欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 西盟县国土资源局扎实开展干部夜校工作
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 2018年西盟县紧缺人才招聘公告
  • 2018年第一季度西盟县地表水水质状...
  • 普洱市副市长、西盟县委书记杨宇带...
  • 西盟县民政局开设干部夜校班
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于中...
  • 西盟县精准脱贫攻坚项目库
  • 强化宣传引导 助推脱贫攻坚
  • 西盟县国土资源局扎实开展好汛期地...
  • 2018年第二季度西盟县环境空气质量...
  • 西盟县五措并举确保规模以下工业调...
  • 西盟县安监局主要领导强调部署汛期...
  • 西盟县召开2018年度中小企业座谈会...
  • 索 引 号 8001-06_B/2018-0313001 公开目录 规划计划
    发布机构 西盟县人民政府办公室 发布日期 2018-03-13
    名    称 西盟县林业局2017年度工作总结及2018年工作计划
    文    号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟县林业局2017年度工作总结及2018年工作计划

    西盟县林业局2017年度工作总结

    2018年工作计划

     

    一年来,西盟县林业局的各项工作在县委、县政府的正确领导下,在上级业务主管部门的精心指导下,坚持以党的十八大、十八届历次全会、习近平总书记系列重要讲话精神为指导全面贯彻落实科学发展观,深入开展“两学一做”制度化常态化学习教育,按照建设现代林业的构思,紧紧围绕“生态立县、绿色发展”战略和努力建设“绿色西盟、生态家园、活力佤山、和谐边陲”的目标要求,加强林业生态建设,促进林业产业科学发展、跨越发展。现将我局2017年主要工作开展情况总结如下:

    一、认真抓好“两学一做”学习教育制度化常态化

    根据国家、省、市、县安排部署,县上召开启动会后,我局于518日及时组织干部职工召开了动员会,成立了相应领导机构,制定了《西盟县林业局深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化学习方案》,明确了指导思想和目标任务。按照学习计划开展整个学习教育活动,我局采取集中学习和自学相结合的形式,全面组织开展教育活动,把“两学一做”学习教育列入重要议事日程抓紧抓实,一年来,共召开“两学一做”学习会议12次,专题研讨会1次。

     

    二、全面抓好各项业务工作

    (一)林业产值相对增加

    2017年全年预计产值35370万元,比去年同期33650万元预计增加1720万元,增加5.1% 。其中:第一产业预计产值32016万元,比去年同期30466预计增加1550万元,增加5.1%。第二产业预计产值2800万元,比去年同期2650预计增加150万元增加6%;第三产业预计产值554万元,预计增加20万元,增加3.7%

    (二)生态建设稳步推进

    一是绿化造林工作稳步开展

    1.营林造林工作。2017年,完成上级下达我县营造林任务22000亩,完成投资652.5万元。其中:2016年陡坡地生态治理项目种植业3000亩,投入资金240万元;2017年沿边乡镇木本油料项目5000亩,投入资金100万元;省级木本油料核桃提质增效项目5000亩,投入资金75万元;中央财政资金森林抚育5000亩,投入资金100万元;沿边三年行动计划省级木本油料澳洲坚果2000亩,投入资金100万元;市级森林植被恢复费澳洲坚果项目1500亩,投入资金30万元;市级500亩珍贵树种种植项目500亩,投入资金7.5万元。

    2.造林项目资金兑现情况:一是完成2012年巩固退耕还林成果项目变更地块的种苗补助兑现面积54亩,资金:0.6480万元。二是完成2013年陡坡地生态治理项目第二批生活补助兑现,面积:5000亩,资金:50万元;2013年两荒造林项目暂扣部分补助的兑现,面积:599亩,资金:16.1539万元。三是完成2014年巩固退耕还林成果种苗补助资金兑现,林业提供种苗2405.8亩(种苗补助资金已用完),自购苗面积:2594.2亩,种苗补助资金31.1304万元。2014年陡坡地生态治理造林合格面积第一批现金补助的兑现,总面积:10000亩,造林合格面积:9586.5亩。兑现资金:479.325万元。

    二是种苗生产稳步进行

    1.种子准备情况。今年种子实际用种量共计318公斤,其中:西南桦用种量2公斤、旱冬瓜用种量200公斤、杉木用种量100公斤、思茅松16公斤

    2.育苗面积和出苗情况。2017年育苗面积为54亩,其中西南桦3亩、旱冬瓜12亩、杉木30亩、思茅松3亩、土沉香6亩。出圃合格苗木228万株其中:西南桦28万株旱冬瓜76万株、杉木93万株、思茅松15万株、土沉香16万株。完成义务植树32.48万株,树种以旱冬瓜为主,有部分思茅松。

