欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 532726-/2020-1106003 公开目录 部门计划总结
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2020-11-06
名    称 西盟县水务局2020年上半年目标任务完成情况
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县水务局2020年上半年目标任务完成情况

西盟县水务局2020年上半年目标任务完成情况

 

上半年,我局在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,在上级业务主管部门的关心支持下,西盟县水利工作顺利开展,各项目标任务稳步推进。现将2020年上半年水务工作开展完成情况、存在的问题及下步工作措施汇报如下:

一、上半年工作开展情况

(一)在建项目推进及固定资产投资完成情况

2020年市级下达我县的水利固定资产目标任务12500万元,县级目标任务10400万元,截止2020624止,完成水利固定资产投资6400万元,完成市级目标任务的51%,完成县级目标任务的52.8%。项目具体情况如下:

1.永不落水库。该工程计划总投资38567万元,于20131222开工,大坝已封顶,下闸蓄水已验收,目前为试运行蓄水阶段。截至2020622,蓄水量270万立方米,水位1033.33米,蓄水面积16.2平方米。正在进行渠道工程扫尾,预计202011月底全部完工。

2.东朗河水库。总投资11860万元,项目于201711月开工建设,目前正在进行帷幕灌浆右岸试验段施灌、管理房施工、竖井上部楼梯踏步混凝土浇筑,渠道标段开挖。大坝完成70%,输水隧洞完成90%,渠道工程完成38%20201-628完成投资1829万元。

3.代格拉水库。项目初设批复总投资16632.32万元,20191118开工建设,目前完成工作量:新建施工道路2.5公里,改扩建道路5公里;开挖输水导流隧洞76m;大坝枢纽左岸、右岸清基完成;建成一座拌合站;石料场施工道路完成,准备剥离;生活区基本完成。截止2020628完成投资3662万元。

4.富母乃水库除险加固。总投资约720万元,本次除险加固复核后富母乃水库总库容为233.9m³ ,现已完成主体工程的90%202016月完成投资494万元。

5.马散水库至城子水库连通(提水)工程。马散水库与城子水库抗旱应急连通(提水)工程为村镇供水泵站及长距离引水管线工程,管道长8566米,总投资1324.26万元。该项目于202059在普洱市公开招标,64开工,现已完成工程的38%

6.班母生态清洁小流域综合治理项目。工程于20197月开工,建设内容及规模:新增水土流失综合治理面积10平方公里,受益人数276人。20201-630止完成投资115万元。

7.马散水库除险加固。投资131.45万元,水库总库容171.6m3 ,现已完成主体工程的45%

8. 2020年上海援建项目。建设内容及规模:管道安装43.368公里,300立方水池2座,取水坝2座,净水设备2套。项目总投资:1133万元。其中:岳宋乡岳宋村人畜饮水项目,投资330万元;力所乡南亢村人畜饮水项目,投资283万元;中课镇永不落村人畜饮水项目,投资181万元;勐梭镇秧洛村自然能提水项目,投资314万元。4个项目已于20206月开工建设。

(二)项目规划前期工作推进情况

2020年西盟县正在开展规划前期工作的项目有4个,其中:中型水库1座,小(一)型水库1座,水库除险加固2座。项目具体情况如下:

1.永业中型水库。工程总投资为50110.34万元,2019219取得流域规划批复(西政复〔20193号),可研报告于20202月编制完成,202058通过水利厅评审中心审查,下阶段需要按照专家意见修改完成后上报长江水利委员会复核,待复核完成后上报省发改委审批。

2.哥老哨水库。工程总投资44554.5万元,设计灌溉面积16730亩,供水人口1866人,大小牲畜3174头(只)。该项目已经完成可研报告编制待审查。

3.城子水库除险加固。计划投资800万元,总库容34.76m3,主要供水对象为镇政府企事业单位及勐卡社区共计0.5万人的用水。目前已完成初设报告,因小(一)型、小(二)型病险水库除险加固资金除上级财政补助外,县级配套资金占较大比例,待县级配套资金下达后,方可组织实施该项目。

