欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 532726-/2020-1106002 公开目录 部门计划总结
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2020-11-06
名    称 普洱市生态环境局西盟分局2020年上半年工作总结
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
普洱市生态环境局西盟分局2020年上半年工作总结

普洱市生态环境局西盟分局2020年上半年工作总结

 

2020年上半年,普洱市生态环境局西盟分局在市生态环境局的坚强领导下,在县委、县政府的精心指导下,始终认真贯彻落实生态立县、绿色发展战略,努力推动经济社会和生态文明协调发展,生态环境保护各项工作稳步推进。现将上半年工作总结汇报如下:

一、全县生态环境质量状况

(一)环境空气质量良好。根据县城环境空气自动监测站监测结果,1-6月,监测有效天数181天,其中优良天数178天,轻度污染3天(首要污染物为细颗粒物PM2.5),空气优良率为98.3%

(二)水质总体保持稳定。每月对地表河流2个监测断面(南康河水文站、三河水电站取水坝)进行常规监测,水质监测指标均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值;两个月1次对入河排污口水功能区监测断面南康河二级水电站监测断面进行常规监测,水质监测指标均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值;每季度对县城集中式饮用水源地(王莫小河)水质进行常规监测,一、二季度水质监测指标均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1Ⅱ类标准限值及表2、表3标准限值;备用饮用水源地富母乃水库水质、勐梭镇勐梭村饮用水水源地水质临时监测指标达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1Ⅱ类标准限值;勐梭龙潭水质、183界河水质临时监测指标达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值。

(三)土壤环境质量良好。土壤环境监测工作刚刚起步,尚未全面开展工作。根据全市土壤环境质量状况调查结果,土壤环境质量状况在土壤污染分级标准中为І级,污染等级为安全,污染水平为清洁。

二、重点工作开展情况

(一)持之以恒,扎实抓好环境保护督察整改

一是中央环境保护督察反馈问题整改:涉及我县的均为全市共性整改任务,涉及21个整改落实类问题和2个关注加强类问题,已完成全部整改并将长期抓好落实;二是省委、省政府环境保护督察反馈问题整改:涉及我县的整改任务有32个,其中7个为我县个性问题,其余为全市共性整改类问题,现已完成31个问题整改任务,未完成的1个整改任务为:经济林占比过高;三是中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题整改:涉及我县的整改任务有7个,现已完成全部整改;四是省级生态环境保护督察“回头看”及思茅河水环境治理专项督察反馈意见问题整改:现已完成整改方案征求意见后修改完善,还未正式印发。

(二)全力以赴,坚决打好污染防治攻坚战

1.狠抓蓝天保卫战重点工作。根据《西盟县打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》要求,西盟县蓝天保卫战共涉及3050小项,各项工作有序推进并逐一完成。2020年上半年,采用现场抽查检查和在线监管方式对我县糖厂、砖厂等涉气企业进行监督管理,杜绝涉气企业不达标排放。3月份由县人民政府印发《西盟佤族自治县人民政府办公室关于进一步强化大气污染防治工作的通知》,结合《普洱市环境污染防治工作领导小组办公室关于加强环境空气质量管理工作的通知》文件要求进一步加强大气污染防治,针对出现的轻度污染天气,多部门协作共同预防污染天气数量的增加。积极推进柴油货车治理攻坚战,对非道路移动机械进行摸底调查登记备案,西盟县已完成国三柴油车淘汰报废58辆,非道路移动机械登记备案25辆。

2.狠抓碧水保卫战重点工作。扎实开展集中式饮用水水源地环境风险排查工作。3-4月份,分别对县级及乡镇级集中式饮用水水源地开展环境风险排查,推进县级水源地规范化建设。组织召开县级农村黑臭水体排查推进会。实行周调度制度,根据7月份调度统计,已完成32个行政村的黑臭水体排查工作,完成率达88.9%,排查结果为无黑臭水体。着力抓好水主要污染物减排工作。加强对污水处理厂、糖厂、胶厂涉水企业监管,开展现场检查工作,确保废水、污水达标排放,强化水主要污染物削减任务。截止6月份,污水处理厂处理水量27.01万吨,共削减化学需氧量72.32吨,氨氮8.98吨;3家工业企业(西盟昌裕糖厂、天然橡胶集团西盟有限公司、天然集团橡胶产业集团孟连有限公司西盟分公司)共排放工业处理废水1.927万吨,化学需养量排放4.419吨,氨氮排放0.083吨。积极推进乡镇级饮用水水源地保护区划定工作。截止6月份,已完成划定方案文本初稿编辑工作,现正筹划召开县级评审及修改完善划定方案。

