欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 西盟县农科局送达变型拖拉机限期催...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 细化部署工作职责 跑赢脱贫百米冲刺
  • 普洱市西盟县翁嘎科镇英腊等2个村土...
  • 县人大常委会视察班岳村安居房建设情况
  • 县农科局组织开展非洲猪瘟防控及秋...
  • 原西盟县地方税务局2018年3季度部门...
  • 普洱市西盟县新厂镇窝羊村土地整治(...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县人民医院公开招聘编外人员公告
  • 西盟县召开2018年安委会第三次全体...
  • 西盟县开展矫正人员节前集中教育活动
  • 普洱市农药市场联合检查组对西盟县...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于丁琦等...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于罗成莉...
  • 索 引 号 8001-10_Z/2018-0314001 公开目录 规划计划
    发布机构 西盟县人民政府办公室 发布日期 2018-03-14
    名    称 西盟佤族自治县住房城乡建设和环保局2017年工作总结及2018年工作计划
    文    号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟佤族自治县住房城乡建设和环保局2017年工作总结及2018年工作计划

    西盟佤族自治县住房城乡建设和环保局2017工作总结及2018年工作计划

     

    2017年,我局在县委、县人民政府的正确领导和上级建设、环保行政主管部门的业务指导和关心支持下,紧紧围绕全县的中心工作,坚持以科学发展观统领住房城乡建设和环保工作全局,抓住“提升城市人居环境行动”关键年的机遇,全力做好各项工作,城乡面貌发生明显改观,为全县经济社会全面发展做出了积极的贡献。现将2017年工作开展情况汇报如下:

    一、2017年工作总结

    (一)各类规划编制情况

    1.西盟县总体规划修编:修编工作于20144月完成,明确了县城城市性质为全县政治、经济、文化中心;“国家绿色经济试验示范区”的腹地城市;具有佤乡风情的精品旅游小城。

    2.控制性详细规划编制:于20155月审批实施,为我县东城新区建设项目布局搭建平台,确保项目建设更加科学合理、更加协调发展。

    3.城市设计与相关各类专项规划编制:按照县人民政府关于全国城镇建设会议的部署安排,委托上海同济城市规划设计研究院编制《西盟县(西城区)山地城镇建设品质提升专项规划》和《西盟县城市设计》。现城市设计已编制完成并于201733日通过省规委会技术审查,在城市设计的指导下,开展西城区管线入地、人行道铺砖改造等工程,西城区城市面貌将焕然一新,20177月,西盟县被列入全国第二批城市设计试点城市;东城区《城市道路工程专项规划》、《城市给水工程专项规划》、《城市排水(污水)专项规划》、《绿地系统专项规划》等专项规划已编制完成,待完善报批手续;为贯彻落实中央、省、市,关于地下空间开发利用及海绵城市建设相关工作精神,我县委托昆明市建筑设计研究院集团有限公司编制了《西盟县海绵城市专项规划》、《西盟县地下空间开发利用专项规划》、《西盟县地下综合管廊专项规划》的规划编制。目前,几个专项规划已进行县级初步方案汇报,编制单位正根据各相关部门专家提出的意见对规划方案修改完善,拟计划11月底进行规划方案报批。

    4.“四规合一”试点工作:为实现我县国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、环境保护和生态建设规划协调统一,我县启动了“四规合一”规划工作。2016318日,规划方案在普洱市级评审会上原则通过审查,已报省住建厅进行技术审查。目前,“四规合一”数据库已基本建立,因国土部门基本农田调整,规划编制单位正在对数据进行更新完善。

    5.集镇规划编制根据省、市关于进一步加强城乡规划建设管理工作要求,我县开展勐卡镇、中课镇、新厂镇、翁嘎科镇、力所乡、岳宋乡6个乡镇的集镇总体规划修编及控制性详细规划编制工作。现总体规划已编制完成并在完善相关审批手续。同时,集镇一水两污体系规划已编制完成,各乡镇规划体系日趋完善。省级示范村、传统村落、易地扶贫搬迁点规划编制扎实开展。根据省、市、县相关工作开展要求,为提升人居环境,打造“新村、新房、新景,宜居宜业”的美丽乡村,2015年来我县委托编制了16个省级示范村规划、30余个易地搬迁点规划、1个传统村落规划编制工作。目前,规划编制已完成,部分规划成果已开始实施。

