欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 中国共产党西盟佤族自治县纪律检查...
  • 翁嘎科镇2017年度部门决算公开
  • 西盟县国土资源局关于举行《西盟县...
  • 西盟县住房城乡建设和环保局关于西...
  • 西盟县召开2018年安委会第四次全体...
  • 西盟佤族自治县人民政府关于岩卡等...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟县图书馆2018年评选优秀农家书...
  • 西盟县总工会2017年度部门决算公开
  • 西盟佤族自治县卫生和计划生育局201...
  • 西盟佤族自治县中课镇卫生院部门201...
  • 西盟佤族自治县岳宋乡卫生院部门201...
  • 索 引 号 532726-10_B/2018-0801001 公开目录 部门计划总结
    发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2018-08-01
    名    称 西盟佤族自治县住房城乡建设和环保局2018年上半年工作总结及下半年工作计划
    文    号 西住建环发〔2018〕116号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟佤族自治县住房城乡建设和环保局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

    西盟佤族自治县住房城乡建设和环保局2018

    上半年工作总结及下半年工作计划

    西住建环发2018116

       

    2018年上半年,我局在县委、县人民政府的坚强领导和市住建、环保行政主管部门的业务指导下,紧紧围绕全县的中心工作,坚持以科学发展观统领住房城乡建设和环保工作全局,紧扣省、市、县提升城乡人居环境五年行动计划,不断创新工作思路,突破工作难点,加快城乡统筹,加快项目落地,全力推进住房城乡建设和环境保护各项工作,取得了初步成效。现将情况总结如下:

    一、2018年上半年工作总结

    (一)规划引领作用得到发挥。坚持规划先行,强化规划的引领、指导作用,牢牢把握立意高远、彰显个性、绿色生态、可持续发展原则,开展各项规划编制工作,我县城乡规划体系日趋完善。2018年上半年,按照中央、省、市、县相关工作安排,我局启动了县域乡村建设体系规划、勐梭镇、勐卡镇棚户区改造修建性详细规划、西盟县综合服务中心修建性详细规划、勐梭镇三岔路口修建性详细规划等规划的编制工作,目前规划均已完成初步文本编制并进行了汇报,正在按部门意见进行修改完善。同时,我县2018年第一次规建委会议顺利于3月份召开,会议审议通过了城市设计、海绵城市、地下综合管廊、地下空间开发利用专项规划。翁嘎科、新厂、中课、力所、岳宋4个乡镇的集镇总体规划获县政府批准实施。构建以了以总体规划统领、分区规划引领、详细规划控制、城市设计指导、专项规划支撑、项目规划落实的规划体系,强化了规划的科学性和严肃性。城乡环境总体规划编制已完成规划基础数据整理与分析,正在开展生态、大气、水环境模拟工作。预计8月份编制单位提供规划初稿成果。

    (二)城乡人居环境得到改善。围绕建设一座城市一幅画、一条街区一道景,整个佤山一公园的美丽西盟,倾力打造人类童年·西盟佤部落城市形象品牌的目标,全力推进城乡人居环境提升行动。

    实施环境提升改造项目,提升城市人居环境。截止2018年共投资21013万元,完成建筑物风貌改造及灯光亮化224幢;投资1732.54万元,完成澜西路太阳能路灯建设,西城区、勐梭路、木鼓路路灯亮化改造工程,完成西城区城市、兴盟路绿化提升改造工程,基本完成水景观景观提升改造工程和城市休闲景观—风雨桥工程。

    强化城市综合执法管理,提升城市人居环境。年内开展环境卫生整治10余次,整治占道经营413件、乱摆乱放570件、乱吐乱扔426件、乱排乱倒20件,治理重点区域脏迹情况12件,清理乱贴、乱画小广告情况691件,拆除广告牌6块,整治乱搭乱建情况1件,累积罚款3166.4。查处损害绿化带、行道树案件2起,开展维修名族特色风貌灯光1次,办理施工临时占道手续9起,更换窨井盖9块。在公安交警支持配合下,对人行道停放车辆的不文明行为共计处罚295人次。

    全力推进村庄建设,提升农村人居环境。已完成博航农村环境综合整治项目,正在实施岳宋乡岳宋村、永老寨农村环境综合整治项目。中课镇中课村、永不落村、嘎娄村、班箐村、窝笼村综合连片整治项目正在编制拦标价。勐梭镇勐梭村、班母村农村环境连片综合整治实施方案已进入国家项目库;中课镇、翁嘎科镇农村环境连片综合整治实施方案正在实施。全县367个村民小组配置1857个垃圾桶,每个乡镇配垃圾清运车一辆,实现全县垃圾清运全覆盖;全县36个行政村委会,除翁嘎科镇的英候村、班岳村外,其他(乡)镇均已达到冲水式公厕全覆盖。有效利用村规民约约束力,各村民小组制定了保洁制度和收费制度并已正式实施,36个村都已配备了土地规划专管员,并建立了工作职责和制度。在勐卡镇建日处理10吨垃圾热解站试点、岳宋乡建日处理10㎡生活污水处理试点;加快乡镇两污处理项目建设。按照五有要求,加快推进农村生活垃圾,重点村、示范村、易地扶贫搬迁新村的污水治理。以面山绿地、封山育林、道路两侧、水库四周等增绿补绿为重点。