3.狠抓净土保卫战重点工作。统筹做好县域农村生活污水治理专项规划。2020年市级下达2019年中央土壤防治专项资金12万用于我县县域农村生活污水治理专项规划的编制工作,4月份完成《西盟佤族自治县县域农村生活污水治理专项规划》(初稿),7月初参加市级评审,现正根据评审意见对规划文本进行修改完善。扎实开展农村生活污水治理现状调查。根据《云南省生态环境厅关于推进农村环境整治工作的通知》(云环通〔202051号)文件要求,再次对云南省农村生活污水治理信息管理系统中的现状调查表进行完善,以2019年为调查基准年,按照乡镇级填报、县级初审、市级审核的程序。6月底,完成我县282个自然村368个村民小组及茶厂、橡胶队共37个自然村40个村民小组污水治理现状数据的补充完善。截止目前,我县共完成生活污水治理的自然村数有62个,村民小组86个。着力抓好涉镉等重点行业企业整治。3月份对全县重点企业开展清查,共有1家涉镉等重金属重点行业企业(西盟豫通矿业有限公司),该企业存在未持排污许可证的问题,于2018年列入污染源整治企业清单中,2019年完成整治,5月份完成该企业整治工作“一企一档”归档工作。做好疑似污染地块动态管理工作。201811月,西盟县创建2个疑似污染地块,并实现动态更新管理,20198月进一步核实及分析,我县2个疑似污染地块与疑似污染地块性质不符,20203月通过进一步完善佐证资料,与县自然资源局、工业商务和信息化局、应急管理局等部门进一步商讨,2个疑似污染地块于20205月从污染地块系统中剔除。

4.完成第二次全国污染源普查工作。西盟县内52个工业源、8个农业源、2个集中式污染治理设施,7个移动源、36个行政村生活源的污染物已全部完成核算,市第二次全国污染源普查领导小组办公室于3月份开展验收工作,4月份印发验收意见中西盟县得分为100分,提请市污普领导小组通过验收。

5.推进排污许可证申请与核发。根据《固定污染源清理整顿行业和管理类别》、《2017年国民经济行业分类注释(2019522日发布版)》,截止6月份,完成固定污染源33个行业(畜牧业)以及固定污染源87+4行业的管理类别核实,33个行业登记备案企业17家,87+4行业登记备案39家,排污许可申报完成1家,登记率和发证率分别为60%20%,计划8月底全面完成87+4固定污染源排污许可登记核发工作。

(三)严格执法,环境监管工作稳步提高

1.专项行动开展情况。持续开展了环境安全隐患排查、危险化学品企业、固体废物清废、核与辐射等专项行动,截止6月份,共出动环境执法人员60人次。

2.环境执法开展情况。建立了污染源监管动态信息数据库1个,环境执法人员信息库1个,辖区内污染总数为62家(其中一般排污单位59 家,重点排污单位3家)。截止6月份,对辖区内一般排污单位监管15家次,重点排污单位7家次,对其他执法事项监管3家次。

3.环境投诉信访情况。截止6月份,共接到群众环境投诉案件3件,妥善处理回复3件,结案率为100%

4.项目环境影响评价情况。截止6月份,全县环评审批项目73个,其中:报告表项目12个,企业网上自行登记备案项目61个。

(四)真抓实干,生态环境保护再上新台阶

1.县域生态环境质量监测、评价与考核工作。西盟县于2015年开始“云南省县域生态环境质量监测评价与考核工作”, 2016年又被列入“国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核县”。截止目前,西盟县县域生态环境质量未发生重大变化,2014-2018年的考核结果均为基本稳定。已完成20201季度的“国考”及“省考”的季报工作。

2.农村环境综合整治情况。岳宋乡岳宋村永老寨传统村落环境整治项目(获中央支持传统村落项目资金150万元),目前已通过县级初验,待市级终验,累计拨付资金107.4万元;中课镇中课村、永不落村、嘎娄村、班箐村、窝笼村农村环境整治项目(获省级环保专项资金500万元)6月份已通过市级终验;翁嘎科镇龙坎、英腊、英候、班弄、班岳农村环境连片整治项目(获省级环保专项资金500万元),目前已通过县级初验,累计拨付资金376.78万元。十三五”期间农村环境综合整治目标任务为28个,完成率100%。结合西盟实际选取西盟县翁嘎科镇农村生活污水治理项目作为2020年中央农村农环专项整治类资金进行申报,项目申报资金1996.24万元,目前该项目已根据省级专家意见重新修改上报。

3.城乡环境总体规划编制情况。根据云南省环境保护厅《关于加快推进各试点县(市、区)城乡环境总体规划的函》(云环函〔2016430号)文件精神,西盟县被纳入云南省城乡环境总体规划试点县,并委托云南省环境科学研究院编制“环境总规”。目前,编制单位对该规划还在编制中。

