欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 532726-/2020-1221009 公开目录 政策解读
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2020-12-21
名    称 解读《西盟县扶贫资产管理办法》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《西盟县扶贫资产管理办法》

解读《西盟县扶贫资产管理办法

 

一、《实施方案》出台背景

为全面加强扶贫资产管理,防止资产闲置和损失浪费,确保扶贫资产持续发挥效益,为构建长效稳定的带贫减贫机制提供物质基础,巩固提升脱贫攻坚成果。根据《云南省财政专项扶贫资金管理办法》、《云南省农业厅财政厅关于加强和规范农村集体财务及资产管理的意见》等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

二、目标任务

本办法所称扶贫资产,是指2016年以来使用各级各类财政扶贫资金,主要指财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金、上海对口帮扶资金、清理回收财政存量资金、行业扶贫资金、社会扶贫资金投入形成的资产(包括接受捐赠的实物资产)。扶贫资产主要按经营性资产、公益性资产和到户类资产管理。

三、《实施方案》主要内容

(一)产权归属:依据扶贫资产项目的资金来源和组织实施单位确定扶贫资产权属,任何单位和个人不得擅自改变扶贫资产的所有权性质。到户项目形成的到户类扶贫资产原则上产权归项目受益农户所有,各级组织实施的到村项目形成的扶贫资产,产权属于村集体,由村集体负责运营、管理,资产收益扶贫项目形成的经营性资产属于国有资产。

(二)职责分工:各村委会负责本村扶贫资产的管理工作,逐一登记造册入账。各乡(镇)人民政府是辖区内扶贫资产管理的责任主体,具体负责扶贫资产后续管理、登记入账、收益分配、效益发挥、防止资产流失等方面的管理工作。西盟扶贫开发投资有限公司是资产收益扶贫项目形成的经营性扶贫资产管理的责任主体。县扶贫办负责统筹协调指导扶贫资产管理工作;县农科局负责扶贫资产后续管理、清资核算等方面的监督指导工作;县财政局负责指导各产权所有者做好扶贫资产登记入账工作;县审计局负责扶贫资产审计监督工作;相关行业部门具体负责本部门本行业扶贫资产的后续管理、效益发挥、收益分配的监督指导工作。

(三)资产管理:各乡(镇)人民政府及西盟扶贫开发投资有限公司要严格落实资产登记管理制度,按有关规定建立健全资产台账,扶持到户形成的扶贫资产,按照谁所有、谁受益、谁管护的原则,由农户自主经营管理,各乡(镇)人民政府做好备案监督管理。

(四)收益分配:资产收益扶贫项目收益实行先归集体后分配方式,脱贫攻坚期内,其收益大部分应用于贫困户受益,收益分配要坚持劳动获取,不养懒人,主要用于村级扶贫公益岗位开发,重病、残疾、孤儿等特殊困难群体补助等,剩余部分用于贫困村公益事业建设。严禁直接发钱发物,一分了之、一股了之的做法。

(五)监督检查:扶贫资产管理、收益及分配情况要严格执行公示公告管理制度,主动接受社会各界的监督。县扶贫办、财政局、审计局和相关行业部门通过采取定期和不定期检查方式加强对全县扶贫资产的全面监管,各乡(镇)人民政府、西盟扶贫投资开发有限公司要切实加强对扶贫资产运营的日常监管。

 

相关文件链接:http://ximeng.gov.cn/info/egovinfo/1002/xxgk_info/8024-/2020-1221004.htm

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF