欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 532726-/2020-1218006 公开目录 政策解读
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2020-12-18
名    称 解读《云南省2020—2022年糖料甘蔗良种良法技术推广补贴实施方案》
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
解读《云南省2020—2022年糖料甘蔗良种良法技术推广补贴实施方案》

强化糖料甘蔗良种良法技术推广增强糖业市场竞争力 促进蔗农脱贫增收

——解读《云南省2020—2022年糖料甘蔗良种良法技术推广补贴实施方案》

近日,省政府办公厅印发《云南省2020—2022年糖料甘蔗良种良法技术推广补贴实施方案》(以下简称《实施方案》),现解读如下。

一、《实施方案》出台背景

糖业是云南传统特色产业,改革开放以来,在国家产业发展导向和云南省委、省政府重视下,蔗糖产业取得了长足发展,全省有8个州、市是蔗糖主产区,甘蔗种植面积和蔗糖产量位居全国第二,是国家糖料蔗生产保护区。全省有16个制糖企业集团、59个制糖厂,区域内贫困人口达60.66万人,建档立卡户10万户,蔗糖产业已成为边疆民族地区打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略的重要支撑产业。但受地形地貌、地理区位等因素制约,糖料甘蔗种植面积、户均规模、耕地条件、宿根周期、机械化程度等方面仍处于较低水平,甘蔗机械化推广面临着蔗区山区半山区多、坡度大、零星分布广、作业地块小、道路配套差等情况,蔗糖产品市场竞争力不强,良种良法亟待突破,需进一步加快转型升级,推动全省蔗糖产业高质量发展。为切实保护蔗农利益,加快推动全省蔗糖产业转型升级、高质量发展,《实施方案》针对糖料甘蔗生产的关键环节和发展短板,对糖料甘蔗良种良法技术推广实施补贴。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》主要根据财政部、农业农村部要求,结合云南实际,围绕支持糖料甘蔗良种良法技术推广,对糖料甘蔗脱毒、健康种苗以及6项机械化技术推广给予补贴,主要内容:

(一)总体要求。包括指导思想、基本原则、总体目标等内容。

(二)推广糖料甘蔗脱毒、健康种苗。包括任务目标、品种要求等方面内容。

一是任务目标。到2022年,全省确保完成395万亩以上新植糖料甘蔗脱毒、健康种苗种植,全省脱毒、健康种苗覆盖率达到95%以上,其中,2020年124万亩、2021年133万亩、2022年138万亩以上。

二是品种要求。2017年5月1日以前通过省级审定的甘蔗品种,2017年5月1日以后通过国家登记的甘蔗品种。

(三)推广糖料甘蔗生产机械化技术。本着节本增效原则,重点对机械化深翻开沟、机械化统防统治、机械化中耕培土、机械化收获、机械化运输、机械化蔗叶粉碎等6个重要环节给予补贴,并明确任务目标。

(四)补贴对象及标准。按照财政部补贴方案,甘蔗脱毒、健康种苗按当年新植面积每亩补贴350元;机械化深翻开沟作业每亩补贴170元,机械化无人机统防统治作业每亩补贴20元,机械化中耕培土作业每亩补贴25元,机械化联合收获作业每吨补贴30元,机收甘蔗运输每吨补贴15元,蔗叶机械粉碎作业每亩补贴20元。

(五)补贴方式。采取先种植、先作业、后补贴的方式进行,分别以2020、2021、2022年省级审核确定的糖料甘蔗脱毒健康种苗面积,机械化深翻开沟面积、机械化无人机统防统治面积、机械化中耕培土面积、机械化联合收获数量、运输数量、机械化蔗叶粉碎面积为依据,测算下达补贴资金。

(六)补贴发放。为确保补贴资金安全有效兑现,到户补贴款通过惠农补贴“一卡(折)通”统一发放,其他种植主体补贴款按国库集中支付相关规定兑付。

 

相关文件:

云南省人民政府办公厅关于印发
云南省2020—2022年糖料甘蔗良种良法
技术推广补贴实施方案的通知

有关州、市人民政府,省直有关部门:

《云南省2020—2022年糖料甘蔗良种良法技术推广补贴实施方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。



云南省人民政府办公厅

2020年6月28日

(本文有删减)


