欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 532726-/2021-0324002 公开目录 政府会议
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2021-03-24
名    称 西盟佤族自治县第十二届人民政府第27次常务会议纪要
文    号 第8期 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县第十二届人民政府第27次常务会议纪要

 

 

8

 

西盟佤族自治县人民政府办公室                       2021110

  

西盟佤族自治县第十二届人民政府第27次常务会议纪要

 

202119日,县委副书记、县长曹鸿迎主持召开县第十二届人民政府第27次常务会议,组织学习习近平在中央农村工作会议上重要讲话精神习近平在中央全面深化改革委员会第十七次会议上重要讲话精神中国共产党普洱市第四届委员会第十次全体会议公报,还研究了有关经费事项,现纪要如下:

一、组织学习习近平在中央农村工作会议上重要讲话精神

会议组织学习习近平在中央农村工作会议上重要讲话精神,

研究我县贯彻落实意见。

会议指出,中央农村工作会议已明确提出了当前农村工作的重点,今年的1号文件也把相关工作具体化,各乡镇各部门要正确认识新时代三农工作,进一步增强工作的责任感和使命感。要加快发展乡村产业,深化推进农村改革,实施乡村建设行动,推进城乡融合发展,改进乡村治理,加强社会主义精神文明和农村生态文明建设。要持续巩固党对三农工作的全面领导。选优配强村两委成员,选派一批政治过硬、本领过硬、作风过硬的优秀干部到乡村振兴一线岗位,切实提升基层干部队伍的凝聚力、向心力、战斗力。

    二、组织学习习近平在中央全面深化改革委员会第十七次会议上重要讲话精神

会议组织学习《习近平在中央全面深化改革委员会第十七次会议上重要讲话精神》,对相关工作进行研究。

会议强调,党中央对改革工作下了巨大的决心,各乡镇各部门要提升改革意识,主动融入改革洪流。重点做好四个结合把接续推进改革同服务党和国家工作大局结合起来,围绕落实新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等战略目标任务,推进创造性和引领性改革;二要把深化改革攻坚同促进制度集成结合起来,聚焦基础性和具有重大牵引作用的改革举措,加强制度创新充分联动和衔接配套,提升改革综合效能;三要把推进改革同防范化解重大风险结合起来,深入研判改革形势和任务,科学谋划推动落实改革的时机、方式、节奏,确保改革工作行稳致远;四要把激发创新活力同凝聚奋进力量结合起来,强化激励机制,充分调动各方面推进改革的积极性、主动性、创造性,推动改革在新发展阶段打开新局面。

    三、组织学习《中国共产党普洱市第四届委员会第十次全体会议公报》

会议组织学习中国共产党普洱市第四届委员会第十次全体会议公报,研究我县贯彻落实意见。

会议指出,中国共产党普洱市第四届委员会第十次全体会议于202114日至5日在普洱市举行,重点审议通过《中共普洱市委关于制定普洱市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,卫星书记从十个方面总结和回顾了2020年普洱市委全面工作。提出了到二〇三五年普洱市发展的远景目标、十四五时期普洱经济社会发展主要目标以及十四五时期全市经济社会发展的重点任务。

会议要求,各乡镇各部门要坚持党的全面领导、坚持新发展理念、坚持深化改革开放,时刻以人民为中心,努力在实践中持续深化发展。要全力抓好三个方面重点工作:一是做好脱贫攻坚成果巩固工作。大力实施乡村振兴战略,重点抓好乡村振兴百千万工程项目,发改、农科、文旅等重点部门要进行深度谋划,全力将西盟县发展融入到省级、市级盘子;二是扎实推进基础设施建设。推动重点水利工程、智能新基建等项目的推进。三是统筹推进疫情防控和经济社会发展。持续抓紧疫情防控,抓实强边固防,抓好重点项目推进,抓牢重点行业部门的风险防控。

四、研究《西盟佤族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(讨论稿)》

会议听取县发展和改革局关于《西盟佤族自治县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(讨论稿)》(以下简称《报告》)起草情况的汇报,对《报告》进行研究。

