全监管为保障,狠抓责任落实,各项工作稳步推进,紧扣脱贫攻坚这个中心,较好完成了全年工作目标任务。现将我局今年交通运输工作完成情况及2018年工作打算报告如下:

    一、公路交通运输基本概况

    (一)农村公路路网分布概况

    西盟县县内现有农村公路670条,总里程达2443.117公里,其中:省道134.44公里,县道14311.984公里,乡道57595.491公里,村道103207.448公里,上级未纳入数据库未拨付养护经费的4951290.438公里,专用公路23.316公里;全县公路密度达1.805公里/平方公里;按路面铺装分:有沥青混凝土路面242.281公里,水泥混凝土路面247.217公里,弹石路面11.09公里,砂石路面336.857公里,无铺装路面1616.765公里;36个建制村通达率100%、通畅率94%,实现了县到乡(镇)公路沥青路面100%,乡(镇)到建制村公路硬化率达100%。全县共有客运线路31条,其中农村客运班线线路19条,乡镇通达率实现100%,全县共36个行政村,班车通达村27个,通达率71.05%

    (二)交通运输行业服务概况

    全县共有道路旅客运输经营业户2户,道路货物运输业户1271户,道路运输相关业户141户,其中机车维修133户、客运站3户、机动车驾驶员培训2户、汽车租赁3户。133户机动车维修中汽车维修59 (其中二类维修有4户、三类维修有55),摩托维修74户。道路运输持证上岗从业人员合计1371人(其中道路旅客运输从业人员282人,货物运输从业人员1029人,其他从业人员60人)。截至10月,经云南金孔雀交通运输集团有限公司申请我县延续经营5条客运班线,县内客运班线19条,县际9条,市际1条,市际非定线旅游客运线路1条,车辆数共计97辆(其中县内77辆)。城市公交车2辆,出租车23辆。全县7个乡镇全部通达客运班车,乡镇通班车率达100%,全县39个行政村(社区),有29个行政村(社区)通客运班车,行政村通班车率达74% 。完成客运量49.86万人次,周转量3863.06万人公里,货运量16.2万吨,周转量255.43万吨公里,总周转量262.95万吨公里。

    二、围绕“续建项目早复工、新建项目早开工”目标,全力推进农村公路基础设施建设

    按照2017年度普洱市人民政府与西盟县人民政府签订的交通投资任务:确保2017年完成投资3.5亿元,工作目标为完成投资4亿元和县人民政府与县交通运输局签订的固定资产投资任务:4.48亿元之要求,围绕续建项目早复工、新建项目早开工工作目标,较好完成了市县两级安排的工作目标任务。2017年我县实施农村公路改造91422.9公里,计划投资47589万元,已完成投资45928万元(含2016年续建项目:南通桥至183界碑公路项目收尾工程完成投资687万元;国有农场通沥青项目收尾工程完成投资1141万元),完成2017年市局下达固定资产投资任务3.5亿元的131.25%,县固定资产投资任务的4.48亿元的102.54%

    (一)强力推进建制村通畅工程建设(亚行项目)

    2017年实施全县36个行政村中最后5个建制村通畅工程,建设里程66.2公里,计划投资6350万元(其中:中央车购税投资4704万元),已完成投资4788万元

    (二)统筹规划建设民族直过农村公路

    2017年我局共实施直过民族及沿边地区农村公路83条,建设里程338.7017公里,总投资39668万元。覆盖36个村91个小组,已完成投资37741万元。一是新建南新公路建设里程28.7642公里,总投资9555万元,于20172月开工建设,已完成投资7681万元。二是改建20162017年村组公路81(含桥梁10),建设里程286.9375公里,总投资29000万元,已完成投资28947万元。三是重建油返砂改造项目1条,建设里程23公里,总投资1113万元,已完成投资1113万元。

