欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 532726-/2020-1106005 公开目录 部门计划总结
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2020-11-06
名    称 西盟佤族自治县统计局2020上半年工作总结及下半年工作计划
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县统计局2020上半年工作总结及下半年工作计划

西盟佤族自治县统计局2020上半年工作

总结及下半年工作计划

 

西统发〔202010

 

上半年,在县委、县人民政府的正确领导及市统计局的精心指导下,西盟县统计局深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神以及习近平总书记关于统计工作的指示批示精神,认真落实全国全省全市全县“两会”精神,紧紧围绕推动经济高质量发展、建立现代化经济体系,贯彻落实新发展理念,提高统计数据质量,全力抓好全县统计工作重点,进一步优化服务立统、深化改革兴统、夯实基础强统、推动依法治统、打造铁军优统,努力做到精准统计、精准服务、精准管理,为全县经济社会发展提供了强有力的统计保障。

一、围绕调查,狠抓落实,有序推进普查调查工作

(一)扎实做好国家脱贫攻坚普查前期准备工作。整合脱贫攻坚指挥部和统计局的资源,完成了普查机构组建、经费预算申请、普查人员选调、专项调研试填、普查试点清查摸底工作,按要求组织开展了专项调研工作,目前,各项工作有序运行。

(二)扎实开展第七次全国人口普查。县统计局作为组织实施单位严格按照普查工作流程开展工作,按上级要求于3月前组建了县级普查机构,落实了办公室及办公室成员,印发了办公室内设工作组组成人员及职责分工、《西盟县第七次全国人口普查工作进度安排》《西盟佤族自治县第七次全国人口普查领导小组办公室工作规则》等;举办西盟县第七次全国人口普查区域划分和绘图工作培训,7个乡(镇)各两名业务人员及人普办办公室成员30余名参加了培训。组织召开了西盟县第七次全国人口普查领导小组(扩大)会议,县人民政府分别与各乡(镇)、领导小组成员单位签订了目标责任书。

(三)全力做好第四次全国经济普查后续工作。自第四次经济普查工作开展以来,按照统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的总体要求,作为牵头部门,我局精心筹备,积极与相关部门沟通衔接,带领全县普查工作人员精诚协作,高标准完成了普查机构组建、普查宣传动员、普查员选调、普查小区划分、清查摸底、普查登记、事后数据质量检查、数据上报等各阶段工作任务,并通过县、市、省、国家级层层审核验收。目前,县统计局正进行GDP历史数据修订,四经普公报数据正在编制审核中,下一步将进行普查资料的开发和编印。

二、多措并举、落实责任,全面推进依法统计

(一)开展统计法制宣传教育。利用支部主题党日活动,理论中心组集中学习会、党风廉政建设会,群众大会等加大对《统计法》《统计法实施条例》《意见》《办法》《规定》等法律法规的宣传力度;在日常数据采集工作中,积极指导、督促基层统计人员依法统计。

(二)强化统计行政执法。加大对重点行业、重点企业统计违法违规案件的监督查处力度,向检查对象发放《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等普法手册。积极与单位负责人和统计人员进行面对面交流,明确告知法律赋予调查对象的职责和义务,强调违反统计法律法规后应承担的责任,增强企业的法律意识,提高对统计工作的重视程度。

(三)落实统计督察整改。制定印发《西盟县防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作任务交办清单》,要求各乡(镇),县属23个责任单位明确主体责任,按照督察工作任务交办清单贯彻落实好西盟县防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作任务,每季度上报落实情况;组建统计督察整改工作专班,认真贯彻落实国家统计督察整改反馈意见,制定县统计整改实施方案,全面加强确保统计督察整改工作见真章、动真格、求实效。

三、 牢记使命、开拓创新,实现改革新突破

(一)积极探索,持续深化统计改革创新。一是扎实推进农业农村、服务业、劳动工资、消费、投资、科技等领域统计制度方法改革,强化统计方法整体设计。进一步完善“三新”统计监测,建立健全农业、制造业、服务业高质量发展统计监测制度,二是全面实施地区生产总值统一核算。认真贯彻落实《云南省地区生产总值统一核算改革方案》和《实施方案》精神,在全县经济联席部门会议专题解读《地区生产总值统一核算改革方案》。

(二)有为有位,统计队伍建设取得新突破。2020年上半年,西盟县统计局积极争取县委、县政府支持,加强与县委组织部协调对接,新增一名事业副科级领导干部,为进一步加强新形势下的统计工作,更好的服务西盟经济社会发展提供坚强的保障;多次选派干部参加了省、市统计局组织的各类业务培训班,使干部增长了才干,提高了综合素质。

