欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 2018年西盟县紧缺人才招聘公告
  • 2018年第一季度西盟县地表水水质状...
  • 普洱市副市长、西盟县委书记杨宇带...
  • 西盟县民政局开设干部夜校班
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于中...
  • 西盟县精准脱贫攻坚项目库
  • 强化宣传引导 助推脱贫攻坚
  • 西盟县国土资源局扎实开展好汛期地...
  • 2018年第二季度西盟县环境空气质量...
  • 西盟县五措并举确保规模以下工业调...
  • 西盟县安监局主要领导强调部署汛期...
  • 西盟县召开2018年度中小企业座谈会...
  • 西盟县副县长宋正娴一行深入阿莫村...
  • 索 引 号 8001-17_Z/2018-0313001 公开目录 规划计划
    发布机构 西盟县人民政府办公室 发布日期 2018-03-13
    名    称 西盟佤族自治县民政局2017年工作总结及2018年工作计划报告
    文    号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟佤族自治县民政局2017年工作总结及2018年工作计划报告

      

         西盟佤族自治县民政局2017年工作总结

    2018年工作计划报告

     

    县委、县人民政府:

    根据《中共西盟佤族自治县委办公室关于上报2017年工作总结和2018年工作要点的通知》和《西盟佤族自治县人民政府办公室关于配合做好2018年政府工作报告起草工作的通知》要求,《西盟佤族自治县民政局2017年工作总结及2018年工作计划》经局班子审核通过,现报告如下。

     

                                      

     

     

     

                                      西盟自治县民政局

                                    2017116

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    西盟县民政局办公室                      2017116日印发

     

    西盟佤族自治县民政局2017年工作总结及2018年工作计划

     

    2017年是实施十三五规划的重要一年,也是深化民政改革的关键之年。一年来,在县委、县政府的正确领导下,在市民政局的关心和业务指导下,在各有关部门的大力支持和配合下,西盟县民政局全体干部职工团结一致,齐心协力,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会、党的十九大和省委第十次党代会、市委第四次党代会、县委十二届一次全会及全省、全市民政工作会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的路线方针政策,紧紧围绕县委、县政府提出的绿色西盟、生态家园、活力佤山、和谐边陲的发展战略,以民政为民、民政爱民为核心理念,以开展效能建设提升年行动为抓手,加强队伍建设,强化工作措施,统筹兼顾,多措并举,突出重点,狠抓落实,扎实推进民政各项工作,全力保障民生、服务人民群众,尽心尽力促进西盟经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展。

     

    2017年工作回顾

    —团结奋进,扎实苦干,各项工作取得显著成效

     

    一、认真传达学习全省、全市民政工作会议精神

    全市民政工作会议结束后,我局按照市局要求,及时向县委、人大、政府、政协汇报了会议精神,及时把会议相关重要材料印送到县委办、人大办、政府办、政协办和县政府分管领导手中,积极争取县委、人大、政府、政协对民政工作的理解、关心和支持。同时,分别召开党组会、局务会和职工大会,及时传达学习了全省、全市民政工作会议精神,认真组织学习省厅和市局领导在会议上的重要讲话和相关文件材料,及时把全省、全市民政工作会议精神传达到每一位干部职工中,使全局干部职工深刻领会、准确把握全省、全市民政工作会议精神,明确工作重点、工作目标和工作要求,进一步理清工作思路,统一思想,提高认识,振奋精神,增强工作责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到贯彻落实全省、全市民政工作会议精神和县委、县政府工作安排部署上来,把智慧和力量凝聚到做好2017年各项工作上来。