4.省级生态文明县创建情况。20201月,省生态环境厅生态文明建设处组织相关专家对我县省级生态县创建工作进行现场复核;5月份,云南省生态环境厅将西盟县列入拟命名省级生态文明县名单。

(五)多措并举,低碳环保理念深入人心

紧紧围绕“美丽中国,我是行动者”宣传主题,多方联动、多措并举,打好“线上线下”宣传的“组合拳”,进一步提高市民的环境意识、节约意识、生态意识,低碳、生态的生活方式理念深入人心。一是积极组织开展形式不一、内容丰富多彩的“4.15”核安全宣传、“5.22国际生物多样性日”、“6.5世界环境日”、“7.2全国低碳日”等线下宣传活动。累计发放各类宣传材料2000余份;摆放各类宣传展板50余块;悬挂各类宣传标语10幅;解答各类环保咨询60余人次。二是在西盟环保微信公众平台及各类邮箱,共发送信息24条,转发各类信息10条。三是组织环保设施向公众开放活动1次。邀请各界代表共计40余人参加了西盟县2020年环保设施向公众开放活动,通过参观云南天然橡胶有限公司西盟分公司制胶厂的整个生产工艺流程,让广大市民亲身感受了制胶行业粗加工的产污、治污环节,有效保障公民对环境保护的知情权、参与权、监督权,营造人人参与生态环境保护的社会氛围。

三、存在的困难

(一)污染防治仍任重道远。一是城市空气环境质量形势依然严峻。城市机动车保有量持续攀升,建筑施工扬尘、饮食油烟及烟花爆竹燃放监管的长效协调机制未建立,持续保持优良环境空气质量的压力不断加大;二是农村饮用水水源地未得到科学划定和有效保护,水源地周边仍然存在各种环境污染安全问题;三是土壤保护和污染综合防洽技术薄弱。目前,土壤保护和污染综合防治体系尚未形成,大部分乡()的医疗废物未得到规范处置。

(二)环境综合整治成果难以巩固。环境综合整治资金严重短缺成为制约城乡环境综合治理工作深入开展的瓶颈。农村环境综合整治工作很大程度上停留在集中整治、临时应对阶段,尚未建立长效的管理和运行机制。人员经费不足、环保设施建而不管导致农村环境治理成果难以巩固,设施很难发挥应有的效益。

(三)环境监测技术力量和监管执法能力薄弱。我县环境监测、环境监察能力建设与国家三级标准差距较大,业务用房达不到标准化建设要求、缺乏专业技术人才和监测监察设施设备等;现有的工作人员不具备持证上岗的从业资格,难以满足当前生态环境监管执法、监测技术保障。

四、下半年工作计划

(一)进一步压实生态环境保护责任。坚决贯彻落实环境保护“党政同责、一岗双责”,切实增强学习贯彻习近平生态文明思想自觉、理论自觉和行动自觉,提高全县各级党员领导干部政治站位,压实生态环境保护责任,坚决落实生态文明建设重大决策部署和重要任务。

(二)进一步改善县域生态环境质量。准确把握新时期打好污染防治攻坚战的主要任务,坚守生态环境安全底线,严格执行大气、水、土十条规定,加强城乡生活垃圾、水污染治理,加大农村环境整治力度,推动绿色发展转型,打好蓝天碧水净土三大保卫战,持续改善县域生态环境质量。

(三)进一步加强环境监管能力建设。积极向上争取项目资金,建设完善监测网络,选优配强环保人才队伍,提升环保队伍专业素养;完善网格化监管体系,落实层级监督责任,全面提高生态环境保护决策、监管、治理和服务水平。

(四)进一步推进乡(镇)集中式饮用水水源保护区划分。指导乡(镇)根据《关于推进乡(镇)及以下集中式饮用水水源地生态环境保护工作制度意见的通知》和《饮用水水源保护区划分技术规范》等文件规范要求,坚持依法依规和因地制宜相结合,科学编制乡(镇)及以下集中式饮用水水源保护区划分技术报告,合理划定保护区范围,同步形成环境问题清单。

(五)进一步推进农村生活污水治理工作。一是加强项目申报工作。积极争取资金推进农村生活污水治理工作。二是指导乡镇和村组建立污水处理设施运行管理长效机制。创新管理办法,明确管理主体,确保处理设施长期稳定高效运行。三是加强农村环境文化建设。提高群众环保意识,让人民群众自觉自愿投入地环境保护中,巩固环境治理成果,切实提升农村人居环境。

 

普洱市生态环境局西盟分局

202076

 

下载
下载Word 下载PDF