    6.特色小镇规划编制:经我县积极申报,西盟佤部落特色小镇成功入选云南省特色小镇发展领导小组办公室公布的创建省一流特色小镇名单,由发改部门牵头,于20177月委托北京北达城乡规划设计研究院、云南东韵旅游规划设计有限公司共同编制了《云南省西盟佤部落特色小镇发展总体规划》、《云南省西盟佤部落特色小镇修建性详细规划》,规划于8月通过市级审查。

    7.生态环境保护规划编制:积极编制《西盟佤族自治县生态县建设规划》和52乡的《乡镇环境保护规划》,启动《西盟县城乡环境保护规划》(20162030)编制工作。

    (二)城镇保障性住房建设情况

    2008年至2012年项目建设情况市级下达我县2008年至2012年城镇保障性安居工程建设任务619套,实际建设628套,计划投资4206万元,截止目前,项目已全部竣工验收,并已安排入住。

    2013年项目建设情况:市级下达我县城镇保障性安居工程建设任务430套,实际建设434套,计划投资6563.15万元。其中:与云南省城乡建设投资有限公司合作建设354套,计划投资5817.28万元,由县人民政府负责实施80套,计划投资745.87万元。与云南省城乡建设投资有限公司合作建设的354套保障性安居工程,现已竣工验收,并已完成对申请保障对象家庭情况审核工作,报请县人民政府通过并进行公示后安排入住。由政府负责实施的80套公共租赁住房现已竣工验收,并安排入住。

    2014年项目建设情况2014年,市级下达我县公共租赁住房建设任务80套,计划投资1087万元。截止目前,60套已竣工验收,20套正进行道路硬化、绿化等基础设施建设,预计2017年底前全部竣工验收并安排入住。

    2015年项目建设情况2015年,市级下达我县公共租赁住房建设任务100套,计划投资1245万元。截止目前,80套已竣工验收,正进行道路硬化、绿化等基础设施建设,预计2017年底前全部竣工验收并安排入住。

    住房租赁补贴发放情况。我县住房保障专项补助资金的管理使用,严格国家、省、市级政府的规定,严肃财经纪律,专项管理、专款专用,并结合我县市场租金,合理确定廉租住房租金标准,住房保障专项资金严格按照“个人申请、分级审核、公开公示”的基本程序,规范管理。现正对往年保障对象及本年新申请的家庭进行审核、公示,待公示完成后进行发放。

    (三)农村安居工程建设情况

    我县20174类重点对象农村危房改造计划任务数为140户(其中:C类危房7户,D类危房133户),目前已全部开工,135户主体已竣工。根据我县实际情况,动态调整前建档立卡户住房不达标户581户(包含2017年下达任务140户),现改房项目正在实施,目前主体已竣工176户,入住7户,计划2017年底全部完成;农村危房改造和158471人易地扶贫搬迁任务,已经完成前期规划编制工作,交由发改局组织实施。

    (四)房地产开发项目建设情况

    1.熙康云舍一期工程正进行主体工程建设,完成投资约7800万元,二期工程正在开展报批土地林地征占手续。

    2.星河国际广场建设项目,总建筑面积81930平方米,计划总投资33920万元,规划用地面积33922.31平方米,截止目前,一期工程已完工,部分已交付业主使用,二期工程正进行主体工程建设,预计2017年底竣工,已完成投资32700万元。

    3.星河山居民族风情街建设项目,用地面积42.51亩,总建筑面积57269平方米,计划投资26000万元,目前,项目一期正进行主体工程建设,完成投资约4500万元,预计20186月竣工;二期工程正开展前期工作,预计2018年开工建设。

    4.西盟·印象建设项目,计划投资23000万元,用地面积24265平方米,总建筑面积37898平方米,目前,项目正进行主体工程建设,完成投资4200万元,预计2018年底竣工。