    (三)兴边富民及以工代赈项目顺利完工

    2017年县发改委下达兴边富民、以工代赈建设项目3个,建设里程18.022公里,计划总投资1571万元。已全部完工,完成投资1571万元。其中: 20172月改建翁嘎科镇龙坎村兴边富民橡胶21组至英落四级水泥混凝土路面12.02公里,总投资1081万元(中央投资912万元),完成投资1081万元。20171月改建中课村至班箐村四级水泥混凝土路面4公里,总投资286万元(其中:中央预算200万元,地方自筹86万元),完成投资286万元。20173月改建中课镇中课村四级水泥混凝土路面2.002公里,总投资204万元(其中:中央补助资金204万元),共完成投资204万元。

    三、积极探索农村公路管养经验,切实提高护理成效

    (一)全县农村公路列养基本情况

    上级认定西盟县地方列养的农村公路共计1291126.539公里。其中:县管省道111.616公里(全部为沥青路面),县道14311.984公里,乡道57595.491公里,村道57207.448公里。列养公路中小桥梁601136.64延米(其中:已进入数据库521021.64延米;未进入数据库8115延米)。

    2017年经常性养护率县道达100%,乡道达84.54%,村道达74.24%;绿化率县道达89.24%,乡道达66.61%,村道达 61.71%2017年上半年全县农村公路路面优良路率(MQI)为县道达71.08,乡道达41.40,村道达35.88,比2016年末分别上升1.011.512.79个百分点;农村公路路面优、良、中等路率县道达86.52,乡道达77.91,村道达65.89

    (二)扎实做好农村公路基础设施养护管理

    一是完成富翁公路大修工程项目,完成投资225.5万元;二是完成油返砂工程项目23公里,完成投资1113万元;三是完成岳宋公路路面预防性养护6公里20000余平方米;四是完成班哲村公路、永邦村公路2个安保工程,完成投资78万元;五是完成永广村、代格拉村、窝养村、阿莫村4个村生命安全防护工程,完成投资232.374万元;六是完成勐梭镇桥危桥加固一座,完成投资86万元;七是完成汛期水毁抢险保通,共组织本单位和社会力量各类抢修机械26台次共计500余小时、人力180余人次投入农村公路抢修保通,架设临时钢架桥238米,清扫坍方泥石流68000余立方米,临时铺筑水毁路面1100平方米,清通各类涵洞16道。积极争取水毁修复资金427万元。

    (三)爱路护路活动取得一定成效

    按照市、县关于做好爱路月护路日相关工作要求,由县交通运输局为主导,以永广村为范点,由永广村脱贫攻坚工作领导小组、驻村队员、村两委班子和各村民小组精心组织安排,于66日至9日组织全村村民、村小教职员工和学生以及所有驻村工作队员共计700余人次,在辖区16公里的农村公路沿线开展清除路肩边坡内杂草、清扫(铲)路面杂物和清理疏通边沟涵洞等排水设施的爱路护路活动,场面热情高涨,取得预期效果,为西盟积极探索农村公路养护管理新模式提供了良好的示范带动作用。

    (四)依法维权,坚决维护公路路产路权   

    2017年派出维权巡查车辆30车次, 60余人次,依法处置路产路权案件8起,其中:制止乱倒建筑垃圾1起;制止在公路建筑红线内私搭乱建1起;制止拖行电杆损坏路面1起;制止永业桥梁下抽沙危及桥梁安全案件1起;制止擅自开设道口1起;制止在公路用地栽设电杆1起;在公路用地范围埋设引水管2起;发放各类法律、法规宣传资料4400份。结合全面推行河长制行动,配合水务、住环局等多个部门查处沿路河道两侧共16个非法采砂点, 1艘三无船舶,2艘涉砂非法小型船舶。