4.永光水库除险加固。计划投资110万元,本次设计复核后总库容为18.64m³ ,灌溉面积340亩。目前已完成初设报告,因小(一)型、小(二)型病险水库除险加固资金除上级财政补助外,县级配套资金占较大比例,待县级配套资金下达后,方可组织实施该项目。

(三)提前谋划好“十四五”水利项目

结合规划重点对水利薄弱环节进一步摸底调查,根据建设需求,提前谋划我县2021-2025年水利发展蓝图。以“水利工程补短板、水利行业强监管”为总基调,聚焦水库、坝塘、水系连通、水生态保护、中小河流治理、水土保持、山洪防灾减灾等民生工程,为我县奔向小康社会提供坚强有力的水利保障。2025年,逐步完善水资源高效利用与合理配置体系,进一步增强城乡供水保障能力和抗旱能力,使西盟的水资源利用达到率35%以上,集中供水率90%、供水保障率95%、灌溉率65%。以西盟县水利薄弱环节入手,科学评价现状,合理确定需求,采取新建、扩建、配套、改造等方式,为改善农村群众生活水平奔小康提供坚实支撑。根据规划情况,我县水利改革发展“十四五”规划目标投资36亿元。

(四)水利工程运行管理与水旱灾害防御工作开展情况

1、水利工程运行管理。对雨量、水位、视频监测站点和县级山洪灾害监测预警系统进行维护,确保系统和站点正常运行;积极组织水库管理员参加水库巡查系统运用操作培训,初步实现小型以上水库通过手机移动APP进行巡查管理,确保工程安全运行;已落实8座小型水库三个责任人三个重点环节确保水库安全度汛;完成8座小型水库安全运行管理四不两直专项检查,对发现问题的城子水库已整改完毕(溢洪道淤泥杂草清理)。

2、农业水价综合改革。配合农业农村部门做好农业水价综合改革相关工作。落实农业用水总量控制和定额管理,加强用水管理,会同农业农村部门建立健全田间工程管护机制等工作。

3.抗旱工作:一是县防汛抗旱指挥部于2020110通过西盟云和电视台向社会发布了《节水倡议书》,及时召开抗旱专题动员会,号召全县各族群众,在县委、政府的坚强领导下,以打赢脱贫攻坚战之势,坚决打赢2020年抗旱保卫战。二是县水务局统筹做好水库蓄水供水调度,对水库供水范围外可能发生饮水困难的集镇和农村,进行再摸底、再排查,制定工作预案、细化工作措施,谋划应急工程建设,想方设法增加水量,确保各族群众饮水安全有保障。三是其它部门群策群力参与解决生活生产用水困难,努力为抗旱工作提供良好的服务和有力的支持。2020年上半年,全县累计投入抗旱资金426.4万元,投入抗旱人数5400人次,出动机动运水车辆400辆次,浇灌在田作物300多亩,应急解决53301000头大牲畜的临时饮水困难。

4.防汛工作:防汛责任制方面。落实了7座已建成水库、3座在建水库工程、1条防洪河道、13个坝塘和60个山洪灾害防御点的行政责任人、技术责任人、巡查责任人,并在水库、河道实地立牌公示“三个责任人”的工作职责、责任人职务、姓名及手机号,接受公众监督。防汛预案方面。县防办督促各水利水电工程管理单位和建设单位,以及成员单位对防汛抢险预案进行修编完善,把防汛指挥、通讯联络、抢险队伍、物资调度等措施落实到抢险应急预案的每个环节。同时,督促各水管单位按时完成小()型以上水库和在建水库工程度汛计划报批工作;物资储备方面。县水务局储备15千瓦柴油发电机组1套,抢险舟2艘,编织袋6000条、锄头30把、铁铲20把。供销、粮食部门储备编织袋8000条、麻袋600条,锄头100把、铁铲60把;抢险队伍方面。落实乡村应急抢险队伍7673人,队伍成员由乡镇机关干部职工、村两委班子成员和常驻基干民兵组成;安全检查方面。县防指各责任单位对水库、河道、电站、坝塘、矿山、景区等重要设施进行了汛前安全检查,对检查过程中发现的薄弱环节由各责任单位落实整改措施,限期整改,确保各类重要设施防洪安全;`县防汛办和各乡镇防指于51起开始严格执行防汛24小时领导带班、值班制度。