    (五)东城区开发建设及综合管廊

    鑫盟公司委托普洱市建筑勘察设计院编制了《西盟县东城区基础设施建设项目可行性研究报告》,东城区基础设施建设已完成建设方案初步设计评审,正在组织编制施工图设计。场地平整工程已基本完成,施工单位进场开展定位放线工作,待施工图完善后全面开工建设。

    综合管廊建设工程:我县拟在东城区建设地下综合管廊1.15千米,计划投资约6800万元,建设位置位于东城区(原澜西路边),现已完成设计图纸及施工单位招标(中标单位:中冶建工集团)。目前施工单位已进驻现场开工建设。

    (六)人居环境提升及城市风貌改造情况

    1.建筑物民族特色改造工程:根据《西盟县“绿三办”关于加快推进2017年县城建筑物民族特色改造工作的实施方案》,完成了星河广场至丰华加油站总33栋县城建筑物民族特色改造的效果图、施工图设计等前期工作。今年开工建设19幢,总投资约800万元,改造面积约12869平方米。

    2.水生态文明试点城市建设工程:建设地点位于西盟县西城区,工程总长为197米,占地面积7521.5平方米,投资1070万元。通过优化水资源配置,实施水生态综合治理,使生态脆弱区水生态得到有效修复,从源头上扭转西盟县水生态环境恶化趋势。

    3.西城区人行道铺砖改造工程:主要对城区内人行道进行透水砖铺砖改造,改造面积51846.62平方米,扩宽改造2040平方米,交叉口改造2个,绿化恢复693平方米,预计总投资3147.54万元。目前已建设完成总工程量90%。透水人行道的设计,有效修复了城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,保护和改善城市生态环境,促进生态文明建设。

    4.西盟县城市环境卫生治理工程:购买小型挂壁式清运车4辆,挂臂式垃圾箱80个,垃圾自动清扫车2辆,完成投资102.7万元。目前正在进行第二批采购,计划投资约200万元。

    5.西盟县西城区城市及公路路灯改造工程:预计今年完成中心城区主次干道人头桩灯及木鼓灯1000盏,总投资1615.1万元。现已完成木鼓路灯光亮化试验段工作,安装34组叉叉房灯102盏、佤族图腾图案景观灯83盏。其它路段已完成图纸设计,正进行招投标;澜西公路西盟段路灯改造配套工程全长14公里,路灯466套。总投资163.1万元,已完工。

    6.西盟县西城区绿化改造提升工程:工程计划总投资约900万元,目前已完成木鼓路试验段改造提升,投入资金约120万元,勐卡路、兴盟路、疆宁路、云海路正在进行改造。

    7.市政公厕:新建公厕1座、改造公厕1座,目前新建公厕正在建设,改建公厕正在进行前期工作。

    8.城市休闲景观建设工程:包括休闲亭子6个,休闲景观小品1个,休闲座椅1项,公交车候车亭20个,预计总投资400万元。目前正在进行前期工作。

    9.西盟县西城区木鼓之声试点项目工程:已完成一期建设,投入资金115.77万元。目前正在进行二期建设,计划投入131.93万元,现已完成总工程量的80%

    10.规划馆建设项目工程:建筑面积2501平方米,计划投资2824.23万元,现已完成主体结构施工,正进行内部装饰和外部民族特色穿衣戴帽工程。

    11.西城区管线入地工程:已全部竣工,于119日进行初验。

    12.工商联开发区道路硬化工程:经协商,勐卡路、勐梭镇进入工商联开发区道路硬化工程按照政府出资2/3、农户筹资1/3的方式,由勐梭社区具体组织实施。

    (七)城市管理和环境卫生治理工作

    针对县城环境卫生综合整治工作,广泛宣传发动、多措并举,联合公安、工商、交警、广电等部门开展县城治脏治乱工作,积极整治市场秩序。进一步规范县城农贸市场摊点摆放,县城户外广告设置安装乱象问题已基本得到解决。整治工作中共发放宣传材料400余份,投入733人次,资金217750元。

