欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 中国共产党西盟佤族自治县纪律检查...
  • 翁嘎科镇2017年度部门决算公开
  • 西盟县国土资源局关于举行《西盟县...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县召开2018年安委会第四次全体...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于岩卡等...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟县图书馆2018年评选优秀农家书...
  • 西盟县总工会2017年度部门决算公开
  • 西盟佤族自治县卫生和计划生育局201...
  • 西盟佤族自治县中课镇卫生院部门201...
  • 西盟佤族自治县岳宋乡卫生院部门201...
  • 索 引 号 532726-30/2018-0801022 公开目录 部门计划总结
    发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2018-08-01
    名    称 西盟县地方志办公室2018上半年工作总结及下半年工作计划
    文    号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟县地方志办公室2018上半年工作总结及下半年工作计划

    西盟县地方志办公室2018上半年工作总结

    及下半年工作计划

     

    在县委、县政府的高度重视和关心下,在中国地方志指导小组、省地方志办公室、市地方志办公室的精心指导下,在北京方志出版社和全县各级各部门的大力支持下,县志办紧紧围绕县委、县政府的中心工作,各项工作任务顺利推进,总结如下:

    一、2018上半年工作回顾

    (一)强学习,提素质。半年来,志办注重干部职工的学习,每周星期一为学习日。主要组织学习上级文件、会议精神;学习党章党规、学习习近平系列重要讲话精神;学习《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要》《云南省地方志事业发展规划纲要》和《普洱市地方志事业发展规划纲要》第六次全省地方志工作会议精神。

    (二)《县志》修改及印刷出版。上半年《县志》大修改1次,小改100余次。“第十九编文化体育”的“第四章文艺”加“第二节文艺辑存”12000字;与北京方志出版社顾洁老师联系,收集图片及图片说明、文字整理等,相互反馈、反复修改100余处。

    1、聘请。呈送中国地方志指导小组终审1人,聘请方志出版社3位专家修改,反馈修改意见100余条。聘请市内专家1人,聘请县内退休专家1人。

    2、《县志》出版。为确保入志史料的真实、可靠,为对全县政治、经济、文化、社会发展的事件和史实能系统、完整的载入西盟史册,经过近半年的努力,与方志出版社沟通协调,方志出版社精心修改,已印刷出版。4月27日,县志运输到我单位。并向分管副县长汇报,及时向县政府递交了县志发行的请示。

    (三)《年鉴》编纂。年鉴编纂工作是地方志重要的一项工作。按照年鉴规范性要求,现已收集70余家单位、乡镇近40万字的原始资料,已修改1稿50余家近20万字。

    (四)扶贫工作。2018年,县志办“挂包帮”为梭镇秧洛村7组,共挂钩8户。2018年,县志办抽调驻村工作队1人,占志办总数的50%。不驻村的1人坚持深入寨子村民家中,到村民家中了解他们的生产生活状况,听取群众意见和建议,了解当地群众在生产生活中的实际困难,走村串户,了解社情民意,积极向群众宣传国家法律知识和党的方针政策。帮助群众知晓惠民政策。宣传农村合作医疗保险政策,引导群众进行环境综合整治。根据实际情况制定可行的帮扶计划。召开群众大会2次78人次,到农户家中座谈24次90余人次,4月份开始到农户家中同吃同住同劳动每月10天;完成表册核对20余次,完成明白卡数据核对8张。填写办法计划30张,填写工作日志30份,扶持农户种植花生1500斤支付人民币4500元,试种黑豆32斤计800元,两项合计扶持资金5300元。

    二、存在困难

    一是《县志》虽然印刷出版,但因很多不可控制的原因,未能修改完善,仍然有纰漏的地方;因为县志是扶持贫困地区经费印刷出版,封面、图片内容有一个统一的标准,图片少,封面缺少本地区本民族元素。

    二是在年鉴资料征集过程中,单位部门不能及时上报年鉴入编资料,有些单位经志办人员多次催促,才能提供初稿,甚至有的单位明确表示无法提交稿件,很大程度影响了编纂进度。

    三是由于县财政困难,聘用经费困难。两年没有解决返聘人员的返聘工资。

    三、2018年下半年工作要点

    (一)做好《西盟县志(1978—2008)》的发行。积极向分管领导汇报请示,争取尽快发行县志,让县志发挥其实用性的价值,提高《县志》知名度。

    (二)做好《西盟年鉴2018》编纂。

    (四)加强对部门志的指导。加强对《教育志》《地名志》的修改指导,加强对统计年鉴的指导。

    (七)开展《县志》“五进”宣讲活动。逐步推进《县志》五进宣讲活动5至10场次(进机关、进军营、进学校、进社区、进企业)。

    (九)加强队伍建设。进一步加强队伍建设,采取“走出去、请进来”的方式加强培训。

     

    西盟佤族自治县地方志编纂委员会办公室

    2018年7月16日

    下载