    (三)民生保障工程有序推进。一是城镇住房保障水平稳步提升。2013年、2014年度和2015年度534套保障性住房全部竣工验收,并安排入住。二是抓好城镇保障性租赁补贴发放工作。2018年上半年共发放城镇低收入住房困难家庭住房租赁补贴6371308人,发放金额984248.1元。三是全力推进农村安居房建设。我县2017年三批农村危房改造2332户全部开工,达到入住条件1831户,入住979户;2018年我局派出专家鉴定小组,通过拉网式逐户核查,并最终与乡镇对比核实后,确认危房(或无房)1227户,有建房需求为294户。四是加强对商品房的监管力度。2018年上半年预售商品住房18415220.69平方米,较去年增长160%。房地产从业人员增加3人,从业人员增速40%

    (四)建筑行业管理日益规范。建筑业由于今年工程项目大幅减少,2018年上半年建筑业产值未能完成市局下达7702.38万元(同比增长26%)的任务要求。实际完成6418万元,同比增长5%。加大建筑市场管理力度,落实监督主体责任,确保了全县建筑工程质量和安全。今年以来监管在建项目15项,共召开2次质量安全生产工作季度会议,与施工企业签订责任书15份,开展建设工程建筑工地安全生产专项整治6次,共发出限期整改通知书8份,巡查记录表12份。排查安全事故隐患48处,目前已经完成整改46条。城市燃气(液化气站)共检查7次,查出一般隐患共5条,已按相关要求对查处隐患当场进行整改。今年以来监管项目未发生重大安全生产事故,无人员死亡。

    (五)全县生态环境持续良好一是空气环境质量持续良好,设备到位。县城环境空气质量手工监测点(住建局)每季度监测1次,监测结果均100%达标;重点污染源企业主要污染物监测结果均达标排放。西盟县环境空气自动监测站于20183月投入试运行,实现了与省、国家联网及数据共享。二是水质总体保持稳定。西盟县城镇集中式饮用水水源地王莫、两个地表水断面(南康河、库杏河)水质监测结果均100%达标。三是土壤环境质量总体良好。根据全市土壤环境质量状况调查结果,土壤环境质量状况在土壤污染分级标准中为І级,污染等级为安全,污染水平为清洁。完成了全国农用地土壤污染状况详查点位的土壤采样工作。四是第二次全国污染源污染源普查工作已完成工业企业及产业活动单位、集中式污染治理设施、生活源锅炉、入河(海)排污口、规模化畜禽养殖场清查填报及清查质量核查工作。五是生态环境稳中趋好。区域环境噪声和道路交通噪声达标率均为100%;重点污染源企业主要污染物均达行业标准限值排放,达标排放率均为100%;县域生态环境质量未发生大的变化,2015年以来的考核结果均为基本稳定。创建省级生态文明乡镇4个,已完成省级生态文明县申报材料的市级评估工作。六是严格项目环评管理。努力构建环评审批、服务、监管三大体系,提升环评管理水平,2018年上半年共审批环评项目32个,其中:报告表项目7个,企业网上自行登记备案项目25个。七是执法监管工作有力推进。严格贯彻执行《环境保护法》和落实国家、省、市《关于加强环境监管执法的通知》要求,进一步加强环境监管执法。2018年以来,共计出动执法人员62人次,检查企业45家次,对存在环境问题企业下达《责令改正环境违法行为决定书》4份,罚款12.5万元。至今共接到群众环境投诉案件4件,妥善处理回复4件,结案率为100%

    (六)人防工作有序开展。截至目前,我县基于北斗卫星通信的新型防空防灾警报设施设备共6台已完成升级改造安装,建立中央站控制中心1座,共投入资金51.7万元。初审通过了《西盟县人防工程建设专项规划编制文本》方案评审工作意见,投入资金15万元。

    (七)服务管理水平有效提升2018年上半年受理环评审批项目32个,办理选址意见书3份,建设用地规划许可证2份,乡村规划许可证4份,工程规划许可证14份,人防易地建设审批12家,征收费用42202元;配合招投标、财政、发改及水务部门开展建设工程开标评标78个。

    二、存在困难和问题

    (一)人员编制不足,专业人才匮乏。城乡规划管理需要动员社会各方力量共同参与,我县自2009年以来已初步建立起了县、乡(镇)分级负责的管理机制,但还很不健全,乡镇规划管理机构没有正常的办公设备和基本的交通工具,不能很好的承担起规划管理职能,发挥应有的作用。县级规划部门近几年来规划任务重,事多人少,难以正常开展业务。

    (二)房地产管理工作有待提高。一是房地产缺少行业规划的指导,尚未建立市场的预警、预报机制和城市规划,土地供应、金融信贷方面的宏观调控机制,房地产开发存在一定的无序化和较大的风险;二是房价偏高,涨幅过快。我县商品住房销售价迅速上涨,居于全市县区之首,商品住房价格增长过快,城镇居民购房压力大;三是房地产开发企业市场准入门槛低,部分企业资金实力不足,主要依靠金融贷款和定金、预付款进行开发,加大了投资风险;四是房地产市场配套体系不完善,开发结构不合理,住房品种单一,难以满足不同的消费者需求,无物业管理和房地产中介,中介服务滞后于房地产发展。