    1.整治私搭乱建违法行为:整治乱搭乱建情况446件,全县共拆除违规建筑2492.454707万平方米。

    2.城市市容市貌整治:全年共开展环境卫生整治100余次;整治占道经营1271件、乱摆乱放2737件、乱吐乱扔10015件、乱排乱倒369件;整治理重点区域脏迹情况1452件;对城区内的“牛皮癣”进行彻底清理,共清理乱贴、乱画小广告情况10250件。

    3.规范户外广告、标语设施设置:根据我县户外广告牌匾设置要求,对不符合民族风貌的户外广告牌匾进行整改或拆除,对擅自设置户外广告牌匾的,依法给予拆除,全年共拆除广告牌1093块。

    4.加强城市绿化、亮化管理:绿化方面,加强日常巡查力度,共查处损害绿化带、行道树案件5起;亮化方面,对城区范围内的所有路灯进行日常管理,做到及时发现及时更换。为保证元旦、春节和五一节,共开展维修路灯、和民族特色灯光6次。

    5.加强城市道路及市政公用设施监管:加强建筑施工临时占道的监督管理,共办理施工临时占道手续14起,做到限期占道,限期恢复;加强市政公用设施的监察管理,对设置在路面的窨井盖的损坏,做到及时发现,及时更换,全年共更换窨井盖27块。

    6.开展养犬管理专项整治:在县公安、畜牧、卫生、社区等部门的支持配合下,组织开展城区养犬管理集中专项整治行动8次,参加人数86人次,捕杀流浪犬8只。通过专项整治,很大程度上规范了城区居民养犬行为,增强了文明养犬的观念。

    7.环卫保洁和绿化管护工作:我县清扫保洁面积约15万平方米。未能达到机械化清扫作业,由清扫保洁人员实行分片分组清扫保洁管理。20177月起,签订服务外包运营合同,试行通过政府购买服务的方式,把城区环卫保洁和绿化管护工作外包给禾佳物业公司,年服务外包费用375万元。外包服务范围包括环城路三岔口至墨江寨(绿化站),城区15条道路、农贸市场停车场、江三木剧院广场、城区公共厕所4座;县城水景观(水景观绿化带管护、水景观道路清扫保洁、水景观水域管护);县城内所有行道树、道路隔离带、广场公园绿化及鲜花点缀箱;垃圾填埋场的运营管理和维护,垃圾渗滤液处理站的运行维护。

    2017年推进垃圾收容器的配建,实现勾臂箱取代垃圾房,提高环卫保洁机械化率;我县的垃圾收集清运工作主要由4辆勾臂车负责,日清运生活垃圾约15吨。加强对垃圾处理厂运营维护的管理力度,对垃圾填埋场进行规范化管理,对照标准,对不符合标准的进行整改完善。设立区域明显指示牌,实行垃圾区分类处理,做到定点倾倒、日产日清、分层碾压,保持无裸露垃圾、无积水状态。禁止有违禁物料,医疗垃圾,来源不明垃圾及无法辨认的可疑物质进场填埋。

    (八)环境保护工作

    1.环境监测工作:根据2017年前三季度普洱市环境监测站对县城空气监测点位进行环境空气质量监测,西盟县空气质量达GB30952012《环境空气质量标准》二级标准;西盟县两个地表水断面(南康河、库杏河)水质达Ⅲ类标准。县城集中式饮用水水源地王莫小河水质达Ⅱ类标准。

    2.西盟县污水处理厂整改情况:西盟县污水处理厂占地0.69公顷,工程总投资1918.54万元。近期处理规模3000立方米/天,远期总规模6000立方米/天,处理工艺采用ICEAS工艺,消毒采用紫外线消毒工艺,出水水质达到《城镇污水处理厂污染排放标准》一级B排放标准。于201212月开始试运行,20143月通过环保竣工验收。《云南省住房和城乡建设厅关于开展2016年度城镇污水处理厂配套管网建设完成情况印证检查和69座污水处理厂复核考评的通知》考核反馈我县污水处理厂认定为不正常运行。2017318日考核组对污水处理厂进行复核,49项考核指标中全部不合格。针对存在的问题,今年3月制定了《西盟县污水处理厂运行整改方案》上报省住建厅,经过近8个月的整改,污水处理厂现处于正常运行中,基本能够达到49项考核指标内容。