(五)河长制工作开展情况

2020年,西盟县认真贯彻落实中央、省、市关于河(湖)长制工作决策部署和要求,着力推进河(湖)长制工作“有名”向“有实”的转变。一是如期完成2019年度县级对乡(镇)、县级领导小组成员单位的全面推行河(湖)长制考核工作。二是成功拍卖出让11个河道采砂权标段,拍卖总价为514.12万元。三是强化水行政执法,上半年,共巡查发现非法采砂案件5起,查处5起,结案2起,实际到位罚金4万元整,其余3起非法采砂案正按相关法律法规依法处理中。四是“清四乱”专项行动形成常态化。上半年在县域范围内存在四乱问题9处,已处理9处,销号9处。五是着力抓好河长清河行动,上半年共计开展清河行动26次,共投入整治人数460人次,投入整治车辆和机械23辆次,船只14艘,投入整治资金3万元,清理河道23.5km,清理垃圾31.15吨,拆除违规建筑物1处,整治非法种植植物面积800m2,收缴电鱼设备30台、渔网50张,河道整体环境得到明显改善。六是按照文件要求,扎实推进26个重点河(湖)管理范围划定工作,目前已有序开展外业航拍等工作,确保按时、高效、高质完成西盟县河湖管理范围划定。有序推进编制完成乡村“一河(湖)一策”131个。

(六)饮水安全工作开展情况

为彻底解决饮水安全存在易反复、不稳定的困扰,坚决落实省水利厅、省卫计委、省扶贫办关于不因饮水安全问题影响脱贫攻坚的工作要求,保障全县农村饮水安全,实现饮水安全不漏1村不落1户的目标。一是我局认真组织技术力量,对照《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》对全县农村饮水安全工程进行大排查,截止目前所有村组均能达到指标要求,饮水安全畅通有保障。二是稳步提升农村饮用水水质,积极配合卫健部门做好枯水期水质检测工作,2020年在次对农村饮水安全工程进行了水质检测抽查,合格率均能达到72.22%以上。三是完成“十四五”农村供水保障规划编制,并上报审核。四是根据《云南省水利厅关于加快推进农村供水工程水费收缴工作的通知》要求,我县出台了《西盟佤族自治县农村饮水安全工程运行管理办法》,20206月我局下发《关于尽快开展水费收缴工作的紧急通知》至各乡镇,并对全县农村饮水安全工程水费收缴工作进行了督查、指导,目前我县农村饮水安全工程已全部完成定价,争取2020年底实现水费收取率达90%以上。

(七)移民工作开展情况

1.有序推进在建永不落水库、东朗河水库、代格拉水库移民安置工作。目前,完成永不落水库建设征地移民投资3163万元,完成东朗河水库建设征地移民投资1069.6万元,代格拉水库移民安置工作正在实施。

2.积极推进移民后期扶持项目。一是西盟县中课镇永不落村永龙、永更组移民新村建设项目;二是嘎娄村嘎娄组平板桥建设项目;三是组织实施2020年永龙永更组、嘎娄一组中蜂养殖培训实施方案和嘎娄组设备采购方案。