会议指出,2020十三五的收官之年,县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕脱贫攻坚、疫情防控、经济发展、保障民生等重点工作,较好地完成了十二届人大四次会议确定的预期目标任务,为十三五画上了圆满的句号,全面建成小康社会顺利收官。

会议要求,为确保2021年国民经济和社会发展主要指标顺利完成,各乡镇各部门要按照中央省市县工作部署要求,对照2021年经济社会发展预期目标,早行动、早部署、早落实。不断推动产业转型发展,继续改善民生事业,持续优化营商环境,抓实疫情防控常态化工作,加快重点项目建设进度,推进城乡协调发展,确保十四五规划开好局、起好步。

会议原则同意《报告》,由县发展和改革局根据会议提出的意见修改完善后,按程序提请县委常委会议研究。

五、研究《西盟佤族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算(草案)的报告(讨论稿)》

会议听取县财政局关于《西盟佤族自治县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算(草案)的报告(讨论稿)》(以下简称《报告》)起草情况的汇报,对《报告》进行研究。

会议指出,2020年,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展造成的巨大冲击,财税金融部门认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府的决策部署和县委县政府的工作要求,确保了疫情防控、脱贫攻坚、重点项目建设、民生改善、政府债务化解等工作有序推进,取得了一定的成绩。但受减税降费政策影响,县财政收入增长乏力,经济增长内生动力不足,重点行业对收入增长支撑弱化,财政增长后劲不足,债务压力十分巨大。

会议要求,做好今年的财政工作,要积极做好财政政策的贯彻落实,注重结构调整,巩固和拓展减税降费成效。要用好地方政府专项债券,规范地方政府举债行为,进一步防范化解政府隐性债务风险。要深化财税体制改革,加快建立完善现代财政制度,促进经济社会持续健康发展。

会议原则同意《报告》,由县财政局根据会议提出的意见修改完善后,按程序提请县委常委会议研究。

六、研究2021年《政府工作报告(讨论稿)》

会议听取县人民政府办公室关于2021年《政府工作报告(讨论稿)》起草情况的汇报,对《政府工作报告》进行研究。

会议指出,《政府工作报告》总体框架切合西盟县实际,在回顾十三五2020年工作中,体现了稳中有进、进中向好、好中求优的发展态势,展现了各乡镇各部门齐心协力抓工作的充足干劲。在谋划十四五时期的发展目标与主要任务和2021年重点工作中,确定了靠实可行的指标任务,符合省、市相关要求,为未来五年工作指明了方向。

会议要求,各乡镇各部门要结合自身工作实际再一次对《政府工作报告》内容进行研究,审核报告中的指标及内容。《政府工作报告》定稿后,要按照既定的工作计划,积极作为,统筹安排好各项工作,确保按时完成任务。

会议原则同意《政府工作报告》,由县人民政府办公室根据会议提出的意见修改完善后,按程序提请县委常委会议研究。

七、研究《西盟佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(讨论稿)》

会议听取县发展和改革局关于《西盟佤族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(讨论稿)》(以下简称《纲要》)起草情况的汇报,对《纲要》进行研究。

会议指出,《纲要》对全县把握和引领经济社会发展新常态具有重要指导作用。各乡镇各部门要紧扣县委关于《纲要》的建议,结合实际对《纲要》认真思考研究并提出合理意见。规划编制部门要进一步优化思路举措、靠实目标任务,不断提高《纲要》的科学性、指导性和操作性。

会议要求,由县发展和改革局根据会议提出的意见进行再次修改完善。

 

出席会议人员:曹鸿迎、肖会军、马  里、张文良、杨正聪、

孙海军、张朴仙、田维荣。

邀请参会人员:  翠。

列席会议人员:县政府办公室班子成员,县纪委县监委、县人大 

              财经委、县政府督查室、县发展和改革局、县财政局、    

                 县人力资源和社会保障局、县审计局主要负责人。

参加会议人员:县属相关部门主要领导(相关议题)。

下载Word 下载PDF