欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 西盟县农科局送达变型拖拉机限期催...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 细化部署工作职责 跑赢脱贫百米冲刺
  • 普洱市西盟县翁嘎科镇英腊等2个村土...
  • 县人大常委会视察班岳村安居房建设情况
  • 县农科局组织开展非洲猪瘟防控及秋...
  • 原西盟县地方税务局2018年3季度部门...
  • 普洱市西盟县新厂镇窝羊村土地整治(...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县人民医院公开招聘编外人员公告
  • 西盟县召开2018年安委会第三次全体...
  • 西盟县开展矫正人员节前集中教育活动
  • 普洱市农药市场联合检查组对西盟县...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于丁琦等...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于罗成莉...
  • 索 引 号 8001-06_Z/2018-0314001 公开目录 规划计划
    发布机构 西盟县人民政府办公室 发布日期 2018-03-14
    名    称 西盟佤族自治县农业和科学技术局2017年工作总结及2018年工作计划
    文    号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟佤族自治县农业和科学技术局2017年工作总结及2018年工作计划

     

     

       西盟佤族自治县农业和科学技术局2017

    工作总结及2018年工作计划

     

    一年来,县农业和科学技术局在县委、县政府的正确领导和高度重视下,在省农业厅、市农业局的关心支持帮助下,全局干部职工深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以开展两学一做学习教育为契机,紧紧围绕县人代会提出的发展目标,坚定不移地打好高原特色农业这张牌,紧扣粮食增产、农民增收、农业增效、农村繁荣稳定这一主题,扎实开展好各项工作,各项指标取得了较好成绩。现将一年来的农业农村经济工作总结如下。

    一、取得的工作成效

    (一)农业农村经济平稳增长。全县预计农林牧渔业总产值55243万元,同比去年同期50221万元增长10%。其中:农业产值23605万元,增长10%;林业产值9160万元,增13%;牧业增产值16000万元,增长32.2%;渔业产值1221万元,增长13.3%;农林牧渔服务业增加值2901万元,增1.8%。农村居民人均可支配收入预计9113元,增长12%

    (二)粮食生产稳中有增。全年完成粮食作物播种面积24.17万亩,完成计划任务22万亩的109.9%,粮食总产量预计4.4667万吨,同比增0.6%,完成计划任务4.45413万吨的102.8%。其中:完成大春粮食播种面积21.6万亩,较上年增0.14万亩,增0.7%预计实现秋收粮豆产量4.1473万吨;完成小春粮食播种面积2.57万亩,完成市级下达计划数2.5万亩的103%产量0.3194万吨同比增0.0449万吨,增16.4%,完成市级计划数0.027万吨的118.3%;平均单产124.3公斤,同比增15.7公斤,增14.5%

    (三)畜牧业产业持续发展。完成肉类总产量5063吨(其中:猪肉3964吨,牛肉523吨,羊肉69吨,禽肉507吨),预计实现产值160000万元,同比增3909万元,增长32.3%,完成下达任务100%。生猪存栏55000头,同比增长1.13%,出栏54300头,同比减6.6%;大牲畜存栏16000头,同比减2.5%,出栏6015头,同比减11.7%;山羊存栏4250只,同比增3%,出栏3010只,同比增长3.9%;禽类存栏26.5万羽,同比增16.2%,出栏39万羽,同比增长1.8%;禽蛋产量400吨,与同期持平。

    (四)特色农业产业发展加快。一是全县甘蔗种植面积预计为3.7万亩,同比减0.1万亩,减2.7%;其中新植面积6900亩(包括换桩新植面积)。2016-2017年榨季,全县甘蔗入榨量为22.86万吨,同比增2.25万吨,增10.9%.其中:县内入榨量为6.81万吨,同比减0.52万吨,减7%;县内蔗款2919万元,同比减243万元,7.6%,实现农业产值3271万元(县内调运种子7970吨,产值342.71万元),同比增109万元,增3.4%。二是米荞种植面积达1.87万亩,产量0.12万吨。三是冬瓜猪存栏25003头,同比增1.96%,出栏24500头,产值3675万元。外销冬瓜猪10850头,实现销售产值2170万元。四是水果生产情况:全县水果面积预计为2809亩(香(芭)蕉开发种植2120亩),同比增1444亩,收获面积2809亩,预计产量6053吨。五是,大力发展肉牛养殖业。

