欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 532726-/2021-0324003 公开目录 政府会议
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2021-03-24
名    称 西盟佤族自治县第十二届人民政府第28次常务会议纪要
文    号 第9期 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县第十二届人民政府第28次常务会议纪要

  

9

 

西盟佤族自治县人民政府办公室    2021113

 

 

 

西盟佤族自治县第十二届人民政府第28次常务会议纪要

 

2021113日,县委副书记、县长曹鸿迎主持召开县第十二届人民政府第28次常务会议,组织学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话、卫星同志关于做好近期边境疫情防控工作的批示抄清《普洱市防范应对强降温天气工作快报》及卫星同志批示抄清、王予波同志在玉溪澄江市调研生态环保工作的重要讲话精神,研究了有关事项。现纪要如下:

一、组织学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话

会议组织学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话,并提出了相关要求。

会议指出,党中央权威和集中统一领导,是坚持党的领导的最高原则,是我国制度优势的根本保证。

会议要求,各乡镇各部门要坚定维护党中央权威和集中统一领导,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,善于从政治上认识问题、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、组织学习《普洱市防范应对强降温天气工作快报》及卫星同志批示抄清

会议组织学习《普洱市防范应对强降温天气工作快报》及卫星同志批示抄清,并对当前相关工作进行了安排部署。

会议指出,受冷空气影响,强降温天气还在持续。各乡镇各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照卫星书记批示精神,各负其责、各尽其能。扎实做好强降温天气应对防范工作。

三、组织学习王予波同志在玉溪澄江市调研生态环保工作的重要讲话精神

会议组织学习王予波同志在玉溪澄江市调研生态环保工作的重要讲话精神,并对当前工作提出了要求。

会议指出,王予波同志的讲话对生态环境保护建设与河(湖)长制工作提出了新的要求,为今后在工作中如何处理好保护与开发的问题、如何算好政治账、长远账的问题、守好环境保护“三条红线”指明了方向。

会议要求,各乡镇各部门要学懂弄通做实习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山的理念,坚决扛牢生态环境保护政治责任,像对待生命一样对待生态环境,以绿色发展推进高质量发展。

四、研究《西盟佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(送审稿)》

会议听取县发展和改革局关于《西盟佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(送审稿)》(以下简称《纲要》)的汇报,对相关工作进行了研究。会议原则同意,由县发展和改革局牵头,各相关部门积极配合,根据会议精神,结合工作实际进一步修改完善。

会议指出,《纲要》是西盟县社会主义现代化战略在规划期内的阶段性部署和安排,是阐明全县战略意图、明确政府工作重点、引导规范市场主体行为,是经济社会发展的宏伟蓝图,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务和生态环境保护职能的重要依据,是凝聚全县各族人民智慧和力量。

会议要求,各行业部门要结合工作职责,再认真审核把关,继续完善《纲要》,确保规划《纲要》符合我县实际。

五、研究《中央自然灾害救灾资金(2020-2021 年冬春救助资金)使用方案》

会议听取县应急管理局关于《中央自然灾害救灾资金(2020

-2021年冬春救助资金)使用方案》的汇报,对相关工作进行了

研究。会议同意请示事项,由县应急管理局按照资金使用规定

办理。

会议指出,切实安排好今冬明春受灾困难群众基本生活,对于增强人民群众获得感、幸福感和安全感,有效维护社会和谐稳定具有重要意义。

会议要求,县财政局、应急管理局对资金的分配、投向和使用等环节要认真审查、严格把关、追踪考核。在采购过程中,要再次进行询价,在保证质量的前提下,确保资金充分发挥效益。在使用过程中,要按照受灾群众自救能力分类救助,不得平均分配或预留资金,不得以慰问金形式救助。

 

出席会议人员:曹鸿迎、肖会军、李  澄、余灿钦、张文良、

              杨正聪、王文泽、王  军、孙海军、田维荣。

邀请参会人员:苏其宁

列席会议人员:县政府办公室班子成员,县纪委县监委、县人大 

              财经委、县政府督查室、县发展和改革局、县财政局、    

                 县人力资源和社会保障局、县审计局主要负责人。

参加会议人员:县政府组成部门主要领导。

下载Word 下载PDF