    3.生态文明创建工作:截止目前全县共创建省级生态文明乡镇3个(勐梭镇、中课镇、翁嘎科镇);市级生态文明村36个,创建率为100%;绿色社区2个、绿色学校11所;1个国家级生态乡镇(勐梭镇)待命名;2017年创建4个省级生态文明乡镇(勐卡镇、新厂镇、岳宋乡、力所乡),目前4个乡镇已完成申报材料的修改完善及现场整改工作,材料于20171016日上报省环境保护厅,下步将做好迎检工作。

    生态保护红线划定:我县由县人民政府于2017810日召开《云南省生态保护红线划定方案》征求意见会,并梳理各部门意见及建议后形成反馈情况报送普洱市生态文明体制改革专项小组办公室。

    4.环境监管执法情况2017年以来,全县共计出动环境执法人员172人次,检查企业94家次。根据《环境保护法》及配套办法对废气超标排放的2家企业分别进行限产3个月并处以罚款20万元的行政处罚;对一家“未批先建”企业进行罚款0.12万元;下达《责令改正环境违法行为决定书》1份;全县共接到群众环境信访投诉案件8件,100%全部妥善处理回复。

    5.法规宣教工作:以县委党校组织的“流动党校”为契机,把新《环保法》解读和西盟县新农村建设中生态环境保护知识等知识送到农村,实现全县525名村民小组党支部书记、村民小组长全员培训。一是深入乡镇、村委会宣传“保护农村环境、拒绝农业污染”的生态农业相关知识;二是以创建“生态(乡)镇”、“生态村”、“绿色社区”、“绿色学校”为载体广泛宣传,引导社会公众参与环境保护,发挥典型示范作用,提升生态文明水平;三是做好环境保护普法工作。制作汉、佤语录音,深入乡(镇)进行播放宣传新修订的《环保法》和《大气污染防治法》;四是编制《保护生物多样性 共创生态文明》、《学生环保宣传手册》等宣传材料。近三年来,共组织开展宣传活动12次,印发《中华人民共和国环境保护法》3000份;《大气污染防治法》100份、《学生环保宣传手册》1200份、《生物多样性保护宣传册》1600份、《西盟县生态文明县建设宣传手册》3000册、环保袋2000个、环保围裙1000块。

    (九)改善农村人居环境

    1.乡镇一水两污建设情况:完成《西盟县乡镇供水、污水和生活垃圾处理设施建设体系规划(2014-2030)》,编制《乡镇一水两污可行性研究报告》,同时已委托编制垃圾处理厂、排污管施工图。目前项目正在开展前期工作,其中勐卡镇已启动实施生活垃圾无害化处理站项目和公厕建设任务,预计12月底前完成。2017年至2020年,计划新建无害化垃圾处理站5座、污水处理站6座,三类以上水冲式公厕14座。

    2.农村环境治理情况:编制完成勐梭镇、中课镇、翁嘎科镇3个乡镇的农村环境连片综合整治实施方案。全力推进城乡环卫一体化,建立村庄保洁制度。充分发动村民参与村庄垃圾治理和自治作用,修订完善并完成36个行政村367个村小组建立垃圾保洁及收费制度上墙,村庄保洁制度和清运收费制度实现全覆盖;建制村公厕覆盖率100%;投入资金4470余万元,实施了26个易地扶贫搬迁点和省、市两级村庄规划示范点36个村庄污水治理工程,铺设管道68573.9米,新建化粪池2710个,无动力污水终端处理设施36个。年内计划新建乡镇垃圾池(勾臂箱)978个。

    3.村庄基础设施项目建设情况:在规划的引导下,继续建设完善道路硬化、供水、农村道路照明等基础设施建设工程。2016年来,启动了6个省级示范村、30余个易地搬迁点、16个市级示范村、1个传统村落基础设施建设工作。目前,项目已全面启动实施,部分村已完成建设。