    3.雨季苗木质量检查情况2017年雨季造林苗木质量检查工作任务由西盟县林木种苗站和林业有害生物防治检疫局承担,于201765日组织人员,对2017年造林育苗单位鑫祥林业开发专业队育苗的8批苗木进行了实地调查、检验检疫,主要检查的造林树种有西南桦、旱冬瓜、杉木、思茅松4种,检测苗批总数8批,合格苗批数量8批,苗批平均合格率为97.5%。在主要抽样检验、检疫苗木的844株中,未发现国家规定的检疫性林业有害生物和云南省补充检疫对象。签发《产地检疫合格证》8份。

    三是实施县级庭园经济果树项目种植

    根据《西盟佤族自治县脱贫攻坚指挥部关于编制上报2017年整合使用财政涉农资金项目实施方案的通知》(西脱贫指挥部〔20174号)文件,下达我局财政涉农整合资金301.83万元,要求围绕易地搬迁及民房建设集中区,实施11个村民小组庭院经济种植经济林果37739棵,每棵补助80元。

    目前,已完成使用财政涉农整合资金实施的11个贫困人口占比超过60%的村民小组和易地搬迁村民小组和县林业局使用森林植被恢复费实施的2个村民小组的庭院经济林果种植,项目覆盖7个乡镇,11个行政村,13个村民小组,14924730人,其中建档立卡农户7802626人。共种植完成69品种,61934株树苗;其中:水果39个品种33884株,乔木17个品种8130株,灌木8个品种1320株,地被5个品种18600株。平均每户种植水果22株,并在公共场所种植部份绿化树种,起到增绿补绿作用。

    (三)认真开展农村能源建设工作

    一是全力推进太阳能热水器安装工作。2015年下达我县的农村能源项目,太阳能热水器12844台,每台补助项目资金1000元,到位项目资金1284.4万元;截止20171031日,我县共收取农户自筹款9399户,完成率72.7%,共发放太阳能热水器7373台,发放率78.4%,安装3705台,50.2%。向中标厂家拨付省级财政补助资金461.7万元,财政资金支出率35.9%。

    二是省柴节煤炉。2015年省级下达我县农村能源省柴节煤炉灶1000户。项目涉及勐梭镇150户、中课镇150户、翁嘎科镇150户、岳宋乡100户、力所乡150户、勐卡镇150户、新厂镇150户。该项目于20167月完成发放工作,20171月进行了初验工作。完成2017年省级下达我县农村能源省柴节煤炉灶100台,下达资金3万元,项目实施于岳宋乡。

    三是太阳能路灯实施情况。完成2017年市级下达我县太阳能路灯100台,下达资金5.5万元,项目实施于新厂镇代格拉村。

       (四)全面加强资源林政管理工作

    一是及时加强部门间沟通与协调,严把林地征占用审查关。2017年征用林地项目4起,占用林地面积23.7107公顷,临时征占用1起,征用林地0.6776公顷(县批复),永久征占用3起,征用林地23.7107公顷(省批复)。

    二是加强采伐限额和木材生产计划管理。2017年共发放林木采伐许可证87份,采伐面积242.75公顷,采伐蓄积1.3626万立方米,出材量1.1882万立方米。其中:占限额林木采伐许可证发放39份,采伐面积187.32公顷,采伐蓄积0.9611万立方米,出材量0.8450万立方米;不占限额林木采伐许可证发放48份,采伐面积55.43公顷,采伐蓄积0.4015万立方米,出材量0.3432万立方米。

    三是加强木材流通和执法管理工作。一年来共发放运输证335份,调运木材5571.5立方米,其中:省内运输318份,调运木材4313.68立方米(自产材4266立方米,再次运输47.68立方米),省外运输37份,调运木材1257.82立方米(自产材1192.2立方米,再次运输65.62立方米)。

    四是加大林业行政案件查处力度。2017年共调查并移送西盟县森林公安局林业行政案件7起,其中:未批先占林地4起,面积18.5227亩,毁坏林木13.3246立方米;违规用火3起。