    (五)“菜篮子”工程稳步推进。一是全县蔬菜瓜果面积预计达2万亩,同比增0.1万亩,增0.52%;预计实现产量2.2万吨,同比增0.11万吨,增0.52%二是水产品养殖3476亩,其中:池坝塘养殖面积933亩,水库养殖面积2543亩,预计水产品产量0.111万吨,同比增11%,依法在南康河、勐梭河等开展电毒炸鱼、倾倒垃圾及违法拦挡彩砂等执法活动。三是在新县城集贸市场和勐卡镇集贸市场建立2个蔬菜直销点。

    (六)紧扣订单,突出重点,优化布局,秋冬农业开发亮点不断闪现。河谷地带调优,山区地带调特的开发思路,海拔在1300米以下低热河谷区域,配套灌溉设施完善地带以种植优质、高效的辣椒、冬玉米、冬马铃薯、无筋豆等为主;海拔在1300米以上的山区、半山区主要以种植西盟米荞、豌豆、饲料作物、小豆、绿肥为主。积极采用高产技术栽培、测土配方施肥、无公害农产品生产技术和病虫害防治等科技措施,以样板引路,效益为目标,不断提高秋冬农业开发的质量和效益。

    1.预计完成秋玉米示范样板12510亩,产量325.26万公斤,产值203万元。其中:翁嘎科镇9200亩;勐卡镇1000亩;岳宋乡曼亨村250亩;勐梭镇秧洛村博航100亩;力所乡600亩;新厂镇1500亩;勐梭镇210亩。

    2.在班母村种植订单马铃薯100亩,预计平均亩产量2吨,总产量200吨,实现产值40万元

    3.引进山丰农业蔬菜种植合作社订单种植辣椒2854亩,其中:勐卡镇种植2000亩;岳宋乡曼亨村200亩;新厂镇354亩,预计亩产量1.01吨,总产量2883.2吨,实现产值864.96万元。

    4.在岳宋乡曼亨村建成冬玉米示范样板600亩,预计平均单产250公斤,总产15万公斤,按每公斤2.4元计,实现总产值36万元。

           5.在力所乡南亢村、图地村完成冬小麦600亩,预计平均亩产300公斤,实现总产18万公斤,每公斤按3.4元计,实现产值61.2万元。

           6.种植订单豌豆(长寿豌豆)700亩,其中:在中课镇种植200亩;勐卡镇种植300亩,翁嘎科镇种植200亩;预计平均亩产0.8吨,总产560吨,按每吨3000元计,实现产值168万元。

    7.种植订单无筋豆800亩,其中:在中课镇种植100亩;勐梭镇种植700亩;预计平均亩产1.2吨,总产960吨,按每吨2000元计,实现产值192万元。

    8.在力所乡力所村种植蕌头100亩,预计平均亩产1吨,总产100吨,按每吨3000元计,实现产值30万元。

    (七)强农惠农政策得到落实。落实农业支持保护补贴、草原补贴及农机购机补贴等资金2849.35万元,其中:农业支持保护补贴1508万元,补贴面积24万亩;草原生态保护补奖资金206.75万元,农机购机补贴30万元,补贴机6台套,能繁母猪死亡保险理赔32.6万元。积极向省农业厅、市农业局、政府争取项目20个,共争取项目资金1048万元(其中:中央项目5210万,省级12498.3万元,市级7.6万元,县级2230.3万元)。各项补贴资金的下达,为全县农业生产发展提供了坚实基础保障。

    二、主要工作措施

    (一)加强组织,深入扎实开展专题教育学习工作。始终把加强党员干部学习教育作为工作的首要任务,扎实开展两学一做专题教育。认真组织学习党的十八届五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话特别是党的十九大报告及一中全会精神,通过学习,深刻领会党在新时期的各项方针政策,思想上与党中央保持高度一致。通过学习,党员干部工作能力和综合素质有了明显提升,世界观、人生观和价值观不断得到改造和升华,共产主义理想信念更加坚定,工作目标和努力方向更加明确。一年来共组织学习60余期,其中:每星期一行政学习30余期、结合脱贫攻坚政策学习30余期,组织党员并观看电影《永远在路上》、《决不饶恕》及直播电视《圆梦中国  道德中华》,要求每位党员撰写一篇学习心得体会。通过学习,党员干部工作能力和综合素质有了明显提升,世界观、人生观和价值观不断得到改造和升华,共产主义理想信念更加坚定,工作目标和努力方向更加明确。