(三)提升服务,开创业务新局面。县统计局紧紧围绕县委、政府中心工作,紧盯全年目标任务,加强对全县社会经济运行全过程的统计监测,突出统计分析的趋势性和前瞻性,充分利用宏观先行指标和经济增长基础指标月度监测结果,求精度、挖深度,开展趋势分析,做到早预警、早报告。2020年上半年以来,向上级业务部门报送各统计专业经济运行情况分析12篇,其中:市级采用2篇;报送政务信息19篇,其中:省级采用6篇,市级采用12篇,县级采用3篇;以纸介质形式分别向县四班子领导和县属各部门、各乡(镇)印发《西盟县国民经济主要指标》月度小册子3期,印发《经济运行情况分析》2期,向县委政府报送《统计专报》3篇,印发《2018年统计年鉴》《西盟县第三次全国农业普查资料汇编》,以企讯通形式发送经济运行简讯4期,向社会各界提供数据资料5000余人次。

四、 奋发有为、追求卓越、加强干部队伍建设

(一)强化学习教育。把政治理论学习摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神、十九届二中、三中、四中全会精神,立足实际,全力夯实党建工作基础,创新党建工作方法,认真落实“三会一课”、主题党日、支部(行政)学习会等组织生活制度。2020年上半年,共开展主题党日活动6次,支部(行政)学习6次,党员大会2次,中心组理论学习2次,领导班子成员讲党课2场。

(二)强化内部监管。2020年上半,开展党风廉政建设专题会7次,观看廉政电影1场次,局班子廉政谈话1次,分管领导与职工廉政谈话1次。改进了工作作风,积极营造真实可信廉洁的统计生态,筑牢防线,全面推进党风廉政建设工作迈上新台阶。

(三)强化帮扶工作。县统计坚持领导带头,以上率下,落实帮扶责任,不脱贫不撒手,推动主要力量向脱贫工作倾斜,继续强化干部分户帮扶,坚决做到见人、见事、见效;积极配合好县脱贫办、中课镇和班箐村开展好脱贫工作。2020年上半年,县统计局干部职工深入挂钩点,召集结对联系户开展遍访工作300余人次。

五、存在的困难和问题

(一)统计调查力量薄弱。局机关实有干部职工14人(抽到市脱普办1人),2020年下半年是国家脱贫攻坚普查及第七次全国人口普查重要阶段,干部职工身兼数职,严重影响了工作效率和质量。

(二)统计法制意识观念还有待提高。基层基础还不够稳固,数据质量仍需进一步提高。

六、2020年下半年工作计划

2020年下半年,我局将紧紧围绕县委、县政府的中心工作和上级统计工作的要求,坚持深化统计改革,强化统计基础,提高统计数据质量,加强目标管理,全面提升统计服务水平。主要开展以下工作:

(一)抓紧常规,扎实做好普查调查工作。一是全力以赴抓好第七次全国人口普查工作。作为普查的组织牵头部门,我局将严格执行工作规范和工作流程,做好普查两员选调、普查小区划分及电子绘图、普查综合试点、业务骨干培训、普查两员培训、普查物资及设备购置、普查宣传、户籍整顿、普查清查摸底、普查正式入户登记等,确保七人普工作有序推进。二是抓好第四次经济普查后续工作。做好经普年度(2018年)GDP核算、GDP历史数据修订以及普查数据评估、共享与发布、普查资料开发等工作。三是抓好各项调查及常规统计工作。

(二)抓住重点,扎实开展脱贫普查工作。脱贫攻坚普查是一项非常重要的工作,是对脱贫攻坚成效的总检验,意义重大。要按照党中央、国务院及国家统计局、国务院扶贫办关于开展脱贫攻坚普查的部署和要求,扎实做好我县脱贫攻坚普查工作,让普查结果准确反映西盟脱贫攻坚取得的成效。

(三)抓实统计督察整改,持续激发队伍建设活力。认真做好国家统计督察反馈意见整改落实工作,对表对标,落实好每一项整改清单,坚决反对统计造假、弄虚作假,确保督察整改取得成效。

(四)抓优服务,继续强化统计监测预警。密切关注宏观经济运行状况和主要敏感指标的变化情况、结构变动及任务目标完成情况,开展广泛深入的调查研究,密切关注苗头性、前瞻性和趋势性问题,提高对经济运行总趋势的把握能力和对经济发展趋势性的预判能力,为县委、县政府提供及时、准确、可靠的统计监测预警服务。

(五)抓牢基础,不断提升党建工作水平。党对统计工作的坚强领导是确保统计事业持续健康发展的根本保证。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,矢志不渝推进我局全面从严治党,为统计改革发展提供坚强政治保证。

 

 

                           西盟佤族自治县统计局

202076

                                 

下载
下载Word 下载PDF