    (三)市民整体素质有待提高。公众对城市管理认知度、支持度和参与度不高,还存在着乱丢、乱码、乱扔、生活垃圾不入箱等行为。

    (四)城市管理保障机制有待健全。当前,城区城市管理工作基本处于城管部门孤军奋战的局面,很多问题只治标、不治本,城市管理整体功能无法得到充分发挥。受人员编制限制,城市管理执法人员不足已成为影响城市管理工作开展的主要原因,人手少,缺乏工作经验交流及培训,难以适应具有动态性、复杂性、长期性等特点的城市管理工作,无法应对繁重的城市管理工作。

    (五)环境保护工作形式依然严峻。一是环境监测标准化建设达标难度较大,对照标准化建设标准,环境监测能力建设依然薄弱,不能适应当前日益强化的环保工作需要,西盟县辖区内的监测工作委托第三方监测公司监测,亟需进一步改善和提高环境监测能力。二是部分企业的环境保护意识还比较淡薄,没有按照要求建立健全环境污染事故应急预案、应急措施和管理制度,缺乏相应的环境污染应急装备。三是主要污染物总量减排工作形势严峻;土壤污染防治工作工作起步晚,资金缺乏,进度缓慢。四是第二次全国污染源普查工作时间紧、工作量大、技术性强,常常难以在人员、时间进行合理协调。

    三、下半年工作计划

    2018年,是党的十九大开局之年,是实施十三五规划的重要一年,也是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的关键一年,我局将在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,进一步加大工作力度,强化工作措施,努力开创我县住房城乡建设和环境保护事业新局面。

    (一)完善各类规划编制后续工作。继续完善各类规划编制工作。继续把规划工作作为城乡建设的龙头抓好抓实,在规划理念上要坚持城市规划和乡村规划并重、县城和小城镇并重、总体规划和专项规划并重、规划编制与实施建管并重。同时,要注重规划的科学性、前瞻性和可操作性,加快各类规划编制进度及报批工作,为项目落地创造良好条件。

    (二)全面推进提升城乡人居环境行动。一是继续分期分批实施规划中剩余86幢建筑物风貌改造、西城区导视系统建设工程、建筑物灯光亮化等提升城市人居环境建设力度。二是持续深入开展城市治乱、治脏、治污和两违拆除行动。三是全面开展提质增绿。严格按照云南省创建省级园林县城标准6大类46项指标,对标对表,一项一项抓落实。四是实施好农村环境整治项目。力争实施好集镇污水处理站2个、无害化垃圾热解站4个,国开行17640.73万元农村环境整治项目。

    (三)进一步加大民生工程建设。一是完善城镇保障性管理机制,抓好城镇保障性住房后续管理工作。二是加强安居工程项目建设规划指导和管理工作。三是继续抓好整顿和规范房地产市场秩序。重点查处无证开发、违规开发的行为;无预售许可证违规销售的行为;房地产虚假广告、合同欺诈的行为;未经综合验收,擅自交付使用的违规行为。四是实施好勐梭镇、勐卡镇棚户区改造工作。

    (四)强化城市综合执法管理水平。按照《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例》,进一步推行精、细化管理,提高城市管理质量和水平,坚持日常管理与集中整治的有机结合,及时发现问题及时解决,不定时地开展市容、市貌、环境卫生方面的执法大检查;加强日常巡查,加大《门前五包责任书》后续监察力度;加强法律、法规、规章的学习和宣传,使全体执法队员尽快了解掌握相对集中行政处罚权的有关内容,熟悉执法程序和规定,增强依法行政的意识,不断提高城市管理和综合执法水平,消除城市规划、建设、管理上的薄弱环节。确保城市品质和品位的提升。城市的长期保洁,光靠保洁员是不够的,还要居民自觉养成好的卫生习惯。下一步将加强宣传,达到全县知晓、全民参与的效果。

    (五)持续强化环境保护工作力度。一是牢固树立生态文明理念。加大宣传力度,培养全民的生态道德,让推进生态文明成为社会的主流意识。二是创建良好生态文明环境。创建推进城镇建设,加快城市基础设施建设步伐,推动城镇美化、绿化、净化等公用工程建设,改善城镇环境脏、乱、差现象。三是加大环境保护资金投入。加强资金投入筹集和整合。积极争取县财政逐年增加县级环境保护投入比例,持续加大对全县污染减排、污染防治、生物多样性保护和环境监测监察能力建设等投入。四是继续强化环保工作监管。严格落实新《环境保护法》规定的监管责任,强化污染防治、生态保护措施与建设项目三同时制度,切实把各项环保措施落到实处。五是积极协助第三方监测公司开展西盟县辖区内的监测工作。六是根据国家、省、市工作部署,全面开展好第二次全国污染源普查工作。

     

                       西盟佤族自治县住房城乡建设和环保局

                               2018713

                                                        

    下载