    二、加强组织领导,狠抓各项工作落实

    (一)强化领导班子建设,积极发挥“领头羊”作用

    紧紧围绕提高领导班子的凝聚力、战斗力、执行力、公信力和免疫力,使班子真正成为善于领导单位工作科学发展的坚强领导集体这一根本思路,我局以开展效能建设提升年行动为契机,以开展两学一做学习教育活动和规范化管理为载体,着力抓好领导班子建设。一是切实加强理论学习。领导班子以身作则,率先垂范,带头自觉加强理论学习,认真做好学习笔记,努力提高驾驭全局的领导能力和工作水平。二是坚持原则,按章办事。严格按照《党组议事规则》和有关规定,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,把党组集体领导与个人分工负责有机结合起来,凡是重大事务和重要问题,都在广泛调查研究、细心听取各方面意见的基础上,实行民主决策、科学决策,尤其是人员变动和经费开支等问题,做到重大事务和重要问题都严格依照有关规定,通过会议研究或班子协商而决定,自觉把班子置于民主监督之下,不搞家长制,坚决杜绝领导干部滥用职权和个人说了算的行为发生。三是开展经常性的批评与自我批评。工作讲原则、讲程序、讲方法、讲友谊,自觉维护班子团结,以班子团结带动干部队伍团结。四是注重班子成员能力培养。通过加强理论学习、强化工作实践等方式,努力提高班子科学决策、组织协调、管理队伍的能力和水平。五是亲力亲为,求真务实。积极带领全局干部职工认真开展各项民政职能工作,以身作则,率先垂范,务实为民,全力服务地方经济社会发展。六是加强廉政建设。通过经常性的理想信念、职业道德、勤政廉政等方面教育,增强班子成员廉政意识和拒腐防变能力,督促班子成员自觉做到自重、自省、自警,在任何时候自觉抵制各种歪风邪气和不正之风。

    (二)加强队伍建设,夯实工作基础

    一是按照民政部关于加强民政队伍建设的总体要求,坚持利用每周一行政学习时间,采取多种形式,加强政治理论、业务知识、法律法规等方面的学习,做到学习活动制度化、经常化,努力提高干部队伍综合素质,为做好各项民政职能工作奠定坚实的基础。二是加强对干部队伍的教育引导和能力培养。大力加强职业道德教育和业务学习培训,不断提高干部职工业务能力和工作水平,力求做到为民诚、为事公、为人正、为政廉。三是以完善制度建设为重点,进一步建立和完善符合本单位工作特点和干部岗位要求的职责、制度和规章,健全监督制约机制,切实把内部管理和工作岗位的各项不同要求细化在具体的工作职责和岗位责任中,以制度约束人,以制度规范人,以制度激励人,以制度堵塞漏洞,做到有章可循,照章办事,全力促进工作作风转变,确保政令畅通,促进各项工作顺利开展。

    (三)明确工作目标,狠抓任务落实

    1.抓实效能建设提升年活动,不断强化机关作风建设。按照省民政厅和市民政局的安排部署,及时成立了工作领导小组,结合实际制定了活动实施方案, 对照活动目标和要求,认真开展各项活动,健全完善各项规章制度,加强内部管理,严格工作要求,强化作风建设,认真践行民政为民、民政爱民要求,努力打造一支真抓实干、担当作为、开拓创新的民政干部队伍

    2.大力加强灾害救助工作,不断提升防灾减灾能力。一是认真开展救灾救济工作,有效保障受灾群众基本生活。今年以来,我县各类自然灾害频繁发生,给我县农业、交通、水利、民房等基础设施造成不同程度的损失,同时也给人民群众生产生活带来较大困难。今年110月,我县先后发生较为严重的自然灾害3次,累计造成5032004人受灾,直接经济损失3818.796万元。面对频繁发生的自然灾害,我局认真贯彻落实国家《自然灾害救助条例》,全力做好灾民生活救助和困难群众救济工作,确保灾民和困难群众基本生活得到保障。截止201711月份下达各乡(镇)中央自然灾害资金185万元,确保了冬春期间需救助人员及汛期受灾群众第一时间得到救助。累计发放救灾棉被996床,发放大衣244件,发放衣物1700余件,发放粮食10吨,救助850人;发放石棉瓦5580片,水泥248吨,彩布条190件,有效保障了受灾群众的基本生活;二是加大救灾物资储备力度,积极做好应急保障工作。根据我县应对突发性公共安全事件工作的安排和部署,我局结合实际制定了《西盟佤族自治县人民政府民政局边境突发事件境内边民安全转移安置工作方案》、《西盟佤族自治县人民政府民政局边境突发事件境外边民处置工作方案》和《缅甸难民收容工作计划》,并认真规划和做好各乡(镇)物资储备点、边民安置点和救灾物资储备工作,购置储备救灾帐篷100顶,救灾棉被1930床,救灾衣裤600套,军大衣1100件。确保一旦有突发事件发生,境内和境外流入的边民第一时间能得到安置,救灾物资第一时间送达,其基本生活能得到救助和保障。

