欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 西盟县农科局送达变型拖拉机限期催...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 细化部署工作职责 跑赢脱贫百米冲刺
  • 普洱市西盟县翁嘎科镇英腊等2个村土...
  • 县人大常委会视察班岳村安居房建设情况
  • 县农科局组织开展非洲猪瘟防控及秋...
  • 原西盟县地方税务局2018年3季度部门...
  • 普洱市西盟县新厂镇窝羊村土地整治(...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县人民医院公开招聘编外人员公告
  • 西盟县召开2018年安委会第三次全体...
  • 西盟县开展矫正人员节前集中教育活动
  • 普洱市农药市场联合检查组对西盟县...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于丁琦等...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于罗成莉...
  • 索 引 号 8001-30/2017-1204001 公开目录 政府文件
    发布机构 西盟县人民政府办公室 发布日期 2017-12-04
    名    称 西盟佤族自治县人民政府关于贯彻落实农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案
    文    号 西政发〔2017〕113号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟佤族自治县人民政府关于贯彻落实农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案

    西盟佤族自治县人民政府关于贯彻落实农村

    最低生活保障制度与扶贫开发政策

    有效衔接的实施方案

    西政发〔2017〕113号

     

    各乡(镇)人民政府,县属各有关单位:

    《西盟佤族自治县关于贯彻落实农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    附件:西盟县关于贯彻落实农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案

     

     

                                                                       西盟县人民政府  

                                                                        2017年11月27日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    西盟县关于贯彻落实农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案

                       

    为认真贯彻落实《民政部 国务院扶贫办关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(民发〔2017〕152号)、《云南省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(云政发〔2016〕73号)、《云南省民政厅关于进一步做好城乡低保应保尽保工作的紧急通知》云民电〔2017〕111号)、《云南省民政厅关于做好特困人员认定有关工作的通知》(云民社救〔2017〕25号)、《普洱市民政局转发关于进一步做好城乡低保应保尽保工作的紧急通知》(普民发〔2017〕49号)和《云南省扶贫开发领导小组关于印发云南省“完成全年扶贫目标任务百日行动”任务清单的通知》(云贫开发〔2017〕36号)、《普洱市民政局转发云南省民政厅关于做好特困人员认定有关工作的通知》(普民发〔2017〕145号)文件要求,在今年7月开展全县农村低保精准施保全面排查整治专项行动的基础上,对全县农村低保进一步核查核实,查缺补漏,做到应保尽保、应扶尽扶,有力推动我县农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,特制定本实施方案。

    一、工作目标

    严格执行最低生活保障政策,严格标准、程序,精准认定农村低保对象。加强动态管理,将不符合条件的农村低保对象剔除,将符合低保条件的建档立卡贫困户纳入低保,做到双向衔接,实现应保尽保,应扶尽扶。

    二、工作任务

    (一)坚持整户施保为主。将7月份开展全县农村低保精准施保全面排查整治专项行动以来,各村工作组排查筛选出来的符合纳入农村低保条件(家庭人均纯收入低于3252元)的农村贫困户整户纳入农村低保保障范围。

    (二)实施定向施保为辅。将农村常住户籍人口中年满60岁以上的老年人、无监护人抚养的未成年人(16周岁以下)、残疾人及患93种病种中符合条件的特殊困难人员实行定向施保,确保其基本生活得到保障。

    (三)实现分类施保。按照《云南省民政厅 云南省扶贫开发办公室 云南省财政厅关于印发云南省社会保障精准扶贫行动计划的通知》(云民社救〔2016〕9号)文件规定,将完全丧失劳动能力或生活自理能力的人员(一、二级重度残疾人或患有麻风病、重性精神病等25种重特大疾病人员)列为重点保障对象(A类);将因年老(60周岁以上)、残疾(三、四级残疾人)、患重大疾病或长期慢性病(肝炎、肺结核、肾病综合症、癫痫病等)而部分丧失劳动能力或生活自理能力的人员列为基本保障对象(B类);将因其他原因(一方失踪、死亡的单亲家庭贫困人员、大中专及其以上在校贫困生)列为一般保障对象(C类)。

    (四)兜底保障一批。将扶贫部门认定的建档立卡贫困人口中的兜底对象全部纳入重点对象(A类)保障或纳入特困人员供养范围。

    (五)加强动态管理。各乡(镇)人民政府要会同各村民委员会严格按照季度、半年、一年复查的要求,按时开展走访调查工作,及时掌握农村低保家庭人口、收入、财产变化情况,并按照有关规定及时上报县民政局进行复核。对已宣布脱贫的建档立卡贫困户,但收入仍低于低保标准,家庭负担较重的,尤其是收入主要靠低保支撑的,可给予继续享受低保,做到“脱贫不脱保”,增强其收入的稳定性。

     三、工作要求

    (一)加强组织领导。为确保全县农村低保精准施保工作进一步核查核实顺利开展,按时完成“百日行动”任务,各乡(镇)要及时成立相应的工作领导小组,党委政府主要领导负总责,分管领导具体抓,研究制定实施方案,细化目标任务,明确责任要求;各村扶贫工作组要认真研究政策,根据工作方案抓好工作落实。

    (二)加强政策宣传。在精准施保全面排查整治专项行动中,各乡(镇)、各村扶贫工作组对农村低保政策做了大量的宣传工作,但还存在部分群众不理解不支持、抱平均主义思想等问题,各乡(镇)、各村扶贫工作组要切实加强农村低保和扶贫开发两项制度的政策宣传,让广大人民群众深刻理解最低生活保障是党中央、国务院为维护困难群众基本生活权利而作出的一项基础性制度安排,是对老、弱、病、残等弱势群体和困难家庭的一种特殊关心和照顾,而不是社会福利,在实施中不能进行平均分配;要广泛宣传在脱贫攻坚进程中,党和国家扶贫开发各项优惠政策和措施,注意调动有劳动能力和劳动条件农村低保对象的积极性、主动性,注重培育其发展生产和务工就业的基本技能,努力提高其自我发展能力,引导农村低保对象等困难群众积极参与脱贫攻坚项目,依靠自力更生脱贫致富。

    (三)分步推进工作。2017年11月1—30日,各乡(镇)、各村扶贫工作组按照工作任务和要求进一步进行核查核实,按照低保认定条件和审核审批程序上报拟定对象;2017年12月1—20日,县民政局完成复核和系统修改完善工作。

       

     

     

    下载