    (五)圆满完成森林防火工作任务

    2017年的森林防火工作始终坚持以保护森林资源为重点,以森林防火工作为核心,认真贯彻落实全国、省、市森林防火工作电视电话会议精神和上级领导重要指示批示精神,紧紧围绕“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,严格落实行政首长负责制,县、乡、村、户(护林员)层层落实森林消防责任,认真落实各项防控措施,积极组织全县森林防火专兼职人员开展业务培训,加大防火宣传力度,强化了广大干部群众的防火意识,制定了年度工作目标,细化了任务和措施,夯实了各级防火组织的责任,加大了惩处力度,有效遏制了森林火灾的发生,取得了无森林火情火灾、人员零伤亡的好成绩,全部达到上级考核指标要求,圆满完成全县森林防火任务。

    一是及时召开会议和积极组织开展业务培训。

    1.20161214召开了全县森林防火工作会议,此次会议设主会场1个、乡(镇)分会场7个,参会人员316人;

    2.县森林防火指挥部20161214下午召开全县森林防火业务培训,共计培训人员26人次,组织县级森林防火专业扑火队培训392人次;

    3.乡(镇)政府、林业服务中心、保护区管理局组织村组干部、骨干、村级义务扑火队员、公益林管护员有关人员培训431086人,培训工作全面覆盖,取得显著实效

    二是签订责任状。2017年全县各级签订了各类责任状,其中:县人民政府与乡镇人民政府签订《西盟佤族自治县森林防火目标管理责任状》7份;乡(镇)政府与村民委员会签订《2017年森林防火目标管理责任状》36份;村民委员会与村民小组长签订《2017年森林防火安全责任书》368份;村民小组长与农户签订《2017年森林防火安全责任书》24121份;乡镇政府与“五类人员”的监护人签订监护责任书313份;与毗邻缅甸佤邦签订森林防火联防协议3份(勐卡镇人民政府与缅甸佤邦勐冒县龙潭区政府签订了森林防火联防协议1份;新厂镇人民政府与缅甸佤邦勐冒县栋玛区政府签订了森林防火联防协议1份;中课镇人民政府与缅甸佤邦勐冒县栋玛区政府签订了森林防火联防协议1份);翁嘎科镇与澜沧县拉巴乡人民政府签联防协议1份,县森林防火指挥部与县森防指成员单位签订责任书25份,与涉林单位签订责任书3份。县林业局与乡镇林业站,乡镇林业站与林业员、护林员签订责任状123份,县在重点地区设立防火临时检查站(卡)2个,对进入林区人员实名登记724人次。森林防火责任制做到了全覆盖。

    是加大宣传力度。2017年森林防火期共发放命令、通告1500份,县森林防火指挥部印制《西盟佤族自治县森林防火户主通知书》2.5万份刷新固定宣传牌16块,订挂半永久性宣传牌180块,粘贴宣传标语25000条,发放森林防火宣传手提袋10000个,发放森林防火宣传扇子10000个,发放西盟县森林防火宣传手册10000利用广播、电视、手机短信进行宣传,移动公司共发手机短信5800条;在森林防火期,县广播电台固定时间播放宣传森林防火知识,播放云南省人民政府2017年森林防火命令、西盟县2017年森林高火险期通告各120期次,播放森林防火知识180期次;41日到515日用“汉、佤”双语播放宣传森林防火知识180期次。电视台从11日至615播放森林防火公告每天3次,共计498期次;播放森林防火知识视频宣传每天1次共计166期次。

    四是“五个一”宣传教育开展主题班会课370课时,共刊出森林防火宣传教育为主题的黑板报264期,设立宣传栏264展出警示教育图片100张;森林防火作文6436篇;致家长一封信1.1万份;粘贴、悬挂标语52条;全县12700名师生得到了学习教育。

    五是加大违规用火查处力度。全县查处违规用火6起、处罚6人,处罚金额1640元,全县各级审批办理《准烧证》6份。年内无森林火情火灾和人员伤亡事故发生,全部达到上级考核指标要求,圆满完成全县森林防火任务。

    六是加强经费保障。今年,我县共投入森林防火经费65万元,其中:省森林防火“三三制”专项经费到位11万元,市森林防火“三三制”专项经费到位9万元,县级配套森林防火“三三制”专项经费12万元、专业扑火队经费33万元,每各乡镇已下拨2万元防火经费,保证森林防火工作的顺利开展。

        (六)积极组织实施生态公益林补偿和贫困人口生态护林员扶贫实施工作

    一是拨付公益林补偿资金。按照上级要求,截止10月底,已拨付2017年生态公益林补偿资金264.6万元到各乡镇财政所专户账号上,其中国家级91.1万元,省级173.5元;兑付公益林管护员管护费82.57万元,其中国家级公益林管护员管护费46.05万元,省级公益林管护员管护费36.52万元。

    二是签订管护合同。与各乡镇签订责任状8份,委托书8份,禁限伐协议266份,A合同14份,B合同148合理划定公益林管护责任区,把管护任务落实到各相关单位和具体管护人员。

    三是全面开展选聘贫困人口生态护林员扶贫工作。完成省级财政资金182万元,建档立卡贫困人口生态护林员选聘227人工作,其中:新厂镇100人、勐卡镇37人、中课镇30人、翁嘎科镇30人、力所乡30人。加强与其他部门和各乡镇的沟通、协调、配合,落实脱贫措施,建立生态脱贫花名册,做到了项目规划到户、到人,扶贫对象精准,措施到位。

    四是完成全县117名公益林管护人员的地理位置信息系统管理工作,配备公益林管护员巡山安全防护服装、鞋子117套(双)为全县公益林护林员配发卫星定位手机,并安装了护林员管理系统,在护林员定位终端平台上可以随时监视护林员巡山护林情况,为做好公益林护林工作进一步奠定基础。同时加强对管护员进行业务知识培训,开展县组织培训学习相关法律法规和业务知识共19场次947人次。森林防火开展各种宣传培训763026人;林业有害生物开展培训,培训人数42人,发放宣传资料250份。

    五是开展国家级公益林区划布局工作。为进一步贯彻落实国家、省、市下达的关于完善国家级公益林区划布局的文件要求,确保此项工作的顺利开展,成立了工作领导小组,并于2017919日召开全县国家级公益林区划界定工作部署会议。部署会议召开后,县林业局抽调7名技术员深入乡(镇)对完善国家级公益林区划界定工作进行指导。截止目前,已完成了对全县19.44万亩国家级公益林的外业核查工作,现正在对内业进行整理,力争按上级文件要求在规定时限内完成好此项工作。

    六是开展天然林保护实施工程。根据《云南省林业厅关于编制非天保工程区天然林停伐保护县级实施方案的通知》(云林天保〔20175号)文件,下达我县天然林禁伐面积 36.39万亩,下达资金497.05万元,由于此项工作涉及点多、面广、程序复杂,工作量大,该项工作还在反复修改完善中。

        (七)认真开展林业有害生物防治工作,全力保障森林生态安全

    一是开展检疫执法专项行动及法律法规的宣传。加强对生产和使用木材的单位或个人进行广泛宣传和检疫。共组织行动3,检查木材加工厂和使用木材单位9发放检疫监管告知书11份,投入专项行动经费0.4万元,执法人员16人次,共出动执法车辆3辆次。发放相关资料和宣传册600份,在“云南森防信息网”刊登森防信息类稿件4篇。

    二是森林病虫害发生和防治情况。截止1030日,我县森林病虫害预测病虫害面积为1.076万亩,实际发生病虫害面积为 0.9707万亩,测报准确率为 89.22% 。林业有害生物成灾率为0,防治工作主要进行了人工防治,防治面积为0.9707万亩,防治率达到100%,无公害防治率达到100%

    三是林业有害生物监测情况。为做好林业有害生物监测预报工作,调查松林面积共计0.7万亩,分别为3月和10月,调查中,我县没有发现死亡的松树;10月份到五镇两乡调查薇甘菊,重点调查公路沿线,保护区、边境沿线和原来的发生区,共发现薇甘菊62个点,面积185亩,并进行了防治,控制了薇甘菊迅速扩散蔓延。

    四是严把产地检疫关。为确保我县2017年绿化造林用苗安全健康,6月中旬,我县林检局检疫人员对辖区内的固定苗圃和临时苗圃进行产地检疫工作。共检疫苗圃4个,累计检疫面积54亩,共检疫苗木228万株。经过检疫,按规定签发《产地检疫合格证》,苗木检疫率达到100%共检疫木材加工厂(点)9家,木材5400立方米,经检疫合格后发给《产地检疫合格证》。

        五是严格把好调运检疫。截止今年1030日,西盟县林业有害生物防治检疫局共实施木材调运检疫总量 5570.97 m3,其中锯材2890.56m3,原木2401.97m3,剩余物 278.44 m3

    (八)集体林权制度配套改革工作

    一是认真开展全县林木林地权属的登记和动态管理、林权抵押管理等相关工作。截止20171025日,县林业服务中心共受理林权证持证人更正业务4件,办理完成3件;受理林权证宗地内容更正业务1件;受理林权继承业务1件,办理1件;受理林权证遗失补办7件,办理完成4件;受理林权分户业务1件;受理林权转让业务1件;林木权初始登记受理8件,完成1件,于20171012日发出第一本《云南省林木权证》;办理林权抵押贷款登记业务22件,抵押宗地52宗,抵押面积19603.44亩,贷款金额达3332万元。

    二是接受林业的有关问题咨询263起;其中:林权初始登记53起、林权流转63起、持证人更正45起、林权继承16起、林权赠与18起、林权拆分4起、林权抵押登记25起、林权证遗失补(换)发7起、林木权初始登记32起。

    (九)加强自然保护区管理及野生动物保护工作

    一是开展宣传教育一年来保护区护林员共巡山护林2320余人次,交回巡山记录230份,巡山日志1150份,巡山里程41400多公里。维护好300块固定宣传牌和200棵保护区界桩,通过巡护、宣传教育,增强了保护区周边群众保护森林和森林防火的意识。

    二是湿地保护方面。我局在22日 “世界湿地日”,开展了丰富多彩的宣传活动,悬挂宣传横幅2条,发放宣传画册2000份。同时聘请了3名勐梭龙潭湿地专职管护员,加强勐梭龙潭重点湿地的监测和保护工作。

    三是加强执法检查力度联合西盟县市场监督管理局和森林公安局实施违法犯罪行为活动,共同联合执法检查5次,出动执法检查人员15人次,对辖区内13家餐馆(饭店)、5家中药店和5个集贸市场开展执法检查,开展野生动物救护工作1次,救护国家重点保护野生动物1只;今年移送县森林公安局依法处理在保护区内偷砍盗伐林木案件3起,进入保护区内实施非法捕捞活动7起,向保护区倾倒垃圾及有害物质案件3起。

    四是野生动物保护工作方面。与饭店、餐馆签订《禁止贩卖、食用野生动物责任书》200份,积极向保险公司上报野生动物肇事材料, 2017年受损农户涉及4个乡镇的5个村委会13个村民小组68户农户,受损面积125亩。

    六是坚决执行上级保护督查部署。以宣传贯彻落实甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案例情况通报为契机,根据《关于联合开展“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动的函》(普环函〔2017157号)、《西盟县开展“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动工作方案》(西环督办〔20171号)等文件要求,积极联合相关部门开展“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动,追根溯源深刻剖析存在的问题,切实引以为鉴、举一反三,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,严守政治纪律和政治规矩,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好,为人民群众创造良好生产生活环境。

    (十)继续加强招商引资工作

    一是做好原有招商引资项目的服务工作,截止10月底,已完成1.3亿元的项目资金投入。

    二是加大招商引资宣传力度。

        三是结合我县实际,加大新的招商引资项目力度,千方百计引进投资规模大、科技含量高、产业带动力强的项目,推进我县经济又好又快发展。

    (十一)认真接办信访案件

    2017年,我局接到县纪委和信访局转来信访件3件,局班子高度重视,多次召开班子会议进行研究,安排专人负责,及时多次与当事人及信访人进行沟通协调,并按时间节点将办理情况及答复情况上报县纪委和县信访局。

    (十二)继续深入挂钩联系点开展“挂包帮、转走访”及精准攻坚扶贫脱贫工作

    一是根据县委、政府统一安排部署,我局有干部职工58人, 2017根据县委政府新一轮挂钩帮动态管理,调整为代格拉村和永光村246767人。为确保脱贫工作顺利开展,年初我局抽调2名干部职工长期深入联系点开展好此项工作。7月份再次抽调3名同志深入到挂钩联系点开展脱贫攻坚动态管理工作。

    二是全年走访挂钩联系点结对帮扶对象8310人,进一步了解人民群众存在的困难和问题;2017123日,我局班子成员深入到“挂包帮”“转走访”扶贫新厂镇代格拉村委会,分别走访慰问挂钩联系户80户,为他们送去节日慰问,带去全局干部职工的关怀及春节的祝福,活动共发放慰问金15000元; “七一”建党节当天我局班子成员深入联系党群互联共建工作,局长为联系点上了一堂题为“争做优秀的共产党员 充分发挥模范带头作用”的党课,并为挂钩联系点发放节日慰问金1000元,走访慰问贫困党员5户,发放慰问金1000元,让他们过上一个欢乐、祥和的建党节。