    3.认真落实社会救助政策,全力保障困难群众基本生活。一是继续巩固和完善社会最低生活保障救助制度,加强低保与扶贫工作衔接。截止10月,全县共有城市低保对象11892288人,占城镇人口的10%110月累计发放城市居民最低生活保障资金累计793.11万元,人均补助345元。截止10月,全县共有农村低保对象1826834861人,占农业人口的47%110月累计发放农村居民最低生活保障资金5098.1万元,其中从10月起,A类每人每月发放250元,B类每人每月发放175元,C类每人每月发放122元,逐年提高补助水平,有效保障困难群众基本生活,助力群众增收致富。加强部门联动,针对有工商营业执照、有商品住房、有四轮机动车辆(农机除外)等不符合低保政策对象进行排查清理,结合公安部门开展全民尿检工作,主动联系公安部门协助核对出低保吸毒人员591名,并按照有关规定及时开展低保复核停发退出工作。二是扎实推进特困人员生活供养工作。在全县范围内开展了特困人员复查工作,完善和规范了特困人员申请、审核、审批程序,及时发现新增或发现清理部分人员。截止10月全县特困人员共有287人,其中分散供养254人,集中供养33人。1—10月累计发放特困人员供养金147.9万元。三是积极开展医疗救助。认真开展医疗救助工作,完成针对低保对象、五保对象(三无人员)、重病精神病患者、沿边居民等困难人群2017年的资助参合参保工作,合计资助50077人,支出资助金354.5万元。积极开展门诊救助和住院救助工作;四是积极开展临时救助工作,有效帮助群众解决临时性、突发性的困难。下达各(乡)镇临时救助资金90万元,截止9月,全县临时救助困难群众965人次,发放临时救助金53.25万元。五是有序推进沿边居民生活补助工作。2017年我县沿边居民对象868725902人,按每户1000元的标准,共发放沿边居民生活补助868.7万元。六是积极配合卫生部门做好麻疯病患者救助工作,通过与卫生部门协作,积极帮助我县麻疯病困难患者申请办理低保或五保政策,长期居住本县患者全部纳入政策保障,确实保障麻疯病困难患者基本生活。七是充分发挥平台运行作用,有序开展核对业务。按照《普洱市居民家庭经济状况核对中心关于开展核对工作有关事项的通知》(普核发〔20171号)和《普洱市民政局转发云南省民政厅关于云南省居民家庭经济状况核对平台开通运行的通知》(普民发〔201716号)文件要求。我县居民家庭经济状况核对工作于201731日正式启动,截止目前,累计核对全县城乡低保对象11次,共核对出相关信息44条。

    4.不断提升敬老院服务质量,全力营造老有所乐氛围。

    西盟佤族自治县敬老院以集中供养五保户为主,可容纳105名供养对象,现有床位88个,目前入住五保老人33人。2016年底勐梭镇政府迁出敬老院,我局对敬老院进行系列修整,一是把原镇政府使用的房间重新粉刷,购置房间所需家具,改善老年人的生活环境;二是积极争取县文体广电旅游局支持,安装运动健身器械7套,丰富了老年人娱乐活动;三是经常组织老年人开展各种有益的游园活动,丰富老年人日常文娱生活。围绕老有所养,老有所依,老有所乐办院宗旨,不断转变观念,通过建立健全各项工作岗位责任制和规章制度,不断提升管理服务水平。