3.积极做好2020年度后期扶持项目补充计划申报及“十四五”规划编制工作。深入移民村组积极开展调研,谋划2020年度后期扶持项目补充计划。

(八)水生态建设情况

1.有效落实最严格水资源管理制度。以落实最严格水资源管理制度为抓手,强化规划,狠抓落实,健全制度,逐步探索了水资源三条红线科学管理办法。着力推进河湖整治以及生态环境修复,较好完成了年度用水总量控制目标、用水效率控制目标、水功能区限制纳污目标,各项工作取得明显成效。西盟县用水总量控制指标为0.4699亿m3,实际用水量为0.4541亿m3,有效完成用水总量控制目标。2019年万元国内生产总值用水量315.51m3/万元,同比下降18.24%,有效完成万元国内生产总值用水量降幅年度目标。水资源一级区南康河西盟保留区、南卡江西盟孟连保留区,按照4/年的监测频次开展开展监测工作,水质均符合《地表水环境质量标准》III类标准限值要求,水质达标率为100%,有效完成水功能区限制纳污目标。2020年上半年依法征收水资源费88.054万元。

2.加强水生态修复与保护。2019年省级下达西盟县治理水土流失任务为12km2,实际完成治理水土流失面积13.08 km2,达到下达计划的109%。其中完成梯田122.3公顷,经济林200公顷,完成封禁治理面积985.95公顷。空地及边坡美化绿化0.59公顷。减少土壤流失量1.38万吨。2020年上半年共审批水保方案3件,征收水土保持补偿费7.83万元。

二、存在的困难和问题

(一)在建项目方面

代格拉水库项目初设批复总投资16632.32万元, 20191118日开工建设,截至目前,到位资金只有县级配套的1000万元,省、市配套资金未落实,影响了项目进展。

(二)项目规划前期方面

永业中型水库工程总投资为50110.34万元,2019219取得流域规划批复,可研报告于20202月编制完成,202058通过水利厅评审中心审查。该项目是“十三五”规划建设项目,由于受疫情、土地报批和封库令制约,近期难以完成可研批复,严重制约了今年开工建设。

(三)河长制工作方面

一是河长制经费投入不足。2017年西盟县全面推行河(湖)长制工作以来,西盟县全面推行河(湖)长制工作经费仅34.57万元,现西盟县全面推行河长制工作缺口资金共计296.70万元,各乡镇均无相应河(湖)长制工作专项经费,工作较难推进。二是执法工作推进难。执法装备缺乏,不能有效利用先进技术手段,对非法采砂行为及时调查取证,缺乏执法车辆,不能有效及时地发现问题,解决问题。

三、下一步工作打算及意见建议

(一)狠抓在建项目建设。重点抓好永不落水库的扫尾工作,加快推进东朗河水库、代格拉水库建设进度;其他已开工建设的项目按照工期节点按质、按量实施。

(二)抓好项目储备和项目前期工作。 十四五规划实施初期,着力做好永业中型水库、哥老哨小(一)型水库及西盟县95公里水库的推进工作,全力争取重点项目落地建设。

(三)聚力水利扶贫攻坚抓项目促发展。继续巩固脱贫攻坚农村饮水有保障工作。管理好在建的扶贫基础设施项目,坚定不移地把项目建设作为推动西盟县跨越发展的强大引擎,大力实施一批发展工程和民心工程,配合县委、政府做好国家脱贫攻坚普查工作。

(四)继续做好防大汛、抗大灾、抢大险工作。落实防汛责任,完善水旱灾害应急预案,深入开展汛前安全检查,严格执行24小时值班制度,抓好三防工作的落实,确保水利工程安全度汛。

(五)加快推进农村供水工程水费收缴工作。按照《西盟县农村集中供水工程水费收取工作方案》,逐一细化任务,建立台账,明确收费时间表并按期推进,逐一完成销号。2020 年底前,农村集中供水工程实现全部收费且水费收取率达到 95%以上。

(六)抓实美丽河湖建设工作。以防洪安全为前提,注重水系连通和水环境改善,全方位打造安全、生态、和谐、发展相融的美丽河湖,全面落实好美丽河湖” 建设相关任务。积极申报勐梭河(东朗河、东梭河、东归河)河道综合整治项目,争取纳入省级十四五水利规划盘子。

 

 

 

西盟佤族自治县水务局

                         2020629

下载
下载Word 下载PDF