    四、严抓安全生产,确保道路运输稳定持续发展

    (一)严抓安全监管,牢筑生命安保防线

    一是扎实开展在建项目安全生产防控管理。对在建项目现场和村组公路硬化工程项目现场进行汛期综合性安全检查7次,共检查施工企业5家,查处违规操作机械、未设置施工警示标牌等安全隐患7处,向每个施工项目点发放安全生产宣传标语和施工安全挂图20份;对交通运输企业进行安全检查14次,检查企业63户次,下达整改通知书6份。二是综合部门联动,全面开展安全生产大检查。节庆、度汛期间,联合安监、交警和运管等部门对客运市场、农村客运班线进行全面排查,并对莫美、永广、秧落3条班线进行汛期暂时停止营运,确保重大交通事故发生。修改完善《集中开展新一轮影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作方案》,县交运局邮政管理站、运安股与县公安局反恐办、治安大队就落实三个”100%安全制度,严防危禁品流入寄递渠道,对寄递物流行业开展专项督查2次。进一步强化三个100%实名登记制度,杜绝违禁物品在寄递物流渠道发生,提高从业人员安全意识,确保了党的十九大顺利召开。三是扩大安全教育宣传,增强国民安全保护意识。利用政府综合宣传平台,对如何正确选乘合法农村客运车辆进行广泛宣传,宣传范围覆盖五镇两乡36个行政村3个社区;利用“6·16”全国安全生产日在西盟会堂、客运站点发放文明交通,绿色出行超限超载治理车辆行驶系好安全带等宣传单2000份;印发《2017年安全生产月主题宣传单》、《图解安全生产法》、《打非治违专项行动宣传教育》等安全宣传材料共计300余份;向全体客运驾驶员发送汛期安提示短信110多人/条。

    (二)认真抓好春运及各重大节日期间运输服务,确保运力安全、充沛

    一是按照安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上的总体要求,圆满完成了今年的春运、国庆等重大节假日运输保障任务。春运期间共组织投入营运客车3723辆次,其中正班客运3607辆次,加班客运106辆次,包车客运10辆次,完成旅客运输量36988人次,同比去年上升2%

    (三)认真督促,落实节能环保行动

    按照全市黄标车淘汰治理工作相关要求,督促各运输企业按进度将需淘汰车辆按照车管部门要求进行统一处理,2017年共清理淘汰老旧车和黄标车62辆,连续3个审验周期未审验车辆181辆。

    (四)以打击非法营运车辆专项整治行动为抓手,保障运输市场稳定发展

    加强部门联动,道路运输管理所、公安边防、交警部门联动,重点打击非法拉客、超员、非法改装等违法违规行为, 共稽查各种违规营运案件数101件,检查车辆数1566辆,罚款120600元。

    五、统筹规划,扎实抓好各项创建服务工作

    (一)围绕普洱市创建全国文明城市“百日风暴”行动,带动全民积极参与“创文”、“创卫”热潮

    按照市委县委、市县人民政府工作部署,结合交通运输行业工作职责,联合公安交警、道路运输管理、客运公司等部门开展创文”“百日风暴行动,呼吁全县政府机关、事业单位、个人民团体带头执行文明交通、绿色出行行动,文明施工,提升人居环境质量,每周组织清理公共环境卫生大扫除2次,清除城区周边公路沿线杂草、垃圾等30公里,投入资金10余万元,印发宣传册1000份,组织干部职工40人次参加创文知识竞赛,合格率100%。为进一步优化发展环境,全面提升县城公共卫生服务和管理水平,巩固省级卫生县城创建成果,成立了《西盟县交通运输系统创建国家卫生县城工作实施方案》,组织各部门开展卫生大扫除30余次,开展灭蚊、灭蝇、灭鼠等活动1次,在单位电子显示屏播放《创卫人人参与共创美好家园,爱卫创卫打造美丽健康县城》等宣传标语,在公共场所、公共汽车上设置禁止吸烟标语。客运站客运大厅、候车室、售票厅、站场、办公区域、会议室设置明显统一的禁止吸烟标志。

    (二)认真履行工会职能职责,落实职工慰问帮扶

    为做好对困难职工两节慰问工作,局工会对单位的困难职工进行调查摸底,登记造册,并于两节期间一一进行走访慰问。对照县总工会与我局签订的《2017年西盟佤族自治县工会重点工作目标责任书》要求,组织在职干部职工参加观摩永不落水库建设、七彩云南全民健身运动会普洱市第六届千队气排球大赛、廉政文化进家庭、交通杯气排球大赛等工会活动6次,投入活动经费6万余元。