    5.严格落实优抚安置政策,扎实开展军民共建活动。

    优抚工作方面。一是认真开展重点优抚对象信息录入工作。截止今年10月,我县系统内录入的重点优抚对象共计256人,其中已审批通过的有247人,待审批的60周岁以上农村籍退役人员有9人。加强对烈士褒扬信息系统和烈士墓信息系统日常维护工作。二是按时发放各类生活补助资金61万余元,发放抚恤金327万余元。安置工作方面。一是认真做好了退役士兵的岗位安置和自主就业、自谋职业安置工作;二是认真做好退役士兵职业教育和技能培训工作2017年接受退役士兵14人,其中2人参加市民政部门联系的复员退伍军人职业技能汽车驾驶培训;三是认真做好军休干部管理工作。目前,我县军休干部有3人,其中副团离休干部1人、营级退休干部2人。我局严格按照有关要求,及时足额发放军休干部离退休费,确保其政治、生活待遇得到落实。双拥工作方面。一是制定2017年双拥工作计划,督促各乡镇和有关部门认真做好双拥工作;二是广泛开展拥军优属活动。春节、八一建军节期间,积极协助县四班子领导和双拥成员单位分别走访慰问驻西部队和部分重点优抚对象,发放慰问金29.95万元;三是完成西盟烈士陵园修缮项目,共计投资472万元,七一建党节前期,按照县委安排,我局牵头组织县属机关党员同志、退休老干部、驻西军警部队到烈士陵园开展了缅怀先烈,不忘初心纪念活动。

    6.不断强化社会事务管理,努力构建社会福利制度建设。一是认真落实农村三留人员(留守儿童、妇女、老人)和散居孤儿数据统计。经认真统计,目前我县农村三留人员共有2551人,其中农村留守儿童1219人,农村留守老人646人,农村留守妇女686人;全县散居孤儿共有22人。二是积极开展流浪乞讨人员救助工作。截止目前,救助各类求助人员33人次,投入救助资金13760元。三是依法开展婚姻登记工作。实行政务公开化,严把婚姻登记年龄关、材料关。截止201710月,共办理结婚登记587对,离婚登记152对,边民通婚10对,补领结婚证240本,补领离婚证6本,同时积极完成上级部门下达我县新婚人员艾滋病免费检查工作任务。四是认真做好《收养法》宣传工作。通过深入宣传,不断加深广大干部职工和农村群众对收养登记法律知识的了解。按照职能职责,认真做好咨询人员接待及信件的回复工作,做到事事有着落,件件有回复,今年共接待咨询人员12/次,办理收养登记0/次。五是强化殡葬服务,积极推动殡葬改革。为进一步改善殡葬服务,我局对殡仪馆进行修缮改造提升,包括修缮扩建焚烧池、改造休息室和卫生间、实施绿化美化亮化等,共计投资23.5万元。同时,认真抓好殡葬改革宣传,倡导文明丧葬习俗。今年以来,县殡仪馆累计火化遗体128具。

    7.不断加强基层政权和社区建设,创新基层社会管理和服务。一是不断夯实村民自治工作。积极指导全县各村民委员会健全完善各项村务公开民主管理制度及村规民约,配合有关部门做好村民小组活动场所建设。二是积极拓展社区建设工作。深入到3个社区居委会,对社区建设工作进行实地调研,对社区工作准入制度进行督查,进一步理顺社区工作关系,减轻社区行政负担,切实增强社区自治和服务功能。按照市局要求,积极完成了中课镇班箐村农村社区服务设施建设和翁嘎镇英腊村农村社区服务设施建设项目的申报工作。

    8.着力提升养老服务质量,强化老龄业务工作。一是全面落实各项老龄优待政策。根据省厅和市局的安排部署,重新申报、登记、建档、入统全县高龄老人信息,全县年满60-69周岁3707人,70-79周岁2533人,80-89周岁617人,90-99周岁73,对70岁以上老年人按标准发放补助资金103万余元。接待办理老年优待证80人次。二是认真做好离退休老干部工作。老龄办积极协助县老干局认真做好离退休老干部管理工作,积极开展访民情、送温暖走访慰问活动。在党的十九大召开前夕,普洱市茶城老年艺术团携手西盟县老年大学,在县老干局气排球场举行了敬老爱老,代代相传,爱党颂党,喜迎十九大联谊晚会,热情洋溢歌颂党的好领导和好政策。大力宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》、《云南省老年人权益保障条例》等相关法规政策,促进离退休老干部老有所乐、老有所为。三是增强养老服务体系建设。按照上级要求,为应对我县人口老龄化,我局通过深入调研,积极申报立项建设我县乡镇养老服务中心。目前,已建成了勐卡镇勐卡社区居家养老服务中心和中课乡中课村居家养老服务中心,力所乡力所村居家养老服务中心正在建设中,有效增强了我县老年服务事业的发展。

    9.积极开展全面排查清理,认真规范社会组织。按照省、市要求,协同县委组织部、县纪委在全县范围内认真开展清理规范领导干部在社会组织兼职问题。同时有序推进我县社会组织统一换发新证即三证合一及年检工作,截止目前,我县共有社会组织109家,其中社会团体107家,民非2家。2017年已换证社会团体51家,其中民非2家。

    10.认真落实民政扶贫职责,全力助推脱贫攻坚。一是对照脱贫攻坚行业部门职责,认真落实兜底保障任务。按照云南省政府办公厅《转发省民政厅等部门关于做好农村低保制度与扶贫开发政策衔接实施意见的通知》(云政办发〔2016127号)、《云南省民政厅关于进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的紧急通知》(云民电〔201742号)和《云南省民政厅关于开展全省农村低保精准施保全面排查整治专项行动的紧急通知》(云民电〔201761号)要求,及时草拟实施方案上报县人民政府研究下发,按照县政府关于印发《西盟县关于开展全县农村低保按标施保全面排查整治专项行动实施方案》(西政发〔201760号)精神,于7—8月在全县范围内认真开展农村低保精准施保全面排查整治专项行动。专项行动严格按照标准、原则、程序和要求开展工作,广泛征求群众意见建议,充分体现了广大人民群众意愿和公平公正公开原则。通过开展专项行动,有效地理清、理顺了多年来我县农村低保中普遍存在的优亲厚友(人情保)、平均主义等突出问题,为做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接奠定了基础。二是深入开展挂包帮、转走访活动,认真履行行业部门帮扶职责。紧紧围绕民政为民、民政爱民的工作理念,按照县委政府脱贫攻坚工作总体要求,积极组织全局干部职工深入挂钩联系点勐梭镇里拉村开展调研工作,全面了解挂钩联系点群众的生产生活、人员结构、产业基础、基础设施建设、集体经济等情况,认真开展群众思想政治教育和劳动技能培训,积极为群众想办法、谋思路、出主意、定路子。根据里拉村地势、海拔、气候等自然条件,在全力支持全村发展茶叶和甘蔗产业的基础上,初步明确了发展庭院经济两步走的思路(即:今年内完成每家种植两棚佛手瓜解决群众吃菜困难问题;明年考察、培训、种植花椒和其它经济作物),全力助推脱贫攻坚工作。

    11.切实加强党风廉政建设,树牢民政队伍良好形象。按照全市民政系统党风廉政建设工作会议精神和县委、县政府要求,认真落实全面从严治党职责,切实加强思想政治和党风廉政教育,认真开展公车私用公款吃喝票据违规报销小金库和“六个严禁”自查等专项整治工作,扎实推进党风廉政建设工作,努力提高干部职工廉政意识和拒腐防变能力。

    12.认真履行行业部门职责,切实维护社会和谐稳定。根据县委、县政府的部署和要求,结合民政职能职责,积极参与做好社会治安综合治理工作,配合有关部门深入开展消防安全、禁毒防艾、安全生产等工作,为维护社会稳定、构建和谐西盟服务。同时,认真做好本单位人员及家属的教育和引导工作,坚决杜绝参与非法组织、赌博及涉黄等违法违纪行为发生。通过多方面努力,单位年内无违法违纪案件发生。

     