    (十)人防工作开展情况

    积极采取有力措施,全方位、多层面地开展人防宣传教育活动。2017年,结合全民国防教育日和“法制日”,联合多部门在农贸市场等人流量大的公共场所组织宣传活动,印发《中华人民共和国人民防空法》、编印西盟县人民防空办公室《人防收费公示》、《西盟佤族自治县人民防空防灾知识宣传手册》及宣传资料共3500余份,粘贴公告15份,制作宣传展板8组,参加人员30余人次;在单位、学校和社区设置《人防宣传专栏》;9.18事变活动期间,认真组织开展“9.18”警报鸣放活动,配合县电视台专题播放9.18事变电视公告共14场次40分钟,同时在我局一楼大厅字幕滚动播放宣传人防法律规章制度共60场次230小时。

    今年底前,将落实完成《西盟佤族自治县人防工程专项规划编制》和《基于北斗卫星通信防空防灾警报器建设安装》建设试点工作,提升改造安装新型警报器设备共6台,计划投资70万元。

    (十一)审批、服务、监管工作

    提升服务管理水平,按“并联审批”要求,2017年送县政务服务中心受理环评审批项目72个(其中:报告表项目7个,企业网上自行登记备案项目63个,环保竣工验收项目2个);完成人防审批项目25个(其中:单位1项,房地开发企业2项,个人22项)。补交2016年欠费10830元,征收防空地下室易地建设费41478元,易地建设面积50962.6平方米;办理选址意见书14份,建设用地规划许可证15份,乡村规划许可证1份,工程规划许可证28份;办理开工许可证8份,施工面积490816平方米(其中建筑面积55099平方米,东城区场地平整435717平方米),工程投资10512.1万元。在线统计项目合同备案审核32次、工程项目报建审核16项;受理房地产开发资质延期2宗,办理商品房预售许可2宗,受理商品房预售合同备案296套;配合招投标、财政、发改及水务部门开展建设工程开标评标174个。

    业务监管方面,元旦、春节、五一、“两会”“十九大”等重要节日及重大活动、高温季节、冬季防火期,不定期对全县在建工程项目进行工程质量安全专项治理检查,2017年共开展建设工程建筑工地安全生产专项整治6次,发出限期整改通知书10余份,停工通知书2份。排查安全事故隐患106处;完成供水、供气点年检审核,监督项目12项(其中:市政基础设施建设工程1项,房地产开发3项,政府投资7项)。监管总面积160753.01平方米,投资概算3.7亿元。全县工程质量和安全处于受控状态(私人建房除外),受监覆盖率达100%,本年度未接到工程质量问题投诉,监管项目未发生任何重大工程质量和安全生产事故,无人员死亡。

    二、存在困难和问题

    (一)地方资金配套难。我县属于国家级贫困县,县级财政困难,各项建设项目地方财政压力非常大,县级配套资金难以筹措,地方财政投入远远满足不了建设任务的需要,项目资金缺口大。

    (二)建设部门人员编制不足,专业人才匮乏。城乡规划管理需要动员社会各方力量共同参与,我县自2009年以来已初步建立起了县、乡(镇)分级负责的管理机制,但还很不健全,乡镇规划管理机构没有正常的办公设备和基本的交通工具,不能很好的承担起规划管理职能,发挥应有的作用。县级规划部门近几年来规划任务重,事多人少,难以正常开展业务。

    (三)房地产管理工作方面一是房地产缺少行业规划的指导,尚未建立市场的预警、预报机制和城市规划,土地供应、金融信贷方面的宏观调控机制,房地产开发存在一定的无序化和较大的风险;二是房价偏高,涨幅过快。我县商品住房销售价迅速上涨,居于全市县区之首,商品住房价格增长过快,城镇居民购房压力大;三是房地产开发企业市场准入“门槛低”,部分企业资金实力不足,主要依靠金融贷款和定金、预付款进行开发,加大了投资风险;四是城市规划范围内住房商品化程度不高,私人建房较多,弱化了房地产市场,不利于提高城市品位和改善居住环境;五是房地产市场配套体系不完善,开发结构不合理,住房品种单一,难以满足不同的消费者需求,无物业管理和房地产中介,中介服务滞后于房地产发展。