    (三)扎实开展行业精准脱贫

    发挥行业优势,对全县34个建档立卡贫困村陆续实施路面硬化工程338.7017公里,投资39668万元,覆盖91个小组;为挂钩扶贫村永广村小解决校服215套,书包215个,资助教师被子11套,折合资金5万余元。

    (四)巩固提升综治维稳管理

    按照禁毒防艾工作目标责任书和综治维稳工作目标责任书要求,建立健全暂住人口登记台账,对辖区内的暂住人口进行登记造册,维护社会安定,巩固社区安康。一是与各股(室)签定责任书,对禁毒和维稳工作逐级抓落实,组织干部职工学习禁毒及社会治安综合治理相关的宣传知识、法律法规、治安管理等知识活动2次,参加人60余人次。二是开展综治维稳宣传活动,积极开展群众安全满意度问卷调查,到扶贫挂钩点发放禁毒、防艾宣传手册宣传单等600余份,《禁毒宣传微电影集》影碟2碟,避孕套3150只。三是制定中缅边境维稳处突预案及值班制度,确保边境安全,交通运输局社区半年中未发生综治维稳事件。

    (五)认真组织答复人大、政协代表提案建议

    2017年度我局共收到县人大代表建议和意见、政协委员提案共17件,其中人大大代表建议9件,政协提案8件。按照各人大代表、各政协委员所提出的建议、提案情况,我局于2017510525分别到各乡镇与乡镇领导及各代表、委员到项目现场调研,将建议要求解决问题与客观条件相对照,看是否符合现实情况、有无解决条件、能否创造条件加以解决,对各代表所提出的项目能否实施和存在问题进行研究协商答复,各代表满意率100%,办复率100%。综合2017年度人大代表建议、意见和政协委员提案的办理结果,所提问题已经解决或基本解决的A件有5件,正在解决或列入规划逐步解决的B5件,因目前条件限制或其他原因需以后解决的C件有7件,完成率为:A29.4%、B29.4,C件41.2%。

    六、邮政速递物流服务平稳发展

     邮政快递物流业的发展已成为当前电子商务发展有生力量,在发展快递业务上,着力抓快递物流企业管理及执法部门的业务培训,有效促进邮政快递物流服务业平稳发展。2017年共完成邮政快递物流生产营运收入568.05万元。

    (一)西盟县邮政业生产经营总体保持平稳,圆满完成生产经营目标

    2017年完成邮政业生产经营总收入523.34万元,完成市邮政分公司下达我县邮政业务收入预算计划521万元的100.45%,比上年456万元增67.34万元,同比增长0.13%。其中:代理金融类收入完成274万元,同比增长8.03%,绝对值22万元。包裹快递类收入完成78.9万元,同比增长11.39%。渠道平台类收入完成70.6万元,同比增长22.67%。文化传媒类收入完成13.47万元,同比增长25.76%。报刊发行收入完成35万元,同比增长5.14%。其他业务收入完成43万元,同比增长23.26%

    (二)快递物流业发展稳步提升,确保满足市民寄递需求

    2017年我县县城经营快递物流企业共12家,完成进港快递投递502862件、出港快递49516件,完成营运收入44.71万元。

    (三)狠抓部门监职责,强化市场监管力度

    一是完善各项制度,强化邮政法律法规宣传力度。年内由于服务不周,受理群众各类投诉案件2起,通过调查电子监控,对违规经营户进行批评教育,令其整改。二是为强化部门监管职责合法化、法律化参加市局举办的基层邮政执法培训3人次,为今后寄递市场监督执法提供执法依据。三是根据市局耍求,积极配合公安部门,完成县城快递物流企业信息采集工作,从努力实现三个100%(一是实名登记、二是开箱验视、三是x光机检查)。在十九大召开之际联合公安反恐、治安大队对县城辖区内寄递物流业开展联合执法两次,对检查中发现存在问是的店面,当场下达督到检查表8份,要求限期整改完成,发放实名登记册18本,确保速递物流业安全稳步发展。

    七、严抓党纪,强化党风廉政建设

    1.在动员部署上下功夫。结合交通运输工作实际,以两学一做学习教育为抓手,制定局党支部党建实施方案及学习计划,及时调整领导小组,召开基层党组织标准化建设工作动员会,制订基层组织生活计划表,明确各阶段重点工作、时间节点和职责分工。

    2.在学习教育上下功夫。严格按照县委、县人民政府提出的学习内容和时间要求,加码加量,建立集中行政学、交流发言学、专题学等学习形式,定期开展党员集中学习,认真组织开展讲政治、重规矩、做表率学习讨论,认真学习机关干部正负双面言行,打牢思想基础。

    3.在活动形式上下功夫。认真组织实施党员集中活动日活动,结合交通工作实际,组织在职党员干部参加在建农村公路项目观摩,党政共同探讨工作中存在的问题和整改措施,进一步凝聚增强交通系统党员爱岗敬业、改革创新意识。

    4.在监督保障上下工夫。严格落实党委的主体责任和监督责任,积极推进党风廉政建设,狠抓工作创新,较好完成了各项工作任务。落实两个责任一岗双责,牢牢把握推动党风廉政建设工作的主动权;结合学习教育开展,持之以恒加强机关干部作风建设;深入开展交通工程建设领域和依法行政方面突出问题专项整治,进一步完善管理制度。

    八、存在问题及不足

    (一)从宏观环境来看。中央给予的项目资金有限,地方资金筹措难、缺口大已成为当前交通发展的最大阻力;加之我县经济基础差,财政拮据,即使有了项目,地方配套也不能及时到位。

    (二)从行业发展来看。我县公路网还不健全,对照农村公路畅通工程建设目标,公路建设、养护任务仍然艰巨。

    (三)路政工作难于正常开展,农村公路点多线长面广,公路路政管理人员少,不能及时发现并劝阻、制止侵占公路产权的违章、违法行为。

    (四)技术力量薄弱,内页资料编制质量不高,一线工作检查指导和督促力度不足。

    (五)快递物流点多面广,加之这些企业多属私企,他们只注重效益、法律规规意识淡簿,相关统计数据无法提供。快递市场转租经营、投诉时有发生,我们又无执法资格,给市场监管带来一定难度。

    (六)非法营运等违法行为依然存在,打击难度较大,个别运输企业存在注册地与运营地不在一处情况,历史遗留时间较久,暴露出当前运输企业安全生产还存在薄弱环节,运输企业安全主体责任还未完全落实。

    (七)快递物流从业人员法律、法规意识淡簿、涉恐、涉毒及三个100%落实不够规范。

    九、2018年工作安排

    (一)计划201812月完成2018年村组公路改造项目58224.327公里(含3座桥梁),项目于201711月进行招投标。

    (二)加强纵横向协调,解决南新油路建设资金来源问题,力争2018年完工。

    (三)继续配合省市做好瑞丽至孟连高速公路沧源西盟孟连段相关工作。

    (四)继续抓好农村公路日常管养工作。重点做好示范创建工作,以点带面,逐步实现农村公路畅、安、绿、美的总体工作目标。

    (五)加强交通工程建设重点环节监管,推进工程建设领域突出问题专项治理,重点加强对工程源头、过程、现场的监管,广泛应用新技术、新材料、新工艺、新措施,开展技术攻关,治理质量通病,创建精品工程

    (六)认真抓好实施邮政业十三五规划,努力在县城设置一个容纳吞吐能力100万吨/年物流圆区,预计投资3000万元;在五乡两镇设置7个快递物流站,预计投资1050万元及36个行政村设置快递物统点建设,预计投资360万元,共计投资4410万元。

    (七)持续打击非法营运车辆,清理整顿客运市场,尤其重点打击2017年来反映较为强烈的串线经营问题。执行与安监、交警联合执法的长效机制,部门联动、齐抓共管,提高运营市场维稳工作。

    (八)认真贯彻落党的十九大精神,按照党中央四个全面的战略,严抓党风廉政建设,全面提升交通运输行业发展水平。

     

     

     

    西盟县交通运输局

    20171115

    下载