云南省2020—2022年糖料甘蔗良种良法技术推广补贴实施方案

为贯彻落实国家支持蔗糖业发展的有关政策,促进蔗农脱贫增收,推动我省蔗糖业高质量发展,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高糖料甘蔗产量、效益和市场竞争力为核心,以农民利益为着力点,坚持政府引导、农民自愿和公平、公正、公开原则,引导推广先进适用的糖料甘蔗脱毒、健康种苗,提高糖料甘蔗良种率和全程机械化作业面积,降低糖业生产成本,提升我省蔗糖业综合竞争力,切实保障蔗糖供给安全。到2022年,基本实现糖料甘蔗脱毒、健康种苗全覆盖,全程机械化生产水平有效提升,亩产提高10%以上,蔗糖分提高0.5%—1%。

二、推广糖料甘蔗脱毒、健康种苗

(一)目标任务。到2022年,全省新植糖料甘蔗脱毒、健康种苗395万亩以上,脱毒、健康种苗覆盖率达到95%以上。

(二)品种要求。2017年5月1日以前通过省级审定的甘蔗品种,2017年5月1日以后通过国家登记的甘蔗品种。

(三)实施步骤。一是保障种苗供给。县级糖料甘蔗种植主管部门在确定当年糖料甘蔗脱毒、健康种苗供应方式后,及时落实种苗来源,确保种苗供应充足。二是组织种植验收。乡镇人民政府(街道办事处)组织制糖企业、种植主体在每年5月中旬前完成糖料甘蔗脱毒、健康种苗推广种植任务,6月底前完成糖料甘蔗品种确认、面积核定、验收公示等工作,并报县级糖料甘蔗种植主管部门汇总、逐级上报备案。

三、推广糖料甘蔗生产机械化技术

到2022年,计划实施甘蔗机械化深翻开沟300万亩、机械化无人机统防统治310万亩、机械化中耕培土260万亩、机械化联合收获甘蔗120万吨、机收甘蔗运输120万吨、蔗叶机械粉碎140万亩。

四、补贴对象及标准

(一)补贴对象。糖料甘蔗种植主体,包括农业企业、农民专业合作社、家庭农场、蔗农和其他实际种植者。

(二)补贴标准。糖料甘蔗脱毒、健康种苗按当年新植面积每亩补贴350元,机械化深翻开沟作业每亩补贴170元,机械化无人机统防统治作业每亩补贴20元,机械化中耕培土作业每亩补贴25元,机械化联合收获作业每吨补贴30元,机收甘蔗运输每吨补贴15元,蔗叶机械粉碎作业每亩补贴20元。

五、补贴方式

采取先种植、先作业、后补贴的方式,分别以2020、2021、2022年省级审核确定的糖料甘蔗脱毒、健康种苗种植面积和机械化深翻开沟面积、机械化无人机统防统治面积、机械化中耕培土面积、机械化联合收获甘蔗数量、机收甘蔗运输数量、蔗叶机械粉碎面积为依据,测算下达补贴资金。

六、补贴发放

(一)糖料甘蔗脱毒、健康种苗补贴。每年8月底前,县级农业农村部门会同财政部门,联合制糖企业,依照验收实绩,制定补贴发放方案,报本级政府批准。到户补贴款由财政部门通过惠农补贴“一卡(折)通”统一发放,其他种植主体补贴款按国库集中支付有关规定拨付。

(二)机械化作业补贴。糖料甘蔗种植主体在完成机械化作业并经糖厂农务人员现场审核后,于30日内向作业点所在地乡镇人民政府提交作业补助申报表并提供有关证明材料,乡镇人民政府(街道办事处)进行审核、公示无异议后,由县级农业农村部门汇总报财政部门,到户补贴款由财政部门通过惠农补贴“一卡(折)通”统一发放,其他种植主体补贴款按国库集中支付有关规定拨付。

七、保障措施

(一)加强组织领导。省财政厅、省农业农村厅要加强项目制度建设,制定年度补贴计划,强化资金管理,督促指导有关地区全面贯彻落实糖料甘蔗补贴政策。有关州、市、县、区要切实履行主体责任,提高政治站位,加强组织领导,制定工作方案,明确责任分工,细化分解任务,抓好工作落实。各级农业农村、财政、审计等部门要加强工作监督指导。

(二)加大资金保障。我省原则上按照与中央各承担50%的比例,筹措资金支持开展糖料甘蔗良种良法技术推广补贴工作,我省配套资金按照省级90%,州市、县级10%的比例承担。补助资金采取先预拨、后结算的方式下达。

 

下载