    存在的问题和困难

    ——正视差距,坚定信心,创新思路

     

    在即将过去的2017年中,我局所取得的各项工作成绩,是在县委、县政府的正确领导和市民政局的关心支持以及各有关部门的密切配合下取得的,是我局全体干部职工团结一致、共同努力、勇于拼搏的结果。在回顾一年来工作成绩的同时,我们还必须清醒地认识和看到当前我局所存在的诸多问题和困难。主要表现在:

    一、政治理论、业务知识、法律法规和计算机知识等方面的学习不够,有待进一步加强。我们只有通过学习、学习再学习,才能更好地适应新形势和新任务的要求。

    二、民政工作涉及面广、业务量大,人少事多,敬老院和殡仪馆均无编制,造成工作难以推进。民政工作主要面对基层困难群体,目前,我局缺少专业社工人才,与民政工作业务严重不匹配。

    三、干部队伍整体素质偏低,业务不精,水平不高,少数干部大局意识、责任意识和服务意识不强,给做好民政工作带来很大的困难和压力。

    我县地处边远贫困山区,山高路远,交通不便,无论是下乡开展工作,还是到省、市参加学习培训或工作会议,与内地县(区)相比,我县工作成本较高,导致工作经费严重不足,许多工作难以顺利开展。

    五、项目资金缺口大,其中革命烈士陵园修缮项目资金缺口322万元,中课镇居家养老服务中心建设项目资金缺口40万元,救灾物资储备库建设项目资金缺口40万元。

     

    2018年工作打算

    —明确任务,奋力拼搏,努力开创工作新局面

     

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神、全面推进脱贫攻坚工作的关键而重要的一年。新的一年,我们要有新的精神、新的面貌和新的发展。面对繁重的工作任务和不断提高的形势要求,我们一定要认清自己所肩负的责任和使命,切实增强紧迫感和忧患意识,坚定信心,振奋精神,砥砺奋进,严格按照省厅、市局和县委、县政府的工作部署和要求,不断创新工作理念、创新工作思路、创新工作举措,切实加强学习、加强队伍建设,求真务实,开拓进取,扎实工作,起好步,开好头,努力开创西盟民政工作新局面,为促进西盟经济社会科学、和谐、跨越发展做出新的更大的贡献。2018年我局要重点抓好以下几个方面的工作:

    一、狠抓理论学习。学习是人生永恒的主题,是做好工作的生命线。因此,我们要认清形势,明确任务,大力加强政治理论、业务知识、法律法规和计算机应用等方面的学习,全面提高干部队伍素质,努力地适应新形势和新任务的要求。

    二、狠抓队伍建设。要按照国家民政部和省厅关于加强民政队伍建设的总体要求,进一步巩固两学一做效能建设提升年活动成果,切实加强思想政治、理想信念和职业道德等方面的教育,严格要求,从严管理,讲政治,比奉献,努力建设一支政治坚定、业务过硬、作风优良的民政干部队伍。

    三、狠抓业务工作。要按照省厅、市局和县委、县政府的部署和要求,立足民政职能,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,进一步增强工作责任感和使命感,创新思路,强化措施,统筹兼顾,多措并举,突出重点,狠抓落实,努力完成好各项工作任务,全力促进西盟经济社会科学、和谐、跨越发展。

    四、狠抓基础设施建设。积极向省厅、市局和县委、县政府反映西盟民政存在的实际困难和问题,尤其是项目资金缺口,争取得到省厅、市局和县委、县政府在资金等方面的支持和帮助,努力解决我局存在的项目资金缺口以及其它方面存在的困难。

    五、认真做好其他相关工作。要按照省厅、市局和县委、县政府的部署和要求,认真做好党建、党风廉政建设工作,全面提高干部队伍政治意识、拒腐防变能力;积极参与做好社会治安综合治理工作,全力维护社会和谐稳定;积极配合有关部门深入开展禁毒防艾、扫黄打非、消防安全、安全生产、交通安全等工作,为构建和谐、平安美丽西盟做出新的更大的贡献。

      

     

    下载