    (十三)接受县人大和县政协的监督,认真办理县人大代表建议和县政协代表提案

    2017年,西盟县林业局被确定为县人大常委会工作评议的政府部门,我局高度重视,成立了迎评工作领导小组,制定了《西盟县林业局迎接西盟佤族自治县人大常委会2017年部门工作评议实施方案》,并按评议要求开展相关工作。

    2017年我局收到人大代表建议6件,政协代表提案6件。我局高度重视人大代表建议和政协代表提案办理工作,2017516日召开班子会议研究安排部署,根据建议、提案内容,分解落实到分管领导和责任股室,并提出明确的办理期限和办理要求。同时,根据建议提案的答复程序,深入群众所在的村、组,与代表们面对面交换意见,与村民相互交流,共同协商解决的办法,最后根据相关林业政策及我局的实际情况,在规定期限内,对人大代表建议和政协代表提案进行了办理,形成的答复意见经局务会议进行审核签发,所有建议和提案均于答复完毕,代表满意率达100%

    三、存在困难

    (一)县编制委员会虽然批准我局内设机构6个,核准行政编制7名,其中局长1名,副局长3名,森林防火专职副指挥长1名,其他2名,无法满足内设机构基本工作要求。目前,内设机构工作主要由局上调配事业人员兼职,工作量大,而且不符合现行相关文件要求,特别是资源林政与政策法规股,其政策性强,要求高,工作难度大,由于没有行政编制,由局上调配了4名事业人员代为行政执法,一是不符合行政执法要求,如在执法过程中遇到有的问题时,对单位和部门工作开展带来较大压力;二是人员薄弱,有些违法案件不能及时发现和处理,对破坏森林资源的单位和个人不能起到震慑作用

    (二)森林防火的交通工具、通讯设备、灭火设施设备极为欠缺,特别是乡(镇)公益林管护站没有任何防火设施,更谈不上交通工具、通讯设备,一旦发生森林火灾,将难以及时有效地掌握火情和组织人员扑救,给公益林的管护带来隐患。

    (三)造林实施项目多,地块零星、分散,工作量过大,人员配备不足,技术力量薄弱,不便于实地操作和跟踪管理,实用技术培训力度跟不上,群众管护意识较低,存在种植不规范和管理粗放等现象,导致造林成活率低。

    (四)县内两个保护区点多、线长、面广,而管理单位为事业单位,编制只有5名,没有行政执法权,给管理工作带来很大的难度。

    (五)太阳能热水器项目实施难度大。农村太阳能热水器项目我局已实施了很多年,还有其他单位项目扶贫配套建设和部分农户自己购买,太阳能热水器的安装和使用,在我县已得到了很大的普及使用,现在有很多农户已有一台太阳能热水器,有的农户甚至有两台,已经达到基本饱和状态,给项目的实施带来很大的难度。

    四、2018年工作重点

    (一)继续抓好“两学一做” 常态化制度化学习教育,确保专题教育起得实效。

    (二)全力以赴推进2015年安居工程太阳能热水器安装工作

    (三)继续深入挂钩联系点开展好“挂包帮、转走访”及精准扶贫脱贫工作。

    (四)加强林业技术工作的普及和推广,加强造林技术培训,提高造林成活率,巩固绿化成果

    (五)加强资源林政管理工作,配合相关部门做好项目建设使用林地的征占用审核申报工作。

    (六)认真开展好林业有害生物监测、调查工作,严防松材线虫病、薇甘菊等重大危险性外来林业有害生物传入或扩散蔓延。

    (七)全面开展林权登记和动态管理、林权流转管理、林木林地的流转、变更、继承、互换等工作。

     (八)加大相关政策、法规的宣传力度,扩大宣传面,配合相关部门做好高火险期森林的防火宣传巡查工作,提高周边群众对森林的保护意识

    (九)继续实施好新厂镇、勐卡镇、岳宋乡公益林管护站建设。

    (十)全力以赴抓好天然林禁伐工作。认真按照省上评审意见,结合我县实际,尽快修改完善天然林禁伐工作实施方案,认真细致的进行规划地块,落实面积,积极拨付和兑现上级下达的天然林禁伐补助资金,并深入乡镇开展天然林禁伐工作落实情况的督促检查。

    (十一)做好招商引资和其它相关工作。

                               

     

     

                                西盟县林业局

    2017115

    下载