    (四)城市管理需加强宣传,提高市民整体素质。城市管理还未摆脱传统模式的束缚,没有真正形成长效管理机制,一些顽疾问题经常反复,浪费了不少的人力、财力和物力。而公众对城市管理认知度、支持度和参与度不高,始终存在着乱丢、乱码、乱扔、生活垃圾不入箱等行为。城市维护只有广大市民自觉参与,才能让我们生活的环境更整洁、城市更美丽。

    (五)城市管理保障机制有待健全。目前,城区城市管理工作基本处于城管部门孤军奋战的局面,很多问题只“治标”、不“治本”,城市管理整体功能无法得到充分发挥。受人员编制限制,城市管理执法人员不足已成为影响城市管理工作开展的主要原因,现在岗人员仅6人,人手少,难以适应具有动态性、复杂性、长期性等特点的城市管理工作,无法应对繁重的城市管理工作。

    (六)环境保护意识有待进一步提高。加强环境保护、推进生态文明建设,是一项综合性很强的系统工程,涉及各个部门和社会各界。部分企业、群众对环境保护的认识不足,有的企业没有把遵守国家环境保护法律法规、治理污染、改善环境作为自己应尽的职责和义务,只顾经济利益,把污染转由社会承担,且群众参与意识淡薄。

    (七)农村环境综合整治还需加强。近年来,农村清洁能源工程大力推进,家电下乡、太阳能入户、沼气入户等政策措施基本普及,但很多群众依然沿袭着烧柴做饭、人畜共处、柴草乱垛、垃圾污水随意排倒、厕所简陋的生活习惯,农村环境“脏、乱、差”现象比较普遍;同时,化肥、农药、农膜等不合理使用造成的农业面源污染依然严重,农村环境污染治理压力较大。“七改三清”工作点多面广,宣传力度不够,农户意识淡薄,农村环境治理成效不明显。

    (八)生态文明乡镇创建工作部分指标无法达到要求。“创生”乡镇在创建省级生态文明乡镇16项建设指标中的第15:主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植(养殖)面积的比重均未达到指标要求。目前我县获得绿色及无公害农产品产地认定证书的只有“西盟米荞”,而获得该证书的乡镇只有勐卡镇和岳宋乡,两个乡镇的种植面积均未达到创建指标要求;其余乡镇均无有机、绿色及无公害产品种植(养殖)产地认定证书。

    (九)生活垃圾填埋工作无专人进行。生活垃圾填埋场工作需进行无害化卫生填埋程序,做好消毒等一系列规范作业,需专职人员负责操作。而我县垃圾填埋场至今无正式工作人员,由绿化环卫站临时抽调2名工作人员进行统计、指挥倾倒等工作。

    三、2018年工作计划

    我局将坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,用科学发展观统领住房城乡建设和环保工作,突出亮点,着力营造环境优美、功能完善的工作生活环境,塑造中心城区的品位和形象。

    (一)做好各类规划编制后续完善工作继续完善各类规划编制工作。继续把规划工作作为城乡建设的龙头抓好抓实,在规划理念上要坚持城市规划和乡村规划并重、县城和小城镇并重、总体规划和专项规划并重、规划编制与实施建管并重。同时,要注重规划的科学性、前瞻性和可操作性,加快各类规划编制进度及报批工作,为项目落地创造良好条件。

    (二)进一步健全制度规范执法,努力提高规划管理水平。制定城市规划管理刚性文件,制定规划管理、建设管理、土地管理综合执法机制,加大整治并曝光违规建设处置情况的力度,常抓不懈,形成强大的法治压力。严格纪律、考核问责,从根本上解决“规划执行走样”问题,切实维护规划的严肃性和权威性,保证城乡建设的整体性、实效性和连续性。