    (二)领导重视,强化农业组织服务保障。县委、县政府高度重视农业发展,将其列入重要议事日程,多次召开有关农业工作会议,下达了2017年农业生产指导性计划,主要领导亲自深入田间地头指导全县农业农村工作,有力地确保了今年春耕生产和各项农业措施的落实。县农业和科学技术局成立了以局长为组长的粮食督导组和推广中心主任为组长的粮食生产技术推广组,共抽调36名县级技术人员,深入全县52乡落实科技增粮措施。建立了科技人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人的农业技术推广机制。动物防疫工作实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓的分片包干、集中免疫、整村推进工作机制。形成了项目不完成,人员不撤离的良好工作格局和组织保障。

    (三)推广新技术,逐步实现农业增产增效。一是建立部、省级玉米、水稻绿色高产创建3片3万亩,小杂粮(西盟米荞)示范种植1万亩,其中:千亩示范区2400亩。二是在全县5236全村委村,22687户农户中完成玉米间(套)种粮食作物(高梁、陆稻、薏仁等)或经济作物(橡胶、茶叶、甘蔗、咖啡等)粮食作物间套种推广面积25万亩,其中:建立稻套种玉米、玉米套种薏仁、玉米套种黄豆核心区3000亩,新增产量0.53万吨。三是推广测土配方施肥18.5万亩,完成计划任务18.4万亩的100.5%,覆盖全县5236个村民委员会,覆盖率达100%。四是开展农作物病虫草鼠害防治112.65万亩次,完成计划任务的102.4%,其中:统防统治90.1万亩次,专业化防治67.59万亩次;完成绿色防控面积30.88万亩次,完成计划任务的103%,绿色防控覆盖率达27.4%,完成计划任务的101.5%,确保全县农药使用量比2016年有所降低;通过防治,预计挽回粮食损失6307.49吨,油料损失33.6吨,蔬菜损失527.65吨,经济作物损失8408.25吨。五是推广两杂良种成18万公斤,其中杂交水稻6万公斤,推广面积3万亩;杂交玉米12万公斤,推广面积6万亩,完成计划任务100%。六是采取分片包干、集中免疫、整村推进强制免疫机制,重大动物疫病强制免疫应免密度达到100%,通过推广“321”免疫注射技术,节省人力物力,生猪总死亡率2.08%,疫病死亡率1.5%;牛没有死亡;羊没有死亡;禽4.1%以内。七是推广优良品种猪精液6010份,完成生猪品种改良5000窝。推广完成肉牛冻精改良配种100胎,目前已产犊102胎。八是完成人工牧草种植14700亩,其中:青贮玉米7000亩,非洲狗尾草3300亩,皇竹草4400亩,推广浓缩饲料370吨,推广青贮氨化饲料21250吨,完成草料贮备3000 。九是完成农机总动力7.1万千瓦;完成机耕机耙面积7.4万亩,完成机收0.23万亩,机插0.03万亩,农业现代装备水平明显提升。十是是积极开展各类技术培训500余期55000余人次,其中:开展新型职业农民培训3160人次;实用技术培训500余期54900余人次。以基层农技推广体系改革与建设补助项目为契机安排农技人员56人分6期、分专业到昆明、红河州和临沧市等进行培训。十一是以科技创新、体制改革为驱动,加大三区科技人才服务工作,积极申报科技兴边富民项目(150亩高原优质淡水鱼养殖示范及产业化开发),项目补助资金已到40万元;云南农垦集团西盟橡胶有限责任公司向国家知识产权局申请的低产胶园改造种植应用技术专利(实用新型)已进入公示期。

    (四)积极组织抓好基层农技推广体系项目建设工作。稳步推进基层农技推广体系改革与建设补助项目,建立了玉米、甘蔗、生猪3个产业,建立试验示范基地3个,科技示范村1个,遴选技术人员93名。选拔和培育科技示范户279

    (五)加强执法监管,维护农资及农产品市场安全一是加强农资市场监管。深入52乡开展农业综合执法检查,强化对化肥、农药、种子等农业投入品监管,共出动车辆67/次,执法人员393/次,共检查农资市场91个,农资经营户120户,查处经营假劣农药案件3起,办结3起。没收假劣农药192.95公斤,货值金额0.7413万元,处罚金额0.5768万元;查获没收过期饲料135公斤,货值金额0.0975万元,没收过期兽药9合;销毁假劣水稻种子33公斤,假劣玉米种子331公斤,过期饲料135公斤,过期兽药9合。对农资摆放不规范的门店,责令整改15家。充分利用悬挂横幅、发放《农产品安全知识手册》、《中华人民共和国农业法》、《农资识假辨假知识宣传册》、《农药管理条例》等形式开展农业法律、法规宣传活动,发放各种农业法律法规宣传资料6400余份、发放《致全县农产品经营者的一封公开信》200余份、《西盟县农业转基因生物安全监管行政执法告知书》36份,发放西盟县农业和科学技术局关于禁止百草枯水剂在县内销售和使用的通知(西农201696号)文件36份。通过专项整顿和宣传活动,确保了全县农产品的源头安全,遏制和严厉打击了制售假冒伪劣农资产品危害农业生产的违法行为,维护了农民群众的合法权益,净化和保障了农业投入品市场的正常程序。二是加强动物产地、流通、上市等畜产品检疫检验工作,重点搞好养殖场(小区)生产投入环节中添加违禁药品及滥用添加剂等查处工作,共检查68次,监督指导病死猪无害化处理90头。1-10月产地检疫肥猪21017头、牛2102头、禽类57256只,猪屠宰检疫1-10月份共检疫猪20623头、牛2061头。检出病害猪肉38头(已经作了无害化处理),屠宰点检疫率达100%。进行瘦肉精检测240份,经过检测未检测出使用瘦肉精的违法行为。三是加强蔬菜安全监管。对全县主要蔬菜生产基地、城区集贸市场蔬菜农药残留情况进行不定期的抽样检测,共进行抽样检测125批次,检测样品3008个,合格样品2989个,不合格样品19个,样品合格率99.36%。四是加强农机安全监管。出动车辆50辆次 农机监理执法人员124人次,入乡镇31次,村组167次,集贸市20,播放警示教育片1场,观看人数30余人次,与乡镇签订农机安全生产责任书7份,督促乡镇农业服务中心与各村民委员会签订农机安全生产责任状36份,落实了农机安全责任制,强化了农机源头管理。发送年度检验通知书1456份,签订安全生产责任书1477份;发放宣传材料2000份;新注册登记拖拉机4台次,共检验拖拉机1002台次,从源头上遏制重特大事故的发生,确保了农机安全生产。

    (六)突出产业特色,狠抓农业招商引资工作。立足资源优势狠抓招商引资,按照年初与县人民政府签订的招商引资目标任务,采取走出去、请进来等办法,与企业老板、产品经销商联系、洽谈、合作等形式进行了积极的招商引资工作。共引进招商引资项目18个,完成招商引资任务19707万元,完成县政府下达任务20000万元98.54%

    (七)积极开展试点,推进农村土地承包经营权确权颁证工作。按照市委、市政府《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》要求,结合我县实际,印发了《关于开展西盟县农村土地承包经营权确权登记颁证工作的实施意见》、《西盟县农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案》等文件。西盟县土地确权涉及面积58.7万亩,其中:耕地面积29.2万亩,园地面积29.5万亩,涉及农户17859户。目前,中课镇完成50个村民小组的土地承包经营权确权登记摸底工作,已完成录入公示核对涉及30459958人摸底总地块15380块,总面积62927.09亩。

    (八)扎实推进挂包帮工作。我局深入扶贫挂钩点勐梭镇班母村和中课镇班箐村,与群众同吃、同住、同劳动,协调扶持项目10个,整合资金1000余万元,帮助群众解决实际困难30余件。开展党员活动1次。开展惠民政策宣传、农产品安全、农机械安全、动物重大疫病和病虫害防治、科技培训等261200余人次; ·期间为挂钩点学校送去了1000元慰问金。

    (九)高度重视,认真办理建议、提案和信访工作。把办理工作作为领导干部联系群众的桥梁,作为为民务实清廉的途径,作为亲民爱民的具体举措。今年我局主办13件提案建议工作,其中:人大代表建议12件、政协提案1件。通过面商和答复,办理提案建议A0件、B6件、C7面商率、答复率、满意率达到100%,做到了领导到位、工作到位、面商到位、答复到位、跟踪到位。

    三、存在的问题

    (一)农业基础设施薄弱,生产条件差。西盟均100%属于山区,山高坡陡,农业基础设施建设滞后,水利化程度较低,高产稳产农田地数量少,抵御自然灾害能力较差,靠天吃饭的局面依然突出,生猪原始放养、牲畜野牧现象依然存在,保持农业稳定发展和农民持续增收的难度加大。