    (三)加大住房保障工作及管理力度一是认真做好城镇保障性住房分配入住及后续管理工作,建议按照中央、省、市的要求,尽快成立专门机构,健全机制、配备人员,完善各项保障措施,做好准入、租金收取、退出等后续管理。二是继续抓好整顿和规范房地产市场秩序。重点查处无证开发、违规开发的行为;无预售许可证违规销售的行为;房地产虚假广告、合同欺诈的行为;未经综合验收,擅自交付使用的违规行为。

    (四)加强安居工程项目建设规划指导和管理工作。根据规划蓝图,结合建设地点实际情况,加强对易地扶贫搬迁点技术指导,力争按照全县安居工程实施方案,全面建成宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

    (五)有序推进城乡人居环境提升各项工作。抓好县城建筑物民族特色风貌改造剩余31幢;抓好城市规划馆、地下综合管廊、人行道、路灯、绿化等城市提升改造工程,为全国特色城市风貌设计会议在西盟召开奠定基础。

    (六)加强城市管理,提高综合执法水平。按照《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例》,进一步推行精、细化管理,提高城市管理质量和水平,坚持日常管理与集中整治的有机结合,及时发现问题及时解决,不定时地开展市容、市貌、环境卫生方面的执法大检查;加强日常巡查,加大《门前五包责任书》后续监察力度,消除城市规划、建设、管理上的薄弱环节。确保城市品质和品位的提升。城市的长期保洁,光靠保洁员是不够的,还要居民自觉养成好的卫生习惯。下一步将加强宣传,达到全县知晓、全民参与的效果。

    (七)着力创建良好的生态文明环境一是继续强化农村环境综合整治。实施好17640.73万元国开行农村环境整治项目,组织开展以畜禽粪便污染、化肥农药污染、农村厨卫入户等为主的农村环境综合整治工程,全力推进新农村建设进程;二是大力开展以“绿色企业”、“绿色家园”、“绿色学校”等为主线的绿色系列创建活动;三是积极与相关部门沟通协调,尽快实施我县《城乡环境环境总体规划》编制工作,并积极配合编制部门做好相关材料的收集;四是形成科学的区域开发格局。根据西盟县资源禀赋和环境承载能力,进一步明确优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发的区域定位,形成功能定位清晰、发展导向明确、开发秩序规范、经济发展与人口资源环境相协调的科学区域开发新格局;五是引导群众树立生态化的生活方式,绿色消费,适度消费,最大限度地减少能源消耗和环境破坏。

    (八)继续强化环保工作监管。严格实施环境保护网格化监管,将环境保护实行分片包干、责任到人,落实监管责任,细化监管过程,做好现场巡查记录,做到有迹可循、有证可查,监督检查全覆盖。强化对全县饮用水水源地的环境监管,定期排查饮用水水源地安全隐患,保障全县饮水安全。

    (九)多方筹措建设资金。引导社会资金投入环境保护,持续加大全县污染减排、污染防治、生物多样性保护和环境监测监察能力建设;扩大生态补偿试点覆盖面,创新环保投融资机制,大力推行PPP和政府购买服务模式,进一步放大财政资金效益,引导社会资金用于污染治理和生态保护;通过有限的财政资金引导,广开特色城镇建设资金筹措渠道。组织好专题招商会和金融对接会,努力扩大融资规模。

    (十)开展多种形式的法规宣传活动。以“木鼓节”、“5.22国际生物多样性日”、“六一”、“6.5世界环境日”等特殊节日为契机,开展新环保法及《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》、《环境保护部关于宣传贯彻宣传活动<中华人民共和国大气污染防治法>的通知》等法规普及,做好生物多样性保护宣传;深入挂钩点、学校、社区、村镇开展绿色学校、绿色社区、生态创建申报的宣传,把环保意识推广到挂钩点及各乡镇;加强与各单位、各部门的工作联系,密切配合,有效利用社会各界的资源做好宣传工作。

     

     

    西盟佤族自治县住房城乡建设和环保局

                               二〇一七年十二月四日

    下载