    (二)农民科技意识和运用能力低。推广服务体系滞后,农民文化素质和科技能力低,新型职业农民数量少。受地域、历史等因素影响,农业劳动者文化科技素质相对不高,导致广种薄收粗放经营。

    (三)农业产业化经营程度低。龙头企业带动能力弱,农业生产仍然以千家万户的分散经营为主,小、散、弱、差问题突出。没有形成地方特色品牌,没有一家龙头企业引领发展,产品自然没有销售市场,没有市场消费需求的拉动,也就难于形成生产规模。没有形成良好的产业链是制约西盟县特色农产品生产的瓶颈因素,也是今后发展特色农产品产业需要攻破的重点难题。

    (四)动植物疫病防堵任务重。我县52乡有4214个村民委员会83个村民小组与缅甸佤邦相接壤,国境线长89.33公里,除20公里的河流相邻外,其余全部是陆地与佤邦相接壤,有大小通道138条。动植物疫病预测预报及防控体系还不够健全完善,境外疫病多发,长期以来,疫病防堵工作难度大,防堵任务繁重,形势依然严峻。

    (五)编制和人员矛盾加深。特别是机构改革后,核给我局的行政编制只有12人,原乡镇企业局、科技局和畜牧兽医局的行政编制被县上收减。随着脱贫攻坚工作的重点转到农业产业上,根本保障不了各项工作按时顺利完成。

    四、2018年的工作计划

    (一)目标任务

    ——农、牧、渔业总产值增长6.5%

    ——农村居民人均可支配收入增长12%

    ——粮豆作物播种面积不低于22万亩,粮食总产量增长1%

    ——动物肉类产量增7%

    ——推广杂交稻良种60吨,种植3万亩;

    ——推广杂交玉米良种120吨,种植6万亩;

    ——西盟米荞种植面积达1.5万亩;

    ——推广猪人工授精品种改良3500窝;

    ——推广牛冻精改良配种100胎;

    ——蔬菜总产量增长3%;

    ——水产品产量增长5%;

    ——换桩甘蔗面积0.3万亩;

    ——耕地休耕面积0.54万亩。

    (二)主要工作措施

    1.稳定粮食播种面积,确保主要农产品有效供给。一是稳定粮食生产面积,确保全年粮豆作物播种面积稳定在22万亩,总产量增长1%。二是大力推广旱地作物间套种栽培技术、粮食作物高产创建、地膜玉米二次利用、测土配方施肥等措施,围绕八个一产业建设,突出重点,抓好示范样板建设,加大小春和晚秋、冬季农业开发力度,提高耕地利用率,复种指数达130%左右。三是高度重视农业实用技术培训,切实加大新品种、新技术的引进、试验、示范和推广力度。全年计划开展基层队伍培训2100人次,新型职业农民培训150人次,农业实用技术培训1500050000人次,提高农业科技含量,依靠科技提高种植业效益。四是加快推进农业机械化作业,促进农机、农艺融和。

    2.狠抓农田基础设施建设,提高农业综合生产能力。一是引导农民广施农家肥,大力推广秸秆还田,培肥地力,改良土壤;二是继续推广测土配方施肥技术,切实提高粮食品质,降低生产成本。

    3.大力发展高原优势特色产业,拓宽农民增收渠道。按照绿色、生态、特色的产业发展思路,大力发展肉牛养殖、甘蔗、冬早蔬菜种植、冬瓜猪等特色产业,着力提高高原特色优势产业发展质量和效益,进一步挖掘农业内部增收潜力,加快推进农村富余劳动力向二、三产业转移,不断拓宽农民增收渠道,农村居民人均可支配收入增长10%。一是以原料基地建设为抓手,积极推进特色产业化经营。按照抓龙头、带基地、促增收的发展思路,加强原料基地建设,积极组织标准化生产,努力打造好龙头企业的示范带动作用;协调龙头企业与农民的关系,促进龙头企业与基地农户实现双赢;加大对龙头企业的扶持与投入,引导龙头企业向高精深方向发展,形成生产、加工、供、销一条龙的产业链。二是强势推进秋冬农业开发,提高开发质量和效益。采取有效措施,扩大冬季闲田种植面积,努力促进农民增收。重点抓好西盟米荞、秋玉米、冬早蔬菜、冬玉米、双低油菜生产,在提高复种指数的同时,提升秋冬季农业开发的质量和效益。

    4.抓好农业发展项目储备工作,推动现代农业加速发展。认真研究国家、省、市产业政策和投资导向,做好2018年农业产业项目的储备。本着农民自愿的原则,以乡镇为单位组织申报。充分挖掘我县农业发展的资源和优势条件,做好各类项目规划和储备,及时编制上报各类农业发展项目。

    5.抓好农作物重大病虫草鼠害防治工作,确保农产品质量安全。一是加大农作物重大病虫草鼠害监测、预报及综合防治力度,做到重大病虫草鼠害的防治网络化、无害化、公益化,有效控制病虫草鼠害的发生;二是加大对农业投入品和农产品质量安全监管,着力抓好三品、无公害农产品认证及鲜活农产品质量安全抽检工作,从源头上严格控制有害鲜活农产品流入市场,农资市场监管执法检查不少于8次,严格查处农资案件,组织开展农资产品质量安全专项整治行动、放心农资下乡进村宣传周等法律法规的宣传活动,确保不发生重大农产品安全事件。

    6.做好重大动物疫病防控和畜牧科技推广工作,确保畜牧增产增效。一是始终不渝地抓好重大动物疫病防控工作。按照分片包干、集中免疫、整村推进的原则,积极推广“321”免疫注射技术。按照春秋两防强制动物免疫实施方案,规范免疫操作技术,严格做到一户一针头,重大动物疫病应免疫密度达100%。力争大牲畜疫病死亡率控制在1.5%、生猪疫病死亡率控制在3%、山羊疫病死亡率控制在2%、禽类疫病死亡率控制在6%以内。二是巩固和加大牛冻精改良及林下养殖试点工作,重点突破牛的冻精改良和作物秸秆的青贮氨化利用。三是坚持定点屠宰、分散经营宰前检疫、宰后检验的原则,加大兽药饲料和规模养殖场(小区)执法监督工作,确保产品安全人畜安全。

    7.强化服务水平,认真落实好强农惠农政策。通过政策性推动农业保险,农业金融保险创新,提高农业生产抗风险能力,促进农业保险事业健康发展。做好落实农业支持保护补贴、草原补贴及农机购机补贴资金的发放和农业保险服务工作,各种补贴资金不折不扣全额发放到农户手中,争取农业保险应保尽保。

    8.抓好农村土地承包经营权确权登记颁证工作。全面推进其余7个乡(镇)确权工作,确保2018年年底前完成工作任务,争取2年内完成我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

    9.抓好招商引资,大力发展地方特色产业。围绕补短板、增效益,重点打造加工中心,延长产业链,提升价值链。争取引进和扶持肉牛加工、冬瓜猪加工、米荞加工、饲料饲草加工和甘蔗加工等项目,发挥龙头企业的市场竞争优势和示范带动作用。鼓励龙头企业建设标准化生产基地,支持有条件的种植农户和养殖场(户)自创品牌,提升产品附加值;鼓励规模种植农户和养殖场()与超市、小米荞加工和屠宰加工企业建立直接的产销对接关系,进一步完善产、加、销利益联结机制,积极开拓县外市场,增加产品附加值,提高小米荞和冬瓜猪品牌知名度。

    10. 认真履行主体责任,扎实开展两学一做扎实有效推进党的两学一做专题教育,将学习教育抓在平常,融入经常,着力深学、实做、真改,实现学习教育和业务工作互促互进。抓好全局党员干部队伍建设,切实推进作风建设,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,进一步营造勇于担当、真抓实干、勤政廉政的干部队伍,确保八项规定四风六个严禁问题不反弹、不回潮,不断巩固拓展成果。

    11. 认真履行一岗双责,抓好作风建设。认真落实一岗双责制度,坚持把作风建设融入到日常工作中。一是狠抓目标责任落实。细化目标,签订责任书,形成一级抓一级,一级对一级负责,全方位驱动的工作格局。针对干部职工的纪律问题,紧盯不放,持续发力,及时发现和纠正存在的苗头性、倾向性不良作风问题。二是把党建工作与中心工作、业务工作相结合,一起谋划,一起部署,一起落实,一起评比。从领导干部自身做起认真履行一岗双责,带领全体干部职工坚持原则,敢抓敢管,规范干部职工从政行为,确保政令畅通,令行禁止,竭力塑造县农科局廉洁、务实、规范、高效的机关形象。

     

     

     

    西盟佤族自治县农业和科学技